株式会社ラクスのロゴ写真

株式会社ラクス 報酬UP

ラクスの本選考対策・選考フロー

株式会社ラクスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ラクスの 本選考

ラクスの 本選考体験記(4件)

20卒 内定辞退

SE
20卒 | 摂南大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A.
 企業研究については、特に必要ではありません。しかし、選考方法によって、面接の内容が変化するようです。選考方法は2種類あります。まず、普通の面接においては、一般的な企業と同じような面接内容で選考を通過すれば、内定となります。次に、選考リクルーティング方式という特殊な選考方法があります。週に一回、合計4回の実技式の選考方法です。企業側からチーム分けがされていて、そのチームでチャットアプリを作りました。具体的に、どこを審査しているかわかりませんが、チーム開発を目的です。そのため、チーム内での取り組み方などについて審査しているのかもしれません。その選考では、最終面接ではチーム開発などについて質問される方が多いです。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

ラクスの 直近の本選考の選考フロー

ラクスの 志望動機

20卒 志望動機

職種: SE
20卒 | 摂南大学 | 男性
Q. ラクスを志望する理由を教えてください。
A. A.
 私は、「楽々明細」について取り組みたいです。中小企業をビジネスの対象としているため、人員削減を叶えるような製品が多いことがです。中小企業の特徴として、正社員以外の方が多いというのも一つの特徴だと思います。そのため、タイムカードなどで労働時間を管理しなければいけません。そこで、現在の楽々明細は単純に明細書の作成を手助けするだけですが、タイムカードなどの情報がそのまま自動的にデータが明細書に記載されるようなシステムを構築をしたいと思います。その結果、明細書を最後記載する人も必要がなくなります。仕事内容を経減らすことに成功し、中小企業の大きな問題を人手不足が少しでも解決できるのではないかと思います。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

職種: エンジニア

20卒 / 摂南大学 / 男性
職種: SE
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

選考方法が二つあることです。自分が本当に評価される方法をしっかりと振り返って整理する必要があると思います。面接だけの面接官との対話だけで自分という人をアピールすることができるのか、また、普段の様子を見てもらい、自分という人をアピールしていくほうがいいのか選択することが内定への近道だと思います。志望動機などといった企業の内容についてほとんど面接では、質問されることがないので、人柄をよく見られていると思います

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

コミュニケーションをしっかりと取ることだと思います。アイスブレイク等など日常会話などの雑談やが多いため、普通にお話をするような感覚だと思います。特に何もなく、普通の会話ができたので、内定を頂けたと思います。

内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。

選考リクルーティングは、時間内にできないことが多いため、家や学校など企業外でしなければならない。卒業論文と並行して進めて行くのは少し大変かと思います。時間を少し多く使う選考なので、就活も並行して行っていくと考えると、時間管理をしっかり行いましょう。

閉じる もっと見る

資本金 3億7837万8000円
※単体(連結:821名)/2019年4月1日現在
※2019年3月期
代表者 中村崇則
本社所在地 〒530-0014 大阪府大阪市北区鶴野町1番9号
平均給与 619万円
電話番号 050-8880-3200