日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社のロゴ写真

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社 報酬UP

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの本選考対策・選考フロー

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの 本選考

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの 本選考体験記(60件)

21卒 内定入社

システムエンジニア
21卒 | 国際基督教大学 | 女性
企業研究を通して、他のITサービスの中で、なぜこの会社で働きたいか、というのは必ず言えるようにした。ITサービスの企業は日系、外資の会社がたくさんある為、差別化をはかっておいたほうが面接がしやすいと感じた。面接では、特に厳しく詰められることはなく、優しい雰囲気の中で自分の良いところを引き出そうとしてくれている為、それに答えられるように自己分析を行うと良い。この会社が求めている、人物像が採用ページに載っている為、それにそって自分の強みについて面接で説明できると、面接官の反応もよいと思う。面接は二回程度しかない為、そこまで鬼門ではないが、テストとESでは落とされる割合が多い為、注意が必要かもしれない。 続きを読む

21卒 内定辞退

SolutionEngineer
21卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
OB訪問と会社説明会への参加、そしてESとwebテストでの選考後に参加できる1dayインターンシップへの参加が企業研究の際に役立ちました。特にOB訪問とインターンシップは情報を効率よくしかも詳細に収集することができました。コンサルティングの会社ではなくて基本がSolution Engineerという募集の通りシステムの開発や分析の会社なので、その点に関してはよく調べてからお話を聞かせてもらうようにしました。システム開発や分析の経験はほとんどの学生が経験していないと思うので、その存在意義や使われ方など基本を調べておくだけでも、クライアントが誰で、ユーザーが誰で、なぜそれに取り組むのかという状況が把握しやすくなると思います。 続きを読む
公開日:2020年7月9日

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの 直近の本選考の選考フロー

2025卒 本選考(ITコンサルタント)
  3. インターン
  4. 1次面接
  5. 最終面接
  6. 内定者のアドバイス
2025卒 本選考(システムエンジニア)
  3. エントリーシート
  4. WEBテスト
  5. インターン
  6. 1次面接
  7. 最終面接
  8. 内定者のアドバイス
2025卒 本選考(ソリューションエンジニア)
  3. エントリーシート
  4. WEBテスト
  5. グループディスカッション

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの 志望動機

21卒 | 国際基督教大学 | 女性
Q. 日本タタ・コンサルタンシー・サービシズを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、ITの力で、新興国の発展に携わりたいからだ。 幼少期にアジアの国に滞在していた経験と、新興国への旅行を通じて、日本企業が新興国の発展に貢献していることを知り、憧れを感じていた。そのため、将来は新興国の発展に貢献できる社会人になりたいと思うきっかけとなった。 日本において、ITに関わる人口は海外の先進国と比較した際少なく、将来の少子高齢化のことも踏まえると、日本がIT人材を増やし、海外での支援に取り組む意義はあると考える。そのため、エンジニアとして、企業や社会のIT化に携わることで、業務効率の向上をしつつ、将来的に新興国の発展につなげられるような人材になりたい。そうすることで、国内外の成長につなげたい。 続きを読む

職種: SolutionEngineer
21卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
私は貴社の説明会で強調されていた「ハイブリッド」という価値観に強く共感するため志望致します。価値観や背景の異なる者達が協力して一つの事を成し遂げることの楽しさを交換留学で経験し、その結果より良い成果を出せることを学びました。またデータ分析を専門とする企業で長期インターンシップを行い、データ分析によって新たな価値の創造を行える事を身をもって経験し、その有効性を学びました。私は多くの特徴や強みが異なる人たちと国際的に協力し、新たな価値の創造をして日本と世界のつながりを深くし、その結果として世界に広く良い影響を与えるような成果をあげたいと考えています。そして貴社でならをこの目標を達成できると考えております。 続きを読む

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの エントリーシート

Q. 弊社への志望動機についてお書きください。(300文字以上、400文字以内) 以下の観点を踏まえて整理してください。 ・ご自身が「挑戦したい」「実現したい」こと ・それを裏付ける理由(ご自身の経験からの強み・気づきなど) ・弊社であればそれができる、やる意味があると考える理由
公開日:2023年10月10日

公開日:2023年9月15日

エンジニア
21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 弊社の志望動機をお聞かせください。
最先端技術とビジネスを学べる環境に惹かれたからです。 私には「ITが今後必要となる事業を一早く予測し、そこに価値を提供し、世界でイノベーションを起こす」という目標があります。 しかし変化の激しい現代でそれを叶えるには、最先端技術は勿論、最先端ビジネスまで語れる必要があると考えます。 そんな私にとって、世界中の最先端技術や最先端ビジネスに精通した人達と切磋琢磨出来る貴社の環境は魅力的と考えました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

