パーソルビジネスプロセスデザイン株式会社のロゴ写真

パーソルビジネスプロセスデザイン株式会社(旧:パーソルプロセス&テクノロジー株式会社)

パーソルビジネスプロセスデザインの本選考対策方法・選考フロー

パーソルビジネスプロセスデザイン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

パーソルビジネスプロセスデザインの 本選考体験記(1228件)

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
自己分析をしたうえで、自分が成し遂げたいことを明確にすること。その上で、なぜIT業界に進む必要があるのか。会社の方向性について事前に調べることが必要です。 この会社は人柄重視の採用です。自分の人生のターニングポイントでそれはなぜその行動を起こしたのか?なぜ?なぜ?と深く考えてみてください。面接でもその深堀質問が多くやってきます。また、自分のエピソードも用意すると良いでしょう。生産性がない(非効率)と考えた瞬間、身近なことでITを活用した事例など、世の中の多くの会社が直面する問題点です。 など考えたうえで、「ーだから御社でなければならない」を伝えてください。 選考突破に向けて採用担当が寄り添ってくれました。面接官も優しい人ばかりでした。 ほんとに「いい人」が集まってる会社です。聞きたいことがあれば積極的に質問してみてもいいとおもいますよ。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
 1次面接では、説明会後に実施するということもあり、志望動機などは聞かれず、パーソナル系の質問をされることが多いと思う。実際に自分の場合、面接での質問はガクチカのみだった。そのため、1次面接では、ガクチカをきちんと話せるようにし、深堀にも対応できるように内容を固めておいた方が良いと思う。1次面接以降では、志望動機も聞かれると思うので、説明会の内容や逆質問で聞いた内容を基に志望動機を考えると良いと思う。 続きを読む

公開日:2024年3月13日

パーソルビジネスプロセスデザインの 直近の本選考の選考フロー

パーソルビジネスプロセスデザインの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. パーソルビジネスプロセスデザインを志望する理由を教えてください。
「働いて、笑おう」という企業理念のもと、「業務効率化の提案で働くことを楽しめる人を増やしたい」という思いを、御社で実現したいからです。 現状として、働くことに不満を持つ人が多いと感じています。例えばアルバイト先の飲食店の店長は人手不足の中、シフト作成に追われ、疲れた顔で出社している場面を良く見ました。 私は理想として、店長のような人に本当にやるべき仕事に注力し、「働くことをもっと楽しんでほしい」と思っています。 御社は技術力と多様な分野に関する知見やノウハウを持っています。 御社でITを活用しDX化を推進していくことで、あらゆる業界の業務効率化に貢献し労働人口不足の解消にチャレンジしていきたい。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
 私がこの会社を志望する理由は、自身の強みである、現状に満足せずに努力する力を活かせると考えたからです。  私は、所属している○○部の毎年秋に開催される展示会で賞を取ることを目標に掲げ、作品制作に励みました。1年次では、賞を取ることができなかったことから、自身の作品への取り組み方を見直すと共に、賞を貰っていた他の作品の傾向を分析しました。そこで、時間に余裕がなかったこと、自分の作品は印象が薄いことが課題であることを発見しました。そこで、長期的な計画を立てることにより制作時間を充分に確保し、また、印象に残るように大胆な構図に挑戦し工夫した結果、2年次では賞を頂くことができました。  この会社のプロセスデザインコースでも自身の強みを活かし、業務プロセスの改善等を行いたいと思い、志望しました。 続きを読む

パーソルビジネスプロセスデザインの エントリーシート

SE
Q. 自己PR
私の強みはコミュニケーションを積極的にとり、周囲と協力して物事を成し遂げる力です。特に学生主体の新入生オリエンテーションの実行委員として広報係を務めることで、この力を発揮しました。前例がなくゼロから企画・運営をしていくために、進捗情報やイベントの方向性といった細部まで議論を重ね、連携を怠らないことを意識し取り組みました。広報係として各係に準備風景の写真を求めた際、スタンプラリー係が行き詰っていることに気がつきました。そこで、スタンプラリー係と共に躓いていたスタンプラリーの場所決めと、実際に参加のお願いに伺うことで、学外のお店5店舗から参加の承諾を得ることができました。その結果、新入生の笑顔と実行委員の達成感あふれるイベントにすることができ、このイベントは年間行事となりました。前例のない新しい物事にも積極的に取り組み、コミュニケーションを欠かさないことでこの力を発揮していこうと思います。 続きを読む
公開日:2023年10月18日

