2.2
2.3
2.4

投稿日:2018年4月20日
  • 内部統制

【良い点】若手のうちから割と重要な仕事を任せてくれる。その仕事をまずやってみて、壁にぶち当たったら上司先輩にきくというような実践型。どんな部署でも海外に行...

投稿日:2018年4月19日
  • その他インテリア・工業製品関連職

【良い点】アットホームな社風なので人間関係はとても良好で、そこに不満を感じることはほとんどなかった。風通しも良い方であると思う。【気になること・改善したほ...

投稿日:2018年4月19日
  • その他インテリア・工業製品関連職

【良い点】女性が少ない分、良い意味でも悪い意味でも目立つが、基本的に男性の上司などは優しい人が多い。また女性向けの軽自動車を扱っているため女性目線の意見な...

投稿日:2018年4月16日
  • 実装設計(機械)

【良い点】独身寮があり、入社6年目までは入居可。転職者も入居できる。健康保険組合で体育館、グラウンド、テニスコートを所有しており、予約できれば社員が自由に...

投稿日:2018年4月8日
  • ルートセールス・代理店営業

【気になること・改善したほうがいい点】キャリアパスについて不透明である点。営業職採用の場合、ディーラーに出向させられて、いつ本社に戻されるかわからず、永遠...

投稿日:2018年4月14日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

基本的に労働条件の話だった。

投稿日:2018年4月14日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

雑談計りだった。いかにこの会社で働きたいか伝えた。

投稿日:2018年1月26日

技術面接は和やかな雰囲気だった

会員番号:201823さん / 理系

投稿日:2017年12月22日

学校推薦を使用すれば、内定をいただける感じでした

投稿日:2017年12月11日

準備してれば大丈夫

投稿日:2017年9月21日

将来のビジョンを詳しく聞かれた

投稿日:2017年8月31日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接は学生がリラックスできるように、終始和やかな雰囲気で進めてくださったという印象です。 私は緊張し過ぎていて、「すっごく緊張してるね~、まずは深呼吸からしようか~」などの気遣いをいただき、とても優しい面接官でした。

投稿日:2017年8月23日

和やかでした

投稿日:2017年8月10日

本社を間近に見れたこと、また歴史館で自社のことを理解して貰おうという雰囲気があり大変有意義でした。

投稿日:2017年8月1日

ノーマルな質問がほとんどでした。

職種: 技術系総合職
Q. あなたが自動車業界、そしてスズキを志望する理由を教えてください。 400文字以下
A. 私は最終製品に携わることができるメーカーを志望しています。その中でも自動車は世界中の人々の生活に密接に関わる製品であるため、強く志望しています。中でも小型車は老若男女を問わずに使っていただける強みを持っており、すべての世代の人たちに影響を与えることができる点がとても魅力に感じています。貴社は小型車、軽自動車部門において自動車業界の中でも確かな強みを持っており、貴社の製品を発展させることで、世代や性別を問わず、人々の生活の質を向上させることができると感じ、志望させて頂きました。そういった中で、私が大学時代に培ってきた材料化学の知識を活かすことで、金属材料の軽量化や電気自動車の電池材料の研究開発を行い、貴社の強みである小型車・軽自動車の性能を伸ばしていきたいと考えています。

職種: 事務職
Q. あなたが学生時代に力を入れたことは何ですか?また、その経験から得た強みを教えてください。(400字以内)
A. 10か月間の米国留学である。海外と関われる仕事に携わりたく、そのためには語学力の習得が必要だと考えたからだ。留学中は「将来仕事で使える英語力の習得」を意識しながら、プレゼンや討論、論文作成の授業を中心に履修した。しかし、スピードが速くまた訛りのある英語で話される内容を私は殆ど理解できず、討論での空気的存在や試験での赤点を経験し、学業不振により早期帰国させられる可能性があった。そこで私は、この苦境の打開策としてスピードの速い英語と米国英語以外の英語に慣れることが有効だと考えた。コツコツ粘り強く取り組める強みを発揮しながら、授業を録音して聞き逃した箇所の理解に努め、また毎日メディアを観る時間を2時間設ける等して「生の英語」への順応を心掛けた。その結果、履修した全6科目で24単位取得でき、将来を見据えた苦境の中にある現状を分析し、その克服に向けた取り組みを継続して行うことで打開できると学んだ。

