パーソルプロセス&テクノロジー株式会社のロゴ写真

パーソルプロセス&テクノロジー株式会社 報酬UP

パーソルプロセス&テクノロジーの本選考対策・選考フロー

パーソルプロセス&テクノロジー株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

パーソルプロセス&テクノロジーの 本選考

パーソルプロセス&テクノロジーの 本選考体験記(68件)

22卒 最終面接

エンジニアリング&テクノロジーコース
22卒 | 早稲田大学 | 女性
主に説明会の資料とホームページでの情報を調べていました。そのため、説明会に参加することとメモを取ることが大変おすすめです。IT業界にある他の企業との違い、どんな業界のシステムに興味があり、触りたいかということを具体的に説明できるようにするとベストだと思います。パーソルプロセス&テクノロジーはいろんな業界にシステム開発をしています。特にこの分野が強いわけではないので、本当にかかわりたい事業を言うほうが良いと思います。そして、エンジニアは論理性を求める職種なので、論理的に話すことが重要だと思いました。また、前半の30分は面接、後半は逆質問のため、逆質問を沢山用意しました。面接は最多2回のため、短い時間に自分を上手くアピールすることも念入りに準備していました。 続きを読む

22卒 内定

SE職
22卒 | 東京理科大学 | 男性
HPやインターネット、説明会のスライドにパーソルプロセス&テクノロジー(PPT)の強みが書かれているのでそれをよく読みこんでPPTにしかできない事を調べ上げました。また、人材業界のなかでのSE職は珍しいので、就活会議やワンキャリ、ユニスタイル等を使って過去の先輩のESを読み漁りました。 インターネットを使って調べる以外には、マッチャ―やビズリーチキャンパスを用いてOBOG訪問をしました。PPTの社員さんは比較的ノリが良いため、3,4人面談してくれました。実際に社員の方から話を聞いた方が細かい部分まで知れるのでお勧めです。私はプログラミング未経験で入社を考えていたので、文系からエンジニア職に就いた方を中心にOBOG訪問していました。 続きを読む
公開日:2021年8月6日

パーソルプロセス&テクノロジーの 直近の本選考の選考フロー

パーソルプロセス&テクノロジーの 志望動機

職種: エンジニアリング&テクノロジーコース
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. パーソルプロセス&テクノロジーを志望する理由を教えてください。
パーソルプロセス&テクノロジーを志望する理由は2つがあります。一つ目に、ITの力を通じて、人々の生活をよくしたいというビジョンを実現できる環境だからです。二つ目に、御社は若手の裁量権が大きく、色んなことに挑戦できる環境だと思うからです。少子化が深刻な問題である現代では、仕事においても課題があります。私はBtoBのシステムを手掛けて、社会の基盤を整えて(ととのえて)、人々の生活と仕事環境をよくしたいです。また、説明会で社員さんの話を聞いて、若手に大きな裁量権を与えることに惹かれました。その環境なら、自らより多くのことを挑戦できると考えて、パーソルプロセス&テクノロジーを志望しています。 続きを読む

職種: SE職
22卒 | 東京理科大学 | 男性
御社を志望する理由は、大きく分けて二つございます。 一つ目は、働く人々を支えたい・笑顔にしたい、そして御社の企業理念『はたらいて、笑おう』を実現したいからです。人々の人生の大半を占めている「仕事」を変えることは社会を変えることにも繋がり、私の「自らの知によってシステムを作り、社会に影響を与えたい」という想いにも合っています。 二つ目は、お客様に寄り添った形で一貫性ある働き方ができるからです。御社は他社のプロダクトのみではなく、自社のプロダクト開発・提案が出来るため他社と自社のサービスを掛け合わせた幅広い提案が可能です。御社のこの強みを活かし、多角的にアプローチすることでよりお客様に寄り添った提案をしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月6日

パーソルプロセス&テクノロジーの エントリーシート

プロセスデザイン
22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
私の「強み」は目標に向かって努力を惜しまない向上心です。その事例として、初心者の私が2か月間をチャレンジしてコンテストで女子スキー組第二位を取ったことです。体を鍛えるためにスキーをやってみたいと思い、スキークラブを見つけ、次の日すぐ入会しました。初心者の私は最初によく重心を失って転んでいました。それで、私は週一回の授業に加え、平日にも自分で練習しています。2か月間20回スキー場に行って計108時間ぐらいをスキーに費やしました。コンテストでグループを代表し「前三位に順位争い」という目標を立てて、繰り返し転んでも立ち直り成績を更新していました。16人の選手の中で女子スキー組第2位を取りました。私はこの経験から、高い目標に向かって努力し続き、チャレンジして行動することの大切さを学びました。この諦めないチャレンジ精神を新たなプロジェクトを開拓したり、顧客の期待以上の価値を提供したりする時に活かしたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

