東京電力ホールディングス株式会社のロゴ写真

在籍時期:2010年頃
投稿日:2021年6月6日
  • その他の機械関連職

【良い点】
原子力発電の問題前には、福利厚生がしっかりしていた。残業があまりなかった。残業がある際は、きっちり残業代がでていた。当時は、会社のネームバリュ...

在籍時期:2012年頃
投稿日:2021年5月22日
  • 個人営業

【良い点】
全ての人頑張って決めたこと欠きません。
なんでも自分勝手過ぎて今も昔も同じなことくらいかな〜と感じる事の方が多いです。
【気になること・改善し...

• その他のサービス関連職

【良い点】
社員の場合ほとんどリストラはなし。希望退職者は募る場合もある。仕事ができなくても椅子に座っているだけの上司も数多くいる。
【気になること・改善...

• その他のサービス関連職

【良い点】
資格取得応援制度があり、当該資格を取得した場合には、報奨金が支給される。もちろん難関資格ほど報奨金は高い。弁護士資格で30万円支給。比較的簡単...

• その他のサービス関連職

【良い点】
福利厚生はとても良い。給料は上場企業にしては普通。サービス残業はない。部署によっては有給が取りやすい。
【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2021年6月13日

優しいです。

投稿日:2021年6月12日

企業研究して頑張ってください

投稿日:2021年6月8日

プレゼンだった

投稿日:2021年6月8日

後付け推薦の話が来た

投稿日:2021年6月4日

特にないです

投稿日:2021年6月3日
将来やりたいこと

プレゼンの準備。

投稿日:2021年6月3日

とても穏やか

投稿日:2021年6月2日

ガクチカなどは和やかに聞かれ、自分の本質を引き出そうとしてる感じがした。逆に研究などについては厳しく聞かれ、問題解決における論理的な思考ができるかを見られていると感じた。

とくになし

投稿日:2021年6月2日

説明会の後に個室に呼ばれた。

建築コース
Q. 自己PRをご記入ください。 (300文字以内)
A. 私の強みは「リーダーシップ」である。貴社との共同研究で「建物の省エネ化」を目標に、空調機の実測から報告を行った。月例会議では専門家から詳細な回答を要求され、経験の少なさを痛感した。課題解決のため専門知識が必要と考え、有識者を巻き込むことを行った。 具体的には、他大学を巻き込んだ勉強会を隔週で企画した。これを重ねていくことで、専門・周辺知識を得ることができた。専門家からも解析内容を評価され、最終報告では目標の省エネ化のための提言を行い、現在リアルタイムでの運用システムを開発中である。 この「リーダーシップ」という強みにより、貴社の建築分野でのマネジメント業務で貢献できると考える。

建築コース
Q. 志望理由(当社のインターンシップを志望した理由とコースで学びたいことや身に付けたいことを教えてください。(300文字以内)
A. 私は、人々の生活に当たり前の安心を提供する仕事に携わりたいと考えており、特に、エネルギーの安定供給に貢献したいと考えています。貴社は最も多くの電力を消費する東日本エリアを担い、より多くの人の安心を支えることができる点に魅力を感じており、その中で、電力供給を根本から支える電力設備建物について設計・管理等を行う建築職に興味があります。インターンシップでは、様々なニーズに対して新たな技術を活用し、より良い設計・施工方法について検討することの面白さややりがいを、社員の方との交流や業務体験を通じて学びたいです。そして、人々の安心を支えるうえでの使命感について知り、新たな価値観を得たいと考えます。

技術営業
Q. 志望理由(300字以内)
A. 私は人々の生活に当たり前の安心を提供する仕事に就きたいと考えており、貴社では最も多くの電力を消費する東日本に加え、海外にも事業を拡げていることから、より多くの人の毎日を支えることができる点に魅力を感じました。私は接客のアルバイトを通して、相手の立場に立つ接客の難しさやお客さまの喜ぶ顔を見られた時の嬉しさを実感し、よりお客さまに近いところで生活を支えたいと考え、技術営業を志望します。インターンシップでは社員の方と接し、リアルな現場を経験したからこそ得ることができる知見に基づいたソリューション提案を学び、また、人々の安心を支えるうえでの使命感や想いについて知り、新たな価値観を得たいと考えます。

技術系総合職
Q.  1. あなたが学生時代に目標をもって挑戦したことについて、詳しく教えてください。 (1)どのような挑戦をしましたか。また、目標はどのように考えて設定しましたか(200字)
A. 私は、農園においてアルバイトをしており、持ち前の向上心と計画性を活かして、業務を円滑に進め時間内に作業を完了させることに尽力しました。農園での作業は、栽培・収穫、パック詰め、出荷作業に分担されており、私は主に出荷作業を担当しています。繁忙期には、多くの注文を受けても出荷できるのは全注文数の半分程度にとどまり、お客様の元へ商品を届けられない状態が続いていたため、業務を効率化することを目標としました。

技術営業
Q. あなたが学生時代に興味をもって挑戦したことについて、詳しく教えてください。 ◆(1) どのような挑戦をしましたか。また、目標はどのように考えて設定しましたか。
A. 私は大学に入学してから現在まで○○○○という飲食店でホールアルバイトをしています。営業を行う中で私は (1)平均客単価が目標である4000円に達していない (2)ご来店するお客様が新規の方が多くリピーター率が低い、といった課題を発見しました。そこで、アルバイトリーダーを務めていた私はこれらの課題を解決することにより、売り上げを増加させることを目標に掲げました。

東京電力ホールディングス株式会社

Q. 1. 学生時代に問題意識をもち、自ら課題を設定して取り組んだことについて教えてください。 (1)取り組んだ課題、その背景となる問題意識を教えてください。200
A. 新聞会における保守的環境の改革が私の取り組んだ課題です。新聞会は92年歴史がある部です。一方保守的な面が強く発行する記事も既存企画を使い回している状況でした。また、新聞も発行部数が定数で設定されており質的改善意識も欠如している状態でありました。 過去の新聞記事を見た時、学生運動の最中執筆された記事は熱い想いが伝わってくるものでした。この往年の先輩たちに恥じない新聞会にしたいそう感じるものでした。

会社名 東京電力ホールディングス株式会社
フリガナ トウキョウデンリョクホールディングス
設立日 1951年5月
資本金 1兆4009億8000万円
売上高 6兆2414億2200万円
代表者 小早川 智明
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町1丁目1番3号
電話番号 03-6373-1111
URL http://www.tepco.co.jp/index-j.html