株式会社電通総研のロゴ写真

株式会社電通総研 報酬UP

電通総研の本選考対策・選考フロー

株式会社電通総研の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

電通総研の 本選考

電通総研の 本選考体験記(45件)

21卒 内定入社

21卒 | 青山学院大学 | 男性
有益だった情報源は大きく分けて2つあります。1つ目はOB訪問です。電通情報国際サービスの社員の方々は非常に親切で、思ったこと、面接できかれたことなどを非常に詳しく教えてくださるので、うまく活用して内情を聞くと良いと思います。電通情報国際サービスの面接では、入社後何をしたいのか、なぜ弊社なのかを頻繁に聞かれます。そのため、この2つの質問に上手くこたえられるようにOBに質問すべきと考えます。2つめはyoutubeです。現在youtubeでは電通情報国際サービスに関しての動画が多く存在しているため、それを参考に他社との比較を行うとよいと考えます。動画でわかりやすく網羅的に解説されているので、非常に参考になると思います。 続きを読む

21卒 最終面接

21卒 | 明治大学 | 男性
SIerはやっていることはほとんど同じなので、明確にやりたい業界がない人はHPなど拝見するだけでは難しいと思います。そのため、SIerがどんなことをしているのかを把握するのはもちろんですが、OB訪問などをすることで、会社の特徴や雰囲気を知ることができ、企業研究につながると思います。また、志望動機にも組み込めるのでOB訪問をしておいて損はないと思います。この会社は電通グループなので他と比べてクリエイティブさを持っているし、実際に選考でもクリエイティブさが必要とされるような話や質問が多かったです。OB訪問でも、ありのままを見られていると伝えられたので、そういった会社なのだと思います。また、HP等で興味のある事業を調べておくと自分が入社した後のビジョンが見えやすくなると思います。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

電通総研の 直近の本選考の選考フロー

電通総研の 志望動機

職種: 営業職
21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 電通総研を志望する理由を教えてください。
  電通情報国際サービスの営業職を志望する理由として、私の目標である「日本企業のデジタル変革を支援する」ことを達成できると考えるためだ。私は営業職の役割を「お客様と最後まで共に走ること」だと考えている。なぜなら、貴社での営業の業務は、お客様への提案・受注に終わらないからだ。受注後は案件のスケジュール調整を行い、遅れが生じたときには、その原因の特定・解決に従事する。そうして提案から案件の完遂まで手掛けることが営業の役割だと認識しており、そこに私は強い興味を持っている。なぜなら、営業でこそ私が持つ上記の目標を達成できると思うからだ。またその業務には、ゼミ活動や留学で培った「チームの欠点を見抜き、その解決のために行動できる」という強みを活かせると考える。 続きを読む

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 電通総研を志望する理由を教えてください。
御社を志望する一番の理由は、御社の理念である「誠実を旨とし、テクノロジーの可能性を切り拓く挑戦者として、顧客、生活者、社会の進化と共存に寄与する」というメッセージに大変共感し、それを体現する御社の社員の方々と共に働かせていただきたいと思ったことが一番の理由です。御社は精通する業界の幅広く、上流から下流まで一気通貫で行っていることに加え、電通グループのマーケティング力を活用できることから、マーケティング戦略に踏み込んだサービスの提案ができます。実際に御社の社員とお話しさせていただいた際も、他社ではあまり関われないようなDX事業にも携われるとお伺いしました。また、御社の理念にもある「誠実」という言葉は御社の社員とお話させていただいた際に最も感じたことでもあります。御社の理念の通り、誠実さを忘れず、顧客と共に新たな価値を生み出すことに挑戦していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

