株式会社オージス総研のロゴ写真

株式会社オージス総研

オージス総研の本選考対策方法・選考フロー

株式会社オージス総研の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オージス総研の 本選考体験記(22件)

23卒 内定入社

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まず、そもそもSIer会社がたくさんある中でなぜこの会社を選んだのか考えることが重要です。面接で他との差別ポイントを聞かれることはありませんでしたが、自分の中で違いを明確にしておくことで面接でも志望度の高い受け答えができると思います。 企業研究を行う上では、基本的な就活情報誌(四季報や業界地図など)を参考にしながら、Openworkなどの口コミサイト、そして採用サイトで情報を収集しました。しかし、インターンシップで得られる情報が一番確実で質も濃いので、もし情報を探すようでしたら、企業が実施しているインターンシップに参加することが最善手であると考えます。特に、実際のワークで経験を積んで強みを考えることは大事だと思います。 続きを読む

23卒 最終面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
オージス総研の事業内容。オージス総研の売り上げは、親会社である「大阪ガス」の内販事業が6割、そして外販事業が4割である。オージス総研の内販事業は、大阪ガスの情報ソリューション事業である。内販事業では、大阪ガスの業務分野の深い顧客理解が必要になってくる。一方でオージス総研は大阪ガスとともに内販事業で新たなシステムを生み出すプロセスで知見や技術を得て、外販事業に活かしている。オージス総研の外販事業は、金融、製造、公共事業等、幅広い分野で活躍している。オージス総研は近い将来、内販事業と外販事業の比率の逆転を目指している。こういったことは会社説明会だけでなく、OB訪問なども積極的に行って情報収集するとよい。 続きを読む

オージス総研の 直近の本選考の選考フロー

3. エントリーシート
  5. 2次面接
  6. 最終面接
  7. 内定者のアドバイス
2023卒 本選考(ソリューションエンジニア(SE))
  3. 説明会・セミナー
  5. 最終面接

オージス総研の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. オージス総研を志望する理由を教えてください。
志望する理由は2点あります。 1つは御社のビジネスモデルである「百年アーキテクチャ」に魅力を感じたからです。 私はAIの研究を行っていますが、現在のシステムは決して〇〇だけに使用するにとどまらず、テニスやサッカーなど他のスポーツでもつかわれる汎用システムをつくりたいと考えています。 1つの課題解決に満足せず、生活必須産業の基盤を活かして持続的なシステムを提供する姿勢に魅力を感じました。 2つ目は私の強みである「〇〇」が貴社の業務で貢献できると考えたからです。 私は、貴社の業務は「顧客起点での改善の繰り返し」であると考えます。 インターンシップを通して、貴社は生活必須産業を担うからこそ、常に社会の潜在した課題を発見・解決し、新たな価値を安定して次代へ提供していくことを使命としていることが分かりました。 私も〇〇で培った「〇〇」を活かし、未知なる課題の徹底的な洗い出し、および解決策の提示に貢献できると考えております。 以上より、私は貴社を志望します。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. オージス総研を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は2つあります。1つ目は私の就活軸であるSE職と合致したからです。大学ではデータサイエンス学部に在籍しており、プログラミングや統計学について学んできたので、それを活かしたいという思いがあります。また、SE職はチームプレーで仕事を進めていくのでコミュニケーションが重要視されているのもあり、SE職を志望しています。2つ目は大阪ガスの内販にあぐらをかくことなく外販にも力を入れている点です。インフラ事業である内販はさることながら、金融、製造といった外販も責任感が大きく、その分社会貢献度も高いと思っております。外販が4割、それをさらに伸ばそうとしている御社だからこそ、日本の将来のIT市場の拡大に大きく貢献できる可能性があると私は考えています。御社の現状に満足せず外販の比率をさらにあげようとする姿勢には魅力を感じました。以上の理由で御社を志望しています。 続きを読む

オージス総研の エントリーシート

ソリューションエンジニア(SE)
Q. あなたが仕事を通じて実現したいことについて教えてください。(「社会や顧客をどのような状態に導きたいか?」など)
公開日:2025年10月30日

26卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたの志向性についてお聞かせください あなたが仕事を通じて実現したいことについて教えてください。(最大500字 文字量は少なくても構いません)(「社会や顧客をどのような状態に導きたいか?」など)500文字以下
公開日:2025年9月4日

