株式会社日本総合研究所のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社日本総合研究所

日本総合研究所の本選考対策方法・選考フロー

株式会社日本総合研究所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本総合研究所の 本選考体験記(131件)

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ITソリューション部門のインターンシップに参加しました。冬季のインターンシップに参加し、ワークや座談会などで活躍し、社員さんの目に留まると本選考では早期選考に参加することができます。また、リクルーターという形で、選考をサポートしてくれる社員さんも付き、就職活動の軸をもとに、自分に合っている企業はどこかという形で、一緒に整理してくれたり、エントリーシートの添削を行ってくれたりなど、様々な手伝いをしてもらえます。また、インターンシップ自体では、要件定義などの実際に働く業務の体験を行うことができ、2日目には「プロジェクトマネージャー体感ワーク」という形で、実際の業務と同じ体験することができ、具体的な働くイメージを掴むことができます。 続きを読む

23卒 内定入社

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
私は、日本総合研究所が利益を求めずSMBCグループの成長ために仕事をしているというところが他の企業とのギャップと捉え、その点の事実確認をするためにリクルーター面談やOG訪問などで仕組みを聞きました。また個人的な感想ですが、日本総合研究所の選考には、リクルーターさんがつくので、リクルーターさんとの相性も大事なのではないかと思います。私は、色々なことを相談したり、聞いたりしやすいリクルーターさんで、より選考をスムーズに進めることができたと感じており、リクルーターさんに感謝しています。またOG訪問などで会社の実情を教えていただき、よりリアルな話を聞くことができたので、OG訪問も大切なことだと思っています。 続きを読む

日本総合研究所の 直近の本選考の選考フロー

日本総合研究所の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 日本総合研究所を志望する理由を教えてください。
自分の夢を貴社で実現するため。私自身、貧しい家庭に生まれ、本当に何もない環境で育ってきた経験から、「こんなモノがあればな」「あんな風になればな」という理想や欲求を幼少期から強く持ってきた。この経験から将来は、世の中の不平等や不便をIT技術を用いて解決し、人々の「こんな世界になればな」という欲求をトコトン叶えていける、IT業界を目指すようになった。その中でも、貴社は三井住友FGのシステムの基盤を担い、人々の生活に最も関わる金融システムという面から、より便利で豊かな社会を実現している。また貴社では、若手からPMの経験を積むことができる環境が整っており、日本の金融システムを支えるという重要な使命を早くから担えるという点に非常に魅力を感じた。貴社で自分の強みである「粘り強さ」と「周囲を巻き込む力」を活用して、人々の理想の世界の実現に向かって尽力していく。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 日本総合研究所を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、二つあります。一つ目は、IT技術を活用して社会貢献ができるからです。私は、大学で情報分野を学んだことをきっかけに、ITに興味を持ち、それを活用して社会に貢献したいと思っています。そして、誰もが利用する金融システムをIT技術で支え、より多くの人の役に立つことができる貴社の仕事に魅力を感じました。二つ目は、利用者に寄り添ったシステムの開発ができるからです。貴社は、利益を追求するよりも、SMBCグループの成長を考え、社会に新たな価値を生み出すため、より利用者の目線でシステムの開発を進めることができると考えています。私は、アルバイトで、人のために働き、感謝されることにやりがいを感じました。そのため、利用者に寄り添って仕事ができることに魅力を感じました。このような魅力のある仕事ができる貴社で、金融知識や技術を身につけると共に、人間としても成長し、社会貢献をしていきたいです。 続きを読む

日本総合研究所の エントリーシート

ITソリューション
Q. あなたの強みと弱みについて、それぞれが発揮された/現れた具体的なご経験やエピソードとともに教えて下さい。あなたがどのような方なのか、是非教えてください。(500以内)
公開日:2025年5月19日

ITソリューション(オープンコース)
26卒 | 近畿大学 | 男性
Q. あなたの強みと弱みについて、それぞれが発揮されたエピソードを教えて下さい。あなたがどのような方なのか教えて下さい。
公開日:2025年5月9日

