株式会社LainZのロゴ写真

株式会社LainZ 報酬UP

LainZの本選考対策・選考フロー

株式会社LainZの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

LainZの 本選考

LainZの 本選考体験記(1件)

19卒 内定辞退

19卒 | 岡山理科大学 | 男性
IT業界について調べ、エンジニアたちがどのような仕事をしているのか調べた。 インターネットやITという分野に興味があるということを説明できるようにしておくこと(自分はpaizaというサイトでインターネット言語の勉強をしていることをアピールした)。また、自分が使っているPCやタブレットなどの電子機器の性能を面接官に説明するように求められたため、十分に自身の使っている機器について知っておくことが大事。 有益だった情報は書籍では「キタミ式 ITパスポート」(内定後に取得が求められるITパスポートという資格についてや、IT全体についてしることができる)、インターネットでは株式会社LainZの自社サイト、「3分間ネットワーキング」がLainZで働くにあたり、どのような仕事をすることになるかイメージするのに役立った。 続きを読む

LainZの 直近の本選考の選考フロー

LainZの 志望動機

19卒 | 岡山理科大学 | 男性
Q. LainZを志望する理由を教えてください。
私がLainZを志望した理由は、IT業界に昔から興味があり、その中でもネットワークエンジニア、サーバーエンジニアから働ける御社では未経験の私でも着実にスキルアップしていけると思ったからです。私は昔からパソコンが好きで、中学生ごろから毎日3-4時間はパソコンを使いインターネットをしていました。大学2年生の頃から就職するなら、ITの分野で就職したいと考えるようになり、paizaという無料でインターネット言語を学べるサイトでAI開発言語を学び始めました。しかし、大学3年生の秋ごろから本格的に業界研究をする中でAIを開発する仕事ではなく、インターネットというインフラそのものを支えているネットワークエンジニア、サーバーエンジニアという職を知り、その職を目指してみたいと思うようになりました。 ですが私は今までAI開発言語の勉強をしてきたため、ネットワークエンジニアなどの勉強はしていません。どうしようかと途方に暮れていた時、見つけたのが御社でした。御社は、充実した研修制度を取り入れていて、入社するまではIT未経験の方々も多く在籍し、今では第一線で活躍されています。私もそのようになりたいと思い、志望しました。 続きを読む

LainZの 面接

19卒 | 岡山理科大学 | 男性
Q. 社会人にとって一番大切なことはなんだと思いますか。
自分主体では無く、相手中心で物事を考え、そして行動することだと思います。相手に喜んでいただくためにはどうすればいいか。相手に気持ち良くなってもらうためにはどのような行動をすればいいかを常に考え、行動することができれば、社会一般でビジネスマナーと呼ばれているものは自然とできるようになると思います。例え自分の仕事が少し増えようともお客様が喜んでくれるのであれば、お客様の要望よりも質の高い商品やサービスを提供する。そのような心構え、つまり仕事が増えるのが嫌だから最低限の仕事をすればいいという自分主体の考えではなく、相手今回はお客様の満足度を第1に考え、自分の無理にない程度でいいのでより良いものを提供しようとする、その相手主体で考える姿勢が社会人にとって一番大切ではないかと考えます。 そのような姿勢で考え行動することができれば、今話題になっている指示待ち人間では無く、自ら考え行動できる人間になると思います。 続きを読む

LainZの 内定者のアドバイス

19卒 / 岡山理科大学 / 男性
IT業界に興味があることが必須。しかし未経験の人も受け入れてくれるため、自分にITに関する知識があまりなくても卑屈にならずに、御社に入社したい、今もITの勉強しているが(ここは嘘でもいいから言っておく)入社後はますます頑張りたいという熱意を伝えるのが大切。その際にどのような勉強をしているのか聞かれるので、具体的な書籍名や学習しているインターネット言語の名前を言えるようにしておく。また言語学習をネットでしているというと、どのサイトでしているかも聞かれその場で調べられるため、嘘をつくならしっかりと嘘を作っておくことが大事。 続きを読む
基本的にはネットワークエンジニアやサーバーエンジニアは、システムエンジニアと違い未経験でも入社できるため内定は取りやすい。夜勤が大丈夫か?シフト制がきついかもだが大丈夫か?などと何回も聞かれるため、迷わずに元気よく大丈夫です!と言っていれば内定がもらえると思う。 逆に熱意があまり伝わらなかったり、大丈夫か?という質問に対しどぅちつ数の返答をしたり、きついかもですのようなことを言うと落とされそう。 続きを読む
説明会の日に選考をこのまま受けるかと聞かれ、そこで「はい、受けます」と答えると説明会後にすぐに筆記試験(SPI)、面接と進んでしまう。 当日中に試験を受ける気がなくても、筆記試験や面接について説明会前に準備しておくことが大事。 続きを読む

LainZの 会社情報

会社名 株式会社LainZ
フリガナ レインズ
設立日 2008年9月
※単体:2021年10月現在
※単体:2020年3月
代表者 河原 浩介
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川1丁目6番11号 ニューリバータワーB2
電話番号 03-6262-8137
FAX 03-6280-4155