一般社団法人・独立行政法人・NPO(学校・官公庁・団体・公務員)業界のES・体験記一覧 38ページ目

一般社団法人・独立行政法人・NPO(学校・官公庁・団体・公務員)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計1,076件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。一般社団法人・独立行政法人・NPO(学校・官公庁・団体・公務員)業界の選考対策にぜひご活用ください。

1,076件中741〜760件表示

独立行政法人国際協力機構(JICA)

学校・官公庁・団体・公務員(一般社団法人・独立行政法人・NPO)
22卒 本選考 / ES / 総合職 東京大学大学院 / 文系 / 女性
【ゼミ・卒論・修論のテーマ、学校で勉強した内容を記述してください。】〇〇では〇〇学、〇〇では主に〇〇学を学んでいます。現在は論文執筆の為、2000年代以降の〇〇の研究を行っています。きっかけは、留学時に中国人親友と自身の埋められない国家の印象のギャップに強い違和感...

公開日:2021年8月13日

独立行政法人国際交流基金

【大学での専攻・学位論文】学部時代から現在まで、国際政治学を専攻し日々勉学に励んでおります。現在は〇〇にて、卒業論文執筆の為日本の〇〇について研究をしています。このテーマを選んだきっかけは、〇〇時に中国人の心友と日中関係について意見交換をした際の国家間の不一致でし...

公開日:2021年8月13日

内定入社
22卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 東北大学 / 文系 / 男性
【企業研究】特殊民間法人ということもあり、インターネットなどで検索しても情報があまり出てこないため、HPをしっかりと確認することが大事だと思う。特に入社後に何をしたいか、どのような事業に関わりたいかをかなり深堀りされるような質問が多かったため、そのような質問に対応...

内定入社
22卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 東北大学 / 文系 / 男性
【志望動機】私が貴所を志望する理由は地方創生に貢献できるような仕事に就きたいと考えているからです。私は関東出身で大学進学を機に東北に来ました。 大学生活を東北で過ごす中で、沢山の魅力溢れる観光地や様々な文化や食事などを知りました。しかし、過去の自分がそうであったよ...

内定入社
22卒 本選考 / ES / 総合職 東北大学 / 文系 / 男性
【ESの内容・テーマ】地域や中小企業を取り巻く現状を踏まえ、次のキーワードから一つ選び、あなたの考えを簡潔に教えてください/あなたの10年後の姿(キャリアプラン)を、日本商工会議所を就職先として志望した理由を交えて教えてください/これまでにあなたが経験した失敗や困...

内定入社
22卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 東北大学 / 文系 / 男性
【日本商工会議所に関するニュースを最近見たかどうか/それを見たあなたの考えを述べてください】新型コロナウイルスの影響で倒産した企業の数が増えており、特に飲食店が多いというニュースを見た。その中で日本商工会議所の三村会頭がインタビューに答えており、緊急事態宣言かにあ...

内定入社
22卒 本選考 / WEBテスト / 総合職 東北大学 / 文系 / 男性
【テストの内容】玉手箱:言語、非言語、正確【問題数と制限時間】それぞれに時間制限があったが、集中していたため覚えていない【対策方法】特に対策はしていないが、他企業で間違えた問題は確認した。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

内定入社
22卒 本選考 / 2次面接 / 総合職 東北大学 / 文系 / 男性
【学生時代に力を入れたことを答えてください。】大学祭実行委員会での活動に注力しました。私は主にパンフレットの広告作成を担当していました。広告を作成する際に編集ソフトを使うのですが、そのソフトを使えるのが私含めて3人だけでした。しかも前年度よりも作成数が160個から...

内定入社
22卒 本選考 / 最終面接 / 総合職 東北大学 / 文系 / 男性
【リーダー経験について教えてください】学生団体のイベント運営に注力しました。私はTABIPPOという旅を広める学生団体で、700人規模のイベントの統括を務めました。学生団体ということもあり、メンバーの出身も年齢も学校も違うことから、私は一人一人にコミットすることと...

内定入社
22卒 本選考 / 内定 / 総合職 東北大学 / 文系 / 男性
【内定を承諾または辞退した決め手】やりたいことが内定先の中で一番近かった。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】3~5【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も、もう一社と悩んでいると話したら、「人生を...

