株式会社オージス総研のロゴ写真

株式会社オージス総研

オージス総研の本選考対策・選考フロー

株式会社オージス総研の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オージス総研の本選考

23卒 内定入社

23卒 | 非公開 | 男性
A. A. まず、そもそもSIer会社がたくさんある中でなぜこの会社を選んだのか考えることが重要です。面接で他との差別ポイントを聞かれることはありませんでしたが、自分の中で違いを明確にしておくことで面接でも志望度の高い受け答えができると思います。
企業研究を行う上では、基本...続きを読む(全314文字)

23卒 最終面接

23卒 | 非公開 | 男性
A. A. オージス総研の事業内容。オージス総研の売り上げは、親会社である「大阪ガス」の内販事業が6割、そして外販事業が4割である。オージス総研の内販事業は、大阪ガスの情報ソリューション事業である。内販事業では、大阪ガスの業務分野の深い顧客理解が必要になってくる。一方でオージ...続きを読む(全303文字)

20卒 内定辞退

20卒 | 日本女子大学 | 女性
説明会の時に頂いた資料に隅から隅まで目を通し、会社の特徴について理解するようにしました。特にオージス総研は内販と外販の両方に力を入れており、本社も東京と大阪の2か所にあります。事業によっては配属が大阪であったり東京であったり変わるため、転勤があることも視野に入れておく必要があります。大阪ガスのシステムを担っているということで、何故そのシステムの構築に携わりたいのかということを話せるようにしておくことに加え、入社後どのような事業に携わっていきたいのかを話せるように準備しておきましょう。社会インフラの一つであるガス事業を専門としているため、何故他の企業ではないのか、どこに魅力を感じているのかをしっかりと面接で伝えられるようにしましょう。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 近畿大学 | 女性
<企業研究>この企業は、技術が出た当時からUMLスキルを誇る企業であり、社員さんが書いた教科書も数多く出版されています。インターンシップに参加した際も時間をとって説明して頂いたので、「UMLの技術力がある会社」だと覚えておくと良いと思います。私は情報学科出身ということもあってか、そのネタで面接官の方と盛り上がったりしました。 <調べておいて役に立ったことやもっと調べておけば良かったこと>どんなシステムを作成しているか、またその中でどんなシステムに入社後携わりたいかを調べていたことです。私は「企業向け地図クラウドサービス(ビジネスぐる地図)」に携わりたいと面接官の方にお話したのですが、「ちゃんとホームページを見てくれているんだね」とお言葉を頂き会話が弾んだので、少しでも調べておくとプラスになると思います。 続きを読む

Q. オージス総研を志望する理由を教えてください。
A. A. 志望する理由は2点あります。
1つは御社のビジネスモデルである「百年アーキテクチャ」に魅力を感じたからです。
私はAIの研究を行っていますが、現在のシステムは決して〇〇だけに使用するにとどまらず、テニスやサッカーなど他のスポーツでもつかわれる汎用システムをつく...続きを読む(全439文字)

Q. オージス総研を志望する理由を教えてください。
A. A. 私が御社を志望した理由は2つあります。1つ目は私の就活軸であるSE職と合致したからです。大学ではデータサイエンス学部に在籍しており、プログラミングや統計学について学んできたので、それを活かしたいという思いがあります。また、SE職はチームプレーで仕事を進めていくので...続きを読む(全387文字)

Q. オージス総研を志望する理由を教えてください。
私がオージス総研を志望する理由は、幅広い事業領域のシステムをバランスよく手掛け、上流から下流まで一貫して担っているという点に興味を持ったからです。内販と外販の両方に力を入れることでバランスのよい安定した経営基盤があり、高い技術により様々な方面からお客様の課題を解決していることに魅力を感じています。説明会の際にグループワークで業務の流れを体験したことで、仕事のイメージをすることができ、課題解決のためにチームで取り組むことの重要性を学ぶことができました。ITの先端の知識を吸収しながら、今までアルバイトで培ってきた相手の立場に立って物事を考える姿勢を活かし、お客様の業務を深く理解したうえで問題を解決していきたいと思っています。 続きを読む

