国を変える、世界を動かす
#{company.name}のロゴ写真

• 東洋エンジニアリング株式会社の会社について写真1
  • 東洋エンジニアリング株式会社の会社について写真2

東洋エンジニアリングは1961年の創業以来、プラントエンジニアリング分野を中心にグローバルな舞台で数多くのプロジェクトを手がけて参りました。

当社はその使命を"Engineering for Sustainable Growth of the Global Community”と定め、お客様の多様な課題を総合的に解決し、お客様のニーズにお応え致します。活動の領域は、資源開発/石油精製/石油化学/化学などのハイドロカーボン分野、電力/水処理/鉄道などのインフラ分野、医薬/ファインケミカルなどの産業プラント分野等多岐にわたり、世界に所在するグループ各社と共に、さまざまな国と地域において現在もプロジェクトを遂行しております。

そして、その強みであるプロジェクトマネジメント力、総合エンジニアリング力を生かして、世界情勢の変化に柔軟に対応しながら、お客様の課題を解決するための知恵を提供することで「顧客価値向上」を目指し、TOYOビジョンである“Global Leading Engineering Partner”を念頭に、広く社会に貢献してまいります。

投稿日:2017年10月14日
  • 海外営業

【良い点】部署によってカラーはさまざまであるが、会社全体として非常に教育熱心な人が多かった。仕事に対して本気で取り組んでいる人ばかり。その分もちろん厳しい...

投稿日:2017年9月26日
  • 施工管理

【良い点】海外で仕事がしたいと思い入社したが、その思いの通りで、入社後すぐさま海外での勤務を経験することができた。海外で勤務したいと思う人間にとっては、ま...

投稿日:2017年7月10日
  • 海外営業

【良い点】タイムシートは基本的に勤務時間通りに記入せよ、との人事からの通達があるため、残業代は全額支払われる。そのため、勤務量相応の報酬があるため、最低ラ...

投稿日:2017年6月27日
  • 施工管理

【良い点】結婚後の住宅制度が充実しており、若手の間に貯蓄に回すとこが出来る点は高く評価出来る。会社近辺で住居を構えるのであれば満足できる水準。家族の都合で...

投稿日:2017年5月28日

最終面接の前後に社員の方との懇談会みたいなものを用意してくれた.

投稿日:2017年5月11日

感触があまり良くなくて,落ちたと思ってたけど,いけててびっくりしました.

会員番号:196866さん / 理系

投稿日:2017年5月9日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかな雰囲気でした。

投稿日:2017年5月9日

熱意を露わに

投稿日:2017年5月8日

自身の考えやエピソードに対して「なぜ」というところを率直に聞いてくる。

投稿日:2017年5月5日

グループディスカッション

投稿日:2017年4月22日

手応えはなかった

投稿日:2017年4月13日

大変なごやかだった.

東洋エンジニアリング株式会社

企業名: 東洋エンジニアリング/コース・職種: 技術系、営業その他

Q. 応募動機およびインターンシップで学びたいこと:東洋エンジニアリングのインターンシップに参加する目的をご記入ください。
A.  私は将来の就職を考えるにあたって、大学で専攻する化学工学を活かせるような仕事を希望しています。その中で、様々なインターンシップに参加することで企業の業務を体験し、それを自分のキャリア設計に役立てたいと考えました。 貴社は、プラントエンジニアリング業界を代表する企業であり、そこで働く人や働こうとしている人との体験を通してコミュニケーションをとってみたいと考えました。また、貴社はいわゆる「専業3社」の中でも事業の海外比率が極めて高いことを知り、海外で活躍する業種・企業であるところに魅力を感じました。また、インターンシップの内容も魅力的でした。この業界研究をしているとよく耳にする「EPC」は、言葉で理解できてもその実際はどのようなものなのか分かりにくいと感じていました。本インターンシップでは、3日間を通してEPCという業務の理解を深めてみたいと思い、この度応募させて頂きました。

企業名: 東洋エンジニアリング/コース・職種: 技術職

Q. 当社インターンシップへの応募動機をご記入下さい。
A. 自らの夢を実現する第一歩として、貴社のインターンシップに応募しました。私の研究室では触媒を用いて様々な方面から環境・エネルギー問題へ取り組んでおり、様々な種類の有用な気体・物資をいかに効率的に生産するかについて研究を行っています。この環境に身を置くことで、私には環境やエネルギー、そして生産効率に関して他の人よりも高い問題意識を持つようになりました。将来は「生産効率」という面から、仕事を通じて責任が大きく重要なこの問題解決に尽力し社会を支えることで、自己成長したいと考えています。  この私のキャリアプランを成就するには、国家規模でのプロジェクトが多くを占め、その国を変えるほどの多大な影響力を持っていますプラントエンジニアリングという仕事が最も適していると考えています。中でも貴社では特に石油化学・肥料分野において世界トップクラスの実績を有しており、他社と一線を画しています。このように、私が現在行っている研究の延長線上にあり、また最終地点とも言える化学プラントに強みのある貴社で、先輩社員の方々の仕事への想いを肌で感じ、エンジニアとして働くため何が必要なのか学びたいと考えています。

