協同乳業株式会社のロゴ写真

協同乳業株式会社 報酬UP

協同乳業の本選考対策・選考フロー

協同乳業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

協同乳業の 本選考

協同乳業の 本選考体験記(1件)

22卒 内定辞退

生産技術職
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 男性
他の乳業業界と比較しながら協同乳業の取り扱う商品について調べてみました。取り扱う商品にあたっては企業のホームページなどを使って調べました。協同乳業の取り扱う商品の中には長い間愛されているロングセラー商品と呼ばれるものが多いので、いつごろ販売されていたのか、どれぐらいの間販売され続けているのかを企業のホームページを使って調べておきました。選考の面接の中で商品について聞かれることはありませんでしたが、調べておくと自信にもなり不安なく面接に挑む事ができたと思います。また、説明会に選考前に参加しましたが、そこでの内容を自分なりに整理してまとめて、わかっている事、わからないこともまとめました。わからないことは、ホームページをみて気になったことも含めて、面接の中での質問に使えるようにしておきました。 続きを読む

協同乳業の 直近の本選考の選考フロー

協同乳業の 志望動機

職種: 生産技術職
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 男性
Q. 協同乳業を志望する理由を教えてください。
私が就職活動の軸として掲げている「食の幸せを届けたい」というものが実現できると考えたからです。私は幼い頃から病気で苦しんできました。その中で食は私にとって幸せそのものになっていました。就職というタイミングで自分を振り返り、食の幸せを知る自分だからこそ、今度は自分の手で食の幸せを届けたいと考えました。御社のホームページを見ていく中で企業行動基準の多さや細かさなどのこだわりに着目しました。ルールの中で自分ができる限りの努力を行い、またルールの中で自分なりの自由な発想を広げることで本物のおいしさ、素晴らしい商品が生まれるのだと感じました。そのような御社でなら自分の目標である食の幸せを届けることが実現可能であると考え志望しました。 続きを読む

協同乳業の エントリーシート

22卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技
趣味はラーメン屋巡りです。お店ごとの麺の食感やスープの濃さを記録し、美味しいラーメン屋さんを探求し続けています。特技はバドミントンです。中学生の時に始め、現在まで10年以上継続しています。中学生と高校生の時は毎年県大会に出場していました。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

研究開発
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
Q. あなたが協同乳業を志望する理由 200文字以内
私は「“おいしい!”がもたらす幸せをより多くの人に届けたい」と考えています。私自身、おいしいものを食べると自然と笑顔になり、幸せを感じるからです。特に乳製品が好きな私は、御社の農協牛乳やなめらかプリンなどは、いつもスーパーに行けば手に入る“幸せ”だと感じていました。御社の“乳”に対する愛情と、そのおいしさをより多くの人に届けようとする姿勢がもたらす幸せのかたち作りに自分自身も参加したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

協同乳業の 面接

生産技術職
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことはなんですか
卓球部の「復興」です。大学入学時の部活は参加率が低く、目標を持って取り組んでいた高校の部活とは異なり、ただ楽しむだけの部活でした。最初は、その状況を受け入れていました。しかし、1年が経過した頃の部活は練習場に行っても誰もいない、大会に参加すらできない状態でした。この状態に悔しさと疑問を感じた私は、2年生で部活を引き継いだ時、部活の復興を決意しました。様々な大会への出場、オリジナル練習着の作成などに取り組み、時には意識を変えるために先輩後輩関係なく全力で怒る事もありました。様々な改革を行った結果、4年生を迎えるころには部員は30人を超えるまで増え、参加率は向上し、最後のリーグ戦の大会では昇格という結果も残せました。長い時間を費やし、多くの努力をかけ部活の復興を成し遂げられたことは自分にとって価値ある結果であり、今後の人生を送る上でも大きな自信です。 続きを読む

協同乳業の 内定者のアドバイス

22卒 / 静岡県立大学大学院 / 男性
職種: 生産技術職
企業のことを調べるのは当然大事なことであり必要なことだと思います。それに加えて、自分がなぜこの会社を志望しているのか、そして入社後自分が何ができるのか、そして自分のどんな特徴を活かしていけるのかを考えておいた方がいいです。また、それぞれの答えに対して深掘りがくることを想定して自分なりに深掘りをしていくと良いと思います。また、逆質問は単に気になることだけでなく、なぜその質問をしたのかも考え説明できるようにしておくと、薄い質問にはならないと思います。 続きを読む
自己分析ができていない人、面接内の質問に答える時、なぜその答えになるのかを考えて話せないと、深掘りの質問の際、ちゃんとした答えは出せないと思います。また、質問の答えも簡潔に答えることを意識した方がいいと思います。 続きを読む
自己分析がしっかりとできていたからだと思います。自己分析しておいたことで面接の中での質問もスムーズに答える事ができたし、予想していなかた質問も、自分の強みを理解し、どう活かしていけるかを考えながら答える事ができたのが評価してもらえたのかなと思います。 続きを読む

協同乳業の 会社情報

会社名 協同乳業株式会社
フリガナ キョウドウニュウギョウ
設立日 1953年12月
代表者 宮﨑幹生
本社所在地 〒103-0016 東京都中央区日本橋小網町17番2号
電話番号 03-5943-8570
URL https://www.meito.co.jp/