ネットワンシステムズ株式会社のロゴ写真

ネットワンシステムズ株式会社 報酬UP

ネットワンシステムズの本選考対策・選考フロー

ネットワンシステムズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ネットワンシステムズの 本選考

ネットワンシステムズの 本選考体験記(22件)

22卒 内定入社

22卒 | 同志社女子大学 | 女性
ネットワンと同じような事業を行う企業はいくつかあるため、ネットワンの企業HPを見て、「ネットワンが扱う製品やサービス( + 他社と比較したネットワンにしかないメリット )」「ネットワンの強み」「ネットワンに入社後の活躍イメージ」を具体的に話せると良いと思います。特に、強みや活躍イメージは答えは人それぞれだと思うので、口コミサイトなどを見るのではなく、自分で調べて感じたことを話すことが重要です。自分で導き出した答えを話すことで説得性や熱意が伝わると思います。実際、私は面接を受ける前に上記3点を調べ、面接自分なりの解釈と、これまでの経験を合わせて話すことを心掛けたことで、熱意が伝わったとお話しして頂けました。 また、営業職・技術職で挑戦したいことも質問されたので、自分が希望する職種の研究も企業研究と並行して行うことが重要です。説明会後の質疑応答や、座談会、面接時の逆質問などで気になる事を質問すると理解を深められると思います。 面接での質問対策はONE CAREERや就活会議の先輩の選考体験を調べて対策を行っていました。正直ほとんど同じ質問だったわけではないのですが、見るのと見ないのでは挑みやすさが全然違うと思うので、参考にしてみてください。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 青山学院大学 | 男性
インターンシップでもともと目を付けた会社だったので、インターンシップの会社説明で得た情報がありました。もともとネットワークが根幹の強みにあったので、自分の中でネットワークを使ってこんな仕事がしてみたいと思える事業があればよいと思います。これからパブリック市場、スクールシステムやヘルスケアなどクロステックを意識している会社だなと私は思いました。その上でネットワークという強みを活かして参画していこうというのが話を聞いていて理解しました。ホームページや四季報などでも主にどのような会社なのか把握することは役に立ちました。特にホームページでは今どんなことを事業にしているかこれからの展望や力を入れていきたいことなど企業の本音がよく書いてあったので参考になるかと思います。 続きを読む

ネットワンシステムズの 直近の本選考の選考フロー

ネットワンシステムズの 志望動機

22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. ネットワンシステムズを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望しているのは、人々の生活に必要なネットワークの構築に貢献されている事に強い魅力を感じたためです。 私は「人々の生活を支え、社会の成長に携わりたい」という軸で就職活動をしています。 高校生の時、電子黒板やiPadを利用したICT教育を受けており、ICT教育の一環で「探求ゼミナール」というプログラムに取り組みました。探求ゼミナールとは、チーム毎に生活の中で疑問に思っていることをテーマに、iPadで調査・プレゼン資料の作成を行い、最後は電子黒板を利用して発表を行う取り組みです。 この取り組みを行う中で、疑問解決が容易に叶うネットワークに興味を持ち、大学ではネットワークを学びたいと思いから「情報ネットワーク」という授業を受講しました。 授業から普段利用するネットワークの構築には手間がかかりますが、それを支える人がいることで私たちが不自由なく利用できると学び、ネットワーク基盤を支える仕事に興味を持つようになりました。 そんな中、御社が大学のネットワーク構築に携わられていることを知りました。御社が学内のネットワークを支えてくださっていたことで、大学で好きなことを学び、知識を深められたと感じています。 近年、様々なところでDXが進み、ネットワーク利用が中心となったIT社会を身近に感じる一方、高齢者や子ども達などITに詳しくない人が一定数存在しています。御社の一員となり、ネットワークを安心・安全に利用できる社会作りに貢献したいと思いから、入社を志望します。 続きを読む

22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. ネットワンシステムズを志望する理由を教えてください。
私は過去、中学高校と部活動でバドミントンをしてきました。その中で人によって熱意や考え方が違うことを知りました。それでも、違う人達を「違う」からで終わらせず、全体をまとめて大会で形となる結果を残すことができました。大学では、アルバイトで異なる年代や環境で育ってきた人たちと働いてきて、今は後輩に指導しまとめています。今までを振り返った時に、私は色々な人が関わる中の課題を解決することが好きだなと思いました。これから社会人で、色々な人が関わる中の課題を解決することとはどんなことがあるかと思った時に、顧客や社内の人、案件外の社内外の人と協力するIT業界のSIerに魅力を感じました。その中で貴社を志望した理由は3点あります。まず、独立系SIerとして資本が独立していて会社としての自由度が高い点、ICTの基礎となるネットワークに強みを持っている点、最後にシステムを検証する国内最大規模の検証ラボがあることから貴社を志望しています。 続きを読む

