株式会社電通総研のロゴ写真

株式会社電通総研 報酬UP

電通総研の本選考対策方法・選考フロー

株式会社電通総研の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

電通総研の 本選考

電通総研の 本選考体験記(61件)

システムエンジニア
22卒 | 中央大学 | 女性
面接前にエントリーシートの内容の整理を行いました。エントリーシートが「どのような技術者になりたいか」「その技術者になるためには現在の自分のスキルはどのように活かせるか」「足りないものは何か」など、かなり自己分析させられる内容だったので、首尾一貫して話せるように注意しました。また、新卒採用サイトの説明で、一貫性についてかなり強調されて話されていたので、重要なポイントなのかなと思いました。 それに加えて、ISIDと自分のなりたい姿とを結びつけることが、私自身足りていなかったと感じました。現在、IT企業は非常にたくさん存在していて、差別化が難しいので、ISIDでなければいけない理由、他の企業にはないISIDの強みなど、その部分を自分なりに分析することが大切だと感じました。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 東京大学大学院 | 男性
他の大手SIerと比べ、人となり、コミュニケーション能力、熱意を大切にする会社な印象があった。そこで、人となりをよく理解した上で選考を受けていることと、努力で補える熱意についてをアピールするのが良いと考えた。 複数の社員を集めた座談会が計10回ほど開催され、それぞれの会で異なる話題について話されていた。アーカイブが会社の新卒採用ホームページにアップロードされているため、見逃したものも含めてほとんど全て視聴し、どういう話題(今後のキャリアプランなど)について一番楽しそうに話しているかを調査した。 各部署の製品を調べて気になったものについては製品紹介のページを探して読んだことも選考中の話題となり好感触だった。調べる中で気になった部署については自分が本当にその部署に入っても良いか判断するために、IRレポートを読んで部署ごとの業績などもチェックし(思った通り好調な部署だった)、入社意欲を高めたことでも会社への思い入れが強くなり、最終面接で熱意が増して良い方向に働いたと思う。 中期経営計画にも目を通すと良い。複数企業or部署が協業する”Xイノベーション”を強化したいという方針が明記されており、自分の志望動機に絡めて話すことも高評価に繋がったと思う。 続きを読む

電通総研の 直近の本選考の選考フロー

電通総研の 志望動機

職種: システムエンジニア
22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 電通総研を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、【お客様に寄り添い、期待を超えることが出来る技術者】になりたいという思いがあるからです。 一般的なSIerの業務は、安定稼働するシステムを開発し、提供することです。しかし、本当にお客様が求めているのは、その先にある課題を解決することだと考えています。だから私は、大学時代の塾講師アルバイトで身に付けた「コミュニケーション能力」を活かし、お客様と信頼関係を築いて、お客様に寄り添いたいと思います。 また、SIer企業が多数ある中で、お客様により魅力的と思って頂くためには、他の企業にはない、何事にも対応できる柔軟性が必要だと考えます。その為に、自社のシステムを詳しく理解し、膨大な知識をインプットすることで、自分の知識をどのような状況でも使いこなすことが出来るようになることが必要だと考えます。 続きを読む

職種: 技術職
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 電通総研を志望する理由を教えてください。
まず、なぜIT業界の志望動機からお話します。私は中学高校で将棋に没頭していましたが、高校時代に将棋AIが台頭し、憧れていたプロ棋士たちが次々と敗れていきました。そして将棋AIによって将棋観戦の仕方などにも変化が起こり、新しいサービスが生まれてきました。この過程を見てITの力強さに感動し、IT業界を見るようになりました。 次に、なぜSIerを志望するかお話しします。私は世話焼きな性格であり、かつ好奇心が旺盛です。世話焼きな例としては、研究室では後輩のサポートを、塾のアルバイトでは数学の指導を手厚く行なっており、どちらも好評でした。また、好奇心旺盛な例としましては、研究室を選ぶ際に物理シミュレーションに興味を持ち、プログラミングもシミュレーション手法も知識ゼロの状態から独学でシミュレーションプログラムを実装できるようになってから研究室に入りました。世話焼きな性格はSIerの「困っているお客様をサポートし、成功へと導く」という体制とよくマッチしていると考えています。また、好奇心旺盛な性格は、変化の激しいIT業界、特に今クラウド技術やAIを活用したDX促進の流れで業界構造が変わりつつある、新しいものを積極的に取り入れる必要のあるSIerという業界に最適な性格だと考えています。 最後に、数あるSIerの中からなぜ御社を希望しているか、そしてなぜCIT事業部を希望しているかお話しします。御社はSIerの中でもプライムコントラクター(元請け)の立ち位置にこだわり、お客様が見えるところで、かつお客様を見ようとしている会社だと認識しています。お客様の要望に、お客様の成功のために常にプラスアルファの提案をするよう意識されていると御社の複数の座談会からそう判断しました。私は上述したように世話焼きな性格があることから、ただ頼まれた仕事をこなすより、その人、企業の成功に近づけるような仕事がしたいと考えており、御社のこの社風とよく合っていると感じています。その中で、特にCIT事業部を志望する理由は、電通との協業によって”Xイノベーション”を加速させ、新しいサービスを打ち出したいからです。私の好奇心旺盛な性格をもう一段階欲張り、単に困っているお客様に自分の知識を活かしてサポートするだけでなく、さらにお客様と自分以外の第三者の知識・ノウハウを掛け合わせることで、自分の好奇心を一層充しながら、新しいサービスを共創したいです。御社のCIT事業部は電通との協業が多く、電通ならではの広告・マーケティングノウハウと、御社に入社した私が習得するIT技術、そしてお客様企業の業界・技術ノウハウを掛け合わせることで、高校生の時に感動した将棋AIを活かした観戦サービスのような、新しいサービスを立ち上げたいと考えています。 続きを読む

