神奈川県のグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全4件)
神奈川県のグループディスカッション(GD)の体験記一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、テーマや当日の流れ、プレゼン・発表の有無、雰囲気、制限時間などの感想を掲載しています。また、評価されていると感じたポイント、コツや注意点なども確認できるので、参考にして神奈川県の選考に備えましょう。
神奈川県の
グループディスカッション(GD)の体験記一覧
26卒
神奈川県 / 本選考 / グループディスカッション / 行政
明治大学 / 文系 / 男性
内定入社
25卒
神奈川県 / 本選考 / グループディスカッション / 1種試験
内定
【テーマ】新しいシェアリングエコノミーの普及とその課題について
24卒
中央大学 / 文系 / 男性
内定辞退
24卒
神奈川県 / 本選考 / グループディスカッション / 農業
学校名非公開 / 理系 / 男性
内定入社
【テーマ】日常生活の中で努力義務とした方がよい事柄について、理由を含め1つ挙げなさい。また、定着させるために取り組むべきことを取組主体ごとに説明しなさい。
神奈川県を見た人が見ている他社のES・体験記
横浜市 / 本選考 / ES / 事務
【セールスポイントを教えて下さい(50字)】セールスポイントは、常に向上心を持ち目標達成に向けて粘り強く努力し続ける姿勢です。
愛知県 / 本選考 / ES / 行政Ⅲ
学校名非公開 / 文系 / 女性
【愛知県庁を志望する理由】私は今までの活動を通して、多様な価値観に触れ、異なる背景を持つ人々と積極的に関わる力を培ってきた。この経験を生かし、地域と世界をつなぐことで、暮らし・経済・環境が調和した輝く愛知を創る一躍を担いたいと考え、愛知県庁を志望する。
愛知県...
26卒
アシロ / 本選考 / 志望動機 / SEO、ウェブマーケティング
学校名非公開 / 文系 / 男性
【志望動機】志望動機としては、情報がなくて困っている人を助けたいっていう僕自身の想いが一番大きいです。アシロの事業は、まさにその想いを形にできる仕事だと思いました。ただのIT企業じゃなくて、人の人生の岐路に立つような大事な場面で、正しい情報を提供して支えることがで...
東大阪市 / 本選考 / ES / 事務
【志望動機】私は、福祉、子育てなど幅広い分野で市民の生活に最も近い立場で市民に寄り添い、誰もが平等に支援を受けられる仕組みを支える仕事に魅力を感じ、市役所職員を志望しています。
私は、大学で認知症高齢者の問題を研究した経験から高齢者福祉に興味を持っています。高齢...
日野市 / 本選考 / ES / 事務職員
獨協大学 / 文系 / 女性
【日野市を志望する理由と、入庁してからやりたいことを教えてください。】私は、学生時代のファストフード店でのアルバイト経験から、自分の行動が人の役に立つ喜びを実感し、将来も公共のために仕事がしたいと考えるようになり公務員を志望しています。なかでも、市の職員は、属性の...