投稿日:2018年2月4日
  • その他の事務関連職

【良い点】現在20代後半で、大学卒業後新卒入社。マネジャーになるまで昇格は横並びで、給与は昇格によってぐっと上がる。昇格が無くても年次を重ねれば上がってい...

投稿日:2018年1月16日
  • 経理

【良い点】指導がよい話しやすい、研修がしっかりしてる!あとは、若い時から給料がいいとかなりよいとおもわれます。若い時は三交代が多く、三交代に飛ばされやすい...

投稿日:2018年1月14日

【良い点】若手から大型案件の営業担当を経験でき、実践を通じて法人営業の業務を身に着けることができる。上司や先輩社員の面倒見が良く、初めての業務に取組む際に...

投稿日:2018年1月13日

【良い点】良くも悪くも温優しくて和な方が多く、女性に対しても無理難題な依頼はなく、紳士的な印象です。朝も早くなく、定時で帰れるため家庭のある方には働きやす...

投稿日:2017年11月2日
  • 経理

【良い点】新日鉄が親会社なので一定の仕事を受注することが可能。この固定売上をベースにそれ以外の業務領域で拡大をできるかがカギ。【気になること・改善したほう...

NEW 会員番号:387999さん / 理系

投稿日:2018年4月19日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

とくになし

NEW 会員番号:411505さん / 文系

投稿日:2018年4月19日

和やかでした。

投稿日:2018年4月13日
連絡なし連絡なし
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

工場見学の形でグループ面談が実施された

投稿日:2018年4月12日

セミナーに参加しました。

投稿日:2018年4月5日

面接官は若手と年配の方の二人。基本的に和やかだが、こちら側の緊張もあってか質問の時はぴりっとした感じ。ESなどのストーリーを口頭で説明し、それを年配の方がさまざまな角度から掘っていくスタイル。 話の論理性と端的さがあれば基本は大丈夫だが、エントリーシートのあなたを表す一言と、入社後なにをしたいかという話は予習しておいたほうがいいと思う。

投稿日:2018年4月5日

追加課題が課せられた

投稿日:2018年4月2日

研究内容・業界内で当社を志望する理由を主に聞かれた

話しやすかった

投稿日:2018年4月2日

自分を表す5つのキーワードを聞かれた。後日、リクルーターから面談の連絡があった。

投稿日:2018年4月2日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

人によって連絡はバラバラみたいです。2、3日で連絡が来る人もいれば、2〜3週間後に連絡が来る人もいます。ただし通過者にしか連絡は来ません。

Q. 企業選びで重視しているポイント200
A. 社員の人柄です。自分が活躍できるかどうかは単なる能力だけではなく周りの環境にも寄ると考えているからです。経営方針や理念は変えられるかもしれませんが、人は一朝一夕で変わるものではなく、そこに社風が現れると思っています。また、希望の部署に配属されなかったとしても人を重視して見ていれば、部署ごとで全く異なった人ばかりということは考えづらいため、そこで新たなやりがいを見つけやすいという理由もあります。

18卒 | 東京理科大学
5次選考
A. 私は、自分たちの手で創り出したもので世界をより良くしたい。エネルギー・インフラ事業は各国の経済の根幹を担う事業である。だからこそ私は今までの経験をもって、産業のコメといわれる製鉄所から、ゴミ処理施設、空港インフラまでを幅広く手掛ける貴社のEPC事業に携わることで解決したい。貴社は少数精鋭タイプの事業形態だと考えており、自分の裁量を大きく持ち、主体的に事業に取り組む環境があるということが大きな魅力だと感じている。 貴社では機械技術者として機器設計に従事し、世界中のベンダと協力しながら機器の性能 納期を担保し、プラントの高性能化・信頼性強化に取り組みたい。自身の裁量・責任で、ベンダや商社を巻き込みながらものづくりをした経験を活かしたい。

18卒 | 東北大学大学院
最終面接
A. 1点目は、常にチャレンジ出来るからです。プラント建設はプロジェクト毎に、モノ、場所、環境が異なるため、チャレンジングな課題に挑めます。毎回のプロジェクトが挑戦であるため、チャレンジ精神を信条にし、これまで多くの挑戦をして成長してきた私は、大きな自己成長が出来ると考えます。2点目は、究極のチームワークを味わえるからです。私は留学生団体で多くの留学生とイベント運営を行いました。そこでは、多くの困難に直面しましたこともあり、長期間準備したイベントが成功した時の達成感は今でも忘れられません。そのような経験を味わえる貴社に魅力を感じ、言語や習慣、考え方も異なるスタッフとプロジェクトを完遂する機会にも恵まれている貴社で仕事をしたいです。

18卒 | 明治大学
2次面接
A. 私が新日鉄住金エンジニアリングを志望する理由は主に3つあります。1つ目は様々な海外1人旅経験から、バイタリティ精神を活かして様々な地域や国で働くことができる環境にあるからです。貴社は国内外問わず幅広いエンジニアリング事業を展開しているのでそれに当てはまると感じております。2つ目は様々なボランティア活動をした経験から、責任感を負いながら人々の生活の豊かさに貢献できる仕事が貴社のエンジニアリングで可能と考えたからです。3つ目は10年続けたサッカーやボーイスカウト部での経験から様々な関係者とコミュニケーションを取り、目標をクリアし自身の成長と達成感を味わえる仕事が貴社のエンジニアリングで可能だと考えるからです。

会社名 新日鉄住金エンジニアリング株式会社
フリガナ シンニツテツスミキンエンジニアリング
URL http://www.eng.nssmc.com/
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目5-1 大崎センタービル
電話番号 03-6665-2000
FAX 03-6665-4823