AGC株式会社のロゴ写真

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年7月23日
  • 技能工(その他)

【良い点】
ダラダラと仕事をして細く長くを考えてる人向け。
上司の好き嫌いで評価が変わる。幾ら頑張って他者より仕事...

投稿日:2021年5月30日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】
非常に優秀で魅力的な上司、同期に恵まれています。自分のスキルを磨くという意味では非常に良い環境だと思います。また、さん付け文化などもあり、風通...

• 研究・開発(医薬)

【良い点】
地頭がよく、ポテンシャルが高い社員が多い。社員の性格的な特徴は部署によって異なる。ただし、自分の意見を理路整然と話すことができる、積極的でエネ...

• 研究・開発(医薬)

【良い点】
自分で行動すれば社内外の研修を受けられる。料金は会社負担。社内研修は数多くあり、分野も多岐にわたる。
...

• 研究・開発(医薬)

【良い点】
普通に仕事をしていれば誰でも1年に1ランクアップする。そのため誰でも管理職になれる。また、管理職は年収1000万円前後になる。
【気になること...

会員番号:1199731さん / 理系

投稿日:2021年7月21日

人事の方のご経験などをお話頂くことができた。

会員番号:1201352さん / 理系

投稿日:2021年6月29日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

優しい感じ

投稿日:2021年6月13日

質問は鋭かったけど、笑いも起きる和やかな面接でした!

投稿日:2021年5月20日

厳しめでした。 圧迫というより、こちらが答えたことに対して鋭い指摘や質問をされたという印象です。

投稿日:2021年5月19日

就職活動の軸とその軸が形成された理由を深く聞かれました。また、志望企業を5位まで聞かれました。AGCのどこに魅力を感じたのか、他者で志望度が高い企業のどこに惹かれているのかも聞かれました。論理性が大切だと思います。

投稿日:2021年5月15日

ガクチカの深掘りがすごかった。

投稿日:2021年5月14日

和やかな雰囲気ながら、鋭い質問が多かった。ロジカルに即答するレスポンス能力を重視されているように感じた。

投稿日:2021年5月12日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

御社が第一志望であることを押し通す

投稿日:2021年5月7日

研究発表あり

投稿日:2021年5月6日

なぜこの会社なのか? 入社後何したいか? この2つは特に深ぼられた。

技術系
Q. 自分がこれまでに行った大きな決断や悩んで決めたこと,それをどのように決断したのか記述(400字)
A. 私がこれまでに行った大きな決断は高校1年生の時の文理選択です。私は高校1年生の夏まで将来やりたいことも思いつかず、理系科目が苦手だったため、消去法で文系に進もうと考えていました。しかし、興味本位で入部した科学部で自分のテーマを持って研究することになり、実験を行っていくうちに、より一層化学に興味を持つようになりました。さらに、合宿で研究所を見学したことで、研究職は学術的なことを追い求めるだけの職業ではなく、より身近なところで役に立っている職業なのだと感じ、将来自分も研究職に就きたいと考えるようになりました。親にも文系に進むべきだと強く言われていたため最後まで悩みましたが、科目の得手不得手よりも将来自分がどうなりたいかを重視して理系に進むことを決断しました。私はその後も、苦手なことを避けて通るよりも自分が何をしたいかということを優先して物事を決断するようにしています。

研究職
Q. あなたがこれまでに行った大きな決断や悩んで決めたことがあればどのように決断したのか教えてください(400字以内)
A. 私がこれまでに行った大きな決断は、大学院進学の際、新たな分野を研究するために別の研究室に移ったことです。学部生の時、○○の合成を主に行っている○○型の研究室に所属していました。そこでは、新規の物質を合成できることにやりがいを感じ、研究を行っていました。しかし、○○を行っている中で、出発物質から生成物に至るまでの過程に興味を持ち、○○では解明することが難しいような○○○の物性の研究経験をもっと積みたいと考えるようになりました。また、学部2年生の途中からの約1年半本格的な○○を経験しており、○○では学ぶことのできなかった技術と、○○○○という分野での知識の面において、成長したいと考えました。そこで大学院に進む際、○○○シミュレーションで研究を行っている研究室に移ることを決めました。そして現在では希望していた研究室に移り、○○○に関係する○○○の理論的解明の研究に努めています。

AGC株式会社

Q. あなたがこれまでに行った大きな決断や悩んで決めたことがあればどのように決断したのか教えてください(400文字以内)
A. 私は、大学院入試の際、学部時代とは異なる研究室を志望するという決断をしました。この決断は、自分一人で抱え込まず、第三者に相談して、頭を整理することで決断することができました。当時は、行っていた研究を途中で投げ出したくない気持ちと、チャンスがあるならば、自分の興味のある分野を学びたい気持ちの間で葛藤していました。相談をしづらいことでしたが、学部時代の研究室の担当教授と志望研究室の教授のお二方に相談をさせていただきました。学部時代の担当教授は今の研究は卒業研究としてしっかりやり遂げて、私のしたいことをやるべきだと後押ししてくださいました。また、現在の研究室の教授には、ぜひ来たらいいし、今やっていることは無駄にならない、これからに繋げていけばいいとおっしゃっていただきました。その言葉を聞いた上で、再び自分で考え、やはり自分のしたいことを諦めたくないと思い、最終的に自分で決断することができました。

研究開発職
A. 私が行った大きな決断は和食屋アルバイトでの「責任者」を引き受けるか否かです。経験を積みたいと思う一方、既にサークル長を務めて忙しい中さらに負担を担うと、役割を十分に果たせず周囲に迷惑を掛けると懸念した経験があります。そこで1ヶ月間、仮の責任者を務めたところ、初めてお客様からクレームを受けました。この時、サークル運営での横並びの意識とは異なり、社会に出ると相手(お客様)への意識も必要だと気付きました。この経験は自己成長に繋がると考え、責任者を引き受けました。そこで実際に自店舗へ客として訪問すると、待ち時間や案内の態度など些細な点に気付きました。これらを仲間と共有して改善した結果、店全体が活気づき月間売上で過去最高を更新しました。これより新たな経験が幅広い視野を育てると学びました。貴社では客観的な視点で⽬標を⾒据え、挑戦し続けることで新たな価値を⽣み出す研究者として貢献します。

会社名 AGC株式会社
フリガナ エイジーシー
設立日 1950年6月
売上高 1兆4123億0600万円
代表者 平井 良典
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目5番1号
電話番号 03-3218-5096
URL https://www.agc.com/