株式会社クラレの口コミ・評判

投稿日:2017年10月26日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

【良い点】女性である時点で、管理職からある程度目をかけられる。女性の積極登用を目指しているため、入社はしやすいと思う。【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2017年6月20日

面接官によって圧迫感を感じる面接だった人と和やかな雰囲気で面接していただけた人とがいるようです。 時の運ということで。

会員番号:131983さん / 文系

投稿日:2017年6月14日

ハキハキと元気でいること。

投稿日:2017年6月8日
なぜこの会社か?

事業所の場合、業務内容の対しての質問と選考状況について聞かれました。

投稿日:2017年6月6日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかでした。

投稿日:2017年6月5日

将来どんな仕事をしたいかについて深く聞かれた。

投稿日:2017年6月2日

本当に和やかな面接で素の姿を見せることができた

投稿日:2017年5月28日

とても和やか。筆記試験で書いた内容について聞かれたことが想定外だった。

投稿日:2017年5月24日

特にはなかった.

投稿日:2017年5月23日

技術面接なので、主に研究内容を中心に聞かれた

投稿日:2017年5月22日

技術面接なので、研究内容に触れたことが多かったです。厳しめ~圧迫の間のような雰囲気で、正直手ごたえは全くありませんでした。

企業名: クラレ/コース・職種: 総合職

Q. 当社を志望する理由を記入下さい。
A. 私たちが住んでいるこの地球が、永遠に住みよい衛星であって欲しい、そう考えた時、これからの社会があるべき姿、循環型社会を実現する一端を担うのは化学の力ではないか、という結論を得、当業界を志望します。中でも貴社を志望する理由は、主に2点あります。1点目は「オンリーワンな技術」で環境問題を解決する数々のソリューションを提供している点です。その一例として「クラゲール」をあげます。節水、そして余剰汚泥の削減両方に効果があり、まさに「クラレしかできない」取組みであるといえます。2点目は、こうした「他人のやれないことをやる」という企業理念に強く共感し、自分のチアの経験の中で培ってきた「組織の中で自分にできることを探し、全力を尽くす」という志向とマッチし、文系職ではありますが、貴社の技術を世に訴求する一助を担えるのではないかと考えました。以上の理由から貴社を志望させていただきます。

企業名: クラレ/コース・職種: 技術総合職

Q. 大学時代に最も頑張ったことや、やり遂げたことについてご記入下さい。
A. 私が所属するテニスサークルは未経験者が多く、テニスが強いサークルではありませんでした。そこでサークル全体の技術向上に向け対策を考えました。経験者が未経験者に指導できる環境づくりとしてフォーム研究会を創設しました。動画撮影しながら練習する機会を定期的につくり、その結果、サークル対抗戦での優勝につながりました。

企業名: クラレ/コース・職種: 技術系

Q. ◆大学時代に最も頑張ったことや、やり遂げたことについてご記入下さい。
A. 学会の口頭発表です。学会の要旨作成時に研究内容を伝えきれず悔しい思いをしたことから, 学会本番はわかりやすい発表をすることを第一に掲げ、発表準備に取り組みました。なかでも先生や先輩のスライド発表を積極的に見ることで ”身近な事例から自分の研究課題への説明をスムーズにする大切さ”に気づき、その点を心がけてストーリー作成に励みました。その結果、発表後に他大学の先生からわかりやすかったとの評価を頂きました。今後も国際学会2件の参加を控えています。

17卒 | 大阪大学大学院

最終面接
A. 私は化学の力でこれまで誰も創ったことがない新規材料を創出し、社会に貢献したいという思いを持ってきました。そのため、CMで「ミラバケッソ」の言葉を初めて耳にしたときから貴社に魅力を感じ、また、「世のため人のため、他人のやれないことをやる」という企業理念に強く共感し志望いたしました。独創性を持って社会貢献する姿勢を貫く貴社において、新規材料の開発を通じて新たな価値を世界中に提供したいと考えております。

17卒 | 大阪大学大学院

内定入社
A. 私は化学のものづくりを通して、人々の生活や豊かな社会に貢献したいと考えています。御社の製品は、世界シェア1位の製品が非常に多く、私は、そのような他人がやれない新規的な研究かつ生活で重要な役割を担う製品を開発し続けるという御社の技術力や、その社会への強い影響力というものに大変魅力を感じています。そのような世界一を生み出す技術力ある環境での研究開発に携わることで、自信を持って胸を張って社会に貢献しているといえる研究者になりたいです。更に、長い時間をかけてでも粘り強く開発を続けるということを説明会の際に伺いました。そのような研究を通して、独創的で難しい課題に挑戦するからこそ得られる面白さややりがいというものあると考え、強く魅力的に感じています。そして、そのような世界一を生み出す高い技術力と、ヒトのやれない独創に挑戦するという積極的な精神を有する御社での研究開発に携わることで、私自身大きく成長することができると感じておりますし、そのような広く社会に影響力のある研究開発に携わることでこそ、社会貢献ができるのではないかと考えています。

会社名 株式会社クラレ
フリガナ クラレ
URL http://www.kuraray.co.jp/
本社所在地 〒100-8115 東京都千代田区大手町1丁目1-3 大手センタービル
電話番号 03-6701-1000
FAX 03-6701-1005