ソフトウエア情報開発株式会社のロゴ写真

ソフトウエア情報開発株式会社 報酬UP

ソフトウエア情報開発の本選考対策・選考フロー

ソフトウエア情報開発株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソフトウエア情報開発の 本選考

ソフトウエア情報開発の 本選考体験記(2件)

18卒 最終面接

18卒 | 近畿大学 | 女性
<企業研究>この企業は、「ソフトウエア情報開発」「エス・ケー・アイ」という2社が組み合わさって、エス・ケー・アイグループと言われています。インターンシップでも合同で同じ内容のものを開催しており、自分が入社後どちらの企業に行きたいかを予め決めておきました。 <調べておいて役に立ったことやもっと調べておけば良かったこと>どんなシステムを作成しているか、またその中でどんなシステムに入社後携わりたいかを調べていたことです。私は「都市銀行向けインターネットバンキングシステム」に携わりたいと面接官の方にお話したのですが、「ちゃんとホームページを見てくれているんだね」とお言葉を頂き会話が弾んだので、少しでも調べておくとプラスになると思います。 続きを読む

ソフトウエア情報開発の 直近の本選考の選考フロー

ソフトウエア情報開発の 志望動機

18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. ソフトウエア情報開発を志望する理由を教えてください。
私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、そのためには自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、お客様と共に心と社会を繋ぐ未来を共創されているからです。この様に単なる業務効率化・コスト削減を図るだけでなく、その先のお客様の成長も考える事こそが、将来お客様のベストパートナーとして仕事を楽しむ事に繋がると考えています。2点目は、他社にはない数々の仕事を楽しむ社員さんとお会いできたからです。以前貴社の交流会で出会ったのは、仕事を心から楽しむ社員さんばかりで、私もそうなりたいと実感するとともに、貴社でならチームで共働して互いを高め合うビジョンが思い浮かびました。 上記2点の理由から、私は貴社で仕事を楽しみたいです。 続きを読む

ソフトウエア情報開発の エントリーシート

Q. 主な履修科目・研究課題
私が主に研究した内容は、恋愛シュミレーションゲームの作成とネットワークの構築です。まず前者については、CG作成ソフトで女の子の顔を作成し、その女の子に辞書や文法を与える事でAIを用いた音声対話を実現しました。また後者については、実際のルータとスイッチを用いたネットワークの構築やトラブルシューティングを行いました。そちらは大学とシスコ社が提携した講義だった為、課外授業として夏期休暇も含めた1年間研究しました。双方共にチームでプロジェクトを遂行した為、チームワークの重要さも実感することができました。 続きを読む
公開日:2018年1月16日

ソフトウエア情報開発の 面接

18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 周囲と協力して取り組んだことと、あなたの役割や心がけたこと
私はインターンシップにおいて、人の気持ちを繋ぐ事が困難な壁を乗り越えるツールだと学びました。なぜなら、以前1週間の提案型グループワークを行った際、価値観の違いからメンバーに対立が生じたからです。更に、2日目からは(恐らく対立が原因で)メンバーが1人辞退し、ワーク中も笑顔が全くない状態が続きました。しかし、当初にチームで立てた「優勝する」という目標を思い出し、私は自分とチーム全体の振り返りを行う事、またワーク後に全員で食事をする事を提案しました。反対する皆を説得こそしましたが、一日を振り返って明日の予定を皆で考え、更に食事中の世間話を通してお互いの考え方を理解できた事により、チームが結束し笑顔が芽生えました。その結果、翌日からは意見が対立してもチーム全員で判断基準を設けて取捨選択できるようになり、最終的に6チームの中で優勝を飾る事ができました。最終日に、皆から「あの時皆を1つにしてくれてありがとう」とハグしてもらった事は今でも忘れません。この経験を通して、私はいつも心がけている”何事も楽しむ事”をメンバーを巻き込んで実践し、リーダーとして今までで一番達成することができたと考えています。 続きを読む

ソフトウエア情報開発の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: システムエンジニア

ソフトウエア情報開発の 会社情報

会社名 ソフトウエア情報開発株式会社
フリガナ ソフトウエアジョウホウカイハツ
設立日 1973年12月
代表者 前澤央
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目5番27号
電話番号 03-3568-7111
URL https://skig.co.jp/