神奈川県のロゴ写真

神奈川県の選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

神奈川県の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

神奈川県の 本選考体験記(37件)

24卒 内定入社

農業
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
①神奈川県庁が行っている業務について、②国や市役所との違い(特に特別区と川崎・横浜市)、③他県との違い(特に千葉や静岡など関東周辺)、この3つについて調べ、話せるようにしておくことが最も重要だと感じました。①については「かながわグランドデザイン」や「社会環境の変化に伴う政策課題について」など、インターネットにアップされているPDFに書かれています。②について紹介しているサイトは多くあります。③についてはあまり重く捉えず、神奈川県の強みと、その他各県の主要な農産物や環境、福利厚生などについて軽く調べておくとよいと思います。 続きを読む

24卒 内定辞退

24卒 | 中央大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
神奈川グランドデザインを読むことで、県が目指している将来像や、現在行っている大まかな事業を知ることができました。この中から自身が県で取り組んでみたいことや、反対に県が現在抱えている課題を知り、その解決策などを面接本番で話すことによって、高い評価が得られると思います。また、親族が県庁で働き、若手の行政職員の話を聞き、県が力を入れて取り組んでいることを知ることができたので、話を聞けるチャンスがあれば積極的に行動するとよいと思います。 続きを読む

神奈川県の 直近の本選考の選考フロー

神奈川県の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 農業
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 神奈川県を志望する理由を教えてください。
Q. なぜ県庁の農業職を選んだか? A. 私は大学で学んだ知識や研究能力を活かして、出身地である神奈川県の農家さんを支援したいと考えております。県庁は市や国と異なり、農業試験場での試験研究に力を入れているため、研究に携われる機会が多いことが魅力と感じております。 Q. なぜ神奈川県で働きたいと思ったか。 A. 神奈川県は平野や山間部での農業に加え、都市農業が盛んなことが特徴であり、農薬使用量の抑制など、私が貢献できる課題を様々な場所で取り組めると考え、御庁を志望いたしました。特別区は大規模農業の課題に取り組むことができないため、私の希望とは異なると考えました。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 行政
24卒 | 中央大学 | 男性
Q. 神奈川県を志望する理由を教えてください。
ずっとお世話になってきた地元に恩返しをするためです。私は幼少期から現在に至るまでの間 、 学業から私生活 まで、 常に貴県のお世話になってきました。今度は私が恩返しをする番です。また 急激な 高齢化が進む中、貴県が現在力を入れている未病改善を支える社会環境づくりにも魅力を感じました。私 の祖父は数年前に亡くなり、最期には大好なスポーツをすることすら叶 いませんでした 。そのように苦しむ人を少しでも減らすべく、ライフステージに応じた対策事業に携わりたいと考えております。 続きを読む

神奈川県の エントリーシート

Q. 神奈川県庁の志望動機
ずっとお世話になってきた地元に恩返しをするためです。私は幼少期から現在に至るまでの間、学業から私生活まで、常に貴県のお世話になってきました。今度は私が恩返しをする番です。また、急激な高齢化が進む中、貴県が現在力を入れている未病改善を支える社会環境づくりにも魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2023年9月26日

テーマ

2026卒
6人
50分
行政が発信する情報の工夫
2025卒
5人
50分
新しいシェアリングエコノミーの普及とその課題について
2024卒
4人
40分
努力義務化した方がいいこと
2024卒
6人
50分
日常生活の中で努力義務とした方がよい事柄について、理由を含め1つ挙げなさい。また、定着させるために取り組むべきことを取組主体ごとに説明しなさい。

神奈川県の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 中央大学 | 男性
Q. あなたが、今までの人生で最も力を入れたことや熱意を持って取り組んだことを書いてください。
地域振興のボランティアのため、地元の太鼓保存会で12年間ほど活動しております。近年は県全体での文化活動を活発にしようとする動きがあり、年々知名度が増しているため、やりがいを感じております。小学生の頃は表舞台で活動することしか知らなかったものの、高校生になるころからは裏方の仕事も任せられるようになり、私は見えないところで多くの方々に支えられていたのだと知ることができました。見えない方々への感謝を忘れないようになりました。 続きを読む

24卒 1次面接

農業
24卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたが今までの人生で最も力を入れたことや熱意を持って取り組んだことを教えてください。
大学のサークル活動です。サークルメンバーと協力し、地域の生物を3年間調べました。ここで得た知識と継続力は、その後の研究を行う上でも役立ちました。 以降、深堀りされた質問 Q. サークルはどのようなサークルですか。 A. 生物が好きな人が集まり、調査研究や情報交換を通して知識を深めるサークルです。 Q. すべてのメンバーが協力してくれましたか。 A. 忙しく、なかなか参加できないメンバーもいました。 Q. そのようなメンバーはどうしていましたか。 A. そのメンバーが参加できる日を調整したり、データをまとめる作業をしてもらうなど、少しでも活動に参加できるよう努めました。 続きを読む

神奈川県の 内定者のアドバイス

職種: 1種試験
24卒 / 非公開 / 男性
職種: 農業
内定に必要なことは何だと思うか
「なぜ神奈川県の県庁で働きたいか」を明確にしておくことが最も重要です。面接では専門的な知識を問う質問よりも、民間企業の面接でされるような質問がほとんどですので、情報収集や面接練習をしてしっかり対策してください。神奈川県の政策を調べておくと、面接だけでなく、論文試験やグループワークでも役立ちます。公務員は協調性が重要ですので、「他人と一緒に頑張ったこと」をアピールしましょう。ただし、神奈川県は「主体性のある人間」も求めていますので、自分がチームの中で主体的に役割を果たしたエピソードを特に選ぶようにしましょう。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
①公務員になってやりたいことが明確であること、②それを叶える場所として県庁が最も相応しい場所であること、③協調性があり、他人の気持ちを汲んでコミュニケーションができること(そのようなエピソードを持っていること)。この3点が特に評価されたと思います。私の周りで過去に不合格となった人は、この辺りが欠けていたように思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
試験は受かる」という認識を持っている人が多く、そのようにアドバイスしてくることがありますが、実際には一次試験の足切りにすぎません。面接やグループワークの配点が非常に高い(というより、筆記の点数は2次試験には含まれない)ので、こちらも遅くとも半年前くらいから準備するようにしましょう。身だしなみや面接のマナーも見られている印象があったので、最低限準備しておいたほうがよいです。 続きを読む
閉じる もっと見る

神奈川県の ステップから本選考体験記を探す

神奈川県の 会社情報

会社名 神奈川県
フリガナ カナガワケン
代表者 黒岩祐治
本社所在地 〒231-0021 神奈川県横浜市中区日本大通1
電話番号 045-210-1111
URL https://www.pref.kanagawa.jp/index.html

神奈川県の 選考対策