4.4

• 倉庫関連

【良い点】人はとてもいいですサポートも万全で不満はありませんでした仕事内容も比較的楽でとてもよかったです必要経費がたまったのでやめました。【気になること・...

• 機械・機構設計、金型設計(機械)

【気になること・改善したほうがいい点】とにかく行事が多いです。職場によっては月1以上で休日が潰されます。内容も無理やり組み込んだようなものも見受けられ、職...

• 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】有給取得率は組合との取り決めで、組合員であれば100%です。非常に良いです。年度末で消化しきれていない人がいれば強制的に取得させられています。【...

• 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】女性は非常に育休が取りやすい環境だと思います。その後も時短勤務をしている方々を見かけるので、育児をしながら仕事をするには非常に良い環境だと思いま...

投稿日:2018年4月18日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】管理職となった方が忙しく、責任も大きくなる。また上位からの様々な外乱があるためなりたいとは思えない。基幹職になると残業代も出ないため、年収として...

投稿日:2018年4月14日

推薦なので免除

投稿日:2017年6月21日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

最終は役員面談ということもあり、緊張感はもちろんあります。しかし、基本的な質問への回答を自身で用意しておけば答えられると思います。

投稿日:2017年6月20日

一般的な面接だと思う

投稿日:2017年6月4日

次のステップの連絡が来遅かった

投稿日:2017年6月3日

個人面接だった

投稿日:2017年5月30日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

翌日に結果が来た

投稿日:2017年5月29日

和やかでした

投稿日:2017年5月26日

会員番号:220683さん / 文系

投稿日:2017年5月22日

和やかでした

投稿日:2017年5月19日

控室で若い社員の方と話す時間があります

トヨタ車体株式会社

Q. あなたが自分の能力や個性を活かし、自動車メーカーで果たすべき役割は何だと思いますか。 (300文字以下)
A. 果たすべき役割は、私が今まで培ってきた化学や材料の知識と、会社の技術を組み合わせて、新しいことを吸収しながら、製品や材料開発に取り組み、環境や人に優しい車両作りに貢献していくことです。私は、生まれ育った愛知県で盛んな産業である自動車産業への貢献に加え、環境にも貢献したいと考えています。例えば、研究で培った天然高分子の知識を活かして、貴社の植物材料を用いたボデーや部品の開発・設計に携わることで、軽量化や二酸化炭素排出量削減に取り組みたいです。また、社内外との関わりも多い自動車メーカーにおいて、誠意をもって仕事や人と関わることで、信頼関係を築きながら協力し合い、新規事業にも挑戦していきたいです。

トヨタ車体株式会社

Q. 研究内容(200字)
A. 私は、『農業のIT化に関する研究』をしていきます。 近年、TPPが話題になっている中で、日本の農業が打撃を受けることは明白です。そこで、日本全体として「守りの農業」から「攻めの農業」に変革していく必要があります。 その方法の一つとして、私が考えたのは、農業のIT化です。IT化によって、生産管理の高度化だけでなく、その他の付加価値として、どのようなものがあるか考えていきたいです。

18卒 | 同志社大学
内定辞退
A. 日本のリーディング産業である自動車に携わることで、世界の人々の生活を支えたいという想いを実現したいからです。愛知県で育ち、自動車産業によって暮らしが支えられている事に誇りに感じた経験、今後も世界で発展していく産業だという考えからこの想いを抱いています。 中でも貴社は、トヨタの完成車両メーカーとしてミニバン、SUVや福祉車両などの商用車を生産することで、日本国内だけでな世界のインフラに貢献しています。また、社員一人一人が現状に満足せず、高い価値観を追求し、日々挑戦を続けているからこそ、今の地位を築くことができたのだと考えます。そんな貴社でこそ、自己を高め続ける事が出来、上記の夢を実現できると考え志望している。 入社後は、海外営業として私の強みである「粘り強さ」・「自分の中で限界を決めない精神」を活かして貴社の高品質な自動車とサービスを広める事で、その国の人々の生活を支える・より豊かにする事に貢献したいです。

18卒 | 九州工業大学大学院
内定入社
A. 私がトヨタ車体を志望した理由は、世界中の人々の「移動」を支えるクルマ作りに携わり、エンジニアとして人々の生活の支えたいと考えたからです。日本のように舗装された道路が大半を占める国は多くなく、世界には砂漠地帯や荒れた路面ばかりの国も数多くあります。そういった国々でも舗装路を走る時と同様な快適性、安全性を維持したまま走ることのできる車を作ることはユーザから見れば当たり前かもしれませんが、こんな難しい問題をやってのける自動車メーカのエンジニアにとても魅力を感じました。御社の主力開発車種であるミニバンや商用車はより多くの人々や物を運ぶことに特化した自動車です。海外にインターンシップで渡航した際にはタクシーとして当たり前のように走る御社の車を見て、その影響力の高さを感じたとともに、運転手以外の車を利用する人にとっても生活基盤の一つとなれるんだと感じました。私は御社に入社し、さらなる安全性、快適性の向上を目指し世界のトヨタ車体だと言われるように御社の自動車をより普及させ世界の人々を支えられるエンジニアになりたいと考えています。

会社名 トヨタ車体株式会社
フリガナ トヨタシヤタイ
URL http://www.toyota-body.co.jp/
本社所在地 〒448-8666 愛知県刈谷市一里山町金山100
電話番号 0566-36-2121
FAX 0566-36-2195