有限責任監査法人トーマツのロゴ写真
POINT
口コミは、実際にこの企業で働いた社会人の生の声です。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

有限責任監査法人トーマツの仕事のやりがい・魅力に関する評判・口コミ一覧(全444件) 13ページ目

社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、有限責任監査法人トーマツの仕事のやりがいに関する口コミを公開しています。実際に有限責任監査法人トーマツで働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや具体的な仕事内容、福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。

有限責任監査法人トーマツの 社員・元社員による会社の評価

入社難易度
おすすめ度
3.5

カテゴリから評判・口コミを探す

有限責任監査法人トーマツの 仕事のやりがいに関する評判・口コミ一覧

• すべて表示
  • 社員・元社員で絞り込み
  • 学生で絞り込み
444件中301〜325件表示

投稿日: 2013年8月22日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 12年前 公認会計士 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

色々な業種や業界、また規模も様々な企業を担当することができるので、色々な業種のクライアントを担当して業界の知識を得たいと考えている方にとっては、いい経験...続きを読む(全152文字)

投稿日: 2013年8月19日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 14年前 その他の法律・会計関連職 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

仕事の面白みについては、多くの企業の内部をみられることにあると思います。基本的には、一人で数社の監査を受け持ちますので、一般企業への入社では得られない経...続きを読む(全158文字)

在籍時期:2006年頃

投稿日: 2013年8月15日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 19年前 公認会計士 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

やりがい、面白味を感じたのは、上下関係が厳しくなく一年目、二年目ではできないような仕事を任せてくれることが多かったこと。また、複数の業種の監査に携わるだ...続きを読む(全172文字)

投稿日: 2013年8月12日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 13年前 公認会計士 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

担当する会社の規模にもよると思うが、さまざまな業種のクライアントに関わることができ、会計はもとよりビジネスに関する幅広い知識・経験を得ることができるよう...続きを読む(全170文字)

投稿日: 2013年7月29日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 12年前 公認会計士 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

監査という職業柄、クライアントから嫌がられる場面も少なくない。具体的には、財務数値の増減理由の質問や証憑依頼の場面に際して、クライアントにとっては必要と...続きを読む(全165文字)

投稿日: 2013年7月24日

回答者: 社員・元社員 10代後半 男性 18年前 公認会計士 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

入社2,3年目から割りと責任を持たせてくれ仕事をさせてくれる点には魅力を感じた。まだ20代と若いうちから、クライアントの社長・部長・課長級の人に直接イン...続きを読む(全187文字)

投稿日: 2013年7月13日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 12年前 財務 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

資格職ということもあり、年齢関係無く経験が認められる。
    しかし、近年マネージャーへの昇格が大変厳しくなった。
    以前は、三年でエスカレーターで昇格して...続きを読む(全170文字)

投稿日: 2013年7月7日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 13年前 公認会計士 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

クライアントに好かれる仕事ではないため、人の役に立ちたい人には不向き。
    しかし、会計・税務に関する情報量は国内トップツプクラスのため、専門スキルを磨く...続きを読む(全172文字)

投稿日: 2013年7月7日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 12年前 経営企画 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

まったくない。風通しも悪く意見も反映されない。女性がいばっていて、非常に働きずらくものもいえない。また教え方もなっておらず、フラットな組織とは到底いえな...続きを読む(全150文字)

投稿日: 2013年6月29日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 18年前 公認会計士 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

当時は完全に売り手市場で入社1年目で年収550万円という時代であった。いまでこそそうした無計画な人事制度(もっとも国の政策が無計画という背景もある)のツ...続きを読む(全163文字)

投稿日: 2013年6月25日

回答者: 社員・元社員 40代前半 男性 12年前 公認会計士 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

風通しの良い社風だと思います。前向きに積極的に自分の挑戦したい業務を志願すれば真摯に対応してもらえます。ここ数年は人手不足の感があり、普通にしていても手...続きを読む(全157文字)

投稿日: 2013年6月17日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 16年前 公認会計士 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

大手監査法人なので、いろいろな制度や設備が整っている。仕事はプロジェクト単位で動くので、いろいろな経験がつめる。社員のモチベーションを高める方法として、...続きを読む(全179文字)

投稿日: 2013年6月3日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 18年前 公認会計士 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

同僚や先輩はみなさん素晴らしい方々で自分が積極的に仕事に取り組めば成長できる環境でした。近年では監査報酬の値下げ圧力やサービス提供に関するクライアントか...続きを読む(全159文字)

在籍時期:2005年頃

投稿日: 2013年5月21日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 20年前 公認会計士 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

まだこの当時25歳ぐらいでした。会計士の人手不足は申告、どんどん上司はパートナーへ昇格。若い世代に主査のチャンスが回ってきました。私も25歳にして上場会...続きを読む(全155文字)

投稿日: 2013年5月18日

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

おととしの早期退職制度の利用者が大量だったことにより、マンパワーが不足している一方で仕事の量は変わっていないため、一人当たりの業務量が増大しかなり忙しく...続きを読む(全163文字)

