株式会社カプコンのロゴ写真

株式会社カプコン

カプコンの本選考対策方法・選考フロー

株式会社カプコンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

カプコンの 本選考体験記(264件)

24卒 1次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まずはゲーム業界全体の研究を行った上で、その中でのカプコンの立ち位置や特徴、強みを明確にするために企業研究を行いました。そこでは、カプコンといえばワンコンテンツをマルチユースしているという特徴があり、IP資産の活用法に強みを持っていることがわかります。またIRなどを確認することで、今後伸ばしていきたいところ(弱み)や今後の展望なども把握することで、入社した先どういったことに携わりたいかも話せるようになると思います。 続きを読む

24卒 内定

企画
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
大手ゲーム会社であり、代表的な作品ということでモンスターハンターがあるといのが1番の特徴だろう。そのため、モンスターハンターに関する研究は必須である。もちろん全タイトルをプレイすることで、比較であったり改善点を挙げていくことが重要。しかし、それ以外にも自身で企画書を書いたり、カプコンらしい要素(アドベンチャー・アクション)といった部分を活かせる作品を設計することが、大事だと思われる。ゲームの企画書に関してはワードだけでなく、Photoshopなども使って、ビジュアル面にもこだわろう。 続きを読む

カプコンの 直近の本選考の選考フロー

カプコンの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. カプコンを志望する理由を教えてください。
はい。志望動機としては、全ての子どもにゲームを届けたいという私の夢を実現するのに、御社が最も可能性が高いと考えたためです。私が小学生の頃は、クラスにはゲームを持っている子とそうでない子が半々ずつくらいいました。そしてゲームを持っていない小学生がいる理由として挙げられるのは、その親世代のゲームへの偏見が一番に考えられます。そこで私は、御社のワンコンテンツ・マルチユース展開されているIPをきっかけに、ゲームを超えた魅力を親世代に伝えることで、そのゲームに対する偏見を払拭し、それが最終的に全ての子どもにゲームを届けることの実現につながると考えています。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 企画
Q. カプコンを志望する理由を教えてください。
カプコンへの志望動機は、私が持つ強いゲーム開発への情熱と、その中でも特にモンスターハンターシリーズに対する深い愛着に基づいています。モンハンは私にとってだけでなく、世界中の多くのゲーマーにとっても特別な存在であり、その魅力に引き込まれています。 モンハンは単なるゲームだけでなく、プレイヤーとモンスターとの緊張感溢れる戦い、戦略的なアクション、そして広大な世界を探索する冒険心をくすぐる要素が詰まっています。このシリーズが持つ創造性と革新性に触発され、私は自らもゲーム開発の世界で新たな挑戦に取り組みたいと考えています。 カプコンはその歴史と実績を通じて、ゲーム業界において常に進化し続け、プレイヤーたちに新たなエクスペリエンスを提供してきました。私はそのような志を共有し、モンハンのような優れた作品を生み出すために、クリエイティブなアイデアと努力を注ぎ込むことで、カプコンと共に歩みたいと考えています。私のスキルと情熱を通じて、ユーザーたちに感動と楽しさを提供するために、カプコンでのゲーム開発に貢献できることを心より期待しております。 続きを読む

カプコンの エントリーシート

24卒 | 明治大学 | 女性
Q. ゼミの内容
漫画やアニメの表現技法や歴史、2.5次元舞台のファン文化等について、グループで文献講読を行った。個人研究は好きな2.5次元舞台作品の表現の特徴をテーマに行った。好きなものを論理的に分析する力を養った。 続きを読む
公開日:2024年5月21日

24卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 当社にご応募頂いた理由について記入してください
私はエンターテインメントで人と人との繋がりを生み出したいという思いがあります。私は貴社のゲームを通じて、友人との「共通の趣味」が体験の価値を何倍にも倍増させると学びました。この経験からIPをゲームに留まらず幅広く展開し、地域や年代を越えた「共通の趣味」を作る貴社の活動に魅力を感じ、志望しました。 続きを読む
公開日:2024年4月17日

カプコンの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2024卒
30分
カプコンで○○を開発するとしたら/○○を題材のゲームを企画するとしたら
2023卒
30分
1 バイオハザードをもっと売るためにはどうすれば良いか。2 任天堂が「超スーパーファミコン」というハードを発売。カプコンでアクションゲームを作ることを想定してどんなものを作るか考える
4人
40分
新作ゲームのプロモーション方法を考える
50分
「モンスターハンターRise」を3万円で売るにはどうすれば良いか。
5人
モンスターハンターライズの知名度を上げるためのコラボ企画

