株式会社経営共創基盤のロゴ写真

在籍時期:2009年頃
投稿日:2019年11月8日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
これからどんどん成長していくと感じていた。
基本は日本ベースではあるが、海外にもグループ会社もあり、海外案件も思っていたより少なくなかった。
...

在籍時期:2009年頃
投稿日:2019年11月8日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
フラットな社風だと感じていた。頭の良いきちんとした人ばかりなので理不尽さを感じることが少なかった。
年...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
福利厚生の制度はほとんどない。ただし、多くのコンサル会社が採用している借上げ社宅制度(賃貸の賃料分が給料から控除され、見た目の収入が減るためそ...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
職位が上がれば、自分の裁量で仕事を進められるように自分で仕事をコントロールしていくことができる。育休をとったり、時短勤務を適用したり、朝夕の子...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
実力主義であり、さらにはプロアクティブに動ける人が評価される。例えば、自分の希望のプロジェクトがあれば社内営業をかけまくってポジションを勝ち取...

投稿日:2021年7月7日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

だめだめなのに受かってました

投稿日:2020年11月11日
なぜこの会社か?

特にはなし

投稿日:2020年10月22日
将来やりたいこと

何がやりたいかが重要視されていた

投稿日:2020年8月31日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

フェルミ推定

投稿日:2020年7月10日

雑談からのフェルミ+ケース面接。淡々と進んだ印象。

投稿日:2020年1月5日

志望理由や過去の経験で考えたことについて、論理的にかなり詰められた。マネージャー、ディレクター、パートナーの三人にそれぞれ50分ずつディスカッションによる面接を受ける。

投稿日:2020年1月3日

スピードが速い。志望度を見られていたと思う。

投稿日:2019年7月31日
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと

フェルミのケース面接だった。答えの数字が大きく違っていたので、どこを間違えたのかを面接官と議論し、素早く対応していったことが通過の決め手となったと思う。

投稿日:2019年7月25日

ケース問題のグループディスカッション

投稿日:2019年7月3日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

非常に緊張したが, 面接官の方が優しく自分のペースで考えていけたことが良かった.

戦略コンサルタント
Q. Q1.あなたが学生時代に成し遂げたことについてお聞かせください(200文字以内)*
A. 大学での研究活動だ。私は低解像度熱画像の高解像度化に関する研究を行った。最終目標に達するため、段階的に小さな目標を設定し、仮説、証明を繰り返し、一つ一つ積み上げていった。この過程は、その都度得られた結果を分析し、再実験を繰り返す根気を必要とするものであった。思うようなデータを得ることができず苦しみながらも粘り強く努力し続けた末に、目標としていた学会に投稿したことは、この上なくやりがいを感じた。

経営コンサルタント
Q. 学生時代に力を入れたことをご記載ください(400-600)
A. 学生時代に力を入れたことは研究活動である。大学在学中は「腹膜播種の光温熱治療の実現」をテーマに深層学習を用いて共同研究を行った。 研究活動を通して学んだ力は二つある。 一つに、論理的に物事を思考する能力である。研究の中で最終目標に到達するために、まず段階的に小さな目標を設定した。その上で仮説、証明を繰り返し、一つ一つ最終目標までに積み上げていった。この過程は、その都度得られた結果を分析し、再実験を繰り返すという根気を必要とするものであった。なぜなら深層学習を用いた実験により出力されるものは単なる数値であり、その数値がどのような条件、環境によって出力されたのかを逐次分析し、次の実験につなげる必要があるからである。この過程の繰り返しが、少なからず論理的思考を養ったと考える。 二つに、問題解決に向けてひたむきに努力を続ける粘り強さである。深層学習を用いた研究は様々なフレームワークやパラメータが存在する。複数のパラメータの組み合わせによって結果が大きく変わる場合が多く、前述のように多くの実験を積み重ね検証していくことが必要であった。しかし、地道な作業を繰り返すことによって確実にデータが向上した時には、この上なくやりがいを感じた。途中なかなか期待したデータが出ず苦しんだこともあったが、結果として、目標としていた学会に投稿することができた。