22卒 | 立教大学 | 女性
私には目標の達成を追求し、そのためには何ができるかを自ら考え行動することができる「追求心」という強みがある。高校時代のハンドボール部では「一人一人が活躍できるチーム作り」と「個の力の向上」を目指し、追求心のベクトルを向けた働きかけを行った。具体的には、チームに対してはゲームキャプテンとして部員を観察することで個々の強みを分析し、強みが活きる練習と戦略作りを行った。自身に対しては引退までの2年半、毎日の練習や試合ごとに細かく目標設定すること、自主練習の習慣化によって粘り強く技術力の向上を図った。結果、チームの目標であった「15年ぶりの県大会ベスト4入り」と、個人の目標であった「最優秀選手賞獲得」を達成することができた。営業においても自身の個の力はもちろん、自社や業界・社会のために自分には何ができるかを常に追求し行動することで、「チームの活力となる女性総合職」として貢献していく。 続きを読む
公開日:2021年7月12日

パーソルプロセス&テクノロジーの グループディスカッション

人数

2021卒
10年後幸せであるためにはどうすればいいのか
詳細

パーソルプロセス&テクノロジーの 面接

エンジニアリング&テクノロジーコース
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
私は大学時代に幹事長を務めて、ピクニックサークルを立ち上げました。ピクニックが大好きのため、楽しさをシェアしたい気持ちに基づいてサークルを立ち上げました。私は14人のメンバーをリードし、サークル活動である毎週の料理教室と通年イベントを計画しました。最初の課題は部員不足で、私はファシリテーターとして、幹部とディスカッションを通じ、部員を増やす対策を考えました。そこで3つの方法を実行しました。それは、SNSとイベントを通じ知名度を高め、入部手続きを簡略化することです。その結果、1か月に45人の部員を集めました。この経験から、先導力を発揮し、問題発見する能力とソリューションを提案能力を身につけました。 続きを読む

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 学生時代に最も力を入れたことは何か。
私は大学時代、100人規模の〇〇に所属し、コロナ禍の大会運営でカメラワークを活用した提案に注力しました。当初、感染拡大防止の観点から、現場運営陣が例年の1/3となり、人手のいらない定点カメラによる配信予定でした。しかし撮影担当である私は、オンライン配信の見所を創出するには、定点から可動式カメラへの変更が必要であると考え、新たに提案しました。人手不足や変更意義への疑問という反対意見に対しては、過去大会を参照した当日の必要人数や、学芸員課程で培ったものの魅せ方を基に、論理的な説明を試みました。さらに、撮影や演出担当の後輩に意見を聞き、提案の精度を上げました。その結果、運営中核メンバー10人の納得を得て、提案を実現できました。コロナ禍の困難な状況でも、対面を超える延べ1000回以上の再生数を獲得し、他大学の運営の方からは、「今年一ワクワクした配信だった」と好評を得ました。 続きを読む
公開日:2021年8月15日

パーソルクロステクノロジー株式会社

22卒 / 法政大学 / 男性

パーソルテクノロジースタッフ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
組織にコミットしながら、組織成長に貢献できる、そして、メンバーのマネジメントだけでなく、常駐先企業の社員の方に対しても彼らの成長のための教育に携われる点が魅力に感じたため。加えて、自身の身につけたいスキルを考えたときに、ITスキルが上がってきたことも1つの理由である。パーソルプロセス&テクノロジーであれば働きながらITスキルを身につけることができるため、将来の夢の実現に向かって、この企業であれば歩みを進められると考え、入社を決めた。 続きを読む

パーソルプロセス&テクノロジーの 会社情報

会社名 パーソルプロセス&テクノロジー株式会社
フリガナ パーソルプロセスアンドテクノロジー
設立日 1977年9月
売上高 541億2828万9000円
代表者 市村和幸
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番20号
電話番号 03-6385-0900
URL https://www.persol-pt.co.jp/

パーソルプロセス&テクノロジーの 選考対策