東京海上日動システムズ株式会社のロゴ写真

東京海上日動システムズ株式会社 報酬UP

東京海上日動システムズの本選考対策・選考フロー

東京海上日動システムズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京海上日動システムズの 本選考

東京海上日動システムズの 本選考体験記(43件)

21卒 内定辞退

21卒 | 首都大学東京大学院 | 女性
なんでITなのか、SIerなのか、ユーザー系なのか、金融なのか、その中で保険なのか自身の経験に基づいて話せるように、自己分析を徹底した。なんで非情報系の理系から貴社を志望するのかもっと深ぼるべきだった。今どんなシステムを作っていて今後何を目指しているのかチェックするのは最低限だと思った。実際、自身がどんな技術に興味を持っていて、貴社のどこに惹かれていて、新しく事業をつくるなら何をしたいか聞かれた。有益だった情報源は、就活サイトだ。Sierと保険業界について、なぜこの2つでなければいけないのか理由を作るのに役だった。他にもインターンシップや懇談会で、社員と話す機会は沢山あるためなんでSIerか、なんで貴社かたくさん聞いて参考にした。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
まず他の保険会社と比べてどういった点が強みなのかを調べた。東京海上グループは日本トップの保険会社で、他の追随を許していない点や、今後海外にも目を向けていく企業ということを念頭におく。またグループ内での立ち位置を明確にする。東京海上グループは、「ITが戦略」として掲げており、その戦略を根幹から担うことができる重要なポジションに東京海上日動システムズがいるということを必ず知っておく。また、東京海上日動システムズが、ただ親から与えられた仕事をこなす企業ではなく、親会社が悩んでいる本質を見つけ出すことに注力しているという点を頭に入れておくこと。これらの内容はインターンで見つけ出すことができるため、実際にインターンに参加し、自分の言葉で話せるようになるとかなり選考では有利になるはず。自身のキャリアプランとして、5年後どうなっていきたいか、など自身に対しての深堀が多かったこともこの企業の印象として強く残っているため、企業研究だけでなく自己理解を深めることも、合格へのカギとなる。 続きを読む

東京海上日動システムズの 直近の本選考の選考フロー

東京海上日動システムズの 志望動機

21卒 | 首都大学東京大学院 | 女性
Q. 東京海上日動システムズを志望する理由を教えてください。
より多くの頑張る人を支えたいと思い、貴社を志望します。1点目に、損害保険の中でも特に企業向け保険はまさに頑張る人を支えることだと思っております。わたしは過去に頑張ったのに周りに笑われた経験があり、以来頑張ることが怖い、かっこ悪いと思うようになりました。そんな自分を変えようと思い、難しい研究に取り組みました。リソースの少なさが原因で苦労が多かったのですが、成果を出せたときの喜びはこの上ないものでした。以来、私は頑張る人を支えたいと思っております。2点目に、御社を通して、保険×ITをさらに発展させて、多くの頑張る人を支えたいです。保険×ITを木全体と例えた時、御社は幹であると考えています。御社は業界1のリーディングカンパニーかつ、常に挑戦的な姿勢を貫いており、他社は御社の事業を元に伸ばしているからです。御社に入り、業界全体を伸ばし、頑張る人をさらに支えられるように努めたいです。 続きを読む

21卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
私が東京海上日動システムズを志望する理由は、本質を追求できるSierとして活躍できるためです。私は現在情報系を先行しているため、IT系の企業に入りたいと考えています。その中で私はニーズを明確にしているSierに入りたいと考えています。その理由は、私が実際にシステム開発をしていると、ニーズとずれていると感じることがあり、そういった無駄なシステムをできるだけ作りたくないと考えるためです。実際にシステムを作る前は、こんな機能があったら便利だろう、こんなインタフェースだったら役に立つかな?と考えて作りますが、実際に作ってみると、使いづらいと感じることがあります。こういったシステム作成では、このような適切なニーズの策定が難しいです。その反面、ニーズを適切に見つけ出し、本質を捉えたシステム開発ができたときはやりがいを感じます。実際に御社のインターンに参加した際も、ただ与えられた情報からシステム設計をするのではなく、ヒアリングを行い、顧客のニーズの本質を見抜くことが重要だとおっしゃっていました。このような考えがマッチしているため、私は御社を希望します。 続きを読む

東京海上日動システムズの エントリーシート

SE
21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学生時代に最も打ち込んだことは何ですか 200文字以下
サークル活動でチームをまとめ、目標を達成することです。 私は約180人のダンスサークルに所属し、1年間副リーダーを務めました。 「夏の大会で賞を獲る」という目標を達成するために工夫したことは、チーム全体の士気を上げることです。 練習中は誰よりも大きな声を出し、休憩中はしんどそうな部員に積極的に声掛けを行い、全体の士気上げ・雰囲気作りに徹しました。 その結果、約1000チームが出場する大会で銀賞を頂くことができました。 続きを読む
公開日:2020年6月29日

東京海上日動システムズの グループディスカッション

人数

2019卒
ちょい乗り保険の販促
2018卒
日本人のグローバル力を上げるにはどうすべきか
2017卒
大学生の勉強時間を増やすにはどうするべきか?

東京海上日動システムズの 面接

21卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
Q. バイトはどんなことをしているの?そこでどんな苦労をしたの?(具体的に)
私は現在イベントスタッフのアルバイトをしています。イベントスタッフとして、いろいろなコンサート会場やセミナー会場などに出向いて、その設営から運営まで幅広く業務を行っています。中でも一番苦労したのは、20人ほどの人をまとめて動かさなければいけない経験をしたときです。あるコンサート会場での仕事だったのですが、一気に20人を動かそうとしてうまく指示を出せませんでした。そこで私は、20人を4つのグループにわけ、その中から優秀そうなリーダーを作ることに決めました。私はそのリーダー4人を操作し、そのリーダーが、自身のグループの数人をまとめる、といった形をとることで、うまく指示を伝達させることができるようになりました。この手法は今現在もアルバイトで時々採用しています。 続きを読む

21卒 | 首都大学東京大学院 | 女性
Q. 1番の挫折はなんでしたか
高校生のとき、○○の選抜クラスに入れなかったことです。クラストップでいることが当たり前だった私にとって大きな挫折でした。今後は必ず選抜クラスにいようと決意しました。この挫折を克服するために、ただ勉強して質問するだけでなく授業内容や資料集を網羅したまとめノートを作りました。また、そのノートを友人に配布し、勉強を教えました。人に教えることで自分も学べ、さらに良い環境を作ることが出来ました。結果、皆に喜んでもらえただけでなく、自分も選抜入りを果たすことが出来ました。この経験を通して「人に頼ること」と「学んだことを還元すること」の大切さを学びました。質問に真摯に答えてもらえたことがきっかけで、私もなにかGIVEできる人間になりたいと思いました。 続きを読む

東京海上日動システムズの 内定者のアドバイス

会社名 東京海上日動システムズ株式会社
フリガナ トウキョウカイジョウニチドウシステムズ
設立日 1983年9月
代表者 関邦夫
本社所在地 〒206-0034 東京都多摩市鶴牧2丁目1番地1
電話番号 042-356-2200
URL https://www.tmn-systems.jp/index.html
採用URL https://www.tmn-systems.jp/sys_recruit/index.html

東京海上日動システムズの 選考対策