投稿日: 2013年4月29日

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

面白みを感じたときは、クライアントに感謝されたときや、難しい論点を、周囲を動かしながら解決させたときなどです。また、予算内におわらせ、利益をだしたときも...続きを読む(全153文字)

投稿日: 2013年3月30日

回答者: 社員・元社員 30代前半 女性 12年前 その他のコンサルタント関連職 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

クライアントのためになるような業務ではなくやりがいはありません。また報酬が高い割りにバリューは低めで、クライアントへの申し訳なさを感じることが度々ありま...続きを読む(全168文字)

投稿日: 2013年2月14日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 14年前 その他職種 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

・超大手企業のクライアントがたくさんあるので、自分の気持ちの持ちようによっては、戦略コンサルタントでもみることが絶対にできない極秘の会社情報を新人のうち...続きを読む(全226文字)

投稿日: 2013年1月24日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 14年前 公認会計士 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

組織内の職階に関わらず、良い意見なら採用するというフラットな組織でした。また部門移動についても、部門のポストの空き状況もありますが比較的移動しやすいと思...続きを読む(全156文字)

投稿日: 2013年1月24日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 16年前 経理 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

非監査業務として、様々な業界の経営コンサルティングにたずさわれること。
    給与は全体として下降傾向にあるが、それでも残業代の支給がある。
    ただし、関わ...続きを読む(全165文字)

在籍時期:2008年頃

投稿日: 2013年1月19日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 17年前 公認会計士 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

クライアントによってチームメンバーが変わるので、色んな人と仕事ができる。
    その分直属の上司がいないため(というか、複数いるため)、お叱りを受ける事が少...続きを読む(全170文字)

在籍時期:2000年頃

投稿日: 2013年1月16日

回答者: 社員・元社員 50代前半 女性 25年前 公認会計士 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

新規公開が盛んになり、忙しいながらもやりがいのある仕事でした。
    担当企業と一緒に公開に向けて頑張った日々は、充実していて成長を感じられる日々でした。少...続きを読む(全167文字)

投稿日: 2012年12月11日

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

基本的に公務員的な規制産業であり、決められたことを粛々とこなすだけであり、面白味を感じられる場面は少ない。ただし、あまり触れられないような情報に触れるこ...続きを読む(全155文字)

投稿日: 2012年11月23日

回答者: 社員・元社員 40代前半 男性 14年前 公認会計士 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

クライアントにとっては監査の品質は大手であればどこでも同じで差別化されているものではなく、何も付加価値を提供しない監査に係る報酬があまりに高過ぎると認識...続きを読む(全164文字)

投稿日: 2012年11月22日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 16年前 法人営業 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

外資・日経とわず複数の会社に回れる。給料が他の新卒よりはよい。研修制度が事業会社よりしっかりしているため、学ぶ機会が多い。監査のため、直接的なアドバイザ...続きを読む(全151文字)

444件中301〜325件表示
    口コミ・評判TOPに戻る

カテゴリから評判・口コミを探す

有限責任監査法人トーマツの 他のカテゴリの口コミ

有限責任監査法人トーマツの口コミ・評判 女性の働きやすさ

在籍時期:2021年頃

投稿日: 2025年12月19日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 4年前 公認会計士 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    男性目線からではあるが、時短勤務(FWP)など、基本的な制度は整っており、産休や育休を長期取得する人も多い。うまく制度を活用しながら、比較的...続きを読む(全480文字)

有限責任監査法人トーマツの口コミ・評判 年収、評価制度

投稿日: 2025年12月16日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 2年前 その他職種 その他 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    1年目からかなりもらえます。自分の実力以上にもらえますが、求められることも高く、優秀な人も多いです。続きを読む(全56文字)

有限責任監査法人トーマツの口コミ・評判 女性の働きやすさ

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    育休、産休を取ってる方は多いです。復職も問題ないと思います。結婚などで勤務先を変更している同期も実際にいました。この辺りの整備は外資系かつ大...続きを読む(全154文字)

有限責任監査法人トーマツの口コミ・評判 退職理由

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    監査という業務内容が自分に合うかどうかが問題だと思います。組織としてはとても良かったと思います。大企業的な良さと、外資系的な良さもありました。続きを読む(全77文字)

有限責任監査法人トーマツの口コミ・評判 福利厚生、社内制度

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    福利厚生も良かったです。ポイント的なもので商品と交換できるようなものでした。年2万円くらいだったと記憶してます。社内制度も整っておりました。...続きを読む(全218文字)

• 社員の本音を読む(無料)

有限責任監査法人トーマツの口コミ・評判 ワークライフバランス

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    主張すれば休みももらえると思います。稼働を管理する部門と監査業務を行う部門が分掌されているのでそのあたりの主張もしやすいと思います。
    【気に...続きを読む(全136文字)

投稿日: 2025年12月11日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 今年 公認会計士 社員クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    クライアントワークなので、どうしても担当している会社の資料提出状況や完成度により勤務状況は左右されます。また、働...続きを読む(全121文字)

