▼事業について
株式会社ディーバは『連結決算開示』に特化したソフトウエアメーカーです。自社製品の『DivaSystem』は現在大手企業様をはじめ、様々な業界で使用して頂き、10年間国内シェアNo.1を誇っています。また、システムの提供だけに止まらず、ディーバではアウトソーシングサービスの提供もしており、大手上場企業を中心としたお客様のパートナーとしてグループ経営体制を支えています。今後は会計領域で最も高難度である連結決算の完全自動化を実現し、CFO組織に対して更なるDX化に貢献していきます。
▼ディーバの強み
◎システムの導入実績1,200社超、国12年連続内シェアNo1
◎連結決算のBPO事業は独自性高く、市場拡大中
◎ストック型ビジネスで安定した財務基盤と高い成長率を実現(前年比25%成長)
▼会社風土
ディーバでは、年齢、入社年次などの枠組みに関係なく、一人ひとりが自立して、仕事の中で成長していくことを大切にしています。会社は働きやすい環境や成長機会をつくり、社員はそれを活用して成果を出して貢献する。このようにお互いを支え合う関係を大切にしたいと思っています。
・当社の強み
5年以内に事業責任者へ!(新卒総合職)
▼キャリアについて
【次世代リーダー】として、「事業を持つ」をゴールに逆算してキャリア形成いただきます。そのため、ビジネスを俯瞰的に見る力をつけるために、入社後は営業と並行してBPOサービスにおける決算業務にも従事いただきます。正直、弊社のビジネスはお客様が気付いていない課題やニーズにアプローチする必要があり、サービスの付加価値をお客様にどう表現していくかという点が難しく、常に考え続ける必要があります。また、商談相手は経営に近い、常にハイクラスの方になります。一方、だからこそ、どこよりも(質もスピードも)圧倒的に成長できますし、自分の意志や考えで仕事をすることができます!
大切にしたいと思っています。
5年以内に次世代リーダーへ!(新卒エンジニア職)
▼キャリアについて
自社製品である連結決算システム『DivaSystem』の開発に取り組んでいただきます。
上流工程から下流工程まで業務があるため、①入社後の展望を広く持てる、②業務の繋がりが見えるのでやりがいを感じやすい環境です。
将来は開発部の責任者としてビジネス全体を見ながら組織をリードいただくか、もしくはスペシャリストとして新製品開発にあたる技術リードを指揮いただくことを期待しています。
・当社の課題
認知の少ないサービス、連結決算ってアウトソーシングできるの?
競合他社が少ない反面、お客様となる大企業の経理マンからも「連結決算ってアウトソ-スできるんだ」という言葉があがり、
学生の皆様にはもちろん馴染みのない事業だと思います。
しかしながら、5年後10年後と需要が高まっていくことが期待できるビジネスです。
その拡大フェーズを一緒に盛り上げて行く仲間との出会いを求めています。
・向いている人
◇ディーバという会社の目的や価値観に共感いただいた方
◇仕事を通じて成長していきたいという意欲のある方
◇どのような環境下でも活躍できるビジネスパーソンになりたいという志向がある方
◇企業経営の根幹にかかわる仕事に挑戦したい方
◇経理や財務などお金にまつわる分野でキャリアを築いていきたい方
・向いていない人
◇決まった業務や仕事だけを突き詰めたいという志向の方
◇コツコツと段階を踏んで成長していきたいというスピード感の方
◇チームプレーではなく個人の成長を重視される方