電通総研の エントリーシート

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 大学、または大学院で現在学んでいることをわかりやすく記述して下さい。(350字以内)
行動経済学に基づいた消費者心理の変化について研究しています。私の所属するゼミナールでは、政治学科、経済学科問わず、各々が政治や経済に絡めたテーマを自由に決め、2年かけて研究をします。私は人の意思決定は合理性のみならず感情にも左右されているのではないかと疑問に思い、現在のテーマを選択しました。行動経済学とは人は必ずしも合理的に行動をとらないと考える学問であり、調べていくうちに、人は利益よりも損失を大きく捉えるというプロスペクト理論というものに興味を持ちました。そこで卒業研究の一環として、合理性と感情の影響度を数値化するべく、ポイントカードを例にとり、知り合い100人にアンケート調査を行いました。結果としては同じ金額を払う状況ではポイント損失を回避する傾向があることが分かりました。 続きを読む
公開日:2020年10月8日

21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 大学で現在学んでいること
国際経済学/観光のゼミに所属し、主に〇〇県〇〇市を舞台とした地方創生の研究を行いました。豊かな資源がある一方で観光客数が伸び悩む銚子市において、観光業を活用して街を持続的に成長させていく方法を立案するために調査を重ねました。「自分の目で見て感じる」をモットーに現地へ何度も足を運び、観光客へのアンケ―トや住民・行政へのヒアリングから得た多くの情報を体系的に分析した結果、市が想定していたターゲットとは全く異なる層に潜在顧客が存在することを導き出しました。この研究成果を大学のプレゼン大会や銚子市にて発表し、地元の方からも研究内容やプレゼン力で高い評価を得ることができました。また大学の講義では経済学に加えて、興味のある科目(人類学、心理学など)を積極的に受講しています。 続きを読む
公開日:2020年6月12日

電通総研の グループディスカッション

人数

2024卒
カード面接なために,人によってテーマが変わる
2021卒
ランダムにカードを引いて、カードに書いてあったワードに対して、2分間スピーチ
2021卒
カードを一枚引いて、そこに書かれている単語について自由に2分間のスピーチを行う。その後、5人の中で誰の発表が一番良かったかを話し合いで決めて発表する。
2019卒
カードを引いてそれについて答える

電通総研の 面接

21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 自由にあなたの魅力・強みをアピールしてください。
私の強み・魅力は、「チームの欠点を見抜き、その解決のために行動できる」ことです。その強みを活かし、統計ソフトを用いたデータ処理及び、統計結果の解釈の仕方をゼミ内で共有し、結果として議論を活発にしました。現在所属するゼミでは統計学が必須であるが、メンバーの9人中6人が理解しておらず、ゼミ内での発言が皆無でした。完成度の高い論文を作るためには、6人の統計結果に基づく発言量の増加が必須だと考ました。その実現のため、自分が統計学を理解するために読んだ本の内容を6人に話すことに加え、LINEや通話でいつでも気軽に質問を受けつけました。結果、ゼミ生全員が自分なりにデータの統計処理をした上で、その結果に基づく意見の発言ができるようになり、活発な議論が生まれました。 続きを読む

21卒 | 立教大学 | 男性
Q. 自分のスピーチに点数をつけてください
今回のスピーチは60点だと思います。その理由は2点あります。1点目は今回のスピーチは私自身のことをもっと知ってもらうための場であるのにも関わらず、エピソードの中で私がどのような人間かをお伝えする情報をあまり入れることができなかった点です。少し後悔しています。2点目はストーリーに起承転結がなかったことです。ほかの方はなぜその経験をしようと思ったのか、そこから何を学んで今どのように生かしているのかなどストーリー仕立てで聞いている人を引き込むような話し方をしていました。一方私は事実を淡々と述べるだけで話に起伏がなく聞いている人にとっては飽きられてしまうかもしれないと思った。営業として活躍するためには話術も大事になるので、気を付けたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

会社名 株式会社電通総研
フリガナ デンツウソウケン
設立日 1975年12月
代表者 名和 亮一
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目17番1号
電話番号 03-6713-6111
URL https://www.dentsusoken.com/
採用URL https://www.isid.co.jp/neo-pro/

電通総研の 選考対策