カプコンの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. ストレスに感じた際、適応した経験を教えてください。
はい。私は塾講師のアルバイトの際、指導の時間が1時間と決まっているにもかかわらず、時間をオーバーしてしまうことがありました。それによって叱責を受けることが何度かあり、その際ストレスを感じました。ただこの場合は、自分がルールを守っていないことが完全な原因であり、指導時間のオーバーは1人1人の生徒に対して不平等を生み、それには毎月の授業料も関わってくるほど大きな問題でした。そのため叱責を受けたこと自体に多少のストレスはありますが、その問題の大きさを認識できていなかった自分を反省するとともに、叱責をいただいたことによって自分を成長させることができると期待するようにと、気持ちをシフトさせていきました。 続きを読む

企画
Q. 好きなゲームジャンルは?
私の好きなゲームジャンルは、チームワークと戦略性が絶妙に融合されたオンラインマルチプレイヤーゲームです。このゲームを通じて、他のプレイヤーと連携し、目標を達成するために戦術を練り上げる過程が、私にとって非常に魅力的です。 ゲーム内での連携やコミュニケーションが、実際のチームワークに通じると感じています。仲間たちと協力して難題に立ち向かう中で、リーダーシップや問題解決のスキルが磨かれています。また、競技性がある一方で、相手との協力が不可欠な状況も多く、そのバランスが非常に興味深いです。 このゲームをプレイする中で培った協力能力や戦略的思考、そして柔軟性は、私が求める職場環境や仕事のスタイルにも通じると感じています。チームで協力し、目標に向かって共に成長していくことができる企業での経験が、私のキャリアにとっても非常に意義深いものになると信じています。 続きを読む

カプコンの 内定者のアドバイス

カプコンの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 非公開

三井住友信託銀行株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
三井住友信託銀行よりもカプコンを選んだ理由は、単純に自分がよりやりがいを感じられるだろうと考えたから。銀行とゲーム会社では、業界が全く異なるため、業務内容や待遇で比較するのはかなり難しい。しいていうなら、ゲーム業界は昨今のコロナ禍も相まって成長産業であり、中でもカプコンは国内でも大手といえる規模や有名IPを保有していることが判断材料となるかもしれない。また、ゲーム業界の中でも格闘ゲームにおいてカプコンはとても重要な存在となっているが、それを自覚して責任をもって製品開発やコミュニティの活性化に取り組んでいることを社員さんから伺ったことで、カプコンの企業理念への共感やその姿勢の一貫性に信頼を持ったこともこの会社を選んだ理由の一つ。 続きを読む
23卒 / 愛知県立芸術大学大学院 / 女性
職種: 企画

株式会社セガ

入社を決めた理由を教えてください。
株式会社セガと迷った理由は初めは勤務地であり(東京勤務志望)、私自身ソニックが大好きだったので憧れのセガにするのか、それともゲーム自体のクオリティが高くて仕事が面白そうな(でもゲームはあんまり遊んだことのない)カプコンにするかで迷っていました。 カプコンに入社を決めた理由は人事からの「会社の弱み」の話を聞けた点です。セガにも質問をしましたが答えてくれませんでしたので、カプコンに勤めた方が得るものが大きそうだと感じたことから。また私が現場で活躍するビジョンもカプコンの方が明確でありそれが会社の弱みと繋がっていたことからの採用だったので、この会社でなら私は活躍できると思ったためです。 続きを読む
16卒 / 立教大学
企業名: カプコン

株式会社三菱UFJ銀行

入社を決めた理由を教えてください。
就職活動中は特にやりたい事も無く、安定している・親に勧められたからという理由で金融機関を志望していました。面接練習と自分がどのような業界に向いているかを模索するために、もともと関心のあった鉄道・流通・ゲームに関する業界を受けて、メガバンクの選考前にLIXILビバ・ビックカメラ・カプコンの内定を得ました。この三つの中でカプコンを選んだ理由は、会社の規模・自分の趣味であるゲームに携わる事が出来る事・企業の製品のファンであったからです。また、銀行ではなくカプコンを選択した理由は、自分の好きなゲームに携わる事が出来るので、銀行よりも仕事を楽しめそうという考えからです。 続きを読む
閉じる もっと見る

カプコンの ステップから本選考体験記を探す

カプコンの 会社情報

会社名 株式会社カプコン
フリガナ カプコン
設立日 1979年5月
代表者 辻本 春弘
本社所在地 〒540-0037 大阪府大阪市中央区内平野町3丁目1番3号
平均給与 918万円
電話番号 06-6920-3611