株式会社オージス総研のロゴ写真

株式会社オージス総研 報酬UP

オージス総研の本選考対策・選考フロー

株式会社オージス総研の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オージス総研の 本選考

オージス総研の 本選考体験記(9件)

20卒 内定辞退

20卒 | 日本女子大学 | 女性
説明会の時に頂いた資料に隅から隅まで目を通し、会社の特徴について理解するようにしました。特にオージス総研は内販と外販の両方に力を入れており、本社も東京と大阪の2か所にあります。事業によっては配属が大阪であったり東京であったり変わるため、転勤があることも視野に入れておく必要があります。大阪ガスのシステムを担っているということで、何故そのシステムの構築に携わりたいのかということを話せるようにしておくことに加え、入社後どのような事業に携わっていきたいのかを話せるように準備しておきましょう。社会インフラの一つであるガス事業を専門としているため、何故他の企業ではないのか、どこに魅力を感じているのかをしっかりと面接で伝えられるようにしましょう。 続きを読む

18卒 内定辞退

SE職
18卒 | 近畿大学 | 女性
<企業研究>この企業は、技術が出た当時からUMLスキルを誇る企業であり、社員さんが書いた教科書も数多く出版されています。インターンシップに参加した際も時間をとって説明して頂いたので、「UMLの技術力がある会社」だと覚えておくと良いと思います。私は情報学科出身ということもあってか、そのネタで面接官の方と盛り上がったりしました。 <調べておいて役に立ったことやもっと調べておけば良かったこと>どんなシステムを作成しているか、またその中でどんなシステムに入社後携わりたいかを調べていたことです。私は「企業向け地図クラウドサービス(ビジネスぐる地図)」に携わりたいと面接官の方にお話したのですが、「ちゃんとホームページを見てくれているんだね」とお言葉を頂き会話が弾んだので、少しでも調べておくとプラスになると思います。 続きを読む

オージス総研の 直近の本選考の選考フロー

オージス総研の 志望動機

20卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. オージス総研を志望する理由を教えてください。
私がオージス総研を志望する理由は、幅広い事業領域のシステムをバランスよく手掛け、上流から下流まで一貫して担っているという点に興味を持ったからです。内販と外販の両方に力を入れることでバランスのよい安定した経営基盤があり、高い技術により様々な方面からお客様の課題を解決していることに魅力を感じています。説明会の際にグループワークで業務の流れを体験したことで、仕事のイメージをすることができ、課題解決のためにチームで取り組むことの重要性を学ぶことができました。ITの先端の知識を吸収しながら、今までアルバイトで培ってきた相手の立場に立って物事を考える姿勢を活かし、お客様の業務を深く理解したうえで問題を解決していきたいと思っています。 続きを読む

職種: SE職
18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. オージス総研を志望する理由を教えてください。
私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、会社の財産をお客様の信頼として、様々な職種の方が協働しながら真価を創造している事です。これを学び実践していくことが、お客様のバリュークリエイターとして将来仕事を楽しむ事に繋がると考えています。2点目は、人間力を高めて長期的に成長できる事です。真価の為にトライ&エラーで失敗を許容できる、また自由に想いを語り合える環境があるからこそ、目標に向けて継続的な成長ができると考えています。以上2点の理由から、私は御社で仕事の真価を楽しみたいです。 続きを読む

オージス総研の エントリーシート

Q. チームで何かに取り組んだ経験の中で、最も頑張ったと言えるエピソードについて教えてください。(最大500字 文字量は少なくても構いません)
公開日:2023年9月7日

Q. ① あなたが仕事を通じて実現したいことについて教えてください。 (最大500字 文字量は少なくても構いません) (「社会や顧客をどのような状態に導きたいか?」など)
公開日:2023年8月28日

システムエンジニア
Q. あなたが仕事を通じて実現したいことについて教えてください。 (最大500字 文字量は少なくても構いません) (「社会や顧客をどのような状態に導きたいか?」など)
公開日:2023年8月16日

20卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技・資格
趣味は、ウォーキングとツーリングです。何事に関しても「体は資本である」という考えから、学業の合間に無理な負担のない程度のウォーキングを行なっています。また、リフレッシュを目的にした、原付による小規模なツーリングをすることが好きです。資格は、普通自動車第一種運転免許を取得しています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

19卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 趣味・特技・資格
趣味…旅行・散歩(遠くに行くことも好きですが、近所を散歩するだけでもリフレッシュできるのでよく歩いています)、アルバイト(今までに10種類のアルバイトを経験してきました) 特技…トランプ(特に大富豪と7並べが得意です) 資格…普通自動車第一種運転免許(2017年11月取得) 続きを読む
公開日:2018年10月18日

オージス総研の グループディスカッション

人数

2018卒
システムに関する資料を読み、最適なシステムを考える
詳細

オージス総研の 面接

20卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 今までに力を注いできたことについて教えてください。
私は力を注いできたことは、大学1年の時に始めた個別指導塾講師のアルバイトで、生徒の中学受験合格のサポートをしたことです。初めは生徒の理解度を把握し、わかりやすく教えることに苦労していました。そこで指導前の事前の準備を怠らず、他の指導者と教え方を共有しあい、生徒や保護者の方と家や学校での様子について話を聞くように努め、一人一人に合った指導を行うように工夫しました。その結果上司や生徒から信頼を得ることができ、保護者からは指名を受けて授業を担当するようになって、無事第一志望校合格を果たすことができました。この経験から相手の立場に立って物事を考え、行動することを学びました。今後も仕事に責任を持ち、周りの人と協働を大切にします。 続きを読む

