株式会社クレスコのロゴ写真

株式会社クレスコ 報酬UP

クレスコの本選考対策・選考フロー

株式会社クレスコの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

クレスコの 本選考

クレスコの 本選考体験記(12件)

21卒 内定入社

A.
面接ではなぜIT業界なのか、なぜシステムエンジニアなのか、その中でもなぜこの会社を選んだのかを重要視しているように感じました。そのため、IT業界内の他社とどのように違うのか、何がこの会社の特徴なのかをきちんと理解しておく必要があると思います。私は、情報源として会社のホームページや説明会の時にもらったパンフレットを利用しました。また、クレスコはSIerであるため、SIerの仕事についても詳しく調べました。私は、文系でプログラミングやITに関することは学んでこなかったため、面接でも専門的な知識については聞かれませんでした。しかし、文系なのになぜシステムエンジニアを目指すのかというところは聞かれることが多かったので、IT業界で働きたい熱意が伝わるように、IT関連のニュースを見たり専門用語をチェックするように気を付けました。実際、面接でもその点をアピールできる質問がきたことがあったので、準備しておくと良いと思います。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 立教大学 | 女性
A.
ESの設問の内容から、業種、業界、企業タイプの理解は前提となっており、その上でクレスコの事業領域や特徴を掴むこと、さらには、それらを踏まえた入社後のビジョンややりたいことを明確に持つことが求められていると感じました。そのため、主に3つのことを行いました。初めに、合同説明会の資料や採用パンフレットの、理念、事業領域、取り組みの部分を重点的に読み、それらと自らのやりたいことや理想の企業像とを結びつけられるようにしました。特に私は、クレスコ憲章、技術研究所の二つに注目しました。次に、クレスコ社員が情報発信を行っているエンジニアブログを読みました。技術についての知識がなくても理解できる内容のものもあり、実際の企業内の取り組みの理解に繋がりました。私は一次面接前には軽く目を通した程度だったのですが、もしその時点で一つでも記事をしっかり読み、それについて自分なりに考えを持てていたら、大きなアピールポイントになったと思います。最後に、人事ブログの中で、面接において重視されている点やNG例について書かれていたので、それを面接の際に話す内容やその話し方の参考にしました。 社員数1000人から数千人の独立系SIerというのは他にも多くあります。その中でなぜクレスコを選ぶのか、なぜ自分にはクレスコは合うと考えるのか、そして、入社後のキャリアプラン(5年後、10年後の具体的な目標含め)、ビジョン、目指す社会人像について、具体的にイメージし、言語化することが大切だと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

クレスコの 直近の本選考の選考フロー

クレスコの 志望動機

21卒 | 福岡女子大学 | 女性
Q. クレスコを志望する理由を教えてください。
A.
まず、独立系SIということで親会社に縛られないため、事業が幅広い点に興味を持ちました。金融や旅行、物流など様々な分野に関わることができるだけでなく、それに伴って色々な業界の知識を身に着けることができるため、自分自身も成長できる環境であると思いました。また、ワンストップソリューションの提供によって、サービスを利用するお客様の声を直接聞くことができ、そこで発見できる新たなニーズを次に活かせる可能性・将来性の高い会社だと考えました。人財育成に力を入れている点にも惹かれました。しっかりとした教育制度により文系でも活躍できる体制が整っているところに魅力を感じました。さらに専門スキルなどの技術力や社会人としてのスキルだけでなく、人間力の育成体系もあり、社員一人一人を大事にする会社だと感じました。福利厚生や女性の働きやすさの面でも充実しており、安心して長く働ける環境が整っていると思いました。 続きを読む

21卒 | 立教大学 | 女性
Q. クレスコを志望する理由を教えてください。
A.
私は、以下の2点においてクレスコを志望しました。1点目に、上流工程から下流工程までを担いながらも、技術研究所の取り組みに代表されるように、研究や開発に力を入れていることです。開発現場とお客様に技術を届ける場が一社の中で共に確立されていることは、お客様の利益につながるとともに、開発をより推し進めるのではないかと考えています。2点目に、勉強会やエンジニアブログ等で、保有技術の積極的な発信が行われていることです。情報発信は、お客様の技術への理解を深める、社会貢献に結びつくといったことはもちろんですが、開発に関わる者の開発意欲及び開発への責任意識の向上にも繋がることであると捉えています。そして、これらの2点は、技術と人との橋渡しがしたい、また、より高い技術を用いて人々の暮らしの質を向上させたいという私のやりたい仕事についての思いと合致するものであると考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

クレスコの エントリーシート

20卒 | 北海道大学 | 女性
Q. クレスコに興味を持ったポイントを記載してください。
A.
ITの力で社会や企業の課題を解決するSIerに魅力を感じています。その中で貴社はワンストップソリューションを手掛けており、また、独立系のSIerであり自由度が高いため、クライアントに合ったソリューションを提供することができると感じ、興味を持ちました。また、今後の日本に欠かせないDX事業に力を入れている点に魅力を感じました。様々な事業を通して日本をリードし、より良い変革をもたらしていくことができる企業であると感じ、貴社に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

