株式会社ラクスのロゴ写真

ラクスの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ラクスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ラクスの 本選考体験記(24件)

22卒 2次面接

22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業HPはもちろん、wantedllyを読むなどしていました。OB訪問は行っていませんが、オファーを頂いて、採用担当の方と1対1で会社説明をしていただいていたので、その際に多く質問をさせていただき、理解を深めました。選考要素はないとはいえ、面談の時点である程度HPをみて、質問を事前に用意していたので、スムーズに質問ができたと思います。さらに、質問時間が面談の際に足りなくなったのですが、採用アカウントで気軽にメッセージをして質問をしていいとのことでした。 また成長企業で、幹部候補としての採用を狙っていたそうなので、成長度合いを含めたキャリアプランなども考えながら企業研究するといいのではないかと思いました。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 信州大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
会社の基本的な情報や、作っている製品、開発体制、どのようなキャリアパスがあるのかを調べることを企業研究として行った。方法は会社説明会や、企業のホームページ、インターンシップ中に社員の方にお話を伺うなどして行った。特に具体的に調べておいて役立ったことは、その製品のターゲットや、どのような思いでそれらの製品を作っているかを調べておいたことです。製品のターゲットや、思いと絡めて志望動機などを話すことで、会社についてよく調べていることと、会社にマッチしていることをアピールできるため、これらの情報は調べておいた方がいいと思う。有益だった情報源は会社就活会議などの就活体験記が載せられているwebサイトです。どのような質問をされるのかが大まかにわかるため、面接の対策に使うことができる。 続きを読む

ラクスの 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(エンカレッジ一括エントリーのため不明)
  5. 2次面接
  6. 最終面接
  7. 内定者のアドバイス
2022卒 本選考(エンジニア職)
  5. 2次面接
2022卒 本選考(エンジニア職)
  5. インターン
  6. 最終面接
  7. 内定者のアドバイス

ラクスの 志望動機

22卒 志望動機

職種: エンジニア職
22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. ラクスを志望する理由を教えてください。
私は御社で「人々がやりたいことに注力できる環境の提供する」というビジョンを成し遂げたいと思い志望します。これは大学受験の時に参考書も買えない状況で、非効率な勉強を一人でしていた背景があります。業務の効率化によって業務プロセスの最適化や自動化を行うことで本来注力すべき担当業務などに注力できるようになるため、I T業界を志望しています。その中でも御社では中小企業の業務効率化、付加価値化に貢献するさまざまなクラウドサービスがあり、幅広い企業の環境整備に関わることができると考えます。また、『私たちの「働き」が、日本の「働き方」を変えていく』という御社の想いが自分のビジョンとマッチしていると感じました。そして目標に向かって努力し結果を出すことを心がけてきた経験や自ら率先して努力し、環境を構築して周囲を巻き込めるという強みを活かして御社に貢献したいです。また、ITによる業務効率化に貢献することでより良い環境で人が働くことのできる企業を増やしていきたいです。 続きを読む

22卒 志望動機

職種: エンジニア職
22卒 | 信州大学大学院 | 男性
Q. ラクスを志望する理由を教えてください。
1つ目は貴社の事業内容にとても興味があるからです。日本の大部分を占める中小企業をターゲットに業務の効率化・自動化を行うサービスを提供することで、時間が生まれること、サービスの品質向上、ミスやストレスの減少、など多大な好影響を与えています。私自身も日々の雑務を自動化した経験があります。その結果、作業が効率化され、大変やりがいを感じることが出来ました。貴社においてもやりがいを感じながら、仕事に取り組みたいと考えています。 2つ目は働く環境が魅力的だと感じたからです。インターンシップに参加させていただきエンジニアの方とお話をしました。気さくで話しやすくまた、質問にも丁寧に答えていただき人柄の良さを感じました。また社内の雰囲気や技術力向上のための制度なども魅力的だと思いました。 このような理由で貴社を志望致しました。 続きを読む

