自動車・輸送機(メーカー・製造業)業界の面接・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 16ページ目

自動車・輸送機(メーカー・製造業)業界の企業に内定・選考通過した先輩の面接・動画選考の体験記を累計2,688件掲載しています。本選考・インターン選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問とその回答のほか、面接の流れや雰囲気、評価ポイントなどを掲載。自動車・輸送機(メーカー・製造業)業界の面接対策にぜひご活用ください。

2,688件中301〜320件表示

内定入社
26卒 本選考 / 2次面接 / 事務職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【なぜ車という商材を選ぶのか】車業界を志した理由は、自分自身の経験から「移動の自由」が生活の幸せに与える影響を実感したことがきっかけです。
大学生になって車を持ってから、行ける場所が大きく広がり、友人との車中泊をしたりなどを通じてたくさんの思い出ができました。ク...

内定入社
26卒 本選考 / 最終面接 / 事務職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【大学以外でチームで取り組んだ経験】小中学生時代、○○のキャプテンを務めました。先輩が辞めてしまったため、小学6年生の時に突然キャプテンを任されることになりました。ずっと後輩として過ごしていたため、先輩としての振る舞いやチームのまとめ方に苦しみ、何度も辞めたいと思...

トヨタ車体株式会社

内定辞退
26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職・技術系 学校名非公開 / 理系 / 男性
【部活動でチーム内で意見がぶつかってしまうことはなかったか、その時はどうしていたか】まず、それぞれの部員の意見をしっかり聞くようにしています。その上で、共感も示しつつ自分の意見や相手の提案の改善点を伝えるようにしています。また、部員同士で意見が合わないときももちろ...

トヨタ車体株式会社

内定辞退
26卒 本選考 / 最終面接 / 総合職・技術系 学校名非公開 / 理系 / 男性
【副キャプテンを務めていたとあるが、他薦か自薦か】他薦でした。「深堀:なぜ他薦されたと思うか、周りからどんな人であるといわれることが多いか」よく周りをみている人だと言われることが多いです。副キャプテンになる前から、部員全員とよくコミュニケーションを取って練習のメニ...

メーカー・製造業(自動車・輸送機)
26卒 本選考 / 1次面接 / 事務系 ポテンシャルコース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【学生時代に最も情熱を注いだことを教えてください】大学での部活動の話をしました。
・取り組む上で苦労したことは?
→監督不在の環境下でメンバーそれぞれの勝ちたいという気持ちがぶつかり、戦術面の事で何度も議論をするなど全体としてまとまるのが困難な事が多くあった。...

メーカー・製造業(自動車・輸送機)
26卒 本選考 / 最終面接 / 事務系 ポテンシャルコース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【なぜ自動車業界なのか、その中でもなぜ本田なのか】自分自身の就活軸として、日本が誇る技術から作られたモノを通じて会社の魅力を世界中に発信していきたいことを伝えた。ただ、将来どんな職種についてどんな製品を扱いたいかの明確なビジョンはないことも伝えた。その上で、
・...

内定辞退
26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【ヤマハ発動機でやってみたい仕事は?ヤマハは二輪車だけじゃなくてマリンも扱うけど、興味ある?】新興国での雇用創出による経済活性に携わりたい。行動指針に「挑戦」という言葉があるように、
御社は二輪車の技術力を活かし、電動アシスト車からマリンボート、ドローンまで陸海...

内定辞退
26卒 本選考 / 最終面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【ヤマハ発動機の強みは何か。】①「移動や体験そのもの」に感動や楽しさを載せて届けている→バイクの音にもこだわるなど、遊び心を製品に取り入れている。だからこそ、「幸せを届けたい」という夢と直結している。
②モビリティや農業機械など、発展途上国での社会課題にダイレク...

メーカー・製造業(自動車・輸送機)
26卒 本選考 / 最終面接 / 事務職 ポテンシャルコース 学校名非公開 / 文系 / 男性
【入社後の強みについて】私の強みは課題解決能力です。大学のサークル活動では、異文化交流キャンプの企画運営を行い、運営に対する不満や課題に直面しました。その際、優先順位や現実的な改善可能性を重視して話し合いを主導し、情報共有の透明性向上を目指してDiscordを活用...

スズキ株式会社

内定
26卒 本選考 / 最終面接 / 技術職 学校名非公開 / 理系 / 男性
【学生時代に行った活動で、担っていた役割と、そこで苦労したことについて教えて下さい。】私は、学生が自らの手で一つのマシンを作り上げる、〇〇活動に参加しており、役割として〇〇リーダーを担っておりました。その中で、一番苦労したことは後輩の指導です。〇〇リーダーではあり...

