投稿日:2018年1月9日
  • その他の電気/電子関連職

【良い点】2011年の福島第一原発事故前までは社員の人材育成や福利厚生等を含めて、社員を大事にする良い企業であった。人にもよるかもしれないが、成果を上げれ...

投稿日:2018年1月9日
  • その他職種

【良い点】サービス残業はない。残業をした分が全て給料に反映されるので、会社の体質でしては良いと考えられる。【気になること・改善したほうがいい点】残業による...

投稿日:2018年1月5日
  • 課長クラス

【良い点】やる気がある者、特に効率化に寄与する社員は報われる。若い社員や女性を積極的に管理職登用している。福利厚生が充実している。年俸制でボーナスはないが...

投稿日:2017年12月26日
  • その他の電気/電子関連職

【良い点】やはり電力会社なので潰れることはまずないと思います。何も考えずただ仕事を淡々とこなすのがいい人はあっているかと思いますが、所詮会社の駒でしかない...

投稿日:2017年8月24日

和やかでした

投稿日:2017年8月3日

志望動機と自己PRと言うオーソドックスな面接でした。

投稿日:2017年6月12日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

ESについてかなり深掘りされました。

投稿日:2017年6月11日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

業界研究とそのなかで自分が何をしたいかを答えられるように。

投稿日:2017年6月8日

特にありません。

投稿日:2017年6月8日

一次面接と同じ。3次面接は一部の人しかやらないらしい。選考状況や合否の連絡について何も言われなかった。

投稿日:2017年6月8日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接の20分前に課題を渡される。面接中に15分の時間を与えられ、逆質問と発表を行う。

投稿日:2017年6月7日
将来やりたいこと

二次は逆質問なので対策は難しく、雰囲気良く、明るく話すことが大切だと感じました。

投稿日:2017年6月5日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

面接官は怖かったけど当日に内定の連絡がもらえてうれしかったです。

投稿日:2017年6月4日

親身になってじっくりとお話を聞いていただけたため、とても話しやすかった。とても真摯な対応をしていただきました。受付の方もとても優しく、緊張をほぐしてくださいました。

企業名: 東京電力/コース・職種: 総合職事務系

Q. 1. 学生時代に問題意識をもち、自ら課題を設定して取り組んだことについて教えて下さい。 (1)取り組んだ課題、その背景となる問題意識を教えて下さい。
A. 大学での勉強である。高校時代は勉強より部活を優先してしまい、大学受験の際に一年間浪人してしまった。周りからは現役で入るように口酸っぱく言われていたが、その時の私は、その重要さについてよくわかっていなかった。浪人の間、プレッシャーを感じながら必死に勉強して、つらい思いをした。この経験から学べる時にきちんと学ぶ大切さを痛感したため、大学では3年次に成績優秀者に授与される奨学金を目標に、サークル活動、アルバイトと両立させながら、勉強に力を入れようと決心した。

企業名: 東京電力/コース・職種: 事務系総合職

Q. 学生生活における問題意識とそこで考えた課題はどのようなことでしたか。
A. 私はバスケットボールサークルに所属し、幹事長を一年間務めた。当サークルは幹事長就任前から、サークル参加者・加入者が減少している問題があった。日々の活動に変化がなく、メンバーが飽きてしまっていた。このままでは人数減少によってメンバーが楽しめなくなり、サークルの存続危機があると考えた。この危機を打破するために私は「新しい当たり前の環境作り」と「新歓期に多くの新入生を獲得すること」という課題を掲げ、サークルメンバー全員を巻き込んで活動した。また、この活動を幹部が率先して行うことで、後輩にサークル運営への熱意を伝えていくことが大切だと考えた。