SE職
21卒 | 福島大学大学院 | 男性
Q. プログラミング経験を具体的に教えてください。(言語・内容・ステップ数)
MATLABを用いたデータの解析を行なっている。おおよそ1500から2000ステップ数ほどである。 続きを読む
公開日:2020年6月8日

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの グループディスカッション

人数

2025卒
ある飲食店の売上向上
2024卒
詳しくは言えないが、資料を見て、データを見て、話し合う方式。
2024卒
商品開発に関する議論
2020卒
商品開発 に関するカードゲーム
2017卒
資料をみて対策を考えるもの

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの 面接

システムエンジニア
21卒 | 国際基督教大学 | 女性
Q. なぜIT業界を志望しているのか。
私がIT業界を志望しているのは、幼少期に経験した東南アジアでみた都市開発にて、将来「自分もそのようなことにおいて貢献できる人間になりたい」と思ったためである。都市開発において、必要不可欠となるシステム開発において、日本はITの人材が不足しており将来的にも人材不足となることが見込めている。この状況の中、自分がITの業界に入り、スキルを学んだ上で国際的に活躍し、東南アジアの国をはじめとした世界中の国において、システム開発を通して生活を豊かにしたいと考えた。これからの社会においては、システムを構築するところにおいて1番の重きを置かれるようになり、そのシステムの優秀さでその後の運用品質も変わると思い、自分が貢献していきたいと感じたため志望している。 続きを読む

SolutionEngineer
21卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. 留学中に辛かったことはなんですか
マイノリティであったことです。ドイツの地方都市で1年間過ごしていたため、日本人はおろかアジア人自体が少なかったです。移民自体はトルコ人などがいたので多少は馴染みやすかったですが、母国・日本にいた時と違ってマジョリティではなかったので、慣れない立場で行動することが大変でした。具体的には文化的と生活習慣的に違って辛かったです。スーパーで買い物をするときにも買い物袋は持参、商品をレジにおくのは自分の仕事、ペットボトルはデポジット制で返品するとお金が返ってくるなど基本的なことでも全く違い適応する必要がありました。しかし半年も経てば全てに慣れ、後輩に教えることもできました。その理由はとにかく調べたり、聞いたりしたからです。 続きを読む
公開日:2020年7月9日

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 女性
職種: ITコンサルタント
25卒 / 明治大学大学院 / 男性
25卒 / 非公開 / 女性
職種: ソリューションエンジニア
25卒 / 非公開 / 非公開
職種: ソリューションエンジニア職

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 国際基督教大学 / 女性

株式会社三菱UFJ銀行

入社を決めた理由を教えてください。
違う業界で迷っていたが、最終的に決め手となったのが、転職を踏まえた時に自分に身に付くスキルが短期間で得られるかどうかだった。また、労働環境や、自宅からの通勤時間なども踏まえて最終的に決めた。また、選考の中で、内定後のサポートが他の企業よりも手厚く、学生想いなところも好印象であり、他の企業から内定をいただいで拘束された時に、その会社に対する印象が悪くなってしまったため、この会社に就職することに決めた。 続きを読む
19卒 / 大阪大学 / 男性
職種: SE

アビームコンサルティング株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
IT業界にすすむこと、英語を使う業務に携わること、この二点を実現できそうなのがこの会社であったため入社を決めました。そのなかでもGBNMというサービスに強く惹かれていたため、この会社に強く惹かれました。この二点を実現できる会社の母数が少ないため、そもそもの他との比較が少なかった。しいて言うのであれば、外資の割りにがつがつした雰囲気はなく、穏やかな雰囲気のかたが多かったので入社を決意するきっかけにもなった。 続きを読む
17卒 / 慶應義塾大学 /
企業名: 日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ

ユアサ商事株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
海外で働きたいと思い最初は商社や貿易会社を志していたが、短期での駐在になってしまうことがほとんどだと就活中にわかった。日本タタ・コンサルタンシ―・サービシズであれば、職種がITのエンジニアであるのでグローバルに共通した実力が身につくと思った。また、この会社は外資系であるので、普段からグローバル社員と仕事することができる点が大変魅力的だった。 続きを読む

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの 会社情報

会社名 日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社
フリガナ ニホンタタコンサルタンシーサービシズ
代表者 垣原弘道
本社所在地 〒106-0041 東京都港区麻布台1丁目3番1号
電話番号 03-6736-7000
URL https://www.tcs.com/jp-ja