株式会社クラレのロゴ写真

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年7月15日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】
福利厚生、安全面、働きやすさなど社員にやさしい企業だと思います。
女性も多い職場でした。
部署によっては体力が必要な部署もありましたが、私の部...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年7月2日
  • 総務

【良い点】
日本の経済状況に合わせた給与のベースアップは毎年必ず行われる。
基本給に関しても同業他社と比べて高い水準になっている。
賞与は年2回で約6か月...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年7月2日
  • 総務

【良い点】
労働組合が非常にしっかりしている。
日本の経済状況を踏まえた給与のベースアップは毎年必ず行われるので安心感がある。
部署にもよるが社員旅行等の...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年6月9日
  • 施工管理

【良い点】
自身で品質を突き詰めることは少なく、事業部長や安全審査等で上司から指摘がある以外は自身で業務を進めることが多く残業や休暇を調整しやすい。
【気...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年6月9日
  • 施工管理

【良い点】
入社数年で今後のキャリアが明確に見え、業務の幅の広がりを感じられなくなった。業務の中でサービスの流れを自身のスキルを持って適切に繋げたいと考え...

投稿日:2021年6月15日

「尊敬している人は誰か」というような質問もあったが準備していたので答えることができた。それ以外は1次、2次とあまり変わらない質問内容。

投稿日:2021年5月27日

一次面接と特に変わったことはありませんでした。

投稿日:2021年5月20日

和やかでした。企業研究はこの時点では特に必要なく、ガクチカベースで面接が進む。

会員番号:920642さん / 文系

投稿日:2021年5月17日

和やかでした

投稿日:2021年4月22日

一次面接から比較的年次高い人でした

投稿日:2021年4月22日

しっかり自分の言葉で丁寧に答えました。どんな質問が来てもテンポよく返すことを意識しました。

投稿日:2021年4月21日

具体的にやりたい研究を提案したことに対して高評価を頂けた。

投稿日:2021年4月20日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

一次面接は非常に穏やかで、技術や研究に対する捉え方、考え方が多く聞かれます。また、ESnについての深堀もされます。二次面接はGDで実際どういった所が見られているのか、ポイントか少しわかりかねてしまうところはありました。

投稿日:2021年4月13日

面接のフィードバックを貰える。

投稿日:2021年4月13日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

技術面接中心でした

事務系
Q. あなた自身に対して周囲の人からよく言われる長所・短所を教えてください。それに対し、あなたがどのように受け止めているかも合わせてご記入ください300字
A. 周囲の人からよく言われる長所として「タフネスさ」というものがある。この強みは、学生時代を通じて継続してきた引っ越しのアルバイトによって培われたと感じている。社会人として責任が常につきまとう高負荷の環境下で結果を出すにあたっては、このタフネスさが活きてくると考えている。また、短所としては「お人好すぎる」とよく言われる。これは、自己犠牲精神が強いことに起因していると捉えている。これまでの人生において私は他人に喜んでもらうために、自分のことを後回しにしてきた。しかし、自己犠牲の精神は双方にとってプラスとならないこともある。社会人になるにあたっては、俯瞰的な視点から物事を判断する素養を身に付けたい。

株式会社クラレ

Q. これまでどのような環境下で、最も力を発揮してきましたか?(150文字以下)
A. 今まで、逆境にいる時に最も力を発揮してきました。私はピンチに直面した時ほど、今後同じような状況に陥った時に活かすことができると考え、その時にあったソリューションを考えついています。インターンシップでも困った時こそ、持ち味の負けん気を活かしたいです。

株式会社クラレ

Q. あなた自身に対して周囲の人からよく言われる長所・短所を教えてください。それに対し、あなたがどのように受け止めているかも合わせてご記入ください。 300字
A. 私が周囲の人からよく言われる長所は、手掛け始めたことはコツコツと努力してやり続ける継続力があると言われます。私は、計画したことややると決めたことを途中で終わらせることが何よりも嫌いで中途半端に終わらせたことがないので、よく言われているのだと思います。実際、私は高校2年生から始めたアルバイトを5年間今でも続けていて、重要な仕事に携わることもあります。一方で短所は、行動を始めるまでに時間がかかると言われます。目標や目的、どのように始めるかなどを具体的に考えすぎる傾向があるのでよく言われるのだと思います。これを改善するために思考の時間制限を設けることで、迅速に行動へと移せるように取り組んでいます。

事務系総合職
Q. あなたがクラレで働きたいと考える理由を記入してください。300文字以下
A. 貴社の事業と企業理念に強く共感し、志望します。○○でメンバーが発言しやすい前向きな雰囲気づくりを行うことで、新しい○○の在り方を創出し、大きな達成感を感じました。この経験から、【人々の当たり前を根幹から支え、新しい当たり前を創造する企業で働きたい】という強い想いがあります。また、私はこれまで、組織の中で「他人ではなく自分がやる意義」を考えて行動してきました。「世のため人のため、他人のやれないことをやる」という理念の下、数多くの世界初、世界一の製品を生み出す貴社で、製品を通じ人々の日常を支えると共に、さらに世の中にない製品を生み出すという他人のやれない事をやり遂げたいと考えます。

事務系
Q. あなたがクラレで働きたいと考える理由を記入してください。 300文字以下
A. 私は、基礎科学品を扱うことで、あらゆるメーカーに対して無くてはならない素材を提供して社会を支えたいです。学生時代には、省庁へのインターンシップや、ゼミを通じた政策提言を行い、常に社会が必要とするものは何かを考え続けました。その経験から、ニッチな素材を扱い、高品質な素材を提供して社会を支える貴社で働きたいと考えています。貴社で働く際には、学生時代に、様々なゼミやサークルで法律や政治について学友たちと討論した経験や、学内のバイトなどで働いた経験を活かして、社内のリソースや仲間とともに知識を共有しあい、仕事を成し遂げたいと思います。

研究開発職
A. 私にしかできないことで社会を豊かにしたいと考えるためです。中学生の時にTVで、今の常識は過去の素晴らしい発想によるという描写を見て「将来の社会の常識を自分の手で生み出したい」という強い思いが芽生えました。そのためには素材を生み出す高い技術力はもちろんですが、自分だからこそできることに挑戦しようとする強い意志と仲間の協力が不可欠だと考えます。座談会を通し、貴社は先のニーズを見据えた研究開発を積極的に行っていると感じました。ニーズを敏感に察知し的確に応えうる風通しの良い環境のもとで将来の社会の常識を具現化します。そして仲間と共にオリジナリティの力をもってお客様に感動を与える研究者として貢献します。

会社名 株式会社クラレ
フリガナ クラレ
設立日 1926年6月
代表者 川原 仁
本社所在地 〒710-0801 岡山県倉敷市酒津1621番地
電話番号 03-6701-1000
URL https://www.kuraray.co.jp/