ラクスの エントリーシート

26卒 | 非公開 | 非公開
Q. 研究内容を記入してください(400字)(任意) ※記述方法に指定なし(箇条書き・文章でも可) ※制限文字数の最大限まで埋める必要なし
公開日:2025年6月23日

エンジニア職(webアプリケーションエンジニア)
26卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. プログラミング言語を得意な順に3つ教えてください  ※3つ挙げられない場合は「なし」と記入してください*
公開日:2025年3月24日

23卒 | 立命館大学 | 女性
Q. エンジニア職を志望した理由を教えてください。
エンジニア職を志望する理由は2つあります。1つ目は、実際にアプリ開発を行なった経験を通してものづくりの面白さを知ったからです。試行錯誤を繰り返した結果、自分の思い描いていたものが形となった時の喜びと達成感は非常に大きく、自分にとってかけがえのない体験となりました。この経験から、高い技術力と深いIT知識を持つ技術職に就きたいと考えるようになりました。2つ目は、アルバイト先で自動レジが導入されて、ITの利便性を肌で感じたからです。この経験からIT技術の素晴らしさに注目するようになり、今度は自身が業務効率を上げるシステムを生み出して、働く現場に貢献したいと考えるようになりました。 続きを読む
公開日:2022年7月12日

ラクスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

22卒 1次面接

22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 見ている業界はなんですか
IT業界です。IT業界を志望する動機は、ビジョンを達成できると考えたから、プログラミングに楽しさを覚えた思ったからの2点あります。 1点目はビジョンについてお話しします。まず、私のビジョンは人がやりたいことややるべきことに注力できる環境を提供することです。業務の効率化によって業務プロセスの最適化や自動化を行うことで人は本来注力すべき業務などに注力できるようになるため、ITによる業務効率化を行うことより良い環境で働くことのできる人を増やしたいと考えています。  2点目はプログラミングに楽しさを覚えたからです。大学の講座で行ったホームページ制作をきっかけにプログラミングへの興味がわき、ハッカソンへの参加、PHPやJavaを用いた1ヶ月のインターンに参加するなどしてきました。常に新しいことを学ぶことが必要で難しい部分もありますが、それらも踏まえてプログラミングが楽しいと思っています。また、資格を多くとっているのですが、そのように常に勉強し続ける姿勢はエンジニアとして生かされると思います。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 信州大学大学院 | 男性
Q. 御社のインターンシップに参加する理由はなんですか?
一つ目は御社の事業内容や働く環境に興味を持ったからです.日本の企業の99.7%を占める中小企業をターゲットにして,煩雑な業務の効率化・自動化などをとして中小企業を強くすることや,お客さんの声を基にサービスをよりよくしていくことなどに興味を持ちました.また環境面では業務時間内や業務時間後に勉強会を開催しているなど,技術力の向上に力を入れていると感じました.そのような環境で働くことに興味を持ちました. もう一つはインターンシップを通して,貴重な体験ができると考えたからです.チームでの開発を経験し,また現役エンジニアによるフィードバックを頂きたいと思ったからです.企業で働くと多くの現場ではチームで開発することになると思います.学生のうちからチームでの開発経験を積み社会に出てから役立てたいと考えました.また開発を通して現役エンジニアの方からの意見やアドバイス,フィードバックを頂き,ソフトウェア開発の方法や考え方などを学びたいと思いました. 続きを読む

ラクスの 内定者のアドバイス

26卒 / 明治大学 / 男性
職種: ビジネス職
職種: ビジネス職
閉じる もっと見る

ラクスの 内定後入社を決めた理由

職種: エンカレッジ一括エントリーのため不明
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社マネーフォワード

入社を決めた理由を教えてください。

ラクスの ステップから本選考体験記を探す

資本金 3億7837万8000円
※単体(連結:2,561名)/2024年3月31日現在
※2024年3月期
代表者 中村崇則
本社所在地 〒530-0014 大阪府大阪市北区鶴野町1番9号
平均給与 648万円
電話番号 03-6683-3857