株式会社オリエンタルランドのロゴ写真

株式会社オリエンタルランド

感動の創造に挑戦し続ける

株式会社オリエンタルランドの新卒採用・就職・企業情報

株式会社オリエンタルランドの基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

1960年に「国民の文化・厚生・福祉」に寄与することを目的に創設した当社は、
浦安沖の埋め立てから事業をスタートし、約50年の間にテーマパーク事業、
ホテル事業など、人々の心に潤いと活力を提供する<心の活力創造事業>を展開する企業として成長を続けてきました。

テーマパーク事業をコア事業とし、主に東京ディズニーランド(R)、東京ディズニーシー(R)の経営・運営を行っています。

2020年度までに、主力事業である2つのテーマパークにおいて、高い満足度を伴った3,000万人レベルのゲストを恒常的に集客することを目標に、新規エリアや大型アトラクションの導入といったハード面での大規模開発等、新たな価値の創造に向けて従業員一同一丸となって邁進しています。

更なる成長・進化を遂げ、企業使命である「夢、感動、喜び、やすらぎ」を提供し、一つでも多くの笑顔を生み出していけるよう、挑戦を続けてまいります。

独自の強みを生かしたビジネスモデル

安定したキャッシュ・フローを実現しながら、それらを積極的に投資へ回し新たな価値を生み出し続けていることが、ビジネスモデルの特徴であります。その循環が大きくなればなるほど、企業使命である「夢、感動、喜び、やすらぎ」を達成できます。
また、独自の競争優位性を築く上での3つの強みとしては以下が挙げられます。
①抜群の立地条件(半径50Kmに約3000万人が居住)
②圧倒的なブランド力(ディズニー・エンタープライゼズ・インクとのライセンス契約)
③卓越したホスピタリティ(ゲスト満足の向上⇔従業員満足度の向上)

「テーマパークは永遠に完成しない」というように、私たちの挑戦に限界や完成形はありません。
オリエンタルランドグループでは、これから50年、100年先も「夢、感動、喜び、やすらぎ」を提供し、一つでも多くの笑顔を生み出していけるよう、挑戦を続けてまいります。

舞浜エリアに集中している事業基盤

OLCグループの事業基盤は舞浜に集中しているため、
舞浜地 区にて大地震や火災、洪水などの災害が発生した場合の影響が 考えられます。
東京ディズニーリゾート各施設については安全 性に十分配慮しているものの、
災害発生時には施設の被害、交 通機関及びライフライン(電気・ガス・水道など)への影響、
レ ジャーに対する消費マインドの冷え込みなどが想定されること から、一時的な入園者数の減少などが生じる可能性があります。
今後の成長戦略の中では、2020年度以降に新規事業に取り組んでいくなど
エリアに捉われることない事業展開などを検討しております。

当社の求める人財像として、「より良く」、「やり切る」、「一丸となって」 の3つがあります。
私たちを取り巻く環境は、刻々と変化しています。人々のライフスタイルや価値観の多様化、少子高齢化など、明日には想像もしないことが起こるかもしれません。そのような環境下で、私たちの事業をさらに進化・成長させるためには、常に顧客の期待を超える「より良く」を追求し続けなければなりません。また、テーマパーク事業は、投資額が大きく時間がかかるビジネスなので、途中で多くの困難があっても最後まで粘り強く「やり切る」ことができなければ、夢や感動をお届けできません。そして、パークを訪れるゲストに対し、組織を超え、役割を超えて「一丸となって」力を発揮することが、「また来たい」と思っていただける源泉になるため、上記3つがある方はご活躍いただけるかと思います。

幅広い職種があり、多様なメンバーが活躍をしていますが
ベースにあるのは企業使命である「夢、感動、喜び、やすらぎの提供」への共感です。
そのため、企業使命の共感ができないという方につきましてはご活躍が難しい可能性があります。

4.1

2.0

• 正社員

【良い点】
育休産休の制度がしっかりとしている。
また、保育所があるため利用できる人にとっては良いと思う。
勤務時...続きを読む(全184文字)

2.0

• 正社員

【良い点】
どこにもないディズニーというブランドがあるので、退職後後悔しないか迷った
コロナになり、顧客のためにで...続きを読む(全186文字)

• 正社員

【良い点】
学歴での格差がないので、学歴のない自分からすると給料はもらえている方だと感じている。
昇格できるのは、...続きを読む(全216文字)

投稿日:2022年8月8日
  • 契約社員

【良い点】
身近にキャラクターがいます。キャラクターが居ますが、キャラクターはキャラクター。過度に関われると思わず手を振るだけなどのことが多いです。好きな...続きを読む(全207文字)

投稿日:2022年8月8日
  • 契約社員

【良い点】
やはり好きなものに関われるというのは大きいですね。常に自分のモチベーションになります。ゲストと直接触れ合うロケーションであるならゲストの笑顔や...続きを読む(全216文字)

投稿日:2022年8月7日
  • 契約社員

【良い点】
評価は常にしてくれます。月一回程度で行われるチェックによって現場でのオペレーション等細かな部分まで見られ、すぐに良い点悪い点アドバイスなどフィ...続きを読む(全492文字)

投稿日:2022年8月5日
  • 販売スタッフ
  • パート・アルバイト

コロナ禍になり勤務日数や勤務時間がかなり削られています。働きたいのに働けない、稼ぎたいのに稼げないと悩んでいる準社...続きを読む(全174文字)