Q. オージス総研を志望する理由を教えてください。
私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、会社の財産をお客様の信頼として、様々な職種の方が協働しながら真価を創造している事です。これを学び実践していくことが、お客様のバリュークリエイターとして将来仕事を楽しむ事に繋がると考えています。2点目は、人間力を高めて長期的に成長できる事です。真価の為にトライ&エラーで失敗を許容できる、また自由に想いを語り合える環境があるからこそ、目標に向けて継続的な成長ができると考えています。以上2点の理由から、私は御社で仕事の真価を楽しみたいです。 続きを読む

18卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性
Q. オージス総研を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する1番の理由は、事業領域の幅の広さです。私は様々な業務を経験することで、多くの知識を付けていきたいと考えています。また、IT技術で人々の生活を支えたいという思いも持っており、大阪ガスという日々の生活に欠かせない分野において、上流から下流まで様々な業務段階に関わることのできる環境が整っている点を魅力に感じました。また、外販事業にも力を入れており、様々な事業分野に携わることもできる領域の広さに惹かれました。たくさんの経験を積むことで、社会に求められる以上のものを作り上げていきたいです。 続きを読む

SE
Q. この業界を志望した理由
A. A. 私は情報システムについて携わり、顧客と近い立場で働きたいと考えています。
大学で情報システムの企画や設計、実装について学び興味を持ち、より深く知識や経験を得たいことと、また情報システムを扱う顧客と近い立場で働き声を聞くことで、業務への興味も深まり、より業務や自身...続きを読む(全160文字)

システムエンジニア
Q. 趣味・特技・資格 ※ 150字以内でご回答ください。
A. A. 茶道です。自身で立てたお茶の味や香り、非日常的な空間を味わうことが出来るため、気分転換になっています。先生から礼儀作法を学ぶことが出来るため、社会人としてのマナーを身に付けられると共に部活に参加すると主菓子を食べられる事もモチベーションになっています。続きを読む(全126文字)

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 趣味・特技・資格(150文字以内)
A. A. 私の趣味はスポーツです。サッカー、ウィンタースポーツ、サイクリングなどをよくします。特にサッカーは15年間続けてきました。部活動を引退した現在では、個人でチームをつくり大会に出場しています。ウィンタースポーツに関しては大学から始め、年に10回程度行きます。社会人に...続きを読む(全152文字)

20卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技・資格
趣味は、ウォーキングとツーリングです。何事に関しても「体は資本である」という考えから、学業の合間に無理な負担のない程度のウォーキングを行なっています。また、リフレッシュを目的にした、原付による小規模なツーリングをすることが好きです。資格は、普通自動車第一種運転免許を取得しています。 続きを読む

19卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 趣味・特技・資格
趣味…旅行・散歩(遠くに行くことも好きですが、近所を散歩するだけでもリフレッシュできるのでよく歩いています)、アルバイト(今までに10種類のアルバイトを経験してきました) 特技…トランプ(特に大富豪と7並べが得意です) 資格…普通自動車第一種運転免許(2017年11月取得) 続きを読む

グループディスカッション

人数
時間
テーマ

2018卒
システムに関する資料を読み、最適なシステムを考える
詳細

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 自己PRについて教えてください。
A. A. 私の強みは「問題分析力」です。
大学において、この強みを活かして2つの取り組みで成果を上げました。
1つ目は〇〇の全国大会に出場し優勝したことです。
これは「データによる課題分析」「周囲からのフィードバック」を行ったことによる成果です。
2つ目は大学の食堂...続きを読む(全392文字)

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 就活状況と就活軸について
A. A. 就活軸は、「安定した基盤のもとチャレンジできる環境があるか」です。私は会社にある程度の安定性は求めています。そして、チャレンジングな姿勢があるかどうかも重要視しています。御社では、大阪ガスの情報ソリューション事業を担いつつ、御社独自の外販事業にもチャレンジしている...続きを読む(全335文字)

20卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. IT業界を志望する理由を教えてください。
私がIT業界を志望する理由は、 IT業界は様々な業界と深く関わりがあり、成長市場で今後も必要とされる業界であると考えるからです。今はAIやIoTの普及が進んでおり、5Gの出現により至るところで新たな変化が起きようとしている変革期であるため、ITの需要はますます高まっていると思います。顧客の要望に応えられるように、入社後はソリューションエンジニアとして企画から保守・運用までの幅広い業務を経験しながら、システムの構築に携わっていきたいです。また、私は技術力を身につけて、経験を積み働き続けていきたいと考えています。基礎となる技術力を身につけてキャリアを考え、専門性を高めて、ITのプロフェッショナルとして働いていきたいです。 続きを読む

18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 学生時代の経験、そこから挫折したことについてどうすれば更に良かったと思うか
私は学生生活を通してアルバイトに励み、環境が変化しても安定的に成長するスキルを獲得しました。なぜなら、塾の講師から無印良品の販売スタッフにアルバイトを変更した際、働き方のギャップに慣れるまで非常に苦労したからです。その理由は、前者は自分で言われた仕事を効率よく行う事に対し、後者はチーム全体で言われる前に自ら仕事を行うという大きな差にあります。その為、無印良品で働き始めた当時は、社員さんやお客様に何をしても叱られるという板挟みの状態でした。しかし、そういった失敗を積み重ねる内に、叱られた際のアドバイスや周囲の働き方を吸収して、報連相を要領よく行う(尋ねる人物やタイミング・長さを適切にする)事や客観的に自分が今できる仕事を見極める事ができるようになりました。その結果、社員さんやお客様からお褒めを頂く事が多くなり、今では自ら仕事を行うだけでなく、周りの仕事も客観的に見てサポートも行っています。しかし、その挫折については、指示待ちではなく自分から動くこともそうですが、一番は相手のことを考えて行動できれば更に良かったと思います。例えば、報連相をする際なら店長は忙しいから学生アルバイトに相談するべき、と相手の仕事量と自分の仕事量を比較して、少しでもお互いにプラスになるような行動ができれば良かったと感じています。 続きを読む

内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 男性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

SIer企業はどれも同じことをやっていると考えがちになるので、とにかくインターンシップに参加して実際の業務に近いワークを通して企業の強みを実際に考えてみる...続きを読む(全206文字)

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

キャリアプランが他の人に比べてかなり細かく考えることができたのが要因の1つだったと思います。何になりたい、と漠然としたものではなく、短期的、中期的、長期的...続きを読む(全111文字)

就職活動において資格が大事やそうでないと言われることが多々ありますが、やはり客観的指標である資格は持っておいたことに超したことはないことがこの企業の選考で...続きを読む(全110文字)

20卒 / 日本女子大学 / 女性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

企業がどんな事業を行っているのか、特に内販と外販の業務について理解しておくと良いです。面接の後に、逆質問の時間も設けられているので、よく理解したうえで疑問に思ったことや自分の考えを伝えられるようにしましょう。どの面接も和やかな雰囲気で、人事の方も興味を持って話を聞いて下さっていたので、積極的に、はきはきと、論理性を大切にして話していくことを意識していくと良いとアドバイスを受けました。関西の大学出身の方が多いようでしたが、学歴はあまり関係ないと思われます。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

面接官の方に自分が会社で働く姿をイメージさせることができるかどうかであると思う。志望動機やキャリアプランについて今までの自分の経験を織り交ぜて上手く伝え、口先だけでなく説得力があると良い。会話を拡げていくことも大切。

ESのみの選考はないが、面接ではESに沿った質問が多いのでしっかりと対策しておくべき。説明会の時にグループワークの時間もあるので、積極的に発言したほうが良い。最終面接の後に人事の方と面談があるので疑問点はそこで何でも聞くことができた。