トヨタ紡織株式会社

内定辞退
26卒 本選考 / 1次面接 / 事技職 技術系 (総合職) 学校名非公開 / 理系 / 男性
【学生時代に力を入れたことについて教えてください。】学生時代は硬式テニス部の副部長として、チームの活性化に尽力しました。コロナ禍で対外試合が中止され、部員のモチベーションと参加率の低下が課題となっていました。原因を探るために聞き取りを行った結果、目標を持てないこと...

トヨタ紡織株式会社

内定辞退
26卒 本選考 / 最終面接 / 事技職 技術系 (総合職) 学校名非公開 / 理系 / 男性
【チームで動くうえで何が重要だと思うか】共通の目標を持つことが重要であると考えております。そうすることで、目標達成に向けてより密接なコミュニケーションが生まれ、チームとしての成長にも繋がると考えております。
「深堀:部活動ではどのように目標を設定したか」
まず...

メーカー・製造業(自動車・輸送機)
26卒 本選考 / 1次面接 / 事務職 ポテンシャルコース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【大学時代に一番頑張ったことは?】アルバイト先の飲食店で外国人観光客用の外国語メニューを作成し導入した話をした。以下深堀の質問内容
・メニューを作ろうと思った思い
・中国語韓国語を入れた理由は?
・社員さんなどの反応は?あなたの仕事じゃないと言われなかった?...

メーカー・製造業(自動車・輸送機)
26卒 本選考 / 最終面接 / 事務職 ポテンシャルコース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【利害関係に挟まれた経験は?】高校時代にバスケットボール部のマネージャーを務めていた際、やる気のある部員とやる気のない部員に挟まれてしまったが、部としての目標を達成するため奮闘した話をした。その状況が起こってしまった理由を冷静に分析して、その理由を改善できそうなこ...

株式会社豊田自動織機

内定
26卒 本選考 / 1次面接 / 事務総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機的には完成車メーカーが適していると考えるが、なぜ部品メーカーに入社したいのか】確かに完成車メーカーでも将来のビジョンの実現は目指せるが、自動車の性能向上を実現する部品の面から日本車の競争力を高め、世界でのシェア向上を実現したいと考えているためだ。留学先で...

株式会社豊田自動織機

内定
26卒 本選考 / 最終面接 / 事務総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【人に反対されたとき、どのように説得するか】自分が絶対譲れないというポイントと、相手の主張を検討し、相手の主張を最大限受け入れるための努力を見せたうえで、自分の譲れない点をお願いする形で合意形成を目指す。数学の進捗確認体制において、反対していたスタッフにも協力をお...

メーカー・製造業(自動車・輸送機)
26卒 インターン / 最終面接 / 技術系 冬期インターンシップ / 技術系 / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【研究内容が今後自社の製品にどのように活かせるか】私の研究している〇〇技術は、ヤマハ発動機様のEVバイクのバッテリー寿命延長に貢献できると考えています。具体的には、〇〇のメカニズムを応用することで、充電効率を向上させ、航続距離の延伸に繋がる可能性があります。また、...

メーカー・製造業(自動車・輸送機)
26卒 インターン / 最終面接 / 事務系インターンシップ / 事務職 海外営業 / 5日間 大阪大学 / 文系 / 女性
【学生時代頑張ったこと】○○留学中に、日本語学習者の授業参加率を向上させた企画を行ったことです。
留学先の大学では日本語学習者向けのクラスが開講されていましたが、授業参加率が低いという問題がありました。~(以下ESで書いた内容と同じ)
その後深堀された。
な...

メーカー・製造業(自動車・輸送機)
26卒 インターン / 最終面接 / 冬インターンシップ2 / 先進技術研究 / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【説明への不明点があれば、質問して】こちらから質問する形であった。以下のような事項を挙げた。
・スライドで説明された以外に、実際に進んでいる研究テーマがあれば知りたい。
・「安全」つながりで自動運転系の部署とのかかわりがどうなっているのか気になった。
・その...

メーカー・製造業(自動車・輸送機)
26卒 インターン / 最終面接 / 技術系 冬期インターンシップ / 技術系 / 5日間 埼玉大学大学院 / 理系 / 男性
【今回のインターンに志望した理由、志望動機】御社の開発思想が自分のやりたい事と合っていると感じたらからです
世界を舞台としたレースを見てそこで活躍している御社のバイクに魅力と尊敬を持ちました。またT Z Rに乗りエンジンの出力変化を音や振動で体感し、興奮や驚きと...

2,688件中301〜320件表示