株式会社JSOLのロゴ写真

株式会社JSOL

本当に行ってよかったインターン 2024年度受賞ラベル画像

JSOLの本選考対策方法・選考フロー

株式会社JSOLの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JSOLの 本選考体験記(531件)

24卒 2次面接

ITソリューションフィールド プランナー(営業)
24卒 | 法政大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
主にオンラインイベント(説明会含む)での情報収集が中心となりました。 また、志望度の高い企業や業界に関しては、積極的にOBOG訪問を行い、具体的なSIerのビジネスモデルの理解や企業情報を掴みに行きました。 有益だった情報源としては、LINEオープンチャット、マイナビ2024、就活会議、ONEcareerなどが挙げられると思います。 なぜ他のSIerではなく、JSOLなのか、この会社に入社後何をやりたいのか、強みをどう生かしたいのかを明確にする必要があると思います。 続きを読む

24卒 最終面接

24卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
役に立ったこと ・企業の有価証券報告書でどのような事業をおこなっているのか?どの部門が稼ぎ頭なのかを把握すること。またホームページの事例紹介を見て、実際にどのようなお客様にどのようなシステムを導入しているのか?を把握しておく。面接でどのような事業をやりたいか聞かれた時にこたえられるとかなり志望度の高さが伝わる。 ・インターンシップへの参加 おそらくインターンシップへの参加をすることで業務への理解や、社風への理解が深まる。そこまで大きい会社ではないので、OB訪問もできないので、インターンシップで情報を集めるしかない。 続きを読む

JSOLの 直近の本選考の選考フロー

2027卒 本選考(ICTソリューションフィールド)
  4. 1次面接
2026卒 本選考(ITソリューションフィールド)
  3. インターン
  4. エントリーシート
  5. 1次面接
2027卒 本選考(ICTソリューションフィールド)
  3. 1次面接
  4. エントリーシート
  5. 最終面接
  6. 内定者のアドバイス
2024卒 本選考(ITソリューションフィールド プランナー(営業))
  4. 1次面接
  5. 2次面接
2024卒 本選考(ITソリューションフィールド)
  4. WEBテスト
  5. インターン
  6. エントリーシート
  7. 1次面接
  8. 最終面接

JSOLの 志望動機

24卒 志望動機

職種: ITソリューションフィールド プランナー(営業)
24卒 | 法政大学 | 男性
Q. JSOLを志望する理由を教えてください。
 貴社で「ITを活用したイノベーション」を起こし、日本の社会課題を解決したいです。貴社は、上流から下流までワンストップで業務を遂行できることや、安定した経営基盤に強みを持っております。これにより、顧客や社会にの潜在ニーズに対しても、新たな価値を提供し続けられると認識しております。  また、人を「財」と捉えて投資し、深い業務知識・高度な技術力・課題解決力を有したプロフェッショナル集団を育成しようとする姿に共感し、貴社を志望いたしました。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. JSOLを志望する理由を教えてください。
顧客に寄り添い、ITで課題解決を行いたい。私は、研究と実生活において、ITによる業務効率化や生活の利便性向上を実践し、ITの変革力の強さを実感した。この経験から課題解決の手段としてITが重要であると考える。また、課題解決において“顧客に寄り添う”ことも重要だと考える。それは、業務への理解だけでなく経営やビジネス、顧客自身への深い理解をもって、守りから攻めのDXまでを支援する協創パートナーとなることを意味する。私は、この想いの実現の場所として貴社が最適だと考える。理由は2つある。1高いプライム案件率とパートナー継続率から、顧客に寄り添った提案ができる企業であると考えるからだ。2意欲のある人を支援する環境が整っているからだ。社員座談会で研修の充実度や、暖かい社風を持つことを知った。貴社において自身のロールモデルとなる社員の方達からノウハウを学びつつ、自身の目標達成の為に自己研鑽していきたい。 続きを読む

