投稿日:2018年5月17日
  • 総務

【良い点】目先の収入よりも、将来の日本のエネルギーについて真剣に考えている人が多かったように思う。一流大学出身者ばかりで、東大かそれ以外か、というような感...

投稿日:2018年5月5日
  • 個人営業

【良い点】経済的にも制度的にも安定しており、時間をかけてコツコツと仕事するタイプが評価されるように感じる。しっかりとキャリアを積むことで評価される風土。【...

投稿日:2018年5月2日

【良い点】産休育休の取得率はとても高いです。復職率も高く、基本みなさん復職されます。時短制度も整っているので、保育園のお迎えにも間に合います。育休について...

投稿日:2018年4月28日
  • 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】社会活動の根幹である電力供給を担っていることで、社会貢献しているという自負が得られやすい。仕事内容にダイナミックさや刺激は無いこわ、改善活動など...

投稿日:2018年4月12日

【良い点】社内恋愛したい女性には、仕事よりそういう雰囲気に注力できるのでいいのかもしれない。スキルや経験はあまり伸びないので、会社から得られるものはネーム...

NEW 会員番号:437963さん / 理系

投稿日:2018年5月20日

人柄を見ることとジョブマッチングの意味合いが強かった。

NEW 会員番号:344914さん / 文系

投稿日:2018年5月18日

人間性を見ている様だった

投稿日:2018年5月18日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

時間が余ったせいか、最近の気になるニュースなども質問された。

投稿日:2018年5月16日

.....

投稿日:2018年5月15日

Aaaaa

投稿日:2018年5月5日

直接連絡が来てないから不安

投稿日:2018年4月24日

分野によって面接官は全然違うようです

投稿日:2018年4月23日

非常に和やか。こちらが必死になって話している時でも親身に話を聞いてくれた。

投稿日:2018年4月18日

様々な面に触れられ全体的な人間性を見られた気がします

投稿日:2017年8月24日

和やかでした

職種: 事業戦略コース
Q. 当社のインターンシップを志望した理由とコースで学びたいことや身に着けたいことを教えてください。【全角400文字以内】
A. 志望理由は、電力・エネルギー業界および貴社について理解を深め、自らの適性を知るきっかけとしたいからである。私は福島第一原発事故を受けて原子力国際専攻へ進学し、原子力安全について研究している。しかし一方で電力・エネルギー業界全体の構図や今後の事業者の在り方について考えたことは少ないため、このインターンシップを通じて電力・エネルギー業界および貴社について理解を深めたい。また、自分が働くという側面においても、事業者として責任を持ち楽しく仕事ができる環境なのか、インターンシップを通じて肌で感じ、見極めたいとも考えている。学びたいことは、電力・エネルギー業界についてのアカデミックでない視点である。事業者という学者の世界とは違う側面から考えることで、大学や、学生としての自分の現在の立場を客観的にとらえ、視野を広げるとともに今後の研究にも生かしていきたいと考えている。

東京電力株式会社

職種: 総合職(技術系)
Q. 当社のインターンシップを志望した理由とコースで学びたいことや身に着けたいことを教えてください。(全角300文字以内)
A. 私が貴社を志望した理由は、人々の生活や産業の発達に必要不可欠である電力を国内最大規模で日本経済の中心である首都圏へ安定に供給しており、社会に大きく貢献している点に魅力を感じたためです。 インターンシップでは、エネルギー業界の現場を実際に体験することで、知識のみならず、現場目線での業界を詳しく学びたいです。特に原子力発電コースでは、今まで学んできた化学を活かせる場面や自分に足りない知識を明確にし、新たな視点や知識を身に着けたいと考えました。また、発電所で働く方々と接することで、ゆたかで快適な環境の実現に貢献するための電力の安定供給への熱い想いなどを直に感じ、今後のキャリア形成に役立てたいです。