企業名: 東洋エンジニアリング/コース・職種: 総合職

Q. 志望動機を、仕事を通じて将来実現したいこと、及び、職種やキャリアに関する希望を交えて記述してください。 800文字以下
A. 様々なバックグラウンドを持つ人と働きたい・社会に安定したエネルギーを供給したいという二つの思いからプラントエンジニアリング業界を志した。なかでも人が財産である貴社に惹かれました。私は学生時代に、学籍・出身地・国籍も異なる人間を巻き込んで協力することで「騎馬戦優勝」という一つの目標に向かって奮闘した。これは「自分の考えを述べ相手の考えを汲み取ることで目標意識を共有させること」という私の長所を生かすことで達成できた。また大学院時代には研究で用いるオーダーメイドの評価装置を作る必要があったため、教授とコンセプトを摺合せ、予算を貰い、技術担当の方とともに評価装置の設計・制作・運転を行ってきた。このことから人・物・お金を運営する能力を養った。貴社で働き巨大なプロジェクトを達成させるに必要不可欠なことは、幅広い技術を利用するために民族・文化も違う国籍を超えたメンバーと一つの目標に向かってすすむこと、限られた予算、期限のなかで周囲の人間と協力して膨大な人・物・お金を運営することだと考えている。私は自分自身の長所と能力を生かして様々な人間と協力してチームとして一つの目標に向かって取組むことができると考えている。大学大学院で学んだ電気工学の知識を生かすことができる電気設計部で働きたい。電気設計部で働くことで多くの部署の人とかかわりプラント全体の理解を深めていきたい。具体的には、機器設計・計装設計の人と協力して回転機などの動力を効率よく動かす方法を考え、土木建築の人と協力して電気機器を最適に配置する場所を考え、配管配置設計の人と協力して配管に適したケーブルの設置方法を勉強していきたい。プラント全体の理解を深めることで効率、信頼性、安全性を兼ね備えたプラントを創り上げたい。将来的には「あいつに任せよう」と言われるような電気設計のリードエンジニアとして働きチームをまとめて一つの目標に進めていきたい。

企業名: 東洋エンジニアリング/コース・職種: 技術職

A. 私は世界をフィールドに仕事で活躍し、自らを誇れる人間になりたいと考えています。そのために重要で、責任の大きな仕事を果たすことで社会を支え、自己成長したいと考えています。この私のキャリアプランを実現するためには、プラントエンジニアリング業界に身を置くのが最も良いと考えます。  プラントエンジニアリングという仕事は、途上国を中心とする海外にプラントを建設するなど、国の未来を左右する国家規模の仕事であり、多大な影響力を持つため、必ず自分の誇りになると考えています。また影響力のみならず関わる人の数やプラントの大きさなどそのスケールに魅了され、「プラントを建てたい」と強く思うようになりました。中でも貴社では特に石油化学・肥料分野において世界トップクラスの実績を有しており、他社と一線を画しています。私は現在、触媒を用いた生産の効率化に関する研究を行っています。この研究の延長線上にあり、また最終地点とも言える化学プラントに強みのある貴社で、働きたいと考えています。  入社後はプラント建設の最上流に位置するプロセス設計に携わり、自分が設計したものが実際にプラントの一部になる喜びやその大きな責任を負うやりがいを感じたいです。そして20年後には、常に変動するエネルギー業界を生き抜くため、「分野を問わずTOYOを牽引できるプロセスエンジニア」になりたいです。5年間程、プロセス設計業務を行いプラント建設の全体を把握した後には、性能評価で現場を体験したいと考えています。設計・現場を通じてエンジニアとして自分に足りていないもの、貴社に求められていることを若手のうちに感じたいです。10年程度後には他部署に異動し、学んだことを活かしつつ新たなことを吸収しさらに成長したプロセスエンジニアになりたいです。最終的には、現時点でのオフショアや水素事業のような新規事業で指揮をとり、貴社の未来を担うエンジニアになりたいです。

東洋エンジニアリング株式会社

企業名: 東洋エンジニアリング/コース・職種: 総合職(事務)