在籍時期:2017年頃

投稿日:2022年8月5日
  • 正社員

【良い点】
日本を代表する会社なのでやりがいがある。ディズニーに少しでも興味があったり、好きな人は挑戦する価値あり。福利厚生がしっかりしており、働きがいが...続きを読む(全181文字)

在籍時期:2016年頃

投稿日:2022年8月1日
  • パート・アルバイト

【良い点】
入社規定はあるが、産休も所得することができる。
配属部署にも、異なるが復帰してからのリカバリーもしっかり行われる為、妊娠してる方、お子さんがい...続きを読む(全203文字)

在籍時期:2016年頃

投稿日:2022年8月1日
  • パート・アルバイト

【良い点】
アルバイト入社にも関わらず、入社式、入社前研修があり、所属する部署に配属される前の研修がしっかりしている。
説明も分かりやすくなっていた。
所...続きを読む(全217文字)

投稿日:2022年6月7日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

淡々としていた

投稿日:2022年5月26日

鋭い質問が多かったです。

投稿日:2022年5月24日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

想定外の質問きて言語化戸惑った

投稿日:2022年5月17日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

素直に話すことです。

投稿日:2022年5月17日

笑顔です。

投稿日:2022年5月10日

GDのときに、協調性を見られていると感じた。他の人の役割を埋めるような立ち回りが良かったと思う

投稿日:2022年5月6日

GDも面接も穏やか

投稿日:2022年3月31日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

ついてすぐに数人の社員さんがそれぞれ、緊張してる?リラックスして!と話しかけてくれるなど、とても親切でした。 面接では、何度か笑いが起こるくらい和やかでした。 面接が終わるときには質問ではなく、言い残した事はないか聞いてくれました。 その後、一対一で面談のような形で質問を受け付けてくれました。

投稿日:2022年3月30日

基本的に和やかな雰囲気だが,ES記載内容を深堀された.業務内容を理解しているかを探られていた気がする.

投稿日:2021年6月14日

GDと短時間の面接です。GDは2つお題を扱います。ミニ面接は、履歴書を元にした質問が中心です。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

専門職(技術)
Q. オリエンタルランドの採用ホームページの技術職ページ(こちら)を読んでいただき、どの点に興味や魅力を感じてインターンシップに応募するに至ったのか、理由をご記入下さい。(300文字以内)
A. 訪れる度に引き込まれる世界観を守り続けている現場に興味を持ち、貴社のインターンシップに応募した。初めて貴社のテーマパークに訪れた時、これまで思い描いていた夢の世界が実在していることに衝撃を受けた。その後何度も訪れているが、その度に世界観に引き込まれてはワクワクや感...続きを読む(全300文字)

株式会社オリエンタルランド

Q. オリエンタルランド技術職のどの点に興味や魅力を感じてインターンシップに応募するに至ったのか、理由をご記入下さい。(300文字以内)
A. 私が興味を抱いたのはメンテナンスについてです。
私は大学院にて、強度評価に関する研究室に所属しています。外部からの力により機械や構造物の破壊や損傷を未然に防ぐために、材料の強度を迅速に推定する方法について研究を行っております。この経験からお客様に安全に楽しんでも...続きを読む(全290文字)

マーケティング
Q. 弊社のインターンシップに参加しようと思った理由を教えてください。(必須)
A. 大きく分けて二点あります。一点目は、マーケティング業務に対する理解を深めたいためです。今後も情報が加速度的に増加し、それに応じて消費者の嗜好やニーズもめまぐるしく変化していく中で、マーケティングが現在どのようなことをしていて、今後どのように変化していくのか興味を持...続きを読む(全243文字)

株式会社オリエンタルランド

A. 仕事を通じて笑顔を増やすことと社会問題への取り組みを両立させたいです。〇〇で悲惨な森林火災の跡地を見た経験から環境について興味を持ちました。社会問題に対し不安を持つのではなく笑顔で対策したいです。貴社のパークでゴミ捨てや運動不足解消にもなる長距離移動を能動的に笑顔...続きを読む(全194文字)

株式会社オリエンタルランド

A. 「自らが携わったもので人々の思い出に残る瞬間」を提供したく志望する。これは趣味の音楽活動の経験から、人々に記憶に残る時間を提供することやりがいを覚えたからだ。私は貴社の業務を「改善の積み重ね」であると考えており、私の強みである「課題を論理的に解決することに加え、更...続きを読む(全194文字)

専門職(技術)
Q. 学んでいる専門分野について、専門外にも分かるように簡潔に書きなさい。
A. 私は大学院で○○について研究しています。機械を動かす上で最適な○○を発現させるために○○、○○などの条件を変えて試験します。続きを読む(全62文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

クリエイティブ系

株式会社オリエンタルランドの会社情報

会社名 株式会社オリエンタルランド
フリガナ オリエンタルランド
事業内容 テーマパークの経営・運営および、不動産賃貸等
設立日 1960年7月
資本金 632億0112万7000円
※準社員:19,006名(2018年4月1日現在)
※2018年3月期
電話番号 047-305-3017
お問い合わせ先 〒279-8580
千葉県浦安市美浜1-8-1 OLC新浦安ビル
人事部 新卒採用担当宛
URL http://www.olc.co.jp/ja/index.html
自社採用ページURL http://www.olc.co.jp/recruit/newgraduate/s/

株式会社オリエンタルランドの選考対策