ソリューションエンジニア(SE)
Q. この業界を志望した理由
私は情報システムについて携わり、顧客と近い立場で働きたいと考えています。 大学で情報システムの企画や設計、実装について学び興味を持ち、より深く知識や経験を得たいことと、また情報システムを扱う顧客と近い立場で働き声を聞くことで、業務への興味も深まり、より業務や自身のスキルアップに対して意欲が高まると考えているからです。 続きを読む
公開日:2022年6月23日

ソリューションエンジニア(SE)
Q. 趣味・特技・資格 ※ 150字以内でご回答ください。
茶道です。自身で立てたお茶の味や香り、非日常的な空間を味わうことが出来るため、気分転換になっています。先生から礼儀作法を学ぶことが出来るため、社会人としてのマナーを身に付けられると共に部活に参加すると主菓子を食べられる事もモチベーションになっています。 続きを読む
公開日:2022年5月11日

テーマ

2018卒
25人
100分
システムに関する資料を読み、最適なシステムを考える
詳細

オージス総研の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 自己PRについて教えてください。
私の強みは「問題分析力」です。 大学において、この強みを活かして2つの取り組みで成果を上げました。 1つ目は〇〇の全国大会に出場し優勝したことです。 これは「データによる課題分析」「周囲からのフィードバック」を行ったことによる成果です。 2つ目は大学の食堂の国際化プロジェクトにおいて、提案が大学生協に一部採用されたことです。 この成果は「データに基づく潜在した課題の発見」を行ったことが要因であると考えます。 以上の2つから私の強みは「問題分析力」であると考えております。 ここから深掘りされました。 「どんな課題や苦労がありましたか」 課題に対してどのようにアプローチしていいのか分からなかったことです。 〇〇の指導は感覚的な部分が多く、いわゆるセオリーのようなものは確立されていない。そのため、自分に合った改善方法を探すことにかなり時間を要しました。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 就活状況と就活軸について
就活軸は、「安定した基盤のもとチャレンジできる環境があるか」です。私は会社にある程度の安定性は求めています。そして、チャレンジングな姿勢があるかどうかも重要視しています。御社では、大阪ガスの情報ソリューション事業を担いつつ、御社独自の外販事業にもチャレンジしている、そんな姿勢に惹かれました。また、就活状況については内々定をもらっているところがあり、御社と並行して何社か受けています。 深堀の質問「今受けているすべての企業から内定をもらった場合何を基準に決めるのか」 一言でいうなら「将来性」。将来性とは、まず会社が成長していく可能性が高いかどうか。それを自分で見極めます。そして私個人が御社で成長できる将来性があるか。ここを一番大事にしたいと思っています。 続きを読む

オージス総研の 内定者のアドバイス

ニッセイ情報テクノロジー株式会社

23卒 / 非公開 / 男性

NECソリューションイノベータ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
1つは勤務地です。NECソリューションイノベータは全国に転勤する可能性があり、ある程度腰を落ち着けて生活したい自分にとっては厳しいものがありました。また、大きすぎる規模感も選択しなかった要因の1つです。従業員が1万人規模となると、競争が激しく、いくら頑張っても成果が見えない不安もありました。この企業は採用人数が例年40人前後と比較的小規模で、研修でも内容の濃いものができそうだと考え、オージス総研を選びました。 続きを読む
18卒 / 甲南大学 / 男性

株式会社関電システムズ

入社を決めた理由を教えてください。
大塚商会は営業でしか採用していただけず、給料は魅力的であったが、残業や少しブラック気質なところが気になり、さらに私がしたい職種ではなかったため、早い段階で辞退をした。関電システムソリューションズはSE職で採用してくださり仕事はしたいこともあったが社内編成が行われるということで私がしたい仕事ができるかが微妙になったことと給料の安さ、OBの方のアドバイスからオージス総研にすることにした。決め手は給料、人柄、会社規模 続きを読む
閉じる もっと見る

オージス総研の ステップから本選考体験記を探す

オージス総研の 会社情報

会社名 株式会社オージス総研
フリガナ オージスソウケン
設立日 1983年6月
代表者 吉村和彦
本社所在地 〒550-0023 大阪府大阪市西区千代崎3丁目南2番37号
電話番号 06-6584-0011
URL https://www.ogis-ri.co.jp/

オージス総研の 選考対策