ENEOS株式会社のロゴ写真

ENEOS株式会社 報酬UP

【未来を拓くエネルギー】【25卒】ENEOS株式会社の企業研究レポート(技術系) No.949(非公開/非公開)(2024年9月26日公開)

2025年卒の内定者が書いた、ENEOS株式会社の技術系の企業研究レポートです。先輩の企業研究のやり方や、かけた時間や実際に調べた内容(企業理念、事業内容、強み・弱み、社風、求める人物像、給与、福利厚生など)、どのように理解や解釈をして選考に臨んだかなど先輩のレポートを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

ENEOS株式会社の企業研究レポート

公開日:2024年9月26日

good_icon 0

• 2025年度
  • 入社予定
  • 技術系

• 非公開

応募した理由や、重視した軸

企業研究にかけた時間、どのタイミングでどのような作業をしたか

企業研究の参考にしたもの

理念やビジョンについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

事業や仕事の内容についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

この投稿者が書いたENEOS株式会社の選考体験記

25卒 ENEOS株式会社 技術系の企業研究レポート -
一覧へ戻る

メーカー (化学・石油)の 他の企業研究レポート

その他
選考フロー:ES(手書き)+テスト→1次→香気試験→2次→最終
ESが手書きで、さらにガクチカ3つほどが必要なためかなり重たい。全て埋めて提出するだけでもかなりポイントが高いのではと思う。ESは事柄より人柄を見ると会社説明会で人事が言っていたため、色んなエピソー...続きを読む(全739文字)
働き方や待遇について
キャリア:ジョブローテーションはなく、専門性を極めるプロフェッショナル型。香りに情熱を持っている人、特に研究職は探求心がある人が求められている。良くも悪くも香料という専門性を身に着けることになるため、内定辞退者の中には香料以外でも色んな事業に携わりたいからという人...続きを読む(全164文字)
社風や人について
雰囲気:穏やかな人が多い。目に見えない抽象的な香りを製造し、販売するため、誰にでも分かるような言葉で共有するかが非常に大事である。そのため、コミュ力がある人が多く、それぞれの意見を尊重する風土があると人事が言っていた。実際に気さくで話しやすく、温和な雰囲気の人が多...続きを読む(全139文字)

その他
院卒初任給が27万円を超えている。給与や技術力が高い企業であることから人気の企業であり、採用大学実績は旧帝大や東工大、国立大の院卒が多くを占めている。インターンシップは夏季と冬季に開催している。続きを読む(全97文字)

働き方や待遇について
勤務地は田舎に工場がある場合が多く山口や富山に配属される可能性が高い。一般的な化学メーカーと同様、田舎に工場があるのでこの点を受け入れる必要がある。人材開発に力を入れていることから、給与体系を完全な年功序列からジョブ型に少しづつ移行しているようだ。東ソーは月平均残...続きを読む(全192文字)

社風や人について
職場の雰囲気は部署内での上下関係が緩く、技術者が協力して仕事する環境だと言っていた。インターンシップに参加して感じた社風は、温厚で堅実な人が多く、私としては心地よい環境だと思う。育成環境は中堅社員が新入社員を指導するOJTが行われており、集団としてもキャリア別研修...続きを読む(全193文字)

ENEOSの 会社情報

会社名 ENEOS株式会社
フリガナ エネオス
設立日 1888年5月
代表者 齊藤猛
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番2号
URL https://www.eneos.co.jp/
採用URL https://www.eneos.co.jp/recruit2024/

ENEOSの 選考対策