日本証券業協会

22卒 本選考 / ES / 総合職 昭和女子大学 / 文系 / 女性
【志望動機】私が貴協会を志望する理由は社会貢献性が高いことです。私は大学のサークルでイベントの企画を行ってきました。また海外や被災地にてボランティア活動を行ってきました。様々な人に寄り添い、支援した経験から、公益性が高く、人を支えることが出来る仕事に就きたいと考え...

公開日:2021年8月4日

日本証券業協会

22卒 本選考 / ES / 総合職 成蹊大学 / 文系 / 男性
【あなたの志望動機を教えてください。300文字以下

】私は社会的影響の大きい仕事に携わり、人々の生活を支えたいという想いがあるため志望しています。この考えは授業の一環で就職活動支援策の提案を行い、私の行動が大学内に影響を与えることができた経験から形成されまし...

公開日:2021年8月2日

独立行政法人国際協力機構(JICA)

22卒 本選考 / ES / 事務系総合職 名古屋大学 / 文系 / 男性
【■JICAへの志望動機を記述してください。
改行や段落分け、箇条書きは使用しないでください。
400字以内
】私が貴社を志望した理由は人々の幸せを作りながら私自身の視野を広げ、将来の夢を叶える力がつけられる仕事に魅力を感じたからだ。私は現在塾でアルバイトを...

公開日:2021年7月27日

日本証券業協会

22卒 本選考 / ES / 総合職 中央大学 / 文系 / 女性
【あなたの志望動機を教えてください。 300】私が貴協会を志望する理由は、中立公正な立場から日本の金融証券市場の発展に貢献したいと考えたためです。貴協会はわが国唯一の団体であるため、社会に対して非常に大きな影響力を有していることを魅力に感じています。
私は〇〇部...

公開日:2021年7月19日

独立行政法人国民生活センター

22卒 本選考 / ES / 事務系職員 早稲田大学 / 文系 / 女性
【国民生活センターに入って積極的に取り組みたいこと】 私は、貴センターにおいて、ADR(裁判外紛争解決)業務や相談業務に携わり、消費者トラブルの解決に向けて尽力することで、真に支援を必要とする人をサポートし、人や社会の役に立ちたいと考えております。 私は、自身の児...

公開日:2021年7月19日

内定入社
22卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 慶應義塾大学 / 文系 / 男性
【企業研究】なぜJICAで働きたいかを明確に伝えること(国際協力業界において唯一無二の存在であるため、なぜJICAなのかを自分の中で論理武装して選考に臨んだ)。また、JICAは教育やインフラ等、幅広いフィールドに関わっているため、その中でどの分野に興味があるのか、...

内定入社
22卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 慶應義塾大学 / 文系 / 男性
【志望動機】世界の人々の暮らしを根幹から支える仕事がしたいと考え、貴社で働くことを強く志望する。私は、法律討論会やゼミの活動を通じて憲法を学び、「個人の尊厳」といった法の基礎となる価値観や、国と個人の関係の在り方についての理解を深めてきた。こうした公法的な観点から...

内定入社
22卒 本選考 / ES / 総合職 慶應義塾大学 / 文系 / 男性
【ESの内容・テーマ】・志望動機
世界の人々の暮らしを根幹から支える仕事がしたいと考え、貴社で働くことを強く志望する。私は、法律討論会やゼミの活動を通じて憲法を学び、「個人の尊厳」といった法の基礎となる価値観や、国と個人の関係の在り方についての理解を深めてきた。...

内定入社
22卒 本選考 / WEBテスト / 総合職 慶應義塾大学 / 文系 / 男性
【テストの内容】TGweb【問題数と制限時間】言語、非言語、英語【対策方法】特になし。英語があることを知らず、焦ってあまり点数が取れなかったが通過した。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

内定入社
22卒 本選考 / 筆記試験 / 総合職 慶應義塾大学 / 文系 / 男性
【テストの内容】小論文(25分)でSDGsについての自身の考え方について述べる。【問題数と制限時間】小論文(25分)【対策方法】特になし。受験時間になるまでお題がわからないので対策のしようがなかった。そのため、特別な対策はしていない。【結果通知時期】1週間以内【結...

1,076件中741〜760件表示