有限責任監査法人トーマツの口コミ・評判 年収、評価制度

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    若い時分から十分な給与が保証されているのが魅力だと思います。
    新卒から数年は同年代の人に給与で負けることはほぼないのではないでしょうか。続きを読む(全74文字)

有限責任監査法人トーマツの口コミ・評判 退職理由

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    新卒から入社し、成長環境としてはとても良かったと思いますが、ワークライフバランスの維持が難しいため転職を考えました。
    【気になること・改善し...続きを読む(全155文字)

有限責任監査法人トーマツの口コミ・評判 事業の成長・将来性

在籍時期:2020年頃

投稿日: 2025年12月9日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 5年前 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    監査業務は上場企業であれば実施しなければいけない独占業務であり、失注などのリスクが低く、実直に働いていれば仕事で困るということはほとんど無い...続きを読む(全237文字)

サービス(専門事務所)の仕事のやりがいの口コミ

社会保険労務士法人大槻経営労務管理事務所の口コミ・評判 仕事のやりがい

在籍時期:2024年頃

投稿日: 2025年12月23日

回答者: 社員・元社員 40代前半 男性 1年前 その他の法律・会計関連職 課長クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    業界にありがちなアナログさはなく、最新システムを活用し効率的に業務が進められます。豊富な案件を通じて専門知識を深められる環境があり、ここでの...続きを読む(全172文字)

• 社員の本音を読む(無料)

弁護士法人西村あさひ法律事務所の口コミ・評判 仕事のやりがい

2.0

投稿日: 2025年12月22日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 2年前 秘書 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    常識がある弁護士であれば、信頼関係も築けるしある程度のやりがいもある。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    2~3年目以降、仕事の面白み...続きを読む(全146文字)

有限責任あずさ監査法人の口コミ・評判 仕事のやりがい

投稿日: 2025年12月19日

回答者: 社員・元社員 30代後半 女性 今年 公認会計士 課長クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    BIG4の品質、専門性が身につく。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    どんどん要求が厳しくなり、疲弊している。特に監査はグローバル基準...続きを読む(全111文字)

株式会社近田会計事務所の口コミ・評判 仕事のやりがい

投稿日: 2025年12月19日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 2年前 税理士 非正社員 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    関与先との距離が近く、役に立っている実感があります。
    自身の裁量で、経営支援をできるため、学んだスキルをフルで活かすことができます。
    【気に...続きを読む(全153文字)

有限責任あずさ監査法人の口コミ・評判 仕事のやりがい・魅力

投稿日: 2025年12月18日

回答者: 学生 2027卒

社員と話す機会:
    10分〜30分は話す機会があった
    理解度:
    やや高い
    選考ステータス:
    選考不参加
    参加イベント:
    説明会
    座談会

KPMGグループとしてクライアントの様々な課題に対応。提供するサービスの幅が広く魅力的である。続きを読む(全47文字)

在籍時期:2024年頃

投稿日: 2025年12月17日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 1年前 一般事務 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    働きがいは担当弁護士とチームのガチャによる。大都会の綺麗なオフィスで働けて、駅からのアクセスもよく、服装やネイル、髪色などの規定も緩いのでそ...続きを読む(全211文字)

• 社員の本音を読む(無料)

弁護士法人石丸・田島法律事務所の口コミ・評判 仕事のやりがい

在籍時期:2016年頃

投稿日: 2025年12月16日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 9年前 非正社員 インターン

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    幅広く主体的に案件に携わることができ、大変貴重な経験を積めたと感じています。リサーチや資料作成といった基礎的な業務にとどまらず、案件の背景事...続きを読む(全428文字)

• 社員の本音を読む(無料)

PwC Japan有限責任監査法人の口コミ・評判 仕事のやりがい

投稿日: 2025年12月16日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 今年 公認会計士 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    トヨタグループの監査を経験できる点
    【気になること・改善したほうがいい点】
    基本リモートワークだが、会社として出社を推奨している。しかし、全...続きを読む(全97文字)

有限責任あずさ監査法人の口コミ・評判 仕事のやりがい

投稿日: 2025年12月16日

回答者: 社員・元社員 40代前半 男性 13年前 公認会計士 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    様々なクライアントにお邪魔して、重要機密にも触れながら、業務を遂行していく点が面白いです。更に、監査業務を通じて、日本経済の発展に寄与してい...続きを読む(全217文字)

EY新日本有限責任監査法人の口コミ・評判 仕事のやりがい

1.0

在籍時期:2010年頃

投稿日: 2025年12月13日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 15年前 キャリアカウンセラー 社員クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    仕事自体がふわっとしたもので、よくこれで給与貰えているなと思う人が多かったです。スキルというものはあまり身につか...続きを読む(全129文字)

回答者別の学生からの評判・口コミ

有限責任監査法人トーマツの 会社情報

会社名 有限責任監査法人トーマツ
    フリガナ トーマツ
    設立日 1968年5月
    代表者 國井泰成
    本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号丸の内二重橋ビルディング
    電話番号 03-6720-8200
    URL https://www2.deloitte.com/jp/ja/pages/about-deloitte/articles/audit/audit.html

有限責任監査法人トーマツの 選考対策