ネットワンシステムズ株式会社のロゴ写真

ネットワンシステムズ株式会社

ネットワンシステムズの本選考対策方法・選考フロー

ネットワンシステムズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ネットワンシステムズの 本選考体験記(34件)

23卒 内定辞退

SE
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ネットワンシステムズのホームページと、パートナー企業のホームページを参考にしたことが役立った。ネットワンシステムズのホームページをもっと読み込んでいればよりスムーズに選考の対策ができたのではないかと思うが、自分にはあまり内容がしっくり入ってこなかったのでハードウェア等の仕入れ先であるパートナー企業のホームページから、面接で説得力を持たせられるような商材や情報を頭に入れ、パートナー企業のとネットワンシステムズのネットワーク技術を組み合わせることで新たなシステムズや事業を展開できるアイデアをいくつも用意しておいた。パートナー企業のホームページは英語であり自分にはわかりずらい部分もあったが面接対策には十分であった。 続きを読む

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
SIerはなかなかほかの業界・企業と比較して、差別化ポイントを洗い出すことが難しいので、企業のホームページやIR情報はもちろん、IT関連の雑誌や業界地図、就職四季報などを駆使して、いかに「御社で働きたいのか」という志望度をアピールできる準備ができるかを重視していました。その際には、職種を理解しておき、自分はどのような職種で活躍できるのかを言語化できる王にしておくことが必要だと思います。ほかには、就職支援アプリやサイト(ワンキャリア)などをみて、先輩たちがどのように対策を行い、選考を突破していったのかを見ることで、気持ちの面においてだいぶ余裕が生まれるので、そうしたアプローチも積極的に活用すべきだと思います。 続きを読む

ネットワンシステムズの 直近の本選考の選考フロー

ネットワンシステムズの 志望動機

23卒 志望動機

職種: SE
23卒 | 非公開 | 男性
Q. ネットワンシステムズを志望する理由を教えてください。
まず私はシステムエンジニアの仕事に興味があります。理由としましては、単に営業やコンサルティングの業務にとどまらず、顧客とのコミュニケーションをとりながらもシステムの設計から導入まで深く携わることができるからです。現在ITの力は必要不可欠であり、将来的にもニーズはさらに増えていくと考えており、エンジニアのITの専門性が大切になると思います。私はITのなかでもさらに専門性や得意分野を持ったうえで、それを発展させていきたいと考えています。。御社はネットワークやそれに関連したクラウドやセキュリティの技術を有しており、シスコ製品をメインに扱っているベンダーでもあると思います。ですので安く仕入れた製品に御社の技術で付加価値をつけることでハイクオリティなシステム導入に携わりたいです。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. ネットワンシステムズを志望する理由を教えてください。
御社を志望した理由としては、御社であれば、「ITの利活用を通じて、産業全体を発展させたい」という私の志を実現できると考えて志望いたしました。これは、現在所属している部活や大学の授業をITを使うことで不自由なく効率的に行えていることを目の当たりにして、悲観的な見方の多い日本経済を発展させていきたいと考えたことがきっかけです。御社におかれましては、幅広い事業領域を展開されていることに加えて、マルチベンダーとして特定の製品に縛られることなくお客様のニーズに合った最適なソリューションを提案できることから、御社であれば私の志を最も実現できる企業であると考えまして、志望いたしました。入社後は、顔の見える営業マンとして活躍していきます。 続きを読む

