吸収合併
2016/7/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
TIS株式会社のロゴ写真

TIS株式会社

TISの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

TIS株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

TISの 本選考体験記(1079件)

24卒 内定

24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
SIerという業界自体をまず全般的に調べておくことが大事だと思います。これは同業他社(日鉄ソリューションズやNTTデータ、日立、富士通、オービック、BIPLOGY、伊藤忠テクノソリューションズなど)を受ける方は必須です。業界研究を終えた後は、それぞれの強みを分析しましょう。TISで言えば、パートナー企業やサービスの種類の多さ、関連企業のシナジーなどです。そして他のSIerと差別化を図り、「TISでしかできないこと」を主張できるようにすべきです。これは会社のホームページなどを見ていけば簡単にできます。 続きを読む

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
SIer業界全般の構造についてはきちんと説明できるようにすること、その中でTISになぜ入りたいのかを自身の経験から論理的かつ分かりやすく話すことが大切だと思う。ガクチカなどではSIer業界なら自分一人で成し遂げたことよりもプロジェクトをまとめたなどの複数人で行った経験の方が印象は良いと思う。また、ITへの興味関心があることをアピールするためにITパスポートなどを勉強するのは選択肢として有効であると感じた。 続きを読む

TISの 直近の本選考の選考フロー

TISの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. TISを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、2点あります。 1つ目は、各業界のトップ企業をお客様として持っている御社でなら、責任を持ってお客様に喜びを届けられるためです。塾講師のアルバイトの際、生徒を基礎的な範囲から志望大学への合格に導く責任感が原動力となりました。そのため、顧客基盤が強固な貴社においてこそ私の責任感が発揮できると感じ、大規模なプロジェクトに携わり貴社とお客様の双方に貢献していきたいと考えています。 2つ目は、私の塾講師での経験が活かせると考えたためです。塾講師として私は、レベルも志望校も違う生徒1人1人に対し、オーダーメイドのカリキュラムを作成し、第一志望の合格へ導いていました。御社には200を超えるサービスが存在し、お客様それぞれに対して提供しているという点で、私の塾講師の経験が活かせると考えています。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. TISを志望する理由を教えてください。
将来は多くの人を動かす立場になり、人々に幸せを提供したいと考えている。私は大学2年生次にサークルでライブ制作を半年間経験し、大勢の人と協力し1つの目標に向かい、モノづくりをする奥深さを学んだ。また、サークルライブ運営でチャットツールやクラウドサービスを使う機会があり、生活の至るところでITの技術力を実感し、自身もITの専門家として社会に貢献したいと思いシステムエンジニア職を志望している。貴社は金融を中心に様々な領域にITソリューションを提供しており、特に決済領域では国内トップシェアを誇り、決済サービスによる新たな価値の提供をすることで人々の生活を支えていることに魅力を感じた。また、貴社は独立系SIerとして顧客第一な提案をし、ベストな提案を提供できることから本質的な課題解決ができると感じた。入社後は私の強みである計画力を活かし、貴社と社会に貢献できるよう努力していく所存である。 続きを読む

TISの エントリーシート

システムエンジニア職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. TISへの志望理由を、希望職種を踏まえながら記載してください。(400文字以内)
私は、「顧客を十分に理解しIT技術の知識を持ってサポートする仕事」がしたいと考える。個別塾講師のアルバイトや◯◯での◯◯班活動を通じて、「目の前の人に対し様々な手法を講じて成長を支援した」「アイデアや思考を落とし込んだ◯◯で◯◯の集客に繋げられた」ことに大きなやりがいを感じた。この経験から、将来はITの活用による課題解決で、より多くの人に価値提供をしたいと考えるようになった。 中でも貴社は独立系として制約に縛られず柔軟にソリューションを提供でき、多様な業界に価値を提供してきた高い技術力・ノウハウを有している。また常に時代の先を見据えたビジネスへの挑戦を行い、顧客にとって最適な価値を提供しようとする貴社の姿勢に惹かれている。顧客と共に課題に向き合い併走し続ける姿勢と、顧客のビジネスを本質的に理解しようとする意識を持ち、大型のプロジェクトでも活躍したい。 続きを読む
公開日:2024年3月5日

システムエンジニア職
Q. 志望動機
私は、IT技術を用いて社会課題や経営課題を解決して社会に貢献したいと思い、貴社のシステムエンジニアを志望する。私は3年間出身高校で高校説明会の手伝いのアルバイトをしていた。以前は紙で受付をしていたため、大変時間がかかっていたが、先生が作ってくださった専用のシステムに切り替えた時に劇的に効率が良くなった。この経験から、IT技術での問題の解決や効率化は仕事や社会への貢献につながると理解し、自分もそのようなシステムを開発したいと考えるようになった。この点で貴社は、高度な技術力を持って金融や公共など社会のあらゆる業界に影響を及ぼしており、貢献していると感じた。また、お客様のニーズに応じてコンサルティングから運用まで支えることに魅力を感じた。そんな貴社で、私の「新たなことでも成果が出るまでやり続ける力」を活かし、IT技術による問題解決で社会貢献したい。 続きを読む
公開日:2023年11月21日

テーマ

200分
顧客の課題解決
120分
TISの経営理念について
120分
成長するために必要なものとは
2024卒
5人
30分
成長するには何が必要か。
2024卒

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 入社後の5年後に活躍しているイメージを改めて教えてください。
はい。私は入社後5年目の時点で、「できるだけ大手のお客様に対して、営業活動をしている」というビジョンを抱いています。これは私のアルバイトの塾講師の経験からのものです。アルバイトでは、約3年間、30人以上の生徒と共に、その1人1人に対して、大学合格という目標に向かって、その成長に貢献していました。この経験から、より多くの人へいい影響や成長を与えることにやりがいを感じるようになりました。今度社会人になる際は、より大手の会社に対して、いい影響を与えていけたらと考えています。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください
私が学生時代に最も力を入れたことは自身が所属する〇〇サークルでライブを成功させたことです。 私が所属する〇〇サークルでは夏と冬の年に2回、ホールを借りてライブを主催しております。 私は大学2年次の冬ライブでプロデューサー長を務め、サークル員約150人をまとめ上げました。開催にあたっていくつか壁はありましたが、コロナ禍に入ってから2年ぶりのライブを成功させることができました。 1点目の課題といたしましては連絡系統の煩雑さによる連絡の遅れによるプロジェクトの遅れがありました。 そこに対しては非効率な連絡グループをなくし、再編成することで効率的な連絡を取ることができました。 (初めは自身を除いた各部門と担当者で連絡を取っており、私に情報が入るのにワンクッション入っていたのを私も含めたグループを作ることで連絡が直接的になり、効率的に連絡を取ることができました。) 2点目の課題としては能力の高いサークル員の負担が高くなってしまうことがありました。そこに対しては動画編集のセミナーを行い、サークル員のスキル育成をすることで負担を減らすことができました。 続きを読む

TISの 内定者のアドバイス

フリガナ ティアイエス
設立日 2008年4月
資本金 100億円
代表者 桑野徹
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿8丁目17番1号
URL https://www.tis.co.jp/

TISの 選考対策