職種: 技術職
Q. あなたが学生時代に目標をもって挑戦したことについて、詳しく教えてください。 (1) どのような挑戦をしましたか。また、目標はどのように考えて設定しましたか。(200)
A. 私は学部時代、学園祭実行委員会に所属しており、学園祭最終日に行われる抽選会企画の運営に携わっていました。私は、入会する前年度の学園祭来場者アンケートで、「抽選会は盛り上がりに欠ける」という意見が多いことから、企画の単調化による間延びが原因ではないかと考えました。そこで、私はこの間延びを解消し、学内外問わず多くの方に楽しんでもらえる企画を考案することを目標として活動しました。

東京電力株式会社

Q. あなたが学生時代に目標をもって挑戦したことについて、詳しく教えてください。 どのような挑戦をしましたか。また、目標はどのように考えて設定しましたか。
A. 大学4年間,体育会の◯◯部で日本一を目標に取り組みました。私が1年生の時,チームは全国大会で準優勝しました。あと一歩のところで日本一を逃した光景を目の当たりにし,私が学生の間に悲願の日本一を達成したいと思いました。4年生の時にはポジションリーダーとして日本一強い社会人チーム「△△」を倒すためにチームを引っ張りました。

職種: 技術系
Q. どのような挑戦をしましたか、また、目標はどのように考えて設定しましたか。
A. フランス人留学生と一緒にスマートフォンアプリの製作に取り組んだことです。 目標についてチームで話し合った結果、製作するからには他にはないオリジナリティのあるアプリを製作することで一致しました。また、製作期間は約2ヶ月であったため、その期間で実現できるアプリのアイディアをチームで考え出す必要がありました。

18卒 | 東京工業大学大学院
内定辞退
A. 私が東京電力を志望した理由は、産業の基盤となる電気を、原子力を通して安定的に供給し、人々に豊かな生活を届けたいと考えているからです。私は、原子力に代わると言われている再生可能エネルギーはエネルギー効率や密度が低いといった課題があることから、低炭素社会の実現には、今後も原子力を利用すべきであると考えています。国内で原子力発電所を再稼働するには、福島事故の教訓を踏まえ、世界最高水準の安全性を目指すことが大きな課題であると同時に、原子炉の長期停止による燃料組成の変化や、低負荷運転による設備への影響といった課題も挙げられます。このような課題を解決するため、多くの運転実績や福島事故の教訓を持つ貴社で、原子力発電所を安全に再稼働し、運転を継続していくことで低炭素社会の実現に貢献したいと考えています。

17卒 | 福島大学
内定入社
A. 環境問題を解決したいです。大学では、放射性物質を用いた二酸化炭素の削減を目指して研究しており、その知識を生かしたいと思いました。安全性の高い原発を目指し、4年後のオリンピックを見据え、今後の電力需要の高まりが予想される中で、原発の再稼働は不可欠だと考えます。また、廃炉についても、世界でまだ誰もやったことがなく、世界の最先端で働けることにやりがいを感じます。今後、いずれ世界中の原発が廃炉になりますが、その時に、御社のノウハウが生かされると信じています。

16卒 | 千葉大学
内定入社
A. 私は建築の利用者のために建築を管理し、動かしていくことが最も利用者のためになるのではないかと考えています。そのためには建物のエネルギーの使い方を利用者にわかりやすく伝える必要があると考えます。建築や設備の知識を活かし、利用者に合ったより良い環境を提供したいと考え、貴社を志望しました。特に、利用者への配慮だけでなく建築の運営管理のしやすさやエネルギー効率を追求した提案をしたいと思っております。その時にファシリティマネジメントなど、より幅広い提案を行うことができればと思います。電力の安定供給は当然の責務として果たすべきであり、その上でエネルギーのスペシャリストとして効率的なエネルギーの利用方法を提案することが貴社の役割だと考えます。貴社でエネルギーと人々とのより良い関係を築き上げることで社会や環境、そして人々の快適な生活をつくり上げたいと思っております。

会社名 東京電力株式会社
フリガナ トウキヨウデンリヨク
URL http://www.tepco.co.jp/
本社所在地 〒100-8560 東京都千代田区内幸町1丁目1-3
電話番号 03-6373-1111
FAX 03-3596-8555