ネットワンシステムズの エントリーシート

SE
22卒 | 北里大学大学院 | 男性
Q. 学業以外に力を注いだこと(部活動・サークル活動・課外活動など)をご記入ください。 1文字以上200文字以下
私はアルバイトで塾講師を務めていて、そこでの生徒の資料作成や保護者の方への授業計画発表に力を入れました。 務めていた塾では担当講師が生徒の具体的な授業計画を作成、保護者へ発表を行っていました。大変だったのは保護者の方へ説得力のある発表ができるか、ということでした。そのために現状の分析、逆算した授業計画をしっかりまとめられる様に努力しました。これらの経験は大学の研究でも生きていると感じています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

システムエンジニア
22卒 | 北里大学大学院 | 男性
公開日:2021年8月10日

ネットワンシステムズの グループディスカッション

人数

2024卒
架空の会社の抱える問題を解決するためにはどのような提案が最適か
2024卒
どのシステムを提供するのが良いか、A.B.Cを比べて、考えてみる。
ITを使った企業の業務改善
2021卒
デパートのレストラン街にある閉店した鰻屋さんの跡地にA、B、Cの三つのうちどのテナントを入れるか選べ
2020卒
ある町を活性化させるために、A,B,Cの施設のうち、どれを建設すればよいか

ネットワンシステムズの 面接

22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 営業職になったらどんな挑戦がしたいか
お客様はもちろんそのエンドユーザー様にもプラスになる提案ができる営業職として御社に貢献していきたいと考えています。 例えば、高齢者の方はWi-Fiの設定方法やスマートフォンの操作が苦手な方がいらっしゃると思います。IT社会ではWi-Fやスマートフォンは生活に必要不可欠です。そのため、Wi-Fiiの設定方法やスマートフォンの操作が苦手だと、生活が不便になってしまうと思います。そこで、御社のお客様に対してエンドユーザーの方にどのように説明すれば理解して頂けるのかということをエンドユーザー様の目線に立った提案ができる営業職になれるよう、日々の知識習得やスキルアップを行い、お客様に必要とされる社員になりたいと考えています。 続きを読む

22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. リーダにはよくつきますか。自分の持ち味は何だと思いますか。
あまり前に出ていくことが、自分の持ち味ではないと思っていて、そういうのが得意な人がいる時はその人に任せるようにしています。しかし、得意な人に任せるというのを理由に責任が出てくる役職から離れるというのは違うなとは思っているので、全員が雰囲気的にリーダー気質でない人がいるグループの時は率先してリーダーをやります。これからリーダとしてプロジェクトを先導するような立場になりたいと考えているのでリーダとしての努力はしています。  客観的というか俯瞰的に回りが見える方だと私は自己分析していて、会話がまとまっていない時や進捗具合を把握することでチームに貢献できるかなと思っています。  リーダをするときは、全員の意見というか方向性みたいのは同じものを目指せるようにしたいなとは思っています。チームですので誰かひとりの意志を無視してしまうとそのチームとしての意見にはならないと思うのでチームで目指す場所を設定することを心がけています。 続きを読む

ネットワンシステムズの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性

ネットワンシステムズの 内定後入社を決めた理由

22卒 / サイバー大学 / 男性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

NECネッツエスアイ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
NECネッツエスアイではやっている事業領域が広く自分のやりたい分野(ネットワーク、サーバ、クラウド)ではないところを任されそうだと感じたから。 ネットワンシステムズはネットワークインテグレータとしてのポジションを確立しているため、自分のやりたいこととよりマッチしていると感じた。 また、資格手当もネットワンシステムズのほうが優れていると感じた。受かっても受からなくても、受験料を全額負担してくれるというのは、とても魅力的だと思った。 続きを読む
21卒 / 北星学園大学 / 男性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社北海道日立システムズ

入社を決めた理由を教えてください。
勤務地と業務内容です。まず私は北海道内で働く、そして札幌市内で働きたいと考えていました。北海道日立システムズも勤務地としては札幌市内でおなじシステムエンジニアとしての内定でしたが、面接の際、将来的にシステムエンジニアも地方で活躍してもらうと言われました。つまり、稚内やオホーツクなどに飛ばされる可能性も感じたので、現時点で勤務地を安定させることができるネットワンシステムズにしました。また、給与も高かったです。 続きを読む

ネットワンシステムズの 会社情報

会社名 ネットワンシステムズ株式会社
フリガナ ネットワンシステムズ
設立日 1988年2月
売上高 2096億8000万円
代表者 竹下隆史
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号JPタワー
電話番号 03-6256-0615
URL https://www.netone.co.jp/