2.4

投稿日:2018年5月24日

【良い点】能力の高いも人にとっては、無駄な残業をすることなく、定時に帰る事ができる魅力的な面がある。有休も取りやすい環境であり、夏季や連休に合わせて、長期...

投稿日:2018年5月23日

【良い点】自動車や電子機器といった様々な業界に製品を販売しており、メーカーの中で社会貢献度は高いと言える。【気になること・改善したほうがいい点】様々な業界...

投稿日:2018年5月23日

【良い点】若い内は低い給与だが、年功序列であり、部長クラスでは1,000万円を超える。賞与も6か月と比較的多い部類であると考える。独身者は寮に住むため、家...

投稿日:2018年4月12日

【良い点】入社4年目〜10年目までの中堅社員の給与テーブルが2018年度より変更され、15,000円〜20,000円/月アップとなった。中堅社員の離職率減...

投稿日:2018年2月26日

【良い点】一般的に認知されている福利厚生制度は存在している。特に独身寮や住宅補助については充実しており、低コストで住宅を使っていけるのは大きなメリットとい...

NEW 会員番号:392053さん / 理系

投稿日:2018年5月25日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

冒頭の3分間で研究の意義目的、研究を進めるうえで大事にしていること、研究に対する自分の貢献を話しました。

投稿日:2018年5月24日

研究内容中心

その他学生時代のエピソード

厳しめの技術面接

投稿日:2018年5月23日

話をじっくり聞いてくれた。 面接のフィードバックしてくれた。

投稿日:2018年5月21日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

6対1で緊張した。

投稿日:2018年5月19日

研究に関しては的確な質問がありますが、穏やかな雰囲気で、人となりを重視していると感じました。

投稿日:2018年5月16日

研究概要説明が3分と短いので要点をまとめて説明することが大事だと思います あとはesの内容が主でした

投稿日:2018年5月16日
その他将来やりたいこと

研究の目的。したい仕事とイメージ。ほか雑談。

投稿日:2018年5月14日

学業以外のことを通して何を学んだか聞かれたときは焦った。面接内容の自己評価は全くダメだったが、それでも通過できたのは化学工学を学んでいたからだと思っている。

投稿日:2018年5月11日

終始和やかな雰囲気で自分の言いたいことが言えた。

職種: 研究職
Q. 当社へのエントリー動機を書いて下さい。 その際、当社のどのような点(製品、仕事内容、社風など)に最も興味をもっているのか具体的に書いて下さい。
A. 私は大学で学んだ化学工学の知識や研究で培った経験を生かし、モノづくりで人間社会や地球環境に貢献したいという思いがあります。そのなかでも中間素材から身近な製品まで製造し、広く社会の役に立つことができる化学メーカーに興味を持ちました。 貴社の説明会に参加させて頂いた際に、樹脂や高機能製品など幅広い事業分野を持つことに加え、世界シェア1位の製品が多く、売り上げの50%をそれらの製品が占めていることに驚きました。創業者の“他人のやれないことをやる”という開拓精神がそこに現れており、そのような他人がやれない新規的な研究かつ生活で重要な役割を担う製品を開発し続ける貴社の技術力に大変魅力を感じています。これからも独自の技術や製品を生み出し続ける貴社でこそ、自らの思いが実現できると考えました。

株式会社クラレ

A. 私が企業選びの際に重視するポイントは、確かなブランド力や技術力・独自性があるか、主体的に働ける場であるかです。大きな流れの中で歯車としてではなく主体的に働ける場所を求めているため、大企業やベンチャーに関わらずトップシェアの商品を持つ会社には魅力を感じます。その中で御社はニッチな場所で確実に利益を上げている点、また主力の繊維だけでなく医療や環境の分野にも取り込でいる所に将来性を感じ、志望しました。更に少数精鋭で自分が活躍できる場が多いところ、物事を損得でなく善悪で判断し利益だけに囚われない姿勢にも惹かれています。

職種: 総合職事務系
A. 自身のアイデアやネットワークを活かした提案営業により、自分自身の人柄が生きる、という仕事内容に興味を持っているからです。私は以下のアルバイトや、他にもサークルでの経験で、「相手の悩みや相談に対して、自分なりの解を提案すること」に注力し、その結果相手から満足していただけることにやりがいを覚えてきました。銀行や商社とは違い、自分事としてその提案に責任感を持てる点などに、素材メーカーならではの魅力を感じています。中でも、企業理念に表れている「他にできないことをやる」という貴社の心意気に共感しました。「自分にしかできない提案をし、それぞれの人柄を活かしたい」という私の想いを形にするためには、こういった精神が根付いている貴社が最も実現しやすいのではないか、と考えています。

18卒 | 大阪大学大学院
内定辞退
A. 世界初、世界シェアNo1の商品を生み出す技術力に興味があります。御社では基盤技術を大切にし、枝分かれ的に幅広い事業展開をすることで独自性や高い利益率を保っており、その技術を支える人材を育成する制度も整っていると感じました。確固たる基盤と多様な事業分野を持つ御社なら、多くの人と関わりながら、自分の専門性を最大限に活かして挑戦的な仕事ができると考えました。また、好奇心旺盛で根気の強い性格と化学工学の知識は、世界初の発見をスケールアップして製品化し、世界中に送り出すために必ず役立つと自負しています。そのためにも、トレーニー制度など充実した教育制度を活かしてグローバルに活躍できる人材に成長したいです。専門の異なる人たちとも協働しながら、世界を驚かすような製品開発に携わりたいと感じ、志望しました。

17卒 | 大阪大学大学院
最終面接
A. 私は化学の力でこれまで誰も創ったことがない新規材料を創出し、社会に貢献したいという思いを持ってきました。そのため、CMで「ミラバケッソ」の言葉を初めて耳にしたときから貴社に魅力を感じ、また、「世のため人のため、他人のやれないことをやる」という企業理念に強く共感し志望いたしました。独創性を持って社会貢献する姿勢を貫く貴社において、新規材料の開発を通じて新たな価値を世界中に提供したいと考えております。

17卒 | 大阪大学大学院
内定入社
A. 私は化学のものづくりを通して、人々の生活や豊かな社会に貢献したいと考えています。御社の製品は、世界シェア1位の製品が非常に多く、私は、そのような他人がやれない新規的な研究かつ生活で重要な役割を担う製品を開発し続けるという御社の技術力や、その社会への強い影響力というものに大変魅力を感じています。そのような世界一を生み出す技術力ある環境での研究開発に携わることで、自信を持って胸を張って社会に貢献しているといえる研究者になりたいです。更に、長い時間をかけてでも粘り強く開発を続けるということを説明会の際に伺いました。そのような研究を通して、独創的で難しい課題に挑戦するからこそ得られる面白さややりがいというものあると考え、強く魅力的に感じています。そして、そのような世界一を生み出す高い技術力と、ヒトのやれない独創に挑戦するという積極的な精神を有する御社での研究開発に携わることで、私自身大きく成長することができると感じておりますし、そのような広く社会に影響力のある研究開発に携わることでこそ、社会貢献ができるのではないかと考えています。

会社名 株式会社クラレ
フリガナ クラレ
URL http://www.kuraray.co.jp/
本社所在地 〒100-8115 東京都千代田区大手町1丁目1-3 大手センタービル
電話番号 03-6701-1000
FAX 03-6701-1005