ITソリューション
3年間継続している塾講師のアルバイトで、2年目に校舎の第一志望校合格率を60%から80%まで向上させたことである。 アルバイトを始めて1年目は手探り状態で、思うような結果を残すことができず、悔しい思いをした。そのため「2年目こそはやり遂げたい」という思いから、合格率向上に向け指導法の改善を行った。 同期と2人でアイディアを出し合いながら、様々な指導法を授業に取り入れた。その中でも特に効果的であった指導法が3つある。 1つ目は、受け身型ではなく参加型の授業を展開したことだ。 2つ目は、生徒間の競争意識を高め、切磋琢磨する環境を構築したことだ。 3つ目は、生徒と一緒に学習計画を作成することだ。 この3つの指導法を講師会議で共有し、自分の担当生徒だけでなく、校舎全体で実施されるよう徹底した結果、校舎の第一志望校合格率を80%まで向上させることができた。 続きを読む
公開日:2023年1月5日

23卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. あなたがこれまでに最も達成感を得た経験について、なぜ達成できたかの要因を含めて教えてください。 500文字以下
高校時代所属していた吹奏楽部において、部員の志を一つにして大会に臨むことで、銀賞を獲得したことだ。私が入部した当時、大会での成績は思わしくなかった。この原因は部員個人の目標が無いことと、それに伴う練習意欲の差であると考え、次の二点に取り組んだ。一点目は個人の目標を設定することだ。部活全体の目標である金賞受賞に向けて、部員個人の目標をできる限り具体的に定め、部員全員に公表することとした。さらに、週に一度その反省を行うことで、現状と目標とのギャップを正確に把握した。二点目は意欲の低い部員ほど重要な役職に就かせることだ。責任の重い立場に置くことで、チーム内での自身の重要性を実感させた。その結果、部員全員の練習意欲が向上し、高いモチベーションで練習に打ち込むことができた。金賞には届かなかったものの、大会では完成度の高い演奏ができたため8年ぶりの銀賞獲得が実現した。私はこの経験から、チームでの取り組みが大きな成果を生み出す達成感を得ると共に、多くの人のベクトルを足し合わせる力が身についた。貴社でも多様なステークホルダーのベクトルを足し合わせ、個人だけでは成し得ない大きな成果をもたらしたい。 続きを読む
公開日:2022年12月13日

3人
60分
小学生時代の義務教育でプラスで習得すべきスキル
30分
リーダーに必要な要素を3つ挙げてください。
40分
口外禁止のため非公開
2023卒
6人
50分
今後のIT企業の在り方とは
2023卒
40分
チームで成果を上げるのに必要なことは何か

日本総合研究所の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 周りからどんな風に言われるか
行動力があるという風に言われます。私自身、自分のやりたいことであったり、疑問に思ったことに対しては、素直でありたいと考えていまして、大学1年生の時も「電気やガスなどのライフラインが無い生活はどのようなものか」という疑問を抱き、マレーシアの農村部で1週間のホームステイを行ったことがありました。その時も、周りの友達からその行動力すごいといわれました。 (以下深堀り) Q.なぜマレーシアにいったのか A.以前から発展途上国に興味があり、その中でも東南アジア圏に行ってみたいと考えていたのですが、大学で知り合った先輩がマレーシアに繋がりがあり、行き先などを紹介できるということだったので、マレーシアに行こうと決めました。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. エントリーシート内に書いてあったキーワードであるAIとはどんなものか説明してください。
AIとは、様々なデータを学習してそこから得たデータの傾向から違う物を読み込んだ時に、それがどれに属するのかを教えてくれるものです。AIがどんなものか知りたいという質問は、初めてで、どのように答えるか迷ったが、実際に自身が行った研究で使った工程を簡潔に伝えることを意識しました。面接では、エントリーシートの内容から気になったことを色々聞かれるので、ある程度質問の予想を立て、できる限り、とっさではなく落ち着いて答えられる環境を作っておくと、とっさに質問されたことであっても、どのように話すかなどの構成をある程度自分自身ですぐに考えることができるようになると思うので、いろんな質問に対しての答えを用意しておくことが大切だと思います。 続きを読む

日本総合研究所の 内定者のアドバイス

26卒 / 上智大学 / 女性
閉じる もっと見る

日本総合研究所の 内定後入社を決めた理由

26卒 / 非公開 / 女性

日鉄ソリューションズ東日本株式会社

25卒 / 岐阜大学大学院 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本電気株式会社(NEC)

25卒 / 非公開 / 男性

フリガナ ニホンソウゴウケンキュウショ
設立日 2002年11月
資本金 100億円
代表者 谷崎勝教
本社所在地 〒141-0022 東京都品川区東五反田2丁目18番1号
電話番号 03-6833-0900
URL https://www.jri.co.jp/