兼松エレクトロニクス株式会社のロゴ写真

兼松エレクトロニクス株式会社

兼松エレクトロニクスの本選考対策方法・選考フロー

兼松エレクトロニクス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

兼松エレクトロニクスの 本選考体験記(14件)

23卒 2次面接

総合職 SE(システムエンジニア)職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
会社の説明会の他、みん就や就活会議、ワンキャリアが非常に役に立ちました。基本的には面接で聞かれることが過去問から出てきたため、対策がしやすかったです。志望動機に関しても、過去の先輩方のものを参考にしながらオリジナリティを見出していきました。技術に関する質問よりは、自分自身のことについて深堀されることが多かったため、面接時までに自己分析をきちんと行っておくことが大切だと思います。また、この会社は商社系SIerということで、他社の選考状況を聞かれたときに、人によっては「なんでウチ?」と突っ込まれてしまうかもしれません。落ち着いて話せるように、就活軸や就職活動の状況整理を事前準備しておくことをおすすめします。 続きを読む

19卒 内定辞退

19卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まずは、この会社がSIer業界の中でも独立系SIerに属することを理解する。独立系の特徴は、メーカー系のように親会社が存在していないことであり、システムを構築する際にソフトウェアを自由に選ぶことができる自由度の高さと、幅広いスキルや知識を得ることができるという充実した成長環境がメリットである。こういった独立系のメリットを踏まえたうえで、独立系を志望する理由を考えるのが良いと思う。そして、この会社のホームページや会社説明会で得た情報を活用して、独立系の中でもこの会社を志望する理由を固めると良いと思う。また、ホームページを見れば、この会社が扱っているソリューションが載っているので、それらを参考にして、入社後どういった分野の仕事がしたいか話せるようにすると良いと思う。 続きを読む

兼松エレクトロニクスの 直近の本選考の選考フロー

兼松エレクトロニクスの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職 SE(システムエンジニア)職
Q. 兼松エレクトロニクスを志望する理由を教えてください。
ITソリューションプロバイダーとして多種多様な業界と向き合い、顧客第一主義を掲げて顧客の課題に寄り添う点に魅力を感じたからである。IT企業の学生インターンを通して、技術は〇〇への解決にも繋がることを実感した。この経験から、社会的な価値を創出して世の中を支えたいと考えるようになった。貴社は、商社系SIerのマルチベンダーとして提案可能な商材の幅が広く、業務効率化やペーパーレス化を促すドキュメントソリューションといった社会への価値創出を行っている。よって、貴社であれば、〇〇が実現できると感じた。貴社への入社が叶った際には、〇〇部で培った「〇〇力」を持ち前に、顧客第一主義を心掛け、顧客や社会にとって最適なITインフラを提供していきたい。 続きを読む

19卒 志望動機

19卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 兼松エレクトロニクスを志望する理由を教えてください。
私は、お客様の目線に立って課題を解決する仕事がしたいと考え、SEを志望しております。その中で御社を志望した理由は2点あります。まず一点目は、「お客様に最も喜んでいただける解決策を提案できると考えたから」です。御社はあらゆるメーカーの製品を組み合わせて提案できるマルチベンダーであるため、お客様の要望に最も近い提案ができると考えます。二点目は「お客様を何よりも優先した顧客第一主義の企業理念に共感したから」です。お客様に選ばれる提案をするためには、もちろん幅広い選択肢を持っていることも重要だと思いますが、最後の決め手になるのは、お客様にどれだけ親身に対応できたかという点だと思います。そして、御社はこのような顧客第一主義の理念が実践されていると感じたため、御社を志望しました。 続きを読む

兼松エレクトロニクスの エントリーシート

エリア一般職
Q. 力を入れた学業
経済の基礎を中心に学んでいました。その中でもヨーロッパ経済論に力を入れて取り組みました。ヨーロッパ経済論ではEUの仕組みやヨーロッパの各国の特徴について学びました。 続きを読む
公開日:2022年11月18日

総合職 SE(システムエンジニア)職
Q. ◆力を入れた学業 (150文字以内)
ゼミでの個人研究です。研究には、世論に影響を与えると言われる新聞報道の「SNSいじめ」に関する記事を15年分用いました。新聞報道から社会の動きや関心、またそこから見える問題点と改善策を考え、論文を作成しました。結果、ゼミの論文発表会にて「良く努力したのが伝わってきた」と教授から評価して頂けました。 続きを読む
公開日:2022年8月15日

テーマ

2018卒
14人
60分
無人島に行くならなにを持っていくか。
詳細

兼松エレクトロニクスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

総合職 SE(システムエンジニア)職
Q. 強みとそれを活かした経験を教えてください
私には、相手の立場に立って考えられる強みがあると考えております。この強みを活かし、〇〇部のミーティングの平均参加人数を〇人から〇人まで増加させました。120人規模の部活に所属しているのだが、〇〇という理由から退団するメンバーが続出しました。〇〇という想いのもと、改善を図るためアンケートを実施しました。回答から〇〇が原因とわかり、改善のために〇〇を行いました。その結果、部員のモチベーション向上に成功し、ミーティングの出席人数を増加することができました。この強みは、貴社において顧客ニーズの追求に活かせると考えています。顧客第一主義の姿勢を持って人々の課題を技術面から支え、新たな価値の提供に挑戦していきたいです。 続きを読む

19卒 1次面接

19卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 自己PRをお願いします。
私の強みは「目標に向かって計画的に行動できるところ」です。私は大学受験の際に行っていたスケジュール管理法を現在も習慣にしており、目標を立てるときは必ず「必要な課題を洗い出す」「ToDoリストを作成することで一日にやるべきことを明確にする」ことを徹底しています。学生生活においては、語学の勉強や卒論研究といった勉強の面だけでなく、未経験で入部した軽音楽サークルでもこの方法を活用して、「腹式呼吸」や「リズム感」といった技術を身につけてボーカルとして成長し、「サークルで最も重要度の高いイベントである合同ライブ」に選出されることができました。御社の業務においても計画的に取り組むことで成果を挙げるだけでなく、自主的に金融知識やITスキルの習得にも計画的に取り組んでいきたいです。 続きを読む

兼松エレクトロニクスの 内定者のアドバイス

26卒 / 中央大学 / 非公開
職種: 総合職 営業職
職種: 総合職 営業職
26卒 / 非公開 / 非公開
閉じる もっと見る

兼松エレクトロニクスの 内定後入社を決めた理由

職種: 総合職 SE(システムエンジニア)職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社アイオス

入社を決めた理由を教えてください。

兼松エレクトロニクスの ステップから本選考体験記を探す

兼松エレクトロニクスの 会社情報

会社名 兼松エレクトロニクス株式会社
フリガナ カネマツエレクトロニクス
設立日 1968年7月
代表者 渡辺 亮
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目13番10号
平均給与 723万円
電話番号 03-5250-6801