感動の創造に挑戦し続ける
株式会社オリエンタルランドのロゴ写真

株式会社オリエンタルランド

1960年に「国民の文化・厚生・福祉」に寄与することを目的に創設した当社は、
浦安沖の埋め立てから事業をスタートし、約50年の間にテーマパーク事業、
ホテル事業など、人々の心に潤いと活力を提供する<心の活力創造事業>を展開する企業として成長を続けてきました。

テーマパーク事業をコア事業とし、主に東京ディズニーランド(R)、東京ディズニーシー(R)の経営・運営を行っています。

2020年度までに、主力事業である2つのテーマパークにおいて、高い満足度を伴った3,000万人レベルのゲストを恒常的に集客することを目標に、新規エリアや大型アトラクションの導入といったハード面での大規模開発等、新たな価値の創造に向けて従業員一同一丸となって邁進しています。

更なる成長・進化を遂げ、企業使命である「夢、感動、喜び、やすらぎ」を提供し、一つでも多くの笑顔を生み出していけるよう、挑戦を続けてまいります。

独自の強みを生かしたビジネスモデル

安定したキャッシュ・フローを実現しながら、それらを積極的に投資へ回し新たな価値を生み出し続けていることが、ビジネスモデルの特徴であります。その循環が大きくなればなるほど、企業使命である「夢、感動、喜び、やすらぎ」を達成できます。
また、独自の競争優位性を築く上での3つの強みとしては以下が挙げられます。
①抜群の立地条件(半径50Kmに約3000万人が居住)
②圧倒的なブランド力(ディズニー・エンタープライゼズ・インクとのライセンス契約)
③卓越したホスピタリティ(ゲスト満足の向上⇔従業員満足度の向上)

「テーマパークは永遠に完成しない」というように、私たちの挑戦に限界や完成形はありません。
オリエンタルランドグループでは、これから50年、100年先も「夢、感動、喜び、やすらぎ」を提供し、一つでも多くの笑顔を生み出していけるよう、挑戦を続けてまいります。

舞浜エリアに集中している事業基盤

OLCグループの事業基盤は舞浜に集中しているため、
舞浜地 区にて大地震や火災、洪水などの災害が発生した場合の影響が 考えられます。
東京ディズニーリゾート各施設については安全 性に十分配慮しているものの、
災害発生時には施設の被害、交 通機関及びライフライン(電気・ガス・水道など)への影響、
レ ジャーに対する消費マインドの冷え込みなどが想定されること から、一時的な入園者数の減少などが生じる可能性があります。
今後の成長戦略の中では、2020年度以降に新規事業に取り組んでいくなど
エリアに捉われることない事業展開などを検討しております。

当社の求める人財像として、「より良く」、「やり切る」、「一丸となって」 の3つがあります。
私たちを取り巻く環境は、刻々と変化しています。人々のライフスタイルや価値観の多様化、少子高齢化など、明日には想像もしないことが起こるかもしれません。そのような環境下で、私たちの事業をさらに進化・成長させるためには、常に顧客の期待を超える「より良く」を追求し続けなければなりません。また、テーマパーク事業は、投資額が大きく時間がかかるビジネスなので、途中で多くの困難があっても最後まで粘り強く「やり切る」ことができなければ、夢や感動をお届けできません。そして、パークを訪れるゲストに対し、組織を超え、役割を超えて「一丸となって」力を発揮することが、「また来たい」と思っていただける源泉になるため、上記3つがある方はご活躍いただけるかと思います。

幅広い職種があり、多様なメンバーが活躍をしていますが
ベースにあるのは企業使命である「夢、感動、喜び、やすらぎの提供」への共感です。
そのため、企業使命の共感ができないという方につきましてはご活躍が難しい可能性があります。

投稿日:2019年10月16日
  • アミューズメント関連職

【良い点】はじめのころは、細やかなトレーニングがあるため目標を設定しやすいです。ある程度慣れてくると、立ち上げメンバーとして演出や出演者の間に入って管理を...

投稿日:2019年10月16日
  • アミューズメント関連職

【良い点】産休をとっている方が多くいらっしゃいました。復帰後も短時間勤務で、事務のみなどたいへん配慮してくださいます。キャリアアップも、20代のうちから女...

投稿日:2019年10月15日
  • アミューズメント関連職

【良い点】自分の好きな場所で憧れてた人に自分がなれるということはすごく楽しかったし働いているときはすごくやりがいを感じていた。また、雨や雪などやはり辛いと...

投稿日:2019年10月10日
  • 販売・接客・ホールサービス

【良い点】ディズニーならではの特典は多くある。やる気に繋がる。働く時間などジコシンセイ出来るため自分に合った時間で働ける。働けば働くだけ稼ぐことが出来るた...

投稿日:2019年10月9日
  • 販売・接客・ホールサービス

【良い点】やはり、なかなか正社員の道がないということ。準社員ですが、ようはパート、アルバイトです。安い時給で生計を立てるのは、本当に辛かった。それでもディ...

投稿日:2019年8月10日
直接連絡なし
なぜこの業界か?