18卒 / 近畿大学 / 女性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

事前にインターンシップに参加しておくと、早期選考およびグループディスカッションが免除されるのでおすすめです。ただ、この企業のSPIは基準点が高く設定されているので、早期だからといってSPIを勉強しないでいくと、多くの人数が落とされてしまうので注意が必要です。また、最終面接では「あなたがオージス総研で実現したい夢」「あなたがITで解決したい世の中の課題」のいずれかを1分間でスピーチする時間があります。このスピーチでは細かく質問が飛んでくるので、深堀にも対応できるようにしておきましょう。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

私は内定後、最終面接で担当して頂いた人事の方に「あなたは笑顔とコミュニケーション能力が良かったから採用したんだよ」というお言葉を頂いたので、面接中どれだけ難しい質問にあたっても常に笑顔でいること、会話を弾ませること(つまり相手も笑顔で話して頂ける事)ができれば、こちらのものだと思います。頑張って下さい。

最終面接では役員面接と人事面接がセットになっており、人事面接は逆質問のみなので比較的穏やかな雰囲気なのですが、選考に含まれています。そこで発言した内容なども評価の対象になっていたので、役員面接が終わったとしても気をぬかないようにしましょう。

18卒 / 甲南大学 / 男性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

IT業界を志望するのであれば企業間の差別化は難しいため、まずはSIerの中でもメーカー系、ユーザー系、独立系など徐々に細分化することが大事である。ユーザー系の中でも商社系や金融系などがあるため自己分析を緻密に行いつつ、業界研究で、企業ごとの特徴を見つけることが必須である。そうしなければ数多くの企業の中から自分が本当に求める企業を見つけ出すことは至難である。オージス総研は穏やかな人が多いので、上昇志向が強い人にはオススメしない。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

内定者はそれぞれの個性があり、一概に出る人でない人は言えないが、これだけは負けないといった強みを持っていることであると思う。私の場合、プレゼンテーションやグループワークといった点をおしたためそこが評価されたのではないかと思う。

会話のように面接が進むので、自分の意見やPRすることが固まっていない人は会話のテンポが悪くなり面接がスムーズに進まない。そのため、面接慣れ、意見を固めておくといったことが必要である。これらができている人なら、非常にやりやすい面接である。

内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 男性

NECソリューションイノベータ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

1つは勤務地です。NECソリューションイノベータは全国に転勤する可能性があり、ある程度腰を落ち着けて生活したい自分にとっては厳しいものがありました。また、...続きを読む(全206文字)

18卒 / 甲南大学 / 男性

株式会社関電システムズ

入社を決めた理由を教えてください。

大塚商会は営業でしか採用していただけず、給料は魅力的であったが、残業や少しブラック気質なところが気になり、さらに私がしたい職種ではなかったため、早い段階で辞退をした。関電システムソリューションズはSE職で採用してくださり仕事はしたいこともあったが社内編成が行われるということで私がしたい仕事ができるかが微妙になったことと給料の安さ、OBの方のアドバイスからオージス総研にすることにした。決め手は給料、人柄、会社規模

19卒 / 関西外国語大学 / 男性

ハカルプラス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

大阪ガスの子会社ともいうこともあり、将来まで長く働けることが考えられたため。また、大阪ガスの仕事だけじゃなく、他社の仕事も積極的に取り入れ、大阪ガスの親会社に依存しない姿勢が魅力的に感じた。また今後の目標が他社の仕事を増やしていくということが常に社員の方から言われていたので自分は入ってからのことが想像しやすかったことも決めた理由だった。悩んでいた他社はあまり目標が内容だったので、すぐにオージス総研に行こうと思った。

株式会社オージス総研の会社情報

会社名 株式会社オージス総研
フリガナ オージスソウケン
設立日 1983年6月
代表者 中沢正和
本社所在地 〒550-0023 大阪府大阪市西区千代崎3丁目南2番37号
電話番号 06-6584-0011
URL https://www.ogis-ri.co.jp/

株式会社オージス総研の選考対策