東京海上日動システムズ株式会社のロゴ写真

東京海上日動システムズ株式会社

東京海上日動システムズの本選考対策方法・選考フロー

東京海上日動システムズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京海上日動システムズの 本選考体験記(838件)

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
IT企業であり、IT業界の理解が必要なのは当然だが親会社が損保業界であるため、保険業界についての理解を深めておくと良いかもしれない。また説明会などでもよく言っていたがポテンシャル採用を行っていると説明していたため、現状技術力や知識がないとしても気にする必要は無いが、IT業界とシステムエンジニアへの熱意ややる気はアピールできるようにしておく必要はある。それに加えてシステムエンジニアはコミュニケーション力が必要であるため、周りと協力して何か成し遂げた経験や周りを巻き込んで行動できる経験があれば積極的にその話をすることが良いと思う。 続きを読む

公開日:2024年5月7日

24卒 内定辞退

24卒 | 九州大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
損保業界のシステムエンジニアとしての特性がどういったものなのかをより深堀して考えていたことが、面接のときなどに活きました。また、会社の本社が多摩にあり、多摩センター駅周辺の暮らしも調べておく、具体的な生活のイメージもつかめて良いと思います。社内見学や社員交流会は数ある中でもトップレベルに多い企業ですので、積極的に活用して、給料や福利厚生など面接では聞きづらいことを聞いておいたほうが良いと思います。 続きを読む

東京海上日動システムズの 直近の本選考の選考フロー

東京海上日動システムズの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 東京海上日動システムズを志望する理由を教えてください。
私はプロジェクトの全工程に携わることが、自分のスキルを総合的に発揮できる絶好の機会だと考えています。計画段階ではクライアントのニーズを的確に把握し、保守運用ではシステムの安定性を確保することが、私の目指すエンジニアリング全体において重要だと感じています。 また経営基盤の安定性は私にとって重要であり、内販率100%という経営基盤の安定性は信頼できる環境で働く上での大きな安心材料です。これにより、安定したプロジェクトの参加やキャリアの安定性を期待できることから、私の成長と共に企業と共に長期的に関わっていけると考えています。 続きを読む

公開日:2024年5月7日

24卒 志望動機

24卒 | 九州大学 | 男性
私が東京海上日動システムズを志望する理由は、技術を積み重ねて長く働くことで、社会を陰から支えたいからです。IT技術を積み上げるには時間が必要です。そのためには一つの会社になるべく長く勤め、着実に成長していきたいというのが私の思いでした。会社説明会にて、社内の雰囲気がそうした一人一人の成長にフォーカスした環境であるということが分かり、東京海上日動システムズに興味を抱きました。また、充実した研修制度も魅力的だと思い、応募させていただきました。 続きを読む

東京海上日動システムズの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 趣味・特技(200字以内)
趣味はサッカーの試合を見ることだ。中学・高校時代にサッカー部に所属しており、その頃からよく見ている。特技は体調管理だ。幼稚園から高校卒業まで体調管理に努め毎年皆勤だった。大学に入学してからも、体調を崩さずこれまでの全ての授業に出席している。 続きを読む
公開日:2024年2月26日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 今までで一番挫折したことは何ですか200文字以下。
大学受験に失敗し、1年間の浪人生活を経験したことだ。原因は、自己流の勉強法・受験戦略にこだわり、適切な勉強法と受験計画ができていないためだった。そこで、一人で抱え込まないで他人の力も借りて乗り越えるべきと考え、予備校に通う決断した。通う中ではただ授業を受けるのではなく、講師・チューターに毎日質問・相談することを取り組んだ。その結果、偏差値を20上げて志望していた大学に合格できた。 続きを読む
公開日:2023年10月10日

ちょい乗り保険の販促
2018卒
4人
30分
日本人のグローバル力を上げるにはどうすべきか
2017卒
5人
大学生の勉強時間を増やすにはどうするべきか?

東京海上日動システムズの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代に取り組んだことを教えてください。
サッカー部のマネージャーとしてチームを支えることに注力しました。私達の代はコロナ禍でチームの士気の低下が課題でした。そこで私は、ライバルチームの試合動画を探したり、練習時間外でも選手と話す機会を増やして信頼関係を構築し、選手の要望に耳を傾けました。要望を基に、マネージャーが率先して準備を代行することにより、練習の効率を高めることで、選手が快適に早く練習に取り組める環境を整えました。この結果、選手の行動と意識が変わり、全員が当事者意識を持って目標に向かうようになったことで、チームの勝利に貢献することができました。 続きを読む
公開日:2023年12月25日

24卒 1次面接

24卒 | 九州大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
私は、学生時代、家庭教師のアルバイトを最も頑張りました。きっかけは、コーチングスクールで学んだコーチングスキルを活かしたいと思ったことです。高校3年生を担当した際に、全く成績が伸びない時期がありました。私は本人のモチベーションを根本から上げるために、いったん勉強をやめてコーチングを提供することにしました。具体的には本人の思いを聞き出す多くの質問を繰り返しました。すると、生徒のモチベーションは向上し、短期間で膨大な勉強をすることで偏差値を20上げました。 続きを読む

東京海上日動システムズの 内定者のアドバイス

MS&ADシステムズ株式会社

24卒 / 非公開 / 男性

株式会社日立産業制御ソリューションズ

入社を決めた理由を教えてください。
日立系列かこちらの東京海上日動システムズかで迷っていたが、東京海上日動システムズのほうが私のやりたいことと、働き方があっていると感じたため入社を決意しました。具体的には内販率100%で、安定して同じ案件をこなすことができ、スキルをあげられることが出来るという点と、転勤が基本的にはなく、その他の福利厚生が充実していてワークライフバランスが整っているというのがとても魅力的であり私の理想としている働き方に非常に近いと感じたため、東京海上日動システムズに入社を決めました。 続きを読む
24卒 / 早稲田大学 / 女性

株式会社シー・エス・エス

入社を決めた理由を教えてください。
シー・エス・エスは独立系で、東京海上日動システムズはユーザー系の会社でした。独立系だと常駐が多く、働く場所や人が変わるので、システム制限がなく顧客に寄り添った開発ができるユーザー系の会社にしました。どちらの会社も人柄は良かったのですが、常駐だとあまり関わりも持てないのかなと感じ、ユーザー系にしました。 また、福利厚生や給料、勤務地などが自分の理想に近い方であったので東京海上日動システムズにしました。 続きを読む
閉じる もっと見る

東京海上日動システムズの ステップから本選考体験記を探す

東京海上日動システムズの 会社情報

会社名 東京海上日動システムズ株式会社
フリガナ トウキョウカイジョウニチドウシステムズ
設立日 1983年9月
資本金 5000万円
代表者 原田晋
本社所在地 〒206-0034 東京都多摩市鶴牧2丁目1番地1
電話番号 042-356-2200
URL https://www.tmn-systems.jp/index.html
採用URL https://www.tmn-systems.jp/sys_recruit/index.html

東京海上日動システムズの 選考対策