ネットワンシステムズ株式会社のロゴ写真

ネットワンシステムズ株式会社

ネットワンシステムズの本選考対策方法・選考フロー

ネットワンシステムズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ネットワンシステムズの 本選考体験記(281件)

24卒 2次面接

ネットワークエンジニア
24卒 | 麻生情報ビジネス専門学校 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まず、前提知識としてある程度ネットワーク系の質問に答えられるように、ある程度勉強するべき。自分がネットワンシステムズに入社して何をなせるか、をしっかりビジョンをもって説明できるようにすること。入社後にどれくらいのスピードで戦力になれるかを具体的に説明できるになること。又、ネットワンシステムズで新サービスを発表するならどんなサービスを提供するべきか、そのサービスをお客様に売り込むときにどのように売り込むかを具体的に説明できるようになるべきだった。 続きを読む

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
当社の主要ビジネスは何であり、誰にどのような価値を提供しているのか?  ・当社の強みや特徴は何であり、弱みや課題は何か?  ・当社の業界における立ち位置はどこであり、競合他社はどこか?  ・当社の仕事はどのような職種、役割があり、どんなことが求められるか?  ・ご自身が希望する職種は何であり、それはなぜか?  最終選考では成果物(アウトプット)を出していただくことにより、さらなる目利き力   やマッチングを確認させていただきます。3次選考以上に入念にご準備をお願いし   ます。  ※企業研究に唯一無二の正解はございません。また、プレゼンのテクニックを問うものではない。 続きを読む

ネットワンシステムズの 直近の本選考の選考フロー

ネットワンシステムズの 志望動機

24卒 志望動機

職種: ネットワークエンジニア
24卒 | 麻生情報ビジネス専門学校 | 男性
Q. ネットワンシステムズを志望する理由を教えてください。
私がネットワンシステムズを志望する理由は、同社の企業理念である『匠』に深い感銘を受けたからです。この理念には、社員のスキルアップとお客様のニーズに応える姿勢が根付いています。私は、そのような積極的な社風に惹かれました。さらに、将来的に地方自治体向けの仕事に関わりたいという夢があります。ネットワンシステムズでは、スキルアップを重視しながら地方自治体向けのプロジェクトに携わるチャンスがあると知り、入社を希望しています。同社の価値観と私の目標が合致しており、共に成長しながら社会に貢献できる環境で働きたいと考えています。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 営業職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. ネットワンシステムズを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、御社はネットワークインテグレーターのトップランナーであり、御社であれば一つの分野に精通した技術力の高いエンジニアになれ、人々の生活を支える重要なインフラであるネットワークの構築を通して、社会に貢献できると思ったからです。特に御社は、独立系 STer.であるので、親企業等がなく様々な決定が御社でできるため、柔軟性が高い点が良いと思いました。そして、パネルディスカッションのイベントに参加した際に教育支援制度が整っていることを知り、ICT 業界が未経験な私にとって最適な学習環境が整っていることが魅力的であると感じました。 続きを読む

ネットワンシステムズの エントリーシート

営業職
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(全角150文字以内)
学部〇〇人中上位〇人の成績優秀者に贈られる奨学金を獲得した。特にレポートの完成度を高めることに拘った。執筆時は50件以上の文献を丁寧に読み込み多様な意見を整理して論じたり、過去の成績上位者のレポートを基に友人と添削し合い、教授からの講評を元に改善を続けた。結果、2年後期に表彰を受けた。 続きを読む
公開日:2023年8月2日

24卒 | 非公開 | 女性
Q. ◆趣味・特技 (全角100文字以内)
趣味はご飯屋探しで、気になるお店をSNSの保存リストに加え、友人におすすめを聞かれた際に活用している。 特技は事務アルバイトの電話取り次ぎで、取り次ぐ相手が席にいない時も臨機応変な対応を心がけている。 続きを読む
公開日:2023年7月27日

インフラ関連の課題解決型
2024卒
6人
60分
架空の会社の抱える問題を解決するためにはどのような提案が最適か
2024卒
60分
どのシステムを提供するのが良いか、A.B.Cを比べて、考えてみる。

ネットワンシステムズの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

ネットワークエンジニア
24卒 | 麻生情報ビジネス専門学校 | 男性
Q. なぜIT業界を志望したか
高校の頃に授業でプログラミングの学習を行い、そこでコードを描いて、それを出力するとコードに対して決まった動きをするのに楽しさを感じて、ITについてもっと知りたいと考えるようになりました。そこで高校後の進路先をIT系の専門学校に定めました。専門学校ではプログラミングの基礎から応用まで幅広い知識を得ることができ、難しく、大変なこともありましたが、今現在もITに対する興味は変わらなかったため、IT業界に就職したいと考えました。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 御社はどこで活躍するシーンがあるか、なぜ営業職を希望するのか
御社は学校や病院、商業施設でも活躍しています。それはシステムを構築する技術が御社にはあるからです。それはパートナー企業であるシスコ製品をメインに扱うベンターであり、安く仕入れた製品に御社の技術で付加価値を付けることでハイクオリティなシステム導入に携わりたいと思ったからです。そして、営業職を希望する理由は、人の笑顔が見れる仕事をしたいからです。また、自分の性格を分析すると、人と話すことが好きなので営業職を希望します。 続きを読む

ネットワンシステムズの 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

ネットワンシステムズの 内定後入社を決めた理由

22卒 / サイバー大学 / 男性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

NECネッツエスアイ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
NECネッツエスアイではやっている事業領域が広く自分のやりたい分野(ネットワーク、サーバ、クラウド)ではないところを任されそうだと感じたから。 ネットワンシステムズはネットワークインテグレータとしてのポジションを確立しているため、自分のやりたいこととよりマッチしていると感じた。 また、資格手当もネットワンシステムズのほうが優れていると感じた。受かっても受からなくても、受験料を全額負担してくれるというのは、とても魅力的だと思った。 続きを読む
21卒 / 北星学園大学 / 男性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社北海道日立システムズ

入社を決めた理由を教えてください。
勤務地と業務内容です。まず私は北海道内で働く、そして札幌市内で働きたいと考えていました。北海道日立システムズも勤務地としては札幌市内でおなじシステムエンジニアとしての内定でしたが、面接の際、将来的にシステムエンジニアも地方で活躍してもらうと言われました。つまり、稚内やオホーツクなどに飛ばされる可能性も感じたので、現時点で勤務地を安定させることができるネットワンシステムズにしました。また、給与も高かったです。 続きを読む
閉じる もっと見る

ネットワンシステムズの ステップから本選考体験記を探す

ネットワンシステムズの 会社情報

会社名 ネットワンシステムズ株式会社
フリガナ ネットワンシステムズ
設立日 1988年2月
代表者 竹下 隆史
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号JPタワー
平均給与 830万円
電話番号 03-6256-0615