出光興産株式会社のロゴ写真

4.1
4.1

投稿日:2021年6月14日
  • 技能工(整備・メカニック)

【良い点】
工場勤務の場合、独身寮が利用できる点。
交代勤務手当、夜勤手当などの手当てが豊富で給与面で良い。
年功序列な部分もあるが、仕事内容で評価してい...

投稿日:2021年6月13日
  • 技能工(整備・メカニック)

【良い点】
求められるものは高いが、その分給与も高く感じられた。業界大手の大企業であるため、福利厚生が手厚いことも利点だと感じた。海外転勤は出世コース。
...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年6月2日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

【良い点】
上司に気に入られればかなりの業務に自由度が生まれる。しかしながら嫌われたらいちいち文句を言われる。
課...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年6月2日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

【良い点】
病院などがあれば遅刻や早退が可能な点。
就業時間30分前には少なくとも机に座っていることが求められる。...

投稿日:2021年5月30日
  • その他の機械関連職

【良い点】
個人プレー
他の社員のことを気にせずに仕事ができるかも。
気にすると仕事が増えるので、極力個人プレーを貫いて仕事を極力少なくできると残業も少な...

投稿日:2021年5月24日

真摯に質問して下さいました。

投稿日:2021年5月24日

1次面接からお世話になった社員の方がとても優しい人でした。色々フィードバック頂いて最終でもうまく話せたと思います。

会員番号:1001901さん / 文系

投稿日:2021年5月14日

話しやすかった

投稿日:2021年5月11日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

穏やかな方との面接で、自分の話をしっかり聞いてくださった。

投稿日:2021年5月10日

和やかな雰囲気で接して頂いた。

投稿日:2021年5月10日
将来やりたいこと

他の企業での面接より、自己表現が上手くできたし、面接官の方がこちらにとても興味を持ってくれて話を引き出してくれたので気取らず自然体で話ができたので受かったと思います。

投稿日:2021年5月9日

けっこう質問攻めされました。自分の準備不足というところもありましたが、最後にFBで「惜しい」というようなニュアンスのことを言われて絶対に落ちたと思っていましたが受かっていました。自分のやりたいことがきちんと定まっていないと厳しいと思います。

投稿日:2021年4月24日

和やかだった

投稿日:2021年4月23日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

非常に自然体でお話しさせていただきました。真剣にお話を聞いてくださっていた姿勢がとても印象的でした。

投稿日:2021年4月21日

いろいろ聞かれました。

事務系
Q. 弊社インターンシップを志望いただきありがとうございます。志望理由についてご記入ください。
A. 貴社のインターンシップを志望する理由は、人の力を大切にしながら、新たな価値を提供しているという点に興味を持ったからだ。石油燃料は限りある資源のため、新たなエネルギーへの転換が必要だ。そんな中、貴社では燃料事業に依存することなく、再生可能エネルギーの開発や石油を基盤とした事業を展開している。今回のインターンシップでは、人の力を大切にしながら新たなことに挑戦し続ける貴社の姿勢を体感したい。

出光興産株式会社

A. 大学で得た知識を活かすことが出来ると考え貴社を志望する。私は中東地域の政治経済を専攻し、中東の戦争と石油利権の深い関与や、異文化を尊重する重要性を学んだ。しかし私の知識や経験は発展途上のため、貴社の実務を経験し、より成長したい。また常に変化する石油業界に対応できるスキルを学びたい。そして高い目標に挑戦し多様な人々と信頼を築き、誠実に顧客ニーズに応える貴社の社風に強く惹かれたため、貴社を志望する。

出光興産株式会社

Q. 学生時代に最も注力した取り組みについて、背景やきっかけ、どのような行動を取ったのかについて教え てください。 400文字以下
A. 研究活動に最も注力しました。私は研究室に所属してから1年間、専攻内容について猛勉強しながら研究 テーマの実験に精力的に取り組んではいましたが、思うようにテーマが進んでいませんでした。そのよ うななか同期が先に結果を出して学会発表することになり、非常に悔しい思いをしていました。そこで その同期や先輩を観察したところ、自分は実験の数ばかり重視しており、うまくいかない原因の考察が 圧倒的に足りていないことに気が付きました。そのことに気が付いてからは、毎回、必ず実験結果を丁 寧に振り返ってから次の実験に進むようにしました。何が原因でうまくいっていないのかを分析するこ とを心がけて実験を重ねていくと徐々に結果がでるようになり、最終的に2度の学会発表の機会を得るこ とができました。この経験を踏まえて、現在も結果に対する考察を常に重要視しながら研究生活を行っ ています。

出光興産株式会社

Q. 志望理由(400字以内)
A. 私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、エネルギーを安定供給し、社会を支えている点です。将来、私は人々の生活に欠かせない石油製品や、日頃なにげなく使用しているエネルギーを安定して供給することで、人々の暮らしの根底を支えたいと考えています。そのため、エネルギー業界を牽引する貴社であれば自分の仕事に誇りと使命感を持って働けると思います。2つ目は、石油以外の様々な事業に挑戦している点です。インターンシップを通じて、太陽光や風力などの再生可能エネルギー新規事業を開拓していることを知りました。エネルギー変革期の中、大規模なプロジェクトに挑戦できることに非常に魅力を感じました。また、座談会などを通じて、社員の方が自分の仕事に強い誇りや熱意を持って取り組んでいる姿勢に感銘を受け、自分も貴社の一員として働きたいと強く思うようになりました。以上の2点から私は貴社を志望します。

会社名 出光興産株式会社
フリガナ イデミツコウサン
設立日 1940年3月
売上高 6兆0458億5000万円
代表者 木藤 俊一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-3213-9307
URL https://www.idemitsu.com/jp/?sscl=head01