日本電気通信システム株式会社のロゴ写真

日本電気通信システム株式会社 報酬UP

日本電気通信システムの本選考対策・選考フロー

日本電気通信システム株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本電気通信システムの 本選考

日本電気通信システムの 本選考体験記(14件)

21卒 内定入社

21卒 | 中央大学 | 男性
まずは、説明会、ホームページ、社員さんの座談会など、誰もが参加できるものは積極的に参加し、この企業の理解度を深めました。NEC本社と子会社との違いも理解し、その中でもなぜNEC通信システムに入りたいかは明確にする必要があります。また、入社後やりたい事も考えておくといいでしょう。わたしは、ホームページに沿ってやりたい事を話しましたが、より独自で考えたやりたい事があるか?と聞かれました。なので、大きな規模の仕事がしたいというだけでなく、より深く入社後の働いている自分の姿をイメージして言語化できるようにしておく必要があります。この点においては、社員さんの座談会やOB訪問は可能なら参加しておくと働いているイメージがしやすいと思います。 続きを読む

19卒 内定辞退

エンジニア
19卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
まずは、自社セミナーに参加しました。そこでは自社に関する情報をお話されていました。また併せて先輩社員にお話を伺う機会があります。そこでは、入社後の研修内容・キャリアの流れ・プライベートに関する質問をし、入社後のイメージをしやすくしました。また面接の際に自社セミナーは参加されたか?当社をどのようなキッカケで応募したのか?聞かれたので、参加することを強くお勧めします。先輩社員のお話を伺う事で仕事内容を想像し、理解することを心がけました。また、パンフレットも頂く事が出来ますので、ホームページと共に参考にしました。本年度は、説明会が一度きりでしたので、特別な企業研究は出来ませんでした。OB訪問は必要ないのではないかと感じました。 続きを読む

日本電気通信システムの 直近の本選考の選考フロー

日本電気通信システムの 志望動機

職種: システムエンジニア
21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 日本電気通信システムを志望する理由を教えてください。
私はITを用いて人が豊かで暮らしやすい社会を作るということに貢献したいと考えています。今後は、今よりも多くの物事がインターネットにつながり、IT 業界は更に発展していくと考えています。そしてITの可能性は無限大であるということに魅力を感じています。その中で貴社のコンセプトであるコネクトプラスに興味を持ちました。通信事業は、ただ繋がるではなく、更なる付加価値を高めていく事が必要だと考えています。貴社はテレコム事業を行ってきた実績があり、さらに車載事業、IoT事業などと、今後の社会にとって重要な役割を果たしていく事業を行って いく事ができると思い、貴社を志望させていただきました。課題やニーズに対し、 最適なソリューションの提案に挑戦していきたいです。そして多くの物事をコネクトし、社会がより良くなる瞬間を貴社に入って見届けたいです。 続きを読む

職種: エンジニア
19卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. 日本電気通信システムを志望する理由を教えてください。
私がこの業界を志望する理由は、日常生活に身近な通信を通じて、「人々の生活を支えたい」という想いがあるからです。 また通信はあらゆる業界と繋がることで無限に新しいサービスの可能性に魅力を感じました。そして情報通信技術、その中 でも特にIoTの分野に興味があり、そのプロとして社会基盤を支えたいと思い、貴社を志望しました。より便利な社会を目指す上で、ヒトが直接介在しないIoTは欠かせないと考えております。その中で、貴社はIoT Technology優秀賞受賞という 高い実績があり、長年培ったNECグループとしての幅広い分野でのノウハウも有しております。私は貴社でそれらの知識を 学び、IoTを始めとした新しい分野で活かしていくことで、社会に貢献したいと考えています。また車載システムについて興味があることも合わせてお話しました。 続きを読む

日本電気通信システムの エントリーシート

SE
24卒 | 静岡大学 | 男性
Q. あなたの最大の挑戦について教えてください。 ※成功・失敗といった結果にとらわれず、自分自身の壁を乗り越えた経験等を記入してください。(大学時代の経験に限らなくて構いません)
公開日:2023年12月13日