スズキ株式会社

Q. あなたが学生時代に力を入れたことは何ですか。また、その経験から得た強みを教えてください。 400文字以下
A. 最も力を入れて取り組んだことことは、プリンタ販売促進のアルバイトです。コミュニケーション能力を高めたいと考え、このアルバイトを始めました。担当の家電量販店に伺い、自社のプリンタの販売促進と自社の販売員の教育をすることが主な仕事でした。最初は家電量販店の社員の方との信頼関係が築けておらず、中々販売促進のための企画などの話を聞いて頂けないことがありました。しかし、その店舗に何度も足を運び、自分から積極的に話しかけに行くなど相手に信頼して頂けるように行動を起こした結果、次第に認めていただけるようになり、社員の方から声をかけて頂けるほどになりました。結果として、プリンタの販売促進も円滑に行うことができるようになり、販売台数も既存の約1.5倍にすることができました。この経験から、何事にも諦めない粘り強さを得ました。

18卒 | 日本大学
内定入社
A. 私がスズキを志望した理由は地域に密着し、人々の生活に利便性をもたらしていることから社会貢献ができると感じたからです。中でも小型車に強みを持ち、狭い道路でも運転しやすいような車づくりに惹かれました。私の母がスズキの車を運転しており、塾の送り迎えなど様々な思い出があることもあって貴社に興味を持ちました。最近は女性の車ユーザーも増えており、女性向けのデザインや機能にもこだわった車を多く作っている貴社の取り組みに魅力を感じました。他社にはないデザイン、機能性の高いハスラーやコストパフォーマンスがよく、運転しやすいワゴンRなど人々から愛される車を作っている貴社で働き、それをさらに多くの人に伝え、便利で楽しいカーライフを提供したいです。

18卒 | 神戸大学大学院
内定辞退
A. スズキ株式会社では、人々の暮らしにかかせない軽自動車を多く発売しています。その一つ一つが特徴を持っています。軽自動車でながら遊び心のあるものや女性の気持ちを理解し、女性が使いやすいようになっている軽自動車など多岐にわたっていることが魅力です。またそれだけでなく、スポーティーな普通車も販売しており、購買意欲が増す車種がそろっています。また若手が活躍できる社風もあり、自分がしたい仕事を任せてもらえ、自分の技術力が向上していくと思っております。さらに海外での事業が広く展開されており、ゆくゆくは海外での仕事をしたい私にとって、良い点であり、携わる機会をもらえ国内でも海外でも広く活躍をしていくことが出来ると思ったからです。

18卒 | 愛知工業大学
最終面接
A. 私は小学校のころ父が見ていたモータースポーツをたまたま見て、そこから自動車が大好きになりました。その時から、将来は自分が携わった自動車が街中で走っていて、人々の暮らしに貢献したいという思いがありました。また、それが実現できるのは、完成車メーカーで働くのが一番いいと感じています。その中で貴社は、軽自動車において世界でトップの実力を誇る企業です。今日多くの似ている軽自動車や小型車が社会に溢れている中、貴社のスイフトは、低価格、低燃費を実現しながらも、デザインにこだわりスポーティーな外見と走る楽しさを両立させ、他社にはない魅力ある自動車を作っています。また、低価格で高品質な「お客様にとって価値ある製品」をつくるという姿勢に強く共感しています。私はこのような魅力的で高品質な自動車を常に生み出している貴社で、軽自動車の発展に貢献したいと強く思い志望しました。

会社名 スズキ株式会社
フリガナ スズキ
URL http://www.suzuki.co.jp
本社所在地 〒432-8611 静岡県浜松市南区高塚町300
電話番号 053-440-2061
FAX 053-440-2695