Q. ★志望動機をご記入下さい。 500文字以下
A. 世界の人々の生活を根底から支え改善することが可能である、社会貢献性の高さに魅力を感じ貴社を志望します。大学時代、国際学生寮に2年間住み、各国の留学生と生活を共にしました。彼らの中でも新興国出身の学生と仲良くなり、母国を豊かにしたくて日本に来たと語る彼らの言葉に大きな衝撃を受けました。彼らと話し、日本では当然のように整備されているエネルギー供給やインフラにも、根底で支える企業、人の存在があることを痛感しました。この経験から、自分も新興国をはじめ世界中の生活を支える存在になり、また事業を通して人々の生活レベルを改善したいと考えています。エンジニアリング会社は、企業の持つ人材、技術、情報を駆使してプラント設備を建設することによって、各国にエネルギー供給等の必要不可欠な生活基盤を創造するのみならず、事業に携わる人々に雇用を創出し、現地の経済を活性化させるなど様々な形で、その国の成長をサポートすることが可能であると認識しています。特に、BRICsをはじめとする新興国に強みを持ちながら、世界中に幅広くプラント建設の実績を持つ貴社で、各国の生活基盤を支え国の成長に貢献したいと考え、志望しています。

17卒 | 神戸大学大学院

内定入社
A. 私は自らを誇れる人間になりたい。体育祭の企画であった30人31脚へ自主的に参加するなど、私は子供の頃からみんなで大きなことを達成し、メンバーに認められることで自分の存在意義や価値を感じた。そしてこのような経験は私に誇りを与えた。 プラント建設には設計から現場に至るまで、大規模プロジェクトでは何万人もの人が関わる。私は今まで経験したことのないスケールでのチームで、「プラントを建てる」という1つの目標に向かいそれを成し遂げることで、これまでにない誇りを得たい。 また私はできるだけ多くの貴社の社員さんに会う努力をしてきた。出会った方々は誇りに溢れ、高い志を持っていた。チームで動く際、私はどのような人と一緒かということを非常に重要視している。誰と共に行うかによってその過程で学ぶものも、得られる結果も異なることを経験してきた。心から尊敬できる人とチームで働け、なりたい自分を最も実現できると感じた御社でその熱い仕事にチャレンジしたい。

16卒 | 東京工業大学

1次面接
A. 複数の国や地域で複数の技術や人間に関われるからです。元々私は、スペシャリスト思考の人間ではなくジェネラリスト思考の人間であるためです。なぜ、ジェネラリスト思考かというと、学部では化学・材料に関する勉強をして卒業論文を書きましたが、大学院へと進学するにあたって技術を用いて作られる製品の全体の技術を把握したいため、大学院の専攻は電気電子分野へと変えました。もちろん学部の専門とは別の分野へと進むとなれば新たに勉強しなければならないことが増えますが、新たに発見できる知識や技術に対して触れられたときの喜びは良いものでした。またこれらの広い範囲の技術に関するマネジメントがしたいと思うようになりました。よって私のようなジェネラリストタイプの人間が活躍できるは貴社だと考えております。貴社では一つのプロジェクトが終了するとすぐに別のプロジェクトになるため同じものを設計しないので私の考えるジェネラリストに早く近づけると思いました。その幅広く技術に関われるフィールドが貴社にあり私自身の成長が早く達成でき貴社に貢献できると思うため貴社を志望しました。

16卒 | 東京工業大学

1次面接

会社名 東洋エンジニアリング株式会社
フリガナ トウヨウエンジニアリング
事業内容 東洋エンジニアリングの創立は1961年5月1日。東洋高圧工業(現在の三井化学)の工務部門から分離・独立しました。旧ソ連・東欧諸国を中心にエチレンプラントや肥料プラントを多数受注・建設し、80年には東京証券市場上場を果たしました。
80年代、当社は新規分野の拡充とエンジニアリング技術の高度化を目指し、特に新規分野では現在の産業システム事業や原子力・電力分野の基礎を作りました。
現在では、海外拠点を積極的に活用する体制の下、BRICs諸国や中東を中心に大型プロジェクトを遂行するとともに、資源開発分野や新エネルギー分野、インフラ分野への取り組みを中核とした施策を実行に移しています。今後も世界一級のエンジニアリング会社として世界の人々の期待に応えていきます。
設立 1961年5月
※単体 ※4,287名(連結)
売上高 1815億円
※2016年3月期単体
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 中尾 清
本社所在地 〒275-0024 千葉県習志野市茜浜2丁目8-1
事業所 国内:本社(千葉)、東京本社
海外:北京、ジャカルタ、ドバイ、テヘラン、モスクワ
関連会社 テック航空サービス㈱、テックビジネスサービス㈱、テックプロジェクトサービス、㈱千葉データセンター、東洋ビジネスエンジニアリング㈱、ティーエイアンドシー㈱
30歳の時の給与 507万円
千葉県習志野市茜浜2-8-1
人事部採用チーム
末松・小林・西巻
TEL:047-454-1519
自社採用ページURL http://www.toyo-eng.com/jp/ja/recruit/top.html