株式会社日本総合研究所のロゴ写真

株式会社日本総合研究所

日本総合研究所の本選考対策方法・選考フロー

株式会社日本総合研究所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本総合研究所の 本選考体験記(1595件)

24卒 2次選考

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業理解を深めるためにOB訪問やインターン参加が重要であると考えました。未経験者がIT業界やSIerの実態を把握し、業務内容やキャリアプランについて確信を持つためには、実際の現場を経験することが不可欠です。また、企業の公式ウェブサイトや業界誌など、多岐にわたる情報源を活用しました。一層深い理解を得るためには、徹底的な事前調査と実地体験が欠かせません。企業の価値観や文化、事業領域に対する細やかな知識が、面接や選考プロセスでの差別化につながると思います。 続きを読む

公開日:2024年2月29日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まずシンクタンクとは何なのかというところを理解しておく必要がある。 新卒採用サイトだけでははっきり言って分かりにくいと思う。ソリューションコースなどの具体的なコース別の内容については理解は深められると思うが、基本的なビジネスモデルや社風に関しては外部サイトやOB訪問が必要なのではないかと感じる。 加えて、SMBCとの関係や他社との連携状況も併せて理解しておくと楽。 面接官は結構詰めてくるので論理的な話し方が必要。 続きを読む

日本総合研究所の 直近の本選考の選考フロー

日本総合研究所の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 日本総合研究所を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、独自の成長環境と挑戦性・人の良さにあります。御社はSMFG三井住友フィナンシャルグループと連携しており、大規模プロジェクトに携わることで本質的な成長が期待できます。また、新規事業展開やグローバル展開に取り組むチャレンジ精神と高い問題意識、知的好奇心に共感しました。これらの要素を活かし、将来は御社で顧客のニーズを的確に捉え、信頼できるプロジェクトマネージャーとして最適な技術の導入に挑戦したいと考えています。 続きを読む

公開日:2024年2月29日

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 日本総合研究所を志望する理由を教えてください。
志望理由は2つあります。  1つ目は、自身を飛躍的に成長できると確信したからです。貴社の強みとしてなによりもSMBCグループの長年蓄積してきた金融のノウハウと先進的なITの知見があります。加えて、業務を行う中で顧客の潜在的な課題を引き出す力や、情報を論理的に伝える力をソリューション提供を通じて会得でき、他では得られないそれらのスキルを活かして金融とITのスペシャリストになれると私は考えました。  2つ目は、学んだ経営学を活かして金融という分野をシステム面から支えることで社会に貢献したいからです。金融という多くの人が関わる分野で、加速度的に発展するIT技術を使って社会貢献することは、社会に最大限の利益をもたらすことができるでしょう。貴社はSMFGのIT戦略企業であり、大規模な金融システムの構築に携わることができる環境があるため、特に魅力的だと感じています 続きを読む

日本総合研究所の エントリーシート

ITソリューション(オープンコース)
27卒 | 非公開 | 非公開
公開日:2026年5月1日

ITソリューション(オープンコース)
27卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. あなたの強みと弱みについて、それぞれが発揮された/現れた具体的なご経験やエピソードとともに教えて下さい。あなたがどのような方なのか、是非教えてください。(500文字以下)
公開日:2026年5月1日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたがこれまでに最も達成感を得た経験について、なぜ達成できたかの要因を含めて教えてください。
大学時代の部活動において、体育会全体での最も顕著な活躍を収めた最優勝団体賞を受賞した時。私は体育会〇〇部の主将を務めた。自身の実力向上に加え、主将として組織のために動くことの両立は困難であった。乗り越えた施策の一つとして、組織改革が挙げられる。「〇〇」を重視し、組織を牽引してきた。弱みを受け入れる事ができるという私の強みを活かして、短所の分析を深く行なった結果、短所を補い合うことこそが最速で大きな変化をもたらすと確信した。そのため、私含め部員一人一人の短所を補い合い、強みを活かす組織に改革するため様々な策を実行した。その上で、主将として情熱的に強烈なリーダーシップを発揮しつつも、一方で多角的な視点を持って論理的に上達を図る体制を敷いてきた。この策が功を奏し、リーグ戦では二期連続昇格を果たし、上記の賞を受賞。達成できた理由としては、年に50回以上のミーティング、1対1の面談などによって、部員を深く理解し、モチベーション低下を防いだことにあると考える。 続きを読む
公開日:2023年9月12日

日本総合研究所の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

4人
40分
インターン時と同様公にすることを許可されていないが、抽象的なテーマでした。
5人
60分
口外禁止のため控える
6人
40分
リーダーに必要な力とは?
2024卒
4人
50分
小学校の授業をひとつ減らすならどれを選びますか?
2024卒
5人
60分
常に成果を上げるチームに求められることは

日本総合研究所の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 浪人してまでこの大学に生きたかったのか。
そういうわけではない。私はもともと一橋大学を志望しており、日本の文系分野、経営分野の最高峰に挑みたいと思っていた。1年生時からゼミ活動があり、体系的に経営学を学ぶこと位ができる少数精鋭の環境に大変魅力を感じている。高校時代を勉強に費やしたが受からず、浪人して再度チャレンジした。結果はやはり受からず、2浪ができるほど家に経済的な余裕が無かったため現在の大学に入学している。今からでも行けるなら行きたい大学である。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. これまでの挫折経験とそれから学んだことを教えてください。
高校生のときに所属していた吹奏楽部でオーディションに落ちて、大会に出場できなかったことです。初めから、自分が合格できないと決めつけてしまい、最大限の努力を怠ってしまったことで、差がついてしまい、オーディションに落ちてしまいました。しかし、顧問の先生から、僅差で落ちていたことを聞き、後悔しました。その経験から、自分の可能性を見限らずに、自分を信じて努力を続けることの大切さを学びました。 深掘り なぜ自分が合格できないと決めつけていたのか →先輩との経験の差から一年目の自分には先輩より優れた演奏ができないと思い込んでしまっていた。 続きを読む
公開日:2023年10月30日

設立日 2002年11月
資本金 100億円
売上高 2994億4762万1000円
代表者 内川淳
本社所在地 〒141-0022 東京都品川区東五反田2丁目18番1号
電話番号 03-6833-0900
URL https://www.jri.co.jp/