出光興産株式会社のロゴ写真

4.1
4.1

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年9月12日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】
住宅手当、子供手当など一通りは揃っており、全てにおいて高水準。保養所なども安く利用できる。結婚後は7-80%の補助が出る。また、年収のベースも...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年9月11日
  • その他の素材・化成品関連職

ワークに偏った会社である。
個人の業務負担が非常に多く、会社での業務も多い。昼休みもろくに取れず、飯をかきこんだあ...

• その他職種

【良い点】
脱炭素の潮流のためネガティブなイメージをもたれがちではあるが、化石燃料を扱っているからこそ取り組める事はたくさんあると思う。また、現在は燃料油...

• その他職種

【良い点】
産休や育休などの制度は整っているかと思います。また、在宅勤務やフレックスは利用可能
端的に言えば、遅れ...

• その他職種

良くも悪くも典型的な日本の会社。業務の裁量も、順番がある感じで、意欲のある若手からすると物足りない。統合したのにリ...

投稿日:2021年8月17日

自分が物事に対してどう考えているのかをいろいろな角度から聞かれた

投稿日:2021年5月24日

真摯に質問して下さいました。

投稿日:2021年5月24日

1次面接からお世話になった社員の方がとても優しい人でした。色々フィードバック頂いて最終でもうまく話せたと思います。

会員番号:1001901さん / 文系

投稿日:2021年5月14日

話しやすかった

投稿日:2021年5月11日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

穏やかな方との面接で、自分の話をしっかり聞いてくださった。

投稿日:2021年5月10日

和やかな雰囲気で接して頂いた。

投稿日:2021年5月10日
将来やりたいこと

他の企業での面接より、自己表現が上手くできたし、面接官の方がこちらにとても興味を持ってくれて話を引き出してくれたので気取らず自然体で話ができたので受かったと思います。

投稿日:2021年5月9日

けっこう質問攻めされました。自分の準備不足というところもありましたが、最後にFBで「惜しい」というようなニュアンスのことを言われて絶対に落ちたと思っていましたが受かっていました。自分のやりたいことがきちんと定まっていないと厳しいと思います。

投稿日:2021年4月24日

和やかだった

投稿日:2021年4月23日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

非常に自然体でお話しさせていただきました。真剣にお話を聞いてくださっていた姿勢がとても印象的でした。

事務系総合職/冬
Q. 弊社WINTER WORKSHOPを志望いただきありがとうございます。志望理由についてご記入ください。 200文字以下
A. 私が今回、応募したのはエネルギーに携わる仕事に興味を抱いているからだ。 私は以前地震で被災した経験がある。その経験から始めて、月の光は明るくないこと、電気があるという「当たり前の日常」のありがたさに気づいた。以来、私も当たり前の日常を支える仕事に就きたいと思うようになった。 今回はそんなインフラのインフラを支える貴社の雰囲気、社員の方がどのような想いで仕事をしているのかを伺いたく、応募に至った。

事務系総合職
Q. 自分の強みについて
A. 私の強みは「自己開示を通じ相手の本音を引き出す力」だ。大学一年時のメルボルン留学では、周囲の日本人が積極的に外国人と交流できていない原因を特定するために、彼らとの対話の中で自己開示により相手との信頼関係を築き、本音で対話できるよう努めた。その結果、英語力への不安と、外国人は英語力が途上の日本人と交流する意思がないという先入観の2つがあると分かった。それを学生交流イベントで解消することに成功した。

出光興産株式会社

Q. 弊社を志望いただきありがとうございます。志望理由についてご記入ください。 400文字以下
A. 石油という世界の暮らしに必要不可欠の資源だけではなく、高機能化学品や再生エネルギーを手がけるなど常に挑戦している貴社の一員として、人々の豊かな生活を支えたい。私はアルバイトで、お客様のニーズに合った商品を提案することにやりがいを感じている。時代のニーズに合わせて新たな価値を提供する貴社で、当たり前を支え、持続可能な社会の発展にも貢献したい。一方で、将来的には国内における石油需要は減少することが予想されている。この背景から、石油を活用する新規ビジネスの創出が、業界の中で差別化を図るうえで特に重要になる。私は「課題解決力」を強みとしており、問題改善提案能力が必要とされる社会調査士資格も取得予定だ。この強みを活かして現状を把握したうえで、石油を通じた新規ビジネスの創出に携わりたい。この夢は、独自開発素材のSPSのような非石油事業の強化にも積極的な貴社だからこそ実現できる。

技術系総合職
A. 私は環境問題の解決に貢献したいと考えています。私はライフサイクル思考に基づいて新規材料の環境影響評価を行なっており、エネルギーの使用による環境への影響の大きさを実感しています。貴社は、低炭素社会に向けて洋上風力や太陽光といった再エネ事業に力を入れていることや、潤滑油を用いた環境への貢献、水素ステーションの開所・運営などさまざまな角度からエネルギー問題に関わっていることを知り魅力的に感じました。また、アジアを中心とする新興国への展開に挑戦する姿勢に感銘を受け、貴社で働くことで私は日本だけでなく世界のエネルギー・環境問題に先陣をきって取り組むことができると考え、志望しました。

事務系総合職
A. エネルギーの安定供給により、広く社会を支えていけると考えたためだ。私は、東日本大震災の経験とサークル活動やアルバイトにおいて、自らのサポートを他者への活力として還元していくことに喜びを感じた大学時代の経験から、「社会を根底から支える」仕事をしていきたい想いがある。インフラを構築し、多くの人々を常に下支えしていくことができるエネルギー業界の中でも特に貴社は、石油に留まらないエネルギー供給を可能とする幅広な事業展開はもとより、歴史的に見ても、オイルショック後に太陽光発電事業を行うなど、時代の変化に即した経営を行っている。そうした強みを持つ貴社であれば、常に多様化していくニーズにも柔軟に対応し、自らの想いを実現していくことができると考えた。私は、自身の強みである献身性を業務に活かし、次の100年に向けた挑戦を続ける貴社において、自分に何ができるかを常に考え、お客様や社会のために尽くしていきたい。

会社名 出光興産株式会社
フリガナ イデミツコウサン
設立日 1940年3月
売上高 4兆5566億2000万円
代表者 木藤 俊一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-3213-9307
URL https://www.idemitsu.com/jp/?sscl=head01