ネットワンシステムズの エントリーシート

総合職(SE)
23卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(全角150文字以内)
私は3年間フランスの大統領ドゴールを研究しています。 1958~1967年の間の政治活動に期間を絞り、彼の実態とイメージの「ズレ」に着目しています。 主に資料批判という方法で彼の回顧録などの主観的な資料と公文書などの客観的な資料を比較、分析しています。ドゴールの先行研究を3年間で70本近く読破し分析しました。 結果、粘り強さと確かな知識を手にできました。 続きを読む
公開日:2022年6月14日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. ゼミ・研究テーマについてご記入ください
ゼミでは、「コロナ禍での学生のサードプレイスについて」とのテーマで研究しています。学生の孤立には、第3の居場所であるサードプレイス(家庭・学校以外の居場所)が重要と考え、有効性を調査しています。しかし、批判的な視点に欠けると指摘されたため、第3の居場所を特徴ごとに分類してアプローチをしています。 続きを読む
公開日:2022年5月30日

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 仕事をする目的は何ですか
私は仕事を通じて、自分が居なければ起こらなかった変化を起こしたいと考えています。高校時代のウォーターボーイズ公演に向けて「ボーイズ長」として歴代の中でもトップクラスと評価されるまでの公演に仕上げた際に、顧問から「お前が居なかったらこのレベルまでにはならなかった」と言っていただいたことで達成感を強く感じたことがありまして、社会人になっても自分の起こした行動が評価され、周囲から信頼してもらうことを目標にしたいと思います。 深堀質問 仕事が合わないと感じたら? 新しい環境やなれない仕事に最初は戸惑いがあると思いますし、自分には合わないと決めつけず、精一杯業務に向き合って、まずは自分に悪いところはないかを客観的に考え、それでもうまくいかない場合は周囲に相談して意見を聞くなどして粘り強く仕事に取り組みたいと思います。 続きを読む

SE
23卒 | 非公開 | 男性
Q. コロナでどう過ごしたか
コロナが始まった当初は家にこもっていました。しかし、緊急事態宣言が明け少し落ち着きをみせたタイミングでサークル活動や友達と過ごすことにすぐにシフトチェンジしそこに時間を使いました。サークルではメンバー確保のために新入生を勧誘しなければいけなかったのでイベントの企画を行い、コロナ対策を考えながら場所や内容の制作にかかりました。宣伝しすぎて人数が増えてしまうのも良くない状況でしたので、SNSでの募集の仕方について試行錯誤しながら取り組みました。また、コロナで遊び方も変わり、ゴルフやテニスという外でできる競技に挑戦し部活動に所属している友人に教わりながら上達を目指しました。話題のグランピングも行い、コロナの中でも楽しめるよう自分で工夫しました。 続きを読む

ネットワンシステムズの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 女性
閉じる もっと見る

ネットワンシステムズの 内定後入社を決めた理由

22卒 / サイバー大学 / 男性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

NECネッツエスアイ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
NECネッツエスアイではやっている事業領域が広く自分のやりたい分野(ネットワーク、サーバ、クラウド)ではないところを任されそうだと感じたから。 ネットワンシステムズはネットワークインテグレータとしてのポジションを確立しているため、自分のやりたいこととよりマッチしていると感じた。 また、資格手当もネットワンシステムズのほうが優れていると感じた。受かっても受からなくても、受験料を全額負担してくれるというのは、とても魅力的だと思った。 続きを読む
21卒 / 北星学園大学 / 男性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社北海道日立システムズ

入社を決めた理由を教えてください。
勤務地と業務内容です。まず私は北海道内で働く、そして札幌市内で働きたいと考えていました。北海道日立システムズも勤務地としては札幌市内でおなじシステムエンジニアとしての内定でしたが、面接の際、将来的にシステムエンジニアも地方で活躍してもらうと言われました。つまり、稚内やオホーツクなどに飛ばされる可能性も感じたので、現時点で勤務地を安定させることができるネットワンシステムズにしました。また、給与も高かったです。 続きを読む
閉じる もっと見る

ネットワンシステムズの ステップから本選考体験記を探す

ネットワンシステムズの 会社情報

会社名 ネットワンシステムズ株式会社
フリガナ ネットワンシステムズ
設立日 1988年2月
代表者 竹下 隆史
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号JPタワー
平均給与 830万円
電話番号 03-6256-0615