草加市の社員・元社員による総合評価は3.3点です(口コミ回答数57件)。ESや本選考体験記は4件あります。基本情報のほか、草加市の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機や面接での質問と回答を公開しています。
志望動機等
草加市は、少子高齢化と人口減少社会の中でも人口増加が続いており、このような高いポテンシャルと、豊かな草加松原の環境が調和した姿に魅力を感じ、魅力ある草加市で行政事務に携わりたいと思い、志願させて頂きました。
私は大学で機械系の勉強をしていましたが、税務署で確定申告のアルバイトをしたことで公務員の仕事に興味を持ちました。私が大学時代に最も得意科目だった統計学で身に着けたデータを読み解く力を活かすことと、税務署の確定申告会場の案内・説明業務をし、お客様方から感謝される喜びを知った経験から、FP3級の資格取得をするに至りました。これらの様々な学びや経験を活かし、税金や財政等の分野を筆頭に役立たせ、これからも成長を遂げ続ける草加市に大いに貢献していきたいと考えています。
そして、私も草加市職員の一員として「だれもが幸せなまち 草加」を共に目指し、より豊かな街をつくっていきたいです。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私が草加市を志望する理由は、子ども未来部子ども育成課に所属し、草加市の子どもの居場所づくりに貢献したいと思っているからです。以前、○○のボランティアをした際、子育てには多くの不安や悩みがあることや、子どもの居場所づくりをすることの大切さを痛感しました。また、OB訪問や地域活動の中で草加市の住民の方や職員さんの人の良さに魅力を感じました。学校生活を過ごした草加市の子どものために、子どもの居場所づくりをして貢献したいです。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
草加市に魅力を感じたため、この街をさらにより良い街にし、全国からの移住や定住の促進を行いたい。私は草加市の友人の家に何度も滞在したことがあるが、その時に自然や歴史・文化を感じることができる魅力ある街だと感じ、この街を日本全国の人が住みたいと思う街にしていきたいと考えた。そのために、まず子育て・教育分野に力を入れたい。私は子どもたちがクローバル社会を生き抜く課題解決能力を身に着け、さらに郷土愛を生まれさせ、地域のために貢献する人材を輩出できる街にすることで長期的な街の活性化も見込むことができると考える。具体的には、一部地域で行われている子どもたち自身で商店を運営するイベントなどを推進し、子どもが地域に出て、自分たちで課題を解決する事業などに取り組みたい。また、私の強みは傾聴力だと周囲から言われるため、その強みを活かして、地域のニーズや要望を引き出し、より最適なサポートを行いたい。