株式会社日本総合研究所のロゴ写真

株式会社日本総合研究所 報酬UP

日本総合研究所の本選考対策・選考フロー

株式会社日本総合研究所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本総合研究所の 本選考

日本総合研究所の 本選考体験記(56件)

21卒 内定入社

IT部門
21卒 | 明治大学 | 男性
総研系でもなぜSMBC系列の貴社であるのかの説明は必須で考える必要がある。その上で、10年20年後自分がどういったポジションでどういった役割を担いたいかも考えておくべき。システム系はPMを担うことがおおいため、チームプレイについて話すことが多いイメージ。自分がチームプレイが好きでリーダーシップを発揮した経験は用意しておいて損はないと思う。日本総研はOB訪問として人と会うのが比較的難しい。(特に文系だったのでなおさら)なので、インターンシップは確実に応募するべき。企業の情報だけではなく、早期選考ルートにも乗れる。私も参加したが、5daysはおすすめ。面接自体は他社と変わらないオーソドックスな内容なので、あまり気にしなくてもいい。 続きを読む

21卒 内定辞退

ITソリューションコース
21卒 | 東京大学 | 男性
ITソリューションは、いわゆるSIerを行う部門である。SIerの中では「三井住友銀行の子会社であり、外部に営業を行わないスタイルであるため、金融以外の分野のシステムは作らない」という特殊な立ち位置であるというところは、インターンでよく理解できたので、気になる場合な夏や冬のインターンに参加するべきであると思う。またインターンに行くとリクルーターのフォローが入るので、企業理解を進めやすいと考える。これらを行えば逆にあまり様々なことを行わなくても企業理解は自然に進んでいくので、あまりほかのことを行う必要はないと考える。逆にほかのSIer企業の情報を集め、様々な軸で比較していけるようにしていけばよいのではないだろうか。 続きを読む
公開日:2020年10月19日

日本総合研究所の 直近の本選考の選考フロー

日本総合研究所の 志望動機

職種: IT部門
21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 日本総合研究所を志望する理由を教えてください。
私が共感した点は、「人々の生活の根幹を支えている」という強い責任感を持って働いている点です。貴社は他社のSIerとは異なり、SMFGの専属のIT戦略部門という立場にあるため、全国のSMFGの顧客に対して影響力を持っています。5daysインターンシップで携わった○○や○○更改プロジェクトはまさに今の私達の生活を支えているものであり、座談会やOB訪問の際に社員の皆さんが「システム基盤は絶対に止めない」とおっしゃっていたことからも、インパクトの大きさに対して社員の皆さんが強い使命感・誇りを持って働いていると強く感じました。私は弁護士事務所での日々の改善・情報分析が求められるアルバイト経験からITを活用した課題解決支援をしたいと考えております。そのため、貴社で社会生活に不可欠な金融業務を最適なシステムで支え、改善していく責任の大きな役割を担い、社会に貢献したいと思います。 続きを読む

職種: ITソリューションコース
21卒 | 東京大学 | 男性
Q. 日本総合研究所を志望する理由を教えてください。
私が日本総合研究所を志望させていただいた理由は、大きく分けて二つあります。一つ目は「金融という分野で社会に貢献していきたい」ということです。金融という多くの人が関わる分野で社会貢献していくことで、社会に最大限のインパクトが与えられるのではないかと考えております。特に、日本総合研究所は多くの顧客を抱える三井住友銀行のシステムを取り扱うなど、その中でも大きな規模でインパクトが与えられることに魅力を感じました。二つ目は「IT技術で社会に貢献していきたい」と考えたことにあります。SIerとしてシステム構築の根幹に関わって、加速度的に発展していくIT技術を使って、社旗に貢献できるのは大きな魅力があると考えております。 続きを読む
公開日:2020年10月19日