総合職(システムエンジニア)
18卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. クレスコに興味を持ったポイントを記載してください。(400字)
A.
第一に、貴社が大手独立系のSIerであることです。中小のSIerでは、下請けが中心となるため、開発の知識は身につけられても、要件定義から保守運用までの全過程を管理するようなマネジメントのスキルは身につかず、さらに顧客との距離が離れるため、やりがいも得にくいと考えました。また、メーカー系やユーザー系のSIerでは、開発範囲が親会社との関係で制限されるため、好奇心旺盛な私には物足りないと考えました。 第二に、社員を大事にする社風であるからです。例えば、複線型のキャリア形成が可能なことや、福利厚生の充実により、安心して働ける環境があると感じました。インターンで社員の方が仕事についてイキイキと語っていたのは、その社風があるからこそと感じました。 まずは入社後、CETが取得できるような高いスキルを身につけたいです。将来は、技術研究所で論文発表などを通じデジタル変革を率先してリードしていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月15日

クレスコの 面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. チームでのエンジニアリング経験があるそうですが、具体的にどのような事に気をつけて周りと協力していましたか?
公開日:2023年10月11日

21卒 | 福岡女子大学 | 女性
Q. チームでの経験について教えてください。
A.
私は、ボランティアサークルに所属しています。サークルは全部で30人ほどの部員がおり、主に寄付金を集める活動をしていました。サークル内は、いくつかの班に分かれており、私はその班長をしていました。班長といっても、後輩に引き継ぐ時期だったのでサポートという立ち位置で、困っているときにアドバイスや手助けをする役目でしたが、班員の状況を把握できるように心がけていました。各班がそれぞれ同時進行で動くため、一つだけ遅れをとらないよう、他の班と連携を図ることはもちろんですが、全体として目標金額を達成するために、チームワークはとても重要な要素だったと思います。お金が絡む活動でもあるので、特に報告・連絡・相談を徹底して行うように気を付けていました。 続きを読む
公開日:2021年2月2日

システムエンジニア(札幌採用)
21卒 | 広島大学 | 男性
Q. ITに触れた経験があれば教えてください。
A.
非常に面白く、夢のある業界であると考えております。 私は大学の教養教育の授業でHTMLを用いてホームページを作る経験をしたことがあり、それがシステムエンジニアという職業に興味を持ったきっかけになりました。 その時の感覚は「なぜこう打てばこうなるのか?」「こんな簡単な操作でなぜこんなに変化するのか?」訳も分からず先生の言うとおりに行えば、不思議な結果が起こる小学校の実験のようで、非常に楽しかったことを覚えております。 また、今現在研究室で言語としてはC++を用いてROOTという計算ソフトを操作し、実験の解析を行うためにC++の授業を受けている所で、写経をしながらデータからヒストグラムや直線を書いたりしております。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

株式会社システムリサーチ

21卒 / 福岡女子大学 / 女性

応研株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がこの会社を選んだ理由は、まず地元で働ける点です。地元で働きたいと思っていたので、企業を選ぶ際にも勤務地を条件にしていました。また、給料や休日などが自分の基準を満たしており、加えて福利厚生も充実していたので魅力に感じました。一番の理由は、社員さんの人柄や社風が自分に合っていると思ったからです。社員同士が仲が良いことが伝わってきましたし、文理関係なくみんなで成長しよう、助け合おうという雰囲気がありました。 続きを読む
21卒 / 立教大学 / 女性

コムチュア株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がクレスコを選んだ理由は2点あります。初めに、クレスコ憲章という社訓のようなものにも明確に示されているように、人を大切にするという姿勢があるからです。福利厚生が充実していることも、その姿勢の表れだと思います。2点目に、技術研究所という部署が設けられており、研究や開発に力を入れている企業であるからです。新しいものを生み出したり、新しいことにチャレンジしたりといった姿勢は、よりよいものを作ることに繫がります。これらの2点は、私の企業選びの軸と合致するものであり、他企業と比べ理想の企業像と近いと感じたため、最終的に入社を決意しました。 続きを読む
21卒 / 広島大学 / 男性
職種: システムエンジニア(札幌採用)

株式会社インテック

入社を決めた理由を教えてください。
私がインテックよりも株式会社クレスコを選んだ理由としては、希望する勤務地で働けることが大きかったです。 インテックもあまり転勤は多くないのですが、会社の都合で転勤する可能性はあり、安心して働けないと感じつつ事業の大きさにひかれて受けていたので、クレスコの勤務地を指定した採用の仕方は私にとって非常に魅力的だったためです。 また、面接官の話しやすさ、面接時の態度などもクレスコを選んだ理由の一つです。 クレスコの面接官は非常にやさしく、話しやすい雰囲気を作り出してくださっていたのに対して、インテックの面接官には少々高圧的なところや事務作業として行っているように感じるところも感じたためにクレスコに決めました。 続きを読む

クレスコの 会社情報

会社名 株式会社クレスコ
フリガナ クレスコ
設立日 1988年4月
代表者 根元 浩幸
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目15番1号
電話番号 03-5769-8011
URL https://www.cresco.co.jp/ja/index.html

クレスコの 選考対策