Q. あなたの最大の挑戦について教えてください。 ※成功・失敗といった結果にとらわれず、 自分自身の壁を乗り越えた経験等を記入してください。  (大学時代の経験に限らなくて構いません)
公開日:2023年9月14日

21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 志望動機(400字)
私はITを用いて人が豊かで暮らしやすい社会を作るということに貢献したいです。今後は 多くの物事がインターネットにつながり、IT業界は更に発展していくと考えています。そ してITの可能性は無限大であるということに魅力を感じています。その中で貴社のコンセプトであるコネクトプラスに興味を持ちまし た。ただ繋がるのではなく、更なる価値を高めていく事が必要だと考えています。貴社はテレコム事業を行ってきた実績があり、さらに車載事業、IoT事業などと、今後の社会にとって重要な役割を果たしていく事業を行っていく事ができると思い、貴社を志望させていただきました。またIT業界の発展により、セキュリティ事業もさらに重要になると考えます。 業務をこなしながら成長し、最適なソリューションを提案していきたいです。そして多くの物事を”コネクト”し、社会がより良くなる瞬間を貴社に入って感じ取りたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

日本電気通信システムの 面接

21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
私が学生時代に最も力を入れて取り組んだ事は、アルバイトです。私はアルバイトを始める前、様々なお客さんと接さなければならない接客業に苦手意識がありました。しかし、大変な事を乗り越えてこそ得られるものがあると考えて、接客業であるカフェのアルバイトを始めました。アルバイトを始めたばかりの頃は、お客さんの指摘や要求に対して適切な対応ができず、お客さんの笑顔を作る事ができませんでした。その時はアルバイトに行く事に抵抗感があり、辞めたいと感じる事がありました。しかし一度始めた事は途中で諦めたくないと考えて、努力しました。方法としては、単に練習するだけでなく、他のカフェの接客やインターネットで接客方法を調べて参考にし、努力する事で改善する事が出来ました。そしてアルバイトの経験を通じて、接客能力だけでなく、人に対する気遣いや協調性、思いやりの大切さを学ぶ事が出来ました。 続きを読む

エンジニア
19卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に最も打ち込んだことについて教えてください。
学生時代に最も打ち込んだことは研究です。私はGPSを利用した次世代航空機着陸誘導システムで用いるアンテナの最適位置の解析手法の研究をしています。この研究は国立研究開発法人の方と共同研究です。先方は海外出張なども多く、多忙な中での共同研究でした。私は先方とのやり取りを充実させるため、知識の習得に励み、報告書やプレゼン資料に対して毎回 推敲を重ね、一目で概要が掴める程の簡潔さを心掛けました。研究に躓き、計画通りに進まない場合には、計画を練り直し、先輩や同期に相談し、原因の究明と改善を粘り強く続けました。その御蔭か、既存の解析手法だけでなく、自らプログラムしたものを併用するという私の提案手法を採用いただきました。その結果、従来手法と比較し解析精度を向上すること に成功しました。自らの目標達成は、周囲の惜しみないアドバイスがあったこその結果であり、人に対して配慮することの大切さを学びました。 続きを読む

日本電気通信システムの 内定者のアドバイス

21卒 / 中央大学 / 男性
職種: システムエンジニア

キヤノンITソリューションズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がキヤノンITソリューションズ株式会社よりも日本電気通信システム株式会社を選んだ理由としては、事業の規模の大きさです。日本電気通信システム株式会社は長年日本の通信を支えてきた実績があり、社会からの信頼がより大きいと考えました。最近では5Gなど、通信技術は進化しており、ここで働くことでより大きな仕事に挑戦できると考えました。また、内定後の人事さんからの寛容な気遣いにも感謝しています。就活状況の確認や内定者イベントなどの紹介も行っていただき、じゅうぶんに企業を選べるようサポートして頂きました。 続きを読む

日本電気通信システムの 会社情報

会社名 日本電気通信システム株式会社
フリガナ ニッポンデンキツウシンシステム
設立日 1980年1月
代表者 源和憲
本社所在地 〒108-0073 東京都港区三田1丁目4番28号
電話番号 03-5232-6300
URL https://www.ncos.co.jp/

日本電気通信システムの 選考対策

• 日本電気通信システム株式会社のインターン
  • 日本電気通信システム株式会社のインターン体験記一覧
  • 日本電気通信システム株式会社のインターンのエントリーシート
  • 日本電気通信システム株式会社のインターンの面接
  • 日本電気通信システム株式会社の口コミ・評価