日本総合研究所の エントリーシート

ITソリューションコース
公開日:2023年9月12日

ITオープン
Q. あなたがこれまでに最も達成感を得た経験について、なぜ達成できたかの要因を含めて教えてください。(500字)
公開日:2023年9月6日

コンサルティング
Q. 学生時代に力を入れた学業(研究テーマ等)の具体的な内容と工夫した点を分かり易くご回答ください。(400字)
公開日:2023年9月5日

21卒 | 法政大学 | 男性
Q. 失敗経験から何を学び、それを学生生活でどのように活かしたかを教えてください
私は高校時代、クラスの代表として、文化祭のまとめ役を担当したが、自分一人で抱え込んでしまい、クラスメイト一人一人と充分に向き合うことができませんでした。その結果、劇のクオリティとして、満足のいくものを創りだすことができませんでした。この経験から、チームが大きな価値を発揮するためには、周囲との協力が必要であり、その重要性を学ぶことができました。これを活かし、カフェのアルバイトで、カスタマーサービス評価でエリア内1位を取るための施策に取り組みました。私の店舗の評価は、業務のルーティン化・他店舗との差別化という2点の原因から同エリア内15店舗中下位5店舗でした。私は、より質の高いサービスを提供したいと考え、店舗リーダーとして施策を主導した。まず、他の店員さんとの話し合いの場を設けて、協力体制を築いた。そして1点目の原因である業務のルーティン化を解決するために、ミーティングをシフトイン前に導入した。また2点目の原因である他店舗との差別化を解決するために、ミニパーティーを1年間で24回開催した。そして、同エリア内1位の評価を得ることができた。 続きを読む
公開日:2021年1月20日

システムエンジニア
21卒 | 京都大学 | 男性
Q. あなたがこれまでに最も達成感を感じた経験について、なぜ達成できたかの要因を含めて教えてください。
私は学生時代テニスサークルに所属していました。部員のレベルが幅広く、上級者には満足できる練習であっても、初心者には難しく、練習にあまり参加せず辞める人が多いという問題がありました。そこで私は初心者でも楽しめることを目標に練習作りに取り組みました。まず、上級者にいきなり案を出してもらうのではなく、初心者にやりたい練習を言ってもらい、それをベースに上級者に現実的な案に落とし込んでもらうようにしました。その際、初心者でも意見を言いやすいようにテニスの解説動画やテニス雑誌をメンバーで共有して、テニスの基礎知識を身につけてもらうようにしました。また、初心者が効率よく上達するために、練習中は上級者は初心者についてアドバイスをしてもらう、初心者同士の練習では上達につながらないので上級者に初心者の相手をしてもらうなどの対策をしました。その結果、部員からは以前よりも練習が楽しくなったという感想が得られるようになり、私の代の初心者はほとんどサークルを辞めず、練習にもよく参加するようになりました。チームの中で明確に役割を設定し、全員で協力したことで練習作りが成功したのだと思います。貴社でもチームワークを大切にして課題に挑戦していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年1月8日

日本総合研究所の グループディスカッション

人数

2024卒
小学校の授業をひとつ減らすならどれを選びますか?
2024卒
常に成果を上げるチームに求められることは
2024卒
成果を上げるチームに必要とされる力は何か
2021卒
社会人に必要な能力を3つあげよ。
2020卒
市場価値の高い人間とは?

日本総合研究所の 面接

IT部門
21卒 | 明治大学 | 男性
Q. インターンで学んだことは?
論理性だけではプロジェクトはうまく行かないということです。5daysのインターンシップでは、2つのプロジェクト内に、クライアント・ベンダーさん・オフショアさん、ブラザーカンパニー・エンドユーザーなど多くの利害関係者が出てきました。私は論理性は一つの武器として自負していたところがありました。また、チームメンバーも同様でした。しかし、社員さんのフィードバックで「そんなに関係を簡単に切っていいの?」「それで納得する?」「もっと人の気持ち考えないと、動いてくれないよ?」とフィードバックを頂きました。日常生活で周りは気が知れた人たちです。ですので私の性格も理解していますし、それでうまくいっていました。しかし、仕事は今までとは比にならないほどに他者のことを考える必要があるのだと痛感しました。 続きを読む

ITソリューション、サイバーセキュリティ専門職
21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. インターンはどうでしたか?
かなりよかった。他の企業のインターンは、出来合いのカリキュラムを適当にこなすだけのものもあるなか、現実の問題に対処させてくれたのでリアルに仕事を体験できた。社員と同じ生活をするので、入社後のイメージもわきやすかった。 また、社員の方がいろいろと中を教えてくれたので、金融のセキュリティの規模感、スピード感を知ることができた。また、金融システムの社会的な意義や、攻撃される頻度や内容、その影響も部分的に教えてくれたので、金融セキュリティをやる重要性をより感じられるようになった。 総合的にはインターンを通して、日本総研で金融セキュリティ職に就きたいと強く思うようになった。 …というように、インターンの内容を説明しつつそこから得たもの、そしてどういう風に志望度が上がったかを説明した。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

会社名 株式会社日本総合研究所
フリガナ ニホンソウゴウケンキュウショ
設立日 2002年11月
代表者 谷崎勝教
本社所在地 〒141-0022 東京都品川区東五反田2丁目18番1号
電話番号 03-6833-0900
URL https://www.jri.co.jp/