PwCあらた有限責任監査法人のロゴ写真

在籍時期:2014年頃
投稿日:2021年7月31日
  • その他インテリア・工業製品関連職

長時間労働が蔓延しているため、女性が子育てをしながら働くのは大変難しいと思う。
残業して遅くまで残って働いている人...

• その他のコンサルタント関連職

【良い点】
退職金はありませんが、確定拠出年金の掛金を会社が負担してくれます。また、各メンバーに対して、感謝を伝えることができる仕組みがあり、その受取額(...

• その他のコンサルタント関連職

【良い点】
他社であれば7時間半~8時間が1日の基準労働時間になると思いますが、監査法人は基本的に1日7時間の契約時間なので閑散期の労働時間は短いです。閑...

• その他のコンサルタント関連職

【良い点】
上場企業の会社の内部統制を理解することができる。
継続的な契約のため、ほぼ解約されることがなく安定している。
上場企業の監査報告書を発行するた...

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年6月14日
  • 公認会計士

【良い点】
コンサル要素と規制産業でもある点から成長性というよりも恒久的な発展が約束された世界。結局は監査法人間での取り合いのためパートナーでなければある...

投稿日:2021年9月16日

かなり個人的なところまで聞かれる

投稿日:2021年8月8日

他の人と働く力や思考力を見られていたと感じる

投稿日:2021年3月18日

かなり共感してくれた。コンサル専用のESを作るのでなく、自己分析をしっかりとして、どう言う経緯でコンサルを志望するのかの抽象度を高める。

投稿日:2021年3月13日

自分の興味関心について話したところ、業務領域の中で特に適性のありそうな分野について自身の経験と共に話してくださるなど、キャリアイメージがクリアになり志望度が上がりました。

投稿日:2021年3月12日

小論文の内容について、なぜそう思うのかという根拠や、一歩踏み込んで、クライアントの目線から鋭い質問をいくつか投げかけられた。論理的な思考力を問われている気がした。

投稿日:2021年3月4日

研究内容については自分があまり明瞭に説明できなかったこともあり結構突っ込んで深堀をされました。面接官の方も専門外だからこそ理解の難しいところに関しては粘り強く、わかりやすく説明する必要があると感じます。

投稿日:2021年1月26日

雑談。逆質問に対する回答がすごく丁寧だった

投稿日:2021年1月26日
連絡なし連絡なし

どんなビジネスを始めたいか聞かれた

投稿日:2021年1月19日

常に笑顔を心がけること 会話を楽しむこと

投稿日:2021年1月14日

聞き上手だった

ビジネスリスクコンサルタント職
Q. PwCあらたの「ビジネスリスクコンサルタント職」のインターンシップを志望する理由をご記入ください。 300文字以下
A. 私は、ビジネスリスクコンサルタントとして企業に適切なソリューションを提供し日本社会の底上げに貢献したいと考える。貴社のインターンシップでは、現役社員の指導の下で業務プロセスなどの領域において、監査業務を通じて得た知見から保証業務・経営課題解決のためのアドバイザリーサービスを実践することになる。そこから、お客様の真のニーズを把握し、課題の本質を見抜き、適切な解決策まで導く思考のプロセスを学びたいと考える。また、社員の方々からフィードバックを受けることで、今の自分に足りないものを把握するだけではなく、貴社の社風も肌で感じたいと考える。

金融リスクコンサルタント職
Q. ワークショップの志望動機や期待することをご記入ください。(300文字以下)
A. 志望動機は、金融リスクコンサルタントの業務内容が今後やっていきたいことと重なり、興味を持ったからです。やっていきたいことは、自身を成長させるための手段として、まず大学で学んだ内容を活かしていきたいことです。金融リスクコンサルタントの数理的内容を活かし大手金融機関の課題解決することは、大学で学んできたこととかなり共通点があると感じました。さらに、様々な課題解決テーマを扱っていることから豊富なキャリア形成が実現でき、個の成長という面で惹かれました。ワークショップで期待することは、やっていきたいことが本当に実現できるのか確認するために、特に業務内容、キャリア形成のイメージをより知りたいです。

ビジネスリスクコンサルタント
Q. PwCあらたの「ビジネスリスクコンサルタント職」のインターンシップを志望する理由をご記入ください。300
A. 貴社の事業内容が、私の将来像と重なったからだ。私は将来、他者から感謝と信頼を得られる存在なるという目標がある。過去の経験を通じ、他者の抱える問題を解決することは、自分の将来像に繋がると考えるようになった。そして、他者のリスクを管理し、未然に防ぐごとは、私の将来像に繋がる。また、現段階では、業務に対する知識やスキルが私には足りない。そこで、実際に業務を体験することで、自分に足りない点を把握したい。以上の理由から、自分の将来像に近づくため、また、実際の業務体験を通じ自分を知るために、私は貴社のインターンシップへの参加を志望する。

公認会計士育成職
Q. 「公認会計士育成採用職」を志望する理由をご記入ください。
A. 私の目標は、「日本の持つ技術や挑戦を全力で後押しすること」である。本目標を実現するには、組織の持続的策略における専門的知見、事業活性化のアドバイザリー、二点に携わることが不可欠であり、貴社の育成職であれば達成できると考えるため、強く希望する。私は、離島での地方創生に携わる中で、地域に根付く高度な技術や経営者の方の想いにふれると共に、一組織では解決が難しい課題を目の当たりにした。その経験から、どのようにして「想いを持った顧客の挑戦に応えられるか」関心を持つようになった。今まで培った妥協のない行動力と継続力を馬力に、貴社のフィールドでも新たな学びと経験を貪欲に吸収し、自身の志を実現したい。

アクチュアリー
Q. チームで活動した経験、およびその際の自分の役割と成果を教えてください。(300文字以下)
A. 私は高校時代バレーボール部の副キャプテンとして、チーム作りに尽力しました。 部は9人と少ないながら好成績でした。ただ困難もあり、キャプテン(A)と他部員によるチーム形成での考えの衝突から、Aが辞めようとしました。私はAの退部は、雰囲気の悪化、戦力ダウンとなり、積み上げたチームの崩壊に直結すると考えました。すぐに私は、他部員には状況改善に向け次に取るべき行動を指示し、Aには素直に戻ってほしい旨を伝えました。さらに練習後の出来事であったので、顧問には次の日の朝一番に状況を報告し、Aが戻るための説得に協力してほしいと頼みました。こうした行動の結果、Aは不和なくチームに戻ることができました。

金融リスクコンサルタント
Q. チームで活動した経験、およびその際の自分の役割と成果を教えてください。 300文字以下
A. アルバイト先の居酒屋において、売上不振の原因を分析し解決策を提案した経験があります。 ある時、売上不振が問題となり、店長への恩返しの気持ちから原因の分析を行い、改善策を考えました。具体的には、「席の2時間制の設定」、「一人一品の料理注文のルールの徹底」という改善策を考え、メンバーに提案し売上向上を目指しました。私はバイトリーダーとして、20名のメンバーを率い、改善策を実行しました。その過程で、これまでの信頼関係の元に、自身が率先して働く姿を見せてメンバーを率いること、個々のメンバーの特性を見極め、その人に合った指導を行うことを心がけました。その結果、前年月比1.2倍の売上向上が達成できました。

会社名 PwCあらた有限責任監査法人
フリガナ ピーダブリューシーアラタ
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番1号大手町パークビルディング
URL https://www.pwc.com/jp/ja/services/assurance.html