吸収合併
2016/7/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
TIS株式会社のロゴ写真

TIS株式会社 報酬UP

TISの本選考対策・選考フロー

TIS株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

TISの 本選考

TISの 本選考体験記(79件)

21卒 内定辞退

システムエンジニア職
A.
ワンデーのインターンと、座談会に参加した。 インターンはホームページに載っているような内容であまり収穫はなかったが、その後開催される座談会では複数の社員の方からお話を伺うことができたため、仕事へのイメージや社風の理解につながった。また、ESや面接の中でも志望理由のところで答えやすくなるため先輩社員との座談会には多く参加しておくといいと思う。 座談会はインターンや説明会の後、そして座談会単体でも開催されるため複数回参加するとより理解がふかまる。 unistyleやワンキャリなどの就活サイトを見て、逆質問の時間が多いとわかったので面接の前絵には逆質問を多めに考えていった。 入社後どのような部門で働きたいかや、どんな仕事に興味があるかをHPなど見て考えた。 続きを読む

21卒 内定辞退

SE
21卒 | 明治大学 | 男性
A.
SIerはやっていることがほとんど同じなため、差別化することが難しいです。やりたいことが明確で、活躍したい業界がまだ決まっていない人は大きな違いが分からないと思います。そのため、HPや説明会などで、会社ごとの特徴を抑える必要があります。この会社ですと、金融系が強く、特にクレジット決済領域に強みを持っているので、それらに関係する商品やサービスをひとつひとつ目を通しておくと良いと思います。それ以外の分野もしっかりと目を通しておくことで、TISについてに質問が来た際にもしっかりこたえられると思います。なぜTISでないといけないのかというところを考え、自分の中で整理しておくことが他社との差別化に気付く一番の方法だと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

TISの 直近の本選考の選考フロー

TISの 志望動機

職種: システムエンジニア職
21卒 | 上智大学 | 女性
Q. TISを志望する理由を教えてください。
A.
志望動機は二点あります。 一つ目は上流から下流まで請け負っており、様々な業界基盤がある点です。終始お客様に寄り添って仕事を行い、また様々な経験を積むことができるため、そこで得たノウハウを活かした高度な提案を行えると考えます。 二つ目は、社員の方と一緒に働きたいと考えたためです。 座談会に参加した際に、様々な社員の方とお話を伺いましたが皆様熱意を持って主体的に仕事をしているのが印象的でした。そのため、そのような先輩社員の方々と一緒に働くことで、私もスキルアップのため、そして会社のために成長し続けたいと考えます。 以上の二点から、貴社であれば多方面のお客様に寄り添い、自らも成長していくことができると考え志望いたしました。 続きを読む

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. TISを志望する理由を教えてください。
A.
御社を志望する理由は、御社のフィロソフィーが「人」に焦点を当てていて、誠実さを大切にし、顧客と共に社会をより便利で豊かにできると感じたというのが一番の理由です。御社はフィロソフィーの中に「オネスト」という言葉を掲げており、誠実さを大切にしています。御社の技術力やワンストップでのサービスの提供も顧客にとって最適な提案をするために重要ですが、誠実にパートナーと接することを大切にする御社だからこそ、顧客との信頼関係を構築で規定rの後思います。また、御社は社員にも誠実であると考えていまして、複線型人事制度などは、その表れだと思っています。私はゆくゆくはPMになり、全工程に携わりたいと考えています。そして、自身の専門性を発揮できる環境に身を置きたいと考えています。御社ならばそれが実現できると思っています。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

TISの エントリーシート

21卒 | 法政大学 | 男性
Q. 志望理由を教えてください
A.
私は将来、時代の流れに沿って変化する顧客のニーズに対し、常に最適な提案ができる人材になりたいと考えています。これを実現するためには、様々な知見を得られる環境・多種多様な提案ができる環境・専門性を磨ける環境の3点が必要だと考えています。そして、これらを実現できるのが貴社だと考えため、志望します。貴社は、様々な業種のお客様に対してシステムを提供しており、社会に与える影響力が非常に大きい。その上、独立系であることから、お客様にとって本当に最適なソリューションを提供できると思う。入社5年後には、積み上げてきた経験を活かし、日本企業の海外進出の支援に関するプロジェクトの様な、大型のプロジェクトに携わりたいと考えています。そして、冒頭に書かれている、私の将来像を実現するための経験として活かしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年1月20日

21卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
A.
地域貢献を目指したバーチャル企業を2•3回生の6名で設立し、企画や資金獲得も一から行い、1年間の活動中全ての業務を自分達の力で乗り越えてきた。しかし、3回生は業務量や責任感の重さから、また2回生は後輩という立場上、互いに納得いかないことが多くやる気が下がり、会社としても低迷した期間があった。そこで、リーダーであった私は、メンバー1人1人と話す機会を設け、各々がやりたいことや会社に対する不満を聞い、一度役職や上下関係をフラットな状態に戻すことでギャップを取り除いた。やがては、学年や役職関係なく相手の意見を尊重し仕組みに取り入れる社風へと変化し、メンバー全員の信頼関係が確立された。会社として団結力があり、地域貢献という目標に向かって精進する様は、市役所や新聞2社からも注目され、最終的には大会で特別賞を受賞するまでの立派な会社に成長した。 続きを読む
公開日:2021年1月8日

TISの グループディスカッション

人数
時間
テーマ

2024卒
成長するには何が必要か。
2024卒
不明
2018卒
グループの学生それぞれに様々な質問を行い、ディスカッションを行う
2018卒
企業選びの軸を3つと、その理由を簡潔に述べなさい

TISの 面接

システムエンジニア職
21卒 | 上智大学 | 女性
Q. 価値観の異なる人や意見の合わない人がいたらどうするか
A.
相手の意見をよく知って、最適な案を考えます。価値観や意見が異なるということは、それぞれの価値観をじっくりと知ることで、より良い選択肢につながると考えるからです。 私は新歓活動中に意見が対立した際はじっくり話し合いを行いました。 話の発端は、新入生とのお食事会で、1年生のためにソフトドリンク飲み放題をつけるか、現役生の負担を減らすために飲み物は頼まないかという些細な話ではあったのですが、この話を発端に新歓活動の今後の進め方について幹部で議論しました。 これをきっかけに、部にとって必要な進め方は「新入生も現役生も楽しい新歓活動を進める」であるという大きな軸を決めることができ、全体の利益を最大化することができたと考えます。 続きを読む

21卒 | 中央大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください
A.
携帯ショップでのアルバイトで困難を乗り越えました。店舗の来客数と契約数が低迷していたため、運営を任されている私を中心として、スタッフ全員で改善を行いました。私は原因を、携帯ショップは用事がある時に行くもので気軽に立ち寄る機会がないことであると考えたため、親子をターゲットにして無料のガラポン抽選会を自身で提案し、全員で準備と運営を行いました。準備は思う通りに進まないこともありましたが、役割分担をして、スタッフ全員で報告、相談をすることで乗り越えました。抽選会当日はガラポンで子供の興味をひいて気軽に立ち寄ってもらい、その際に親に今の携帯利用状況などを聞き、プランについて話すことで契約に繋ぎました。この結果、来客が増えて通常の月の1.5倍の契約数を出すことができ、170店舗中の2位となり成功を納めました。この経験から、積極的にコミュニケーションをとることが、計画の成功には大切だということを学びました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

TISの 会社情報

会社名 TIS株式会社
設立日 2008年4月
代表者 桑野徹
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿8丁目17番1号
URL https://www.tis.co.jp/

TISの 選考対策