国を変える、世界を動かす
#{company.name}のロゴ写真

• 東洋エンジニアリング株式会社の会社について写真1
  • 東洋エンジニアリング株式会社の会社について写真2

東洋エンジニアリングは1961年の創業以来、プラントエンジニアリング分野を中心にグローバルな舞台で数多くのプロジェクトを手がけて参りました。

当社はその使命を"Engineering for Sustainable Growth of the Global Community”と定め、お客様の多様な課題を総合的に解決し、お客様のニーズにお応え致します。活動の領域は、資源開発/石油精製/石油化学/化学などのハイドロカーボン分野、電力/水処理/鉄道などのインフラ分野、医薬/ファインケミカルなどの産業プラント分野等多岐にわたり、世界に所在するグループ各社と共に、さまざまな国と地域において現在もプロジェクトを遂行しております。

そして、その強みであるプロジェクトマネジメント力、総合エンジニアリング力を生かして、世界情勢の変化に柔軟に対応しながら、お客様の課題を解決するための知恵を提供することで「顧客価値向上」を目指し、TOYOビジョンである“Global Leading Engineering Partner”を念頭に、広く社会に貢献してまいります。

• 経理

【良い点】エンジニアであれば他社では中々経験できない業務に携われ、面白みがあるかと思う。【気になること・改善したほうがいい点】理系の会社なので文系としての...

• 経理

【良い点】社員は穏やかで誠実な人が多く、おっとりしたお人好しな社員が多い。【気になること・改善したほうがいい点】おっとりしているため、公務員のように与えら...

• 経理

【良い点】海外EPCプロジェクトなど、他社ではやっていない大規模な業務がある。今後も国内・海外でのプラントやインフラの建設需要はあるため、今後も仕事自体は...

• 経理

【良い点】エンジニアとしてはいい成長環境。客先交渉や海外プロジェクト勤務など、他社では中々できない経験ができるため、成長できる。プロジェクトマネジメントは...

投稿日:2018年7月6日
  • 海外営業

【良い点】福利厚生はかなり手厚い方であると思う。31歳までは1万円で寮に入ることが出来る。また、結婚している場合、30代後半頃までまでは家賃上限9万5千円...

投稿日:2018年5月22日

己を出すのみ

会員番号:291922さん / 文系

投稿日:2018年5月6日

終始和やかなムード。人柄を重視しているような気がする。

投稿日:2018年4月27日
なぜこの業界か?

なぜこの会社なのかを考える必要がある。志望度の高さを見せるべき。

投稿日:2018年4月22日

和やか。人事1人と、部長が2名の合計3名で、自己PR、志望動機、ゼミの内容の3点を最初に言わされ、面接が始まる。話しやすい雰囲気だった。

投稿日:2018年4月15日

しっかりなぜ志望しているのか考えを固めるべき。

投