スズキ株式会社のロゴ写真

2.3
2.4

投稿日:2021年10月17日
  • 技能工(加工・溶接)

【良い点】
ススギ株式会社とゆう大きい会社なので高卒でもマウントが取れます。
トヨタとかと違ってとても入りやすいです。
【気になること・改善したほうがいい...

投稿日:2021年10月17日
  • 技能工(加工・溶接)

【良い点】
やはり大手なのでそこら辺は安心していいと思います。
食堂は安いし美味い。
寮もありで自動車保険も安いです。
【気になること・改善したほうがいい...

• 技能工(加工・溶接)

【良い点】
長期休みはしっかりあって休める。
有給は月1回取らせてくれるがそれ以上は無理だった。
休日出勤が多すぎ...

在籍時期:2020年頃
  • 内勤営業

【良い点】
給料は少ないが、お客様に喜んでいただけると嬉しい。仲間と協力することが多く、人のために働くこと、仲間と助け合うことの大切さを学ぶことが出来た。...

在籍時期:2020年頃
  • 内勤営業

【良い点】
土日は休みでいいと思う。残業も少ないしワークライフバランスが取りやすい。
育児休暇にも積極的であり、女性にも優しい会社だと思った。和気あいあい...

投稿日:2021年8月12日

特に普通です。調べて望めば問題なし。

会員番号:1198937さん / 文系

投稿日:2021年7月30日

スズキの好きな車を3つ答えてくださいという質問があり、面接官が選んだその中の1つの車のいい点を面接官がお客様だと想定して営業してくださいという質問が印象的だった。

投稿日:2021年7月19日

一次面接と変わらず、なぜスズキなのかを重要視していた。加えて、営業職としてあり得るネガティブな面について、どう思うのか、大丈夫かなども聞かれた。

投稿日:2021年7月19日

あまりガクチカについては深堀されず、なぜスズキなのかを重点的に聞かれた。

投稿日:2021年7月10日

推薦だったからか、全体的に、非常に和やかな雰囲気であった。技術面談と人事面談では同じ質問内容があった。また人事の方の質問は性格的なところの深堀が多く、個人的には答えにくいかった。

投稿日:2021年7月7日

和やかで話しやすかったです。10年後のスズキはどうなっていると思うかなどと聞かれたので、業界・企業分析はしっかりした方がいいと思います。

投稿日:2021年6月30日

何も対策がいらない

投稿日:2021年6月23日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

1回の面接で決まるので、ちゃんと見ていただけたのか不安だったが内定をいただけてほっとした。会社の中でどこの部門で仕事がしたいか聞かれた。他に受けている会社について詳しく聞かれた。

投稿日:2021年6月22日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

とくになし

投稿日:2021年6月21日
その他自己紹介(自己PR)

やりたいことのためにこの勉強をするといいと教えてくださった。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

事務職
Q. イベント応募の動機
A. 世界中の生活を支えている貴社の魅力を理解し、クルマを通して社会貢献できる人材になりたいからです。私はコロナ禍でも人の役に立ちたいと考え、オンラインでのボランティアを企画しました。すると沢山の人が喜んでくれ、自らのアイデアで周りを幸せにするやりがいを感じました。将来は大好きなクルマを通じて世界中の人を幸せにしたいです。そこで、「価値ある製品」を実現している貴社にて、価値を生み出すヒントを得たいです。

スズキ株式会社

Q. 志望動機(200文字)
A. 私が貴社のインターンシップに参加したい理由は、貴社が市場のニーズにあった製品を開発し続けているからです。常に顧客の目線に立って製品開発をしているからこそ、世界で二番目に人口の多いインドのような大きい市場でもシェアを50%も獲得できているのだと思います。そのような企業で働く技術者の方々の研究に対する考え方というものを今回のインターンシップに参加することにより学びたいと思っています

事務職
Q. 今回のイベントにご応募いただいた動機をご記入ください(200文字以内)
A. 動機は2つある。まず、貴社の自動車業界での立ち位置の理解や事務職の働き方を理解することである。同業他社比較の強みや社風の違いを感じ取るとともに、文系職としてどのように貢献ができるのか学びたい。次に、意見出しから集約までの議論ができることに魅力を感じたからだ。ディスカッションを通して意見を纏める経験を積むことで、所属先の○○や長期インターンシップ先での意思決定に向けての意見集約に役立てたい。

営業職
Q. あなたがスズキを志望する上で、最も重視したポイントとその理由は何ですか。
A. 自動車で人々の生活を支え、人生を豊かに出来る点だ。私は現在に至るまで、家族や友人と自動車で41都道府県を訪れた。この経験により、知見を広げ、数多くの思い出を作り、絆を深める事が出来た。また、私の住む地域は交通の便の悪さから自動車での移動は不可欠だった。これらのことから、私は自動車を通して生活を支えるだけでなく、絆を深めるなど人生にも良い影響をもたらすことで喜んでもらえる人を増やしたいと考えた。貴社では、軽自動車やコンパクトカーを多くの人の手に届きやすい価格で販売している。ただ、「安かろう、悪かろう」な品質では決してなく、乗車する人の利便性を常に考えた車内設備や技術が搭載されており、開発・製造・販売全てにおいて顧客第一の姿勢がある。また、日本に留まらず、インド市場ではシェアの半数を超えているなど、多くの人に自動車を通して生活を支える貢献ができる。以上のことから、貴社を志望する。

スズキ株式会社

A. 私は企業選びの軸として、人やモノを支える仕事がしたいと考えております。自動車は、日本が世界に誇れるモノづくりであると考えます。そこに携わりたいという思いのもと、貴社の経営体制に魅力を感じました。貴社の国内営業では、入社後販売代理店勤務があります。貴社では、そこで養った消費者目線での商品企画がなされております。この販売代理店からキャリアが始まる点は、競合他社とは異なる魅力であると考えます。入社後から販売代理店で、お客様と直接取引することにより、現場でのリアルな生の声を知ることが出来ます。この経験は、後のキャリアで活かせると考えます。私のキャリアプランとして、営業で現場経験を積み、本社勤務として商品企画や人事で働き、貴社の業務全体を知る。その後、業務全体を知った上で経営に携わりたいと考えております。このようなキャリアを踏めるのは貴社の強みであると考え、志望します。

総合技術職
Q. あなたがスズキを志望する理由を教えてください。
A. 貴社の軽自動車を通じて、より多くの人々に快適な移動を提供したいと考えたからです。私は今後、自動運転技術やシェアリングサービスの普及によって交通量が増え、軽自動車での個人移動がより活発になると予想しています。世界屈指の人口を誇るインド市場に強みを持っており、ワゴンRやアルトなど何十年にも渡り老若男女に愛されている軽自動車を世に送り出してきた貴社でなら私の想いを実現出来ると考え、志望致しました。
無料登録をして口コミを見る

会社名 スズキ株式会社
フリガナ スズキ
設立日 1920年3月
売上高 3兆1782億0900万円
代表者 鈴木 俊宏
本社所在地 〒432-8065 静岡県浜松市南区高塚町300番地
電話番号 053-440-2061
URL https://www.suzuki.co.jp/