投稿日:2017年12月6日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】昇進試験は全くなく、日頃の営業活動と社内での立ち振舞い、面接で昇進が決まるため社内でいい顔をしていれば昇進できる。最近は若い管理職も増えてきてい...

投稿日:2017年11月15日

【気になること・改善したほうがいい点】会社の方向性に疑問を感じ転職を検討しました。ホンモノをカタチにというスローガンのもと、不採算商品の削減を行ってきまし...

投稿日:2017年8月18日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】入ってすぐに自分に裁量をもった仕事を任せてもらえるので、やりがいを感じる。思った以上に仕事の幅が広いので困ることも多いが楽しい!【気になること・...

投稿日:2017年6月14日

入社後、やりたいことを明確にしておくと良いと思います。

投稿日:2017年6月14日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

本当に自分の事を見られている気がしました。会社よりも自己分析が重要だと感じました。

将来やりたいこと

人をよく見ている感じでした。 エピソードを深掘りして聞かれました。

投稿日:2017年6月6日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接というよりは自分のことを小学生の頃から今までを振り替えって話す感じでした。自己分析ができてるとスムーズだと思います。

投稿日:2017年6月3日

和やかだった

投稿日:2017年6月2日

完全に雑談だったので、如何に相手から良い印象を持ってもらえるかが鍵だと思いました。

投稿日:2017年6月2日

小学生の時からの出来事や頑張ってきたことを聞かれた

メール連絡なし

近い距離での面接で、面接官も若い方だったので話しやすかった。

投稿日:2017年5月25日

二次選考はGDです

投稿日:2017年5月20日

比較的柔らかい

企業名: オハヨー乳業/コース・職種: 総合職

Q. 今までに力をいれて行ったことを具体的なエピソードを交えて記入して下さい。
A. 学生時代に最も力を入れて行ったことは、ボランティア活動です。大学3年次のインドでの建築ボランティア従事の際、ボランティアチームを運営することに関して大きな困難にぶつかりました。 12名のチームの副リーダーとして活動に従事しましたが、12名のうち5名が初海外かつ初ボランティアでした。そのため、リスクマネジメントや言語含め派遣前の準備期間中にいかに5名の不安を解消できるか、かつチームが約3週間のボランティア派遣を安全に達成することができるかの2点に四苦八苦しました。 これを達成するべく、私は主に準備期間中のミーティングの企画作りを任せられていたため、実際に建築会社で行われている危険予知活動や言語の勉強会を取り入れました。また、インドの国民的スポーツのクリケットやインド料理を食べに行く企画を実施し、チームの団結力を高めることにも努めました。

オハヨー乳業株式会社

企業名: オハヨー乳業/コース・職種: 製造職(総合職)

Q. 今までに力をいれて行ったことを具他的なエピソードを交えて記入して下さい。(学業・部活・サークル・アルバイト・ボランティア・趣味等、どんな内容でも構いません)
A. 子供向けの研究紹介イベントのリーダーを務めました。「子供たちに科学の楽しさを伝え、興味関心を喚起する」ことが目的のイベントで、グループで話し合い、子供の興味を引く遊び感覚に近い内容にしました。しかし子供たちは実験で遊ぶのみで、科学への興味関心の喚起にはつながりませんでした。そこで私は次の3点に注力しました。①メンバーの目的意識の統一:ミーティングを開催し、「興味だけでなく科学的知識も与えること」という目標を設定し、メンバーの意識統一を図りました。②実験解説方法の改善:専門用語を噛み砕いて説明し、視覚的に理解できるようにパワーポイントを用いることで、科学への理解・興味関心の向上を図りました。③解説能力の向上:各メンバーが、文系の友達や親戚の子供達など科学に馴染みのない人に対して説明練習や質疑応答を行い、よりわかりやすい説明方法の習得を図りました。その結果アンケートでは、「説明がわかりやすかった」、「科学に興味を持った」などの意見を頂き、子供たちの科学への興味関心を高められ、イベントの目標を達成できました。

会社名 オハヨー乳業株式会社
フリガナ オハヨ-ニユウギヨウ
URL http://www.ohayo-milk.co.jp
本社所在地 〒703-8505 岡山県岡山市中区神下565
電話番号 086-279-1231