SE職
18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. プログラミングなどの経験の有無、またそのITスキルが好きかどうか
大学では3年間Javaでプログラミングをしてきました。ある程度の雛形は存在しましたが、ブラックジャックゲームやオセロといったシステムを作成しました。他には講義で2回ほどC言語を、インターンシップでも2回ほどVBを学習しました。その中で主に勉強した内容は、恋愛シュミレーションゲームの作成とネットワークの構築です。まず前者については、CG作成ソフトで女の子の顔を作成し、その女の子に辞書や文法を与える事でAIを用いた音声対話を実現しました。また後者については、実際のルータとスイッチを用いたネットワークの構築やトラブルシューティングを行いました。双方共にチームでプロジェクトを遂行した為、チームワークの重要さも実感することができました。ITスキルについては、日頃の生活でこんなものならプログラムできそうとか考えてしまうくらい好きです。能力としては、実習では3年間いつもトップのできるクラスにいたので、周りに及ばない所もありますができると自負しています。 続きを読む

オージス総研の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: ソリューションエンジニア
23卒 / 非公開 / 男性
職種: システムエンジニア
20卒 / 日本女子大学 / 女性
職種: SE
企業がどんな事業を行っているのか、特に内販と外販の業務について理解しておくと良いです。面接の後に、逆質問の時間も設けられているので、よく理解したうえで疑問に思ったことや自分の考えを伝えられるようにしましょう。どの面接も和やかな雰囲気で、人事の方も興味を持って話を聞いて下さっていたので、積極的に、はきはきと、論理性を大切にして話していくことを意識していくと良いとアドバイスを受けました。関西の大学出身の方が多いようでしたが、学歴はあまり関係ないと思われます。 続きを読む
面接官の方に自分が会社で働く姿をイメージさせることができるかどうかであると思う。志望動機やキャリアプランについて今までの自分の経験を織り交ぜて上手く伝え、口先だけでなく説得力があると良い。会話を拡げていくことも大切。 続きを読む
ESのみの選考はないが、面接ではESに沿った質問が多いのでしっかりと対策しておくべき。説明会の時にグループワークの時間もあるので、積極的に発言したほうが良い。最終面接の後に人事の方と面談があるので疑問点はそこで何でも聞くことができた。 続きを読む
18卒 / 近畿大学 / 女性
職種: SE職
事前にインターンシップに参加しておくと、早期選考およびグループディスカッションが免除されるのでおすすめです。ただ、この企業のSPIは基準点が高く設定されているので、早期だからといってSPIを勉強しないでいくと、多くの人数が落とされてしまうので注意が必要です。また、最終面接では「あなたがオージス総研で実現したい夢」「あなたがITで解決したい世の中の課題」のいずれかを1分間でスピーチする時間があります。このスピーチでは細かく質問が飛んでくるので、深堀にも対応できるようにしておきましょう。 続きを読む
私は内定後、最終面接で担当して頂いた人事の方に「あなたは笑顔とコミュニケーション能力が良かったから採用したんだよ」というお言葉を頂いたので、面接中どれだけ難しい質問にあたっても常に笑顔でいること、会話を弾ませること(つまり相手も笑顔で話して頂ける事)ができれば、こちらのものだと思います。頑張って下さい。 続きを読む
最終面接では役員面接と人事面接がセットになっており、人事面接は逆質問のみなので比較的穏やかな雰囲気なのですが、選考に含まれています。そこで発言した内容なども評価の対象になっていたので、役員面接が終わったとしても気をぬかないようにしましょう。 続きを読む

オージス総研の 内定後入社を決めた理由

NECソリューションイノベータ株式会社

18卒 / 甲南大学 / 男性

株式会社関電システムズ

入社を決めた理由を教えてください。
大塚商会は営業でしか採用していただけず、給料は魅力的であったが、残業や少しブラック気質なところが気になり、さらに私がしたい職種ではなかったため、早い段階で辞退をした。関電システムソリューションズはSE職で採用してくださり仕事はしたいこともあったが社内編成が行われるということで私がしたい仕事ができるかが微妙になったことと給料の安さ、OBの方のアドバイスからオージス総研にすることにした。決め手は給料、人柄、会社規模 続きを読む
19卒 / 関西外国語大学 / 男性

ハカルプラス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
大阪ガスの子会社ともいうこともあり、将来まで長く働けることが考えられたため。また、大阪ガスの仕事だけじゃなく、他社の仕事も積極的に取り入れ、大阪ガスの親会社に依存しない姿勢が魅力的に感じた。また今後の目標が他社の仕事を増やしていくということが常に社員の方から言われていたので自分は入ってからのことが想像しやすかったことも決めた理由だった。悩んでいた他社はあまり目標が内容だったので、すぐにオージス総研に行こうと思った。 続きを読む

オージス総研の 会社情報

会社名 株式会社オージス総研
フリガナ オージスソウケン
設立日 1983年6月
代表者 中沢正和
本社所在地 〒550-0023 大阪府大阪市西区千代崎3丁目南2番37号
電話番号 06-6584-0011
URL https://www.ogis-ri.co.jp/

オージス総研の 選考対策