ビジネス
Q. 学生時代に頑張ったこと
A. 私は【学生○○プロジェクトチーム】に所属し優勝を目指して,PDCAサイクルを活用して苦手部門の改善を頑張りました.学生フォーミュラは,小型のレーシングカーを学生の手で設計・製作を行い大会に参加します.大会ではタイムを競うだけでなく,設計のプロセスや車両製作コストも審査対象となります.私のチームは,毎年コストの点数が低く,優勝にあと一歩届いていませんでした.そこで私はコストリーダーとなり,車両製作コストの見直し及びコストに基づいたパーツの設計指示の担当をしました.具体的には,次の①~⑧の過程を行っていた. 【Plan】 ① 過去3年間の大会の上位5チームの車両製作コスト及び優勝チームの総合点を調べる ② 自チームのコスト以外の3年間の平均点数を算出し,優勝するために”必要なコスト”を算出する ③ パーツごとにタイムへの影響力を数値化する 【Do】 ④ パーツの最適なコストを算出してそれに基づく設計を指示する 【Check】 ⑤ シミュレーション上で車両製作を行って,想定タイムを算出 ⑥ 大会での総合点を算出する 【Action】 ⑦ 修正 【Feedback】 ⑧ スポンサー様,OB,OG様に提案してフィードバックをもらう このように,改善を図った結果,バランスのとれた車両製作が行えました.その結果,最後の大会では,コストの点数で過去最高点を獲得し,悲願の初優勝及び世界ランキング2位を成し遂げました.

コンサルタント
Q. 学生時代に力を入れたことをご記載ください。(400~600文字以内)
A. 準体育会陸上部のマネージャーチーフとして部活の優勝に貢献したことです。 3つの取り組みを行いました。1つはマネージャーの業務縮小、2つ目は業務のマニュアル化、3つ目はコミュニケーションの強化です。共通して、責任者としてリスクを最大限に見積もり回避しつつ、限られた人や道具で最適な成果を出す方法を考え、実行し続けたことで、長期的な視野での計画性や行動力、発言力が身についたと考えます。1つ目の取り組みは、マネージャーの不足を背景として、仕事を負担にならない範囲で選手に任せる・一部自動化するといった取り組みです。少人数でも円滑に業務を遂行することを可能にしました。2つ目は、パートとしてのサポートの質向上を目的として、基本業務をマニュアル化する取り組みです。新入生にはインプットの効率化、上級生には認識のすり合わせという面で寄与しました。3つ目は、大規模団体において、どうしても疎遠になりがちなコミュニケーションを強化する必要があると考え、自身のコミュニケーション能力や陸上経験をいかした客観的なアドバイスを活用して選手とマネージャーの風通しを良くし、意思疎通の容易な部内環境を築きました。特にこの一年はチーフとして、大会の運営や他大との交渉に奔走し、交渉力や体力・精神的タフネスを得ました。結果、トップレベルのサポートを誇る慶應のマネージャーパートを作り上げ、優勝する基盤を作る上で大きく貢献しました。

コンサルタント職
Q. あなたが当社を志望する動機は何ですか? 100〜500文字
A. お客様の課題を発見・解決し、「ありがとう」を直接いただきたいからです。私は大学1年からスポーツジムのトレーナーとしてアルバイトをしています。観察やコミュニケーションを通じてお客様の課題を把握し、接客を通じてアドバイスやトレーニング指導を行っています。接客の際や成果が出た後にお客様からいただく「ありがとう」には私をどこまでも突き動かす力があり、その言葉をいただく度に私の中で「もっとお客様に役立つものを提供したい」と強く思います。この経験からお客様に寄り添い、お客様と一体となって課題を解決していくコンサルタントとして働きたいです。その中でも貴社を志望する理由は3点あります。(1)社員の方が多様なバックグラウンドを持ち、課題に対する多角的な視点からのアプローチ・解決策を提示することができること。(2)お客様を動かす上で「情理」の側面も重視していること。(3)早くから現場でコンサルティング経験を積むことができ、若いうちから様々な現場での生きた能力を身に付けることができること。以上の理由から私は貴社を強く志望します。

会社名 株式会社経営共創基盤
フリガナ ケイエイキョウソウキバン
設立日 2007年4月
売上高 60億2469万4000円
代表者 村岡隆史
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9番2号グラントウキョウサウスタワー8階
URL https://www.igpi.co.jp/