2.2
2.4

スズキ株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年2月22日
  • 個人営業

【気になること・改善したほうがいい点】ワークライフバランスの崩壊と、それに見合わない給料。そして、親会社採用なのに無期限で子会社出向で小売をやる体制に疲れ...

スズキ株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年2月19日

【良い点】営業なので、毎月のノルマに対しては非常に厳しく結果を求められる。精神的にはタフになるか、挫折するかの二つだと思うので成長できる場合もあるのでは。...

投稿日:2018年1月26日

技術面接は和やかな雰囲気だった

会員番号:201823さん / 理系

投稿日:2017年12月22日

学校推薦を使用すれば、内定をいただける感じでした

投稿日:2017年12月11日

準備してれば大丈夫

投稿日:2017年9月21日

将来のビジョンを詳しく聞かれた

投稿日:2017年8月31日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接は学生がリラックスできるように、終始和やかな雰囲気で進めてくださったという印象です。 私は緊張し過ぎていて、「すっごく緊張してるね~、まずは深呼吸からしようか~」などの気遣いをいただき、とても優しい面接官でした。

投稿日:2017年8月23日

和やかでした

投稿日:2017年8月10日

本社を間近に見れたこと、また歴史館で自社のことを理解して貰おうという雰囲気があり大変有意義でした。

投稿日:2017年8月1日

ノーマルな質問がほとんどでした。

会員番号:194211さん / 理系

投稿日:2017年7月24日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

コメントはありません

投稿日:2017年7月22日

上を目指す姿勢を評価された。

企業名: スズキ/コース・職種: 技術系総合職

Q. あなたが自動車業界、そしてスズキを志望する理由を教えてください。 400文字以下
A. 私は最終製品に携わることができるメーカーを志望しています。その中でも自動車は世界中の人々の生活に密接に関わる製品であるため、強く志望しています。中でも小型車は老若男女を問わずに使っていただける強みを持っており、すべての世代の人たちに影響を与えることができる点がとても魅力に感じています。貴社は小型車、軽自動車部門において自動車業界の中でも確かな強みを持っており、貴社の製品を発展させることで、世代や性別を問わず、人々の生活の質を向上させることができると感じ、志望させて頂きました。そういった中で、私が大学時代に培ってきた材料化学の知識を活かすことで、金属材料の軽量化や電気自動車の電池材料の研究開発を行い、貴社の強みである小型車・軽自動車の性能を伸ばしていきたいと考えています。

企業名: スズキ/コース・職種: 事務職

Q. あなたが学生時代に力を入れたことは何ですか?また、その経験から得た強みを教えてください。(400字以内)
A. 10か月間の米国留学である。海外と関われる仕事に携わりたく、そのためには語学力の習得が必要だと考えたからだ。留学中は「将来仕事で使える英語力の習得」を意識しながら、プレゼンや討論、論文作成の授業を中心に履修した。しかし、スピードが速くまた訛りのある英語で話される内容を私は殆ど理解できず、討論での空気的存在や試験での赤点を経験し、学業不振により早期帰国させられる可能性があった。そこで私は、この苦境の打開策としてスピードの速い英語と米国英語以外の英語に慣れることが有効だと考えた。コツコツ粘り強く取り組める強みを発揮しながら、授業を録音して聞き逃した箇所の理解に努め、また毎日メディアを観る時間を2時間設ける等して「生の英語」への順応を心掛けた。その結果、履修した全6科目で24単位取得でき、将来を見据えた苦境の中にある現状を分析し、その克服に向けた取り組みを継続して行うことで打開できると学んだ。

企業名: スズキ/コース・職種: 総合職

Q. あなたが学生時代に力を入れたことは何ですか。また、その経験から得た強みを教えてください。 400文字以下
A. 最も力を入れて取り組んだことことは、プリンタ販売促進のアルバイトです。コミュニケーション能力を高めたいと考え、このアルバイトを始めました。担当の家電量販店に伺い、自社のプリンタの販売促進と自社の販売員の教育をすることが主な仕事でした。最初は家電量販店の社員の方との信頼関係が築けておらず、中々販売促進のための企画などの話を聞いて頂けないことがありました。しかし、その店舗に何度も足を運び、自分から積極的に話しかけに行くなど相手に信頼して頂けるように行動を起こした結果、次第に認めていただけるようになり、社員の方から声をかけて頂けるほどになりました。結果として、プリンタの販売促進も円滑に行うことができるようになり、販売台数も既存の約1.5倍にすることができました。この経験から、何事にも諦めない粘り強さを得ました。

会社名 スズキ株式会社
フリガナ スズキ
URL http://www.suzuki.co.jp
本社所在地 〒432-8611 静岡県浜松市南区高塚町300
電話番号 053-440-2061
FAX 053-440-2695