Q. 自己PR
私の強みは調整力です。大学の部活動の中で、大会直前に怪我人が複数出て、人数が不足し出場チーム数を減らさなければならない事態になることがありました。副部長を務めていた私は、幹部のメンバーに連絡しミーティングを開き、現状とこれから採り得る選択肢、選択における優先事項などの論点を提示しました。まとまった意見をもって結論を出すと、全体への説明に移りました。現状の確認、結論、結論に至るまでの経緯、解散してしまうことになるチームへの謝罪などを折り込み、最大限理解してもらえるように努めました。アクシデントから結論に至るまで、できるだけ多くの声を聞き、優先事項を明確にして、優先できなかった人へのケアを怠らないことを意識しました。このような経験から培った、全体を俯瞰で見て細部まで目を配る力や、信頼を得るためのコミュニケーション力などを、問題が起きたときの対処だけでなくチームで働く様々な場面に活かしたいです。 続きを読む
公開日:2023年9月14日

パーソルビジネスプロセスデザインの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2021卒
5人
70分
10年後幸せであるためにはどうすればいいのか
詳細

パーソルビジネスプロセスデザインの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

Q. IT業界を志望する理由
「人の業務を効率化することで、人がやるべき仕事の質を上げたい」からです。そして、心に余裕を持って働き、生活をより豊かにしたいと考えています。私はファミリーレストランのアルバイトの経験から、配膳ロボットを導入した結果、労働力不足を補い、仕事の効率化に繋がるものであると経験しました。結果として他の作業、具体的には会計業務、ドリンク作り、商品補充など人が行うべき業務にあてられる時間の拡充や質の向上に繋がることを実感しました。 この経験から、日本の「働く」において、業務の効率化は必要不可欠な状態です。IT技術を通して「労働力不足」、そして「業務の効率化」に貢献したいです。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. ガクチカについて教えてください。
 ○○部において、コロナ禍という困難な状況でも新歓活動を成功させたことです。  私は、大学の○○部で新歓活動のリーダーとして企画と運営を行いました。コロナ禍であったため、大学に行ける頻度も少なく、新入生は部活やサークルへの参加が困難という状況でした。そこで、参加が困難という状況を解決するため、オンラインと対面開催の両方を企画し、どちらでも参加ができるようにしました。また、コロナ禍の影響で他の部員と直接会ってコミュニケーションをとることが困難であったため、オンライン上でアンケートなどを実施して他の部員の意見も取り入れながら協力して計画を進めていきました。  その結果、例年よりも多い10人以上の新入部員に入部してもらえることができ、新入生からは「オンラインでも参加ができるため、参加がしやすく良かった」との声を貰うことができました。以上です。 続きを読む

パーソルビジネスプロセスデザインの 内定者のアドバイス

株式会社NTTデータSMS

24卒 / 非公開 / 男性

株式会社富士薬品

入社を決めた理由を教えてください。
IT業界に属することで、最先端で会社、業界と共に成長できると思ったからです。昨今はAIやDX化と言われるように、私たちの仕事の一部は少しづつ失われて行ってます。いつかは私の仕事も失われるのでは?と考えたくはありません。IT業界に所属することで、AIを提供する側に立ち、人々の非効率を解消し日本の生産性向上に貢献したいと考えました。 私がビジネスを通して笑顔にしたい人は、「働く人」です。その点で経営理念である「はたらいて、笑おう」はとても共感し、マッチした会社でした。また採用を通して関わる人すべてが誠実で温厚な方ばかりなのでその環境で働きたいと思った。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 男性
職種: セースルマーケティングコース

パーソルクロステクノロジー株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
理由としては、人材派遣業よりも生産性向上という手法のほうが私が将来実現したい社会の理想像に対して効果的で適切なアプローチであると感じたからです。また、PPTはパーソルグループで第3の柱になっていくであろうことから、社会に対してより大きなインパクトを与えられるのはどちらかということを考えたときにPPTに魅力を感じました。逆質問で知った企業の課題に関しても、PPTのほうがより現実味や解決のし甲斐がある、また、入社した際自分がその課題に対してどのように向き合っていくか具体的なビジョンを描くことができたので、そういった点でもPPTに魅力を感じました。 続きを読む
22卒 / 法政大学 / 男性
職種: 総合職

パーソルテクノロジースタッフ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
組織にコミットしながら、組織成長に貢献できる、そして、メンバーのマネジメントだけでなく、常駐先企業の社員の方に対しても彼らの成長のための教育に携われる点が魅力に感じたため。加えて、自身の身につけたいスキルを考えたときに、ITスキルが上がってきたことも1つの理由である。パーソルプロセス&テクノロジーであれば働きながらITスキルを身につけることができるため、将来の夢の実現に向かって、この企業であれば歩みを進められると考え、入社を決めた。 続きを読む
閉じる もっと見る

パーソルビジネスプロセスデザインの ステップから本選考体験記を探す

パーソルビジネスプロセスデザインの 会社情報

会社名 パーソルビジネスプロセスデザイン株式会社
フリガナ パーソルビジネスプロセスデザイン
設立日 1977年9月
売上高 576億3527万3000円
代表者 市村和幸
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番20号
電話番号 03-6385-0900
URL https://www.persol-bd.co.jp/

パーソルビジネスプロセスデザインの 選考対策