JSOLの エントリーシート

26卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代に最も力を入れたことは何ですか?主体的に取り組んだ内容をご記入ください。(200文字以上400文字以下)
公開日:2026年3月23日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代力を入れたことを教えてください。
私が学生時代に最も力を入れたことは約5年間勤めた○○でのアルバイトです.社会経験として始めた中で,リーダーシップや勤勉性が評価されマネージャーの役職を務めました.講習会を受講し,社会でも役立つコミュニケーションスキルやPDCAサイクルなどを学びました.主な機会点はフードロスの多さによるフードコストの圧迫でした.そこで,原材料の適切管理やフードロスのデータの分析をし,目標・計画を立案するといった活動をリーダーとして行いました.従業員が多くいる中で,課題に対する解決案を全員に共有することは大変難しく,他の責任者を巻き込み,自分が勤務していない時間帯の従業員にも解決案の共有・実行できるように働きかけました.その結果,数ヶ月後設定した目標値を上回る成果を出し,従業員全員で目標を達成させることができました. 続きを読む
公開日:2023年12月20日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代力を入れたこと(200~400字)
図書館運営サポートサークルでの部員確保です。年々、入部希望者が減少しており、主な活動内容である図書館へ返却された本を棚へ戻す作業(返本作業)が、時間通りに行えなくなっていました。そこで、入部してもらうためサークル自体が居心地の良い場所になることに注力しました。入学当時の私が、サークルの新歓を渡り歩いても共感できる友人を見つけられず入部を諦める、という経験をしてきたからです。その経験から、新入生が環境の変化によって感じる孤独感や不安感を共有し合えるような場の一つとして、このサークルを位置づけようと考えました。具体的には1.対面のサークル見学・体験会の日程を1週間延長、2.新入生向け相談会・座談会の設置、3.ロッカーの拡張やソファの新調による部室の居場所化、の3点を中心に学生を呼び込みました。その結果、部員を約30名から約90名に拡大することができ、返本作業を予定通り行えるようになりました。 続きを読む
公開日:2023年12月8日

テーマ

2018卒
5人
30分
ICTの技術を使って今後どんなシステムを作れるのか
詳細

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

ITソリューションフィールド プランナー(営業)
Q. 学生時代に注力した経験
 私が注力した経験は、「膝の手術で腐らず、〇〇サークルで一部リーグ昇格に貢献した経験」です。  選手からマネージャーに転向して講じた施策としては、試合のビデオを基にプレーを、「なぜ成功/失敗したのか」という軸で整理したことが挙げられます。成功要因を探ることは、次戦以降でもチームの強みを発揮できることに繋がり、失敗要因を探ることは次戦以降で同様の失敗を繰り返さないことに一役買いました。練習回数を増やせないという課題がありましたが、一回一回の練習で「全員がビデオを基に、よりチームファーストなプレーを意識すること」で、解決できました。実際、前シーズンと比較すると、一試合の平均失点数を〇〇点に減少させることができました。  私はこの経験から、「本来望んだ形ではなくとも、目標達成に対して進み続けることの大切さ」を学ぶことができました。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. PMの魅力は?何が良いと思っている?
PM(プロジェクトマネジメント)の魅力は、1つの目標に向かって、皆を下から支えて同じ方向を向いて1つの目標に向かうという様なところ。自分がそういう経験をツールド沖縄で皆を支えて目標に向かったということが非常に楽しかったしやりがいを感じた、そこがPMと重なって魅力を感じている。 しかし、私の経験でのマネジメントと企業に入ってプロジェクトを管理するマネジメントはやはり差があるものであると思うが、まずはやってみたいと考えいる。 続きを読む

JSOLの 内定者のアドバイス

27卒 / 非公開 / 非公開
職種: ICTソリューションフィールド
26卒 / 非公開 / 非公開
職種: ICTソリューションフィールド
26卒 / 非公開 / 非公開
職種: ITソリューションフィールド エンジニア・コンサルタント
26卒 / 非公開 / 男性
閉じる もっと見る

JSOLの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 近畿大学 / 男性
職種: ITソリューションフィールド
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

NTTドコモソリューションズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がNTTコムウェアよりもJSOLを最終的に選んだ理由は、様々なことを比較して最後に優れたJSOLの給料と社風が魅力に感じたからだ。両社とも同じように幅広く事業展開しているので、どちらにも入ってもしたい仕事は出来ると思い、福利厚生はNTTグループであるNTTコムウェアの方が少し強いがそれでもJSOLもNTTデータグループなのでかなり強くあまり大差はないと思った。自分がどのように人生を送りたいかと考えたときに、楽しく働ける環境でそこそこのお金を貰えたら良いと思ったので、その気持ちを元に最後には給料と社風がマッチしてるJSOLに入社する事に決めた。 続きを読む
20卒 / 大阪大学 / 男性
職種: ITソリューションフィールド
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ベイカレント

入社を決めた理由を教えてください。
私がベイカレントコンサルティングではなくJSOLを選んだ理由は、人柄とファーストキャリアの観点でJSOLの方が自分の考えに近いと感じたからである。どちらも課題解決にITという形で携われるし、給与もそれなりに高い。しかし、ベイカレントコンサルティングはベンチャー気質で自信家の社員が多い印象を受け、自分は合わないと感じた。また、最初からコンサルタントとしてのキャリアを歩むよりは、SEとして、技術力をつけたいと思ったため、JSOLを選んだ。 続きを読む
閉じる もっと見る

JSOLの ステップから本選考体験記を探す

JSOLの 会社情報

会社名 株式会社JSOL
フリガナ ジェイソル
設立日 2006年7月
資本金 50億円
代表者 前川雅俊
本社所在地 〒102-0074 東京都千代田区九段南1丁目6番5号
電話番号 03-5859-6001
URL https://www.jsol.co.jp/