企業名: 東京電力/コース・職種: 技術職

Q. 1. あなたが学生時代に目標をもってチャレンジしたことについて、「目標を立てるにあたって基づいた考え方」「実行した内容・結果」「過程における人との関わり(協働)」等をふまえ、詳しく教えてください。その上で、その取り組みについての周囲からの評価、及ぼした影響等を自己分析してください。
A. 私は学部3年の時,100名規模のテニスサークルの役員を務めていました。週5回の練習に加え,合宿・部内戦などさまざまなイベントがありましたが,中でも夏合宿は一大イベントで,1週間という長丁場で行われるため,1年生にとっては一生の思い出になると言っても過言ではありませんでした。合宿では6つの班に分かれ,練習は班ごとに行われるのですが,私は班長としてその内の1つを任されていました。以前より「下級生に楽しんでもらえるサークル運営」を目標に掲げていた私は,この合宿を通して部員同士の親睦を深め,1年生にうちのサークルを好きになってもらいたいと考えていました。事前準備はしっかり行ったつもりでしたが,実際には思うようにいきませんでした。私の班の1年生は普段練習にあまり参加しない子が多かったため,なかなか心を開いてくれないことが一番の問題でした。「何とかして楽しんでもらいたい」と, 2年生や4年生,OB・OGなどさまざまな方から意見をもらい,副班長である同期の役員と共に徹夜で練習を考える日々が続きました。考え抜いた末,私は,ボレーやスマッシュなどボールがネットを越えやすい簡単なメニューを中心に練習を組みました。また,それまでは私一人で班の進行や盛り上げを行っていたのですが,私が至らない所は副班長や2,4年生にもフォローしてもらいました。すると少しずつ心を開いてもらえ,最終的にはどこよりも仲の良い班を作ることができたと自負しております。役員を終えるとき,その時の1年生から「夏合宿が一番楽しかった」と言ってもらえ,私の目標であった「下級生に楽しんでもらえるサークル運営」は達成されたと考えております。

17卒 | 福島大学

内定入社
A. 環境問題を解決したいです。大学では、放射性物質を用いた二酸化炭素の削減を目指して研究しており、その知識を生かしたいと思いました。安全性の高い原発を目指し、4年後のオリンピックを見据え、今後の電力需要の高まりが予想される中で、原発の再稼働は不可欠だと考えます。また、廃炉についても、世界でまだ誰もやったことがなく、世界の最先端で働けることにやりがいを感じます。今後、いずれ世界中の原発が廃炉になりますが、その時に、御社のノウハウが生かされると信じています。

16卒 | 千葉大学

内定入社
A. 私は建築の利用者のために建築を管理し、動かしていくことが最も利用者のためになるのではないかと考えています。そのためには建物のエネルギーの使い方を利用者にわかりやすく伝える必要があると考えます。建築や設備の知識を活かし、利用者に合ったより良い環境を提供したいと考え、貴社を志望しました。特に、利用者への配慮だけでなく建築の運営管理のしやすさやエネルギー効率を追求した提案をしたいと思っております。その時にファシリティマネジメントなど、より幅広い提案を行うことができればと思います。電力の安定供給は当然の責務として果たすべきであり、その上でエネルギーのスペシャリストとして効率的なエネルギーの利用方法を提案することが貴社の役割だと考えます。貴社でエネルギーと人々とのより良い関係を築き上げることで社会や環境、そして人々の快適な生活をつくり上げたいと思っております。

16卒 | 慶應義塾大学

最終面接
A. 私は,広く社会に貢献したいと考えており,「人々の生活と密接に関係している」という理由から電力業界に興味を持っています。東日本大震災における原子力発電所の停止により,私が住む地域は「計画停電」の対象となりました。電気の使用が制限された時,私たちが普段当たり前のように電気を使用できていたことに対するありがたみを実感し,電力の安定供給は人々の暮らしに欠かすことができないと再認識しました。私は東京電力に入社した後,原子力事業に取り組みたいと考えております。

会社名 東京電力株式会社
フリガナ トウキヨウデンリヨク
URL http://www.tepco.co.jp/
本社所在地 〒100-8560 東京都千代田区内幸町1丁目1-3
電話番号 03-6373-1111
FAX 03-3596-8555