電通総研の エントリーシート

22卒 | 中央大学 | 女性
Q. (1) 大学、または大学院で現在学んでいることをわかりやすく記述して下さい。(350字以内)
●●●という、●●●史上の偉大な思想家の作品を原文で読み、思想に触れるとともに、世界中の様々な思想にも触れ、思想同士を比較、検討しています。 様々な考えに触れたことで、自分の考えの幅が広がり、その結果柔軟性を身に付けられたと思っています。 サークル活動では、学生に向けたインターンシップの企画、運営を行っています。そこでは、○○というインターンに参加する学生のマネジメントを行う部署で、リーダーを務めていました。自分の得意な「他者へのサポート」を活かした、メンバーの成長を支えながら、共に成長する【自分なりのリーダーシップ】を身に付けることが出来たと考えています。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2021年10月18日

SE
22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 大学、または大学院で現在学んでいることをわかりやすく記述してください。(300字以内)
会計を専攻しているため、財務諸表の各項目の詳細から歴史などについて学び、さらには企業の財務諸表を活用して、対象企業の経営分析も行っている。また、ゼミは計量経済分析ゼミに所属し、労働環境と生産性の関係についてRを用いた統計的因果推論に注力している。これは近年話題のワークライフバランスに関心を抱いたため、研究を始めた。具体的には、労働時間と生産性の間での相関関係を分析しつつ、そこに関連性があると推測される産業構造やGDP増減率、平均所得やジニ係数などの影響についても加えて分析することで、両者の関係だけでなくより根本的な原因を探っている。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2021年9月27日

電通総研の グループディスカッション

人数

2025卒
即興スピーチ
2025卒
ランダムで選ばれたキーワードに関して即興でスピーチを行う
2024卒
カード面接なために,人によってテーマが変わる
2021卒
ランダムにカードを引いて、カードに書いてあったワードに対して、2分間スピーチ
2021卒
カードを一枚引いて、そこに書かれている単語について自由に2分間のスピーチを行う。その後、5人の中で誰の発表が一番良かったかを話し合いで決めて発表する。

電通総研の 面接

システムエンジニア
22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
【自分なりのリーダーシップ】を身に付けた、サークル活動に力を入れました。 その後、深掘り。 「なぜその活動に力を入れたのか」 15人程度の部署のリーダーを務めたのですが、それほど大きい規模のチームをまとめた経験がなかったからです。 「そこではどのような苦労をしたか」 自分に合っているリーダーシップとは何かを見つけることに苦労しました。 リーダーになったばかりの頃に、リーダーは誰にも頼ってはいけないと思い込んでいて、自分一人で仕事を抱え込んでしまい、体調を崩してしまうという失敗をしてしまいました。しかし、周りのメンバーのサポートや、先輩からのアドバイスもあり、自分の強みを活かしたリーダーが自分に合っていることを見つけることが出来ました。  続きを読む

22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 仕事は興味を持って楽しめないと続かないと思っています。SIerにはどのくらい興味が持てますか?
私「すごく興味を持っており、SIerを中心に志望しています。」 面接官「あっ、そうなんですね。」 私「はい、私は先ほど過去の経験で述べさせて頂いたとおり好奇心が旺盛であり、新しいことを学び続けることが大好きです。変化し続けるIT技術とを学び続けることができ、しかも志望している部署はお客様とする業界の種類が豊富であるため、常に知識的な刺激を受け続けながら働けると考えており、非常にワクワクしています。また、先ほど過去の経験で述べさせて頂いたとおり世話焼きな性格を持っています。自分の知識を活かしてお客様の成功をサポートしたいと考えており、この働き方はSIerの働き方そのものだと思っているため、今まで誰かのサポートをしてきた時同様に仕事が楽しめると思っています。」 続きを読む

電通総研の 内定者のアドバイス

会社名 株式会社電通総研
フリガナ デンツウソウケン
設立日 1975年12月
代表者 岩本浩久
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目17番1号
電話番号 03-6713-6111
URL https://www.dentsusoken.com/
採用URL https://www.isid.co.jp/neo-pro/

電通総研の 選考対策