スズキ株式会社のロゴ写真

2.2
2.4

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年7月30日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】
特になし
外部から見えるところは非常に綺麗で新しい設備になっているが,内部,たとえば,社員食堂は昔から...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年7月23日
  • 知的財産・特許

【良い点】
風通しは非常に良い。部門によっては役員など関係なく「さん」付けで呼ぶなど、役職間の垣根を取り除くように考えられている。
また、フランクな人が多...

在籍時期:2017年頃
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
とくになし。強いて言えばD社と比べて商品力はあると思う。ソリオやハスラーなどの商品は、売りやすくて助かるが、販売力が弱いため中々厳しいのが現実...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年7月13日
  • プログラマ(汎用機)

【良い点】
上司の意見と合えばどんどん仕事を任せてもらうことができるためやりがいがでるまたはやりがいを見つけやすいところがある
【気になること・改善したほ...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年7月13日
  • プログラマ(汎用機)

【良い点】
必要最低限の福利厚生はしっかりある。食堂があるため、ご飯にも困らないまた多少安いため一番の福利厚生はそこにあると感じる
【気になること・改善し...

NEW 会員番号:1198937さん / 文系

投稿日:2021年7月30日

スズキの好きな車を3つ答えてくださいという質問があり、面接官が選んだその中の1つの車のいい点を面接官がお客様だと想定して営業してくださいという質問が印象的だった。

投稿日:2021年7月19日

一次面接と変わらず、なぜスズキなのかを重要視していた。加えて、営業職としてあり得るネガティブな面について、どう思うのか、大丈夫かなども聞かれた。

投稿日:2021年7月19日

あまりガクチカについては深堀されず、なぜスズキなのかを重点的に聞かれた。

投稿日:2021年7月10日

推薦だったからか、全体的に、非常に和やかな雰囲気であった。技術面談と人事面談では同じ質問内容があった。また人事の方の質問は性格的なところの深堀が多く、個人的には答えにくいかった。

投稿日:2021年7月7日

和やかで話しやすかったです。10年後のスズキはどうなっていると思うかなどと聞かれたので、業界・企業分析はしっかりした方がいいと思います。

投稿日:2021年6月30日

何も対策がいらない

投稿日:2021年6月23日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

1回の面接で決まるので、ちゃんと見ていただけたのか不安だったが内定をいただけてほっとした。会社の中でどこの部門で仕事がしたいか聞かれた。他に受けている会社について詳しく聞かれた。

投稿日:2021年6月22日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

とくになし

投稿日:2021年6月21日
その他自己紹介(自己PR)

やりたいことのためにこの勉強をするといいと教えてくださった。

投稿日:2021年6月20日

あまり深堀はされない面接でした

スズキ株式会社

Q. 志望動機(200文字)
A. 私が貴社のインターンシップに参加したい理由は、貴社が市場のニーズにあった製品を開発し続けているからです。常に顧客の目線に立って製品開発をしているからこそ、世界で二番目に人口の多いインドのような大きい市場でもシェアを50%も獲得できているのだと思います。そのような企業で働く技術者の方々の研究に対する考え方というものを今回のインターンシップに参加することにより学びたいと思っています

事務職
Q. 今回のイベントにご応募いただいた動機をご記入ください(200文字以内)
A. 動機は2つある。まず、貴社の自動車業界での立ち位置の理解や事務職の働き方を理解することである。同業他社比較の強みや社風の違いを感じ取るとともに、文系職としてどのように貢献ができるのか学びたい。次に、意見出しから集約までの議論ができることに魅力を感じたからだ。ディスカッションを通して意見を纏める経験を積むことで、所属先の○○や長期インターンシップ先での意思決定に向けての意見集約に役立てたい。

技術系総合職
Q. 弊社のインターンシップを選んだ理由を200字以内でお書きください。
A. ものづくりを通して社会を支える仕事がしたいからです。その中でも自動車は私たちの生活に欠かせないものであり、今後の世の中の在り方を左右する製品だと考えております。。貴社では小型、軽自動車部門において日本を代表する企業であるので人々の生活に影響を与えることができると考え志望しました。また、インターンシップに参加し、貴社で働く自分のイメージを掴みたいと考えています。

スズキ株式会社

Q. 志望理由(200文字)
A. 貴社の二輪の開発に携わりたいと考えたからです。大学2年次に貴社製品であるレッツ4を購入し、操る楽しさや自然と一体となる喜びを知りました。そして貴社のインターンシップに参加した結果、技術者の方々が常に二輪について考えているからこそ市場のニーズに合う製品を提供出来ているということが分かりました。そんな貴社で働くことが出来れば、私が味わった感動を次は世界中の人々に届けることが出来ると確信しています。

事務系総合職
A. 「その時代の生活にフィットすることができている」貴社を志望する上で、時代に沿ったラインナップを取り揃え、その車種の売上をしっかりと数字として示すことで生活への寄与度が高いことを常々感じていた。時代の流れを車種に反映させることは非常に難しい事であると考える。しかし、売上として数字を示すことができている貴社においては、顧客ニーズをしっかり捉えることができていると感じた。このような環境に身を置くことによって企業としての成長も見込めるだろうし、自分自身もそのような環境において成長できることは間違いないと思う。そして、自動車を楽しめるものとしての車種を提供する企業が少なくなってきていると感じる。その中でも、「ジムニー」を提供することで、趣味の一つとして自動車を楽しむことができる。自動車が好きな自分には非常に必要な環境である。実用性、趣向性からも生活にフィットできるからこそ貴社を志望した。

海外営業
Q. あなたがスズキを志望する上で、最も重視したポイントとその理由は何ですか。400字以内
A. 私が貴社を志望するにあたり、最も重視した点は日本のモノづくりで世界中の人々に快適な暮らしを届けられる点です。留学先の友人から「日本のモノは安全で高品質である」と聞き、海外で日本製品が持つブランド力を痛感しました。留学以前はMade in Japanを意識しなかったものの海外における日本製品の高い需要を実感しました。とりわけ現地においても日本の自動車産業が高いプレゼンスを誇っていると感じました。これらを通して、世界から高く評価される日本の自動車産業に自身も携わり、国内外の人々の生活を豊かにしたいと考えました。中でも貴社は独自の技術により超低燃費のコンパクトカーの製造を実現しており、リーズナブルな価格で幅広い層のニーズに合った自動車を提供し、多様な人々の暮らしを支えておられます。一定の層に限らず世界中の人の暮らしを支えたい私にとって、貴社で働かせていただきたいと考え、志望いたします。

会社名 スズキ株式会社
フリガナ スズキ
設立日 1920年3月
売上高 3兆1782億0900万円
代表者 鈴木 俊宏
本社所在地 〒432-8065 静岡県浜松市南区高塚町300番地
電話番号 053-440-2061
URL https://www.suzuki.co.jp/