とても和やかでした。

投稿日:2019年8月5日

グループディスカッション

投稿日:2019年7月3日

エピソードに数字を盛り込むことで説得力を持たせた

投稿日:2019年6月28日

深掘りof深掘り

投稿日:2019年6月15日

最終は和やかな雰囲気で自分の思いをぶつけることができました。 自分の性格ややってきたことが中心です。

投稿日:2019年6月14日

笑顔で明るく

投稿日:2019年6月13日

なぜオリエンタルランドじゃないとダメなのか、人生においてどのようなことを成し遂げたいのかを問われる。

投稿日:2019年6月13日

穏やかでした。

投稿日:2019年6月11日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

組織に属して行動した経験や組織の状況などかなり掘り下げられる。会社の志望理由ではなくTM職の志望理由をきちんと答えられるようにすること。一次面接でもかなりバッサリ落とされてる感覚。

会員番号:620386さん / 文系

投稿日:2019年6月10日
その他将来やりたいこと

総合職の最終は過去の話

Q. 志望理由
A. 「夢と魔法の国」の通り、ゲストの夢や感動のために社員一丸となって企業使命を全うしている点に魅力を感じ、より深く貴社を知りたいと思いインターンシップを志望する。客側目線で感じていた「なぜ何度も行きたくなるのか」ということを運営側目線ならではの視点で学べるのではないかと考えている。私自身今まで何度もパークに足を運んできたが、ビジネスの場として貴社に訪れ社員の方々と接する機会はなかったため、具体的な働き方はまだ十分に想像できていない。そこでインターンシップに参加し、貴社の理解を深めたいと考えている。

株式会社オリエンタルランド

Q. 弊社のインターンシップに参加しようと思った理由を教えてください。
A. 貴社は長年多くのお客様に数えきれない感動を提供し、今後もより一層の感動の創造を目指す上でお客様の声を正確に聞き、本当に求めているものは何か、その本質を捉えることが大切だとイメージしています。そして、私がお客様の立場に立って誠実に対応するように心掛けていた展示会等でのイベントの接客の経験が、お客様の期待を超えた感動や夢を届ける上で役に立てると考えたので応募しました。貴社で実際のビジネスを体感し、具体的なビジネス内容や活躍されている社員の方々に接することで、貴社で働くという将来像を形成したいです。

株式会社オリエンタルランド

Q. インターンシップ参加理由(250文字)
A. 私は感動の創造に挑戦する貴社を、提供者の視点から学びたいため参加を希望します。私は大学で自殺に関する講義を受け、生きる意味を見出せずに亡くなる方の存在を知りました。そのため、人々にやすらぎや感動を提供できる仕事がしたいと考えています。貴社のテーマパーク事業は、多くの人々に感動を提供しているため強い興味を持っています。そこで、貴社の使命や戦略について提供者の視点から学んでみたいです。インターンシップを通して貴社への理解を深めつつ、社員の方との交流を通じて社風を感じる機会にしたいです。

テーマパークマネジメント職
Q. テーマパークマネジメント職志望理由(300字)
A. 私は1人でも多くの人々を笑顔にできる仕事に就きたいと考えています。「夢、感動、喜び、やすらぎ」を提供し、人々を笑顔にしている貴社の中でも、テーマパークマネジメント職がゲストの笑顔を最も近くで感じる事ができる職だと考え、志望させて頂きました。これまでの活動で、周囲の人が喜び、笑顔になっている姿を見る事が出来た時、大きな達成感やモチベーションに繋がっていました。また、野球部の活動ではチーム一丸となり成果を出す難しさや、それを成し遂げた時の大きな喜び、やりがいを学んできました。 以上の経験を活かし、仲間と一丸になって組織を動かし、ゲストにかけがえのない思い出や感動、笑顔を提供したいと考えています。

株式会社オリエンタルランド

テーマパークマネジメント職(スーパーバイザー)
Q. オリエンタルランドに複数ある職種の中で、「テーマパークマネジメント職(スーパーバイザー)」を志望した理由を教えてください。300文字以内
A. 人と人をつなぐ仕事の最前線で働くことができるからです。特に運営本部では、部門を超えたあらゆる現場と緊密に連携を取ることが求められる部分にやりがいを感じ、多様な視点から物事を考える私の能力をいかすことができると考えました。私は昨夏に約1か月、東南アジアを1人で巡り、日本とは異なる環境の様々な国や地域の文化のなかで、新たな物事の考え方に触れました。自分にとって当たり前のことが通用しない海外での実際の経験から、1つの考えに固執せずに物事を捉える力が養われました。ゲストの体験価値向上と安心・安全の提供をするために、実際に自らが体を動かして得た様々な現場での経験をもとに、組織のマネジメントにいかします。

株式会社オリエンタルランド

Q. 国内海外含め多くの企業がある中で、なぜオリエンタルランドを志望したのか
A. 私は重度の食物アレルギーで食に多くの制限があります。ディズニーレストランでアレルギー対応により食事ができたとき、本当にここは夢の世界なんだと喜びを感じた日を今でも鮮明に思い出します。先日、貴施設内でのアレルギー対応が変更されました。確実に安全なサービスの提供は企業にとって必須なことは承知していますが、安全に誰かと楽しく食事をすることの尊さを知り、その一見当たり前に思えることへの憧れを持つ私のような人の夢をもう一度叶えたいです。食物アレルギーの視点から、全ての人が夢の世界に過ごせるように貴社で食のバリアフリーを実現していきたいと強く思い、貴社を志望致します。

会社名 株式会社オリエンタルランド
フリガナ オリエンタルランド
事業内容 テーマパークの経営・運営および、不動産賃貸等
設立 1960年7月
資本金 632億0112万7000円
※準社員:19,006名(2018年4月1日現在)
※2018年3月期
お問い合わせ先 〒279-8580
千葉県浦安市美浜1-8-1 OLC新浦安ビル
人事部 新卒採用担当宛
URL http://www.olc.co.jp/
自社採用ページURL http://www.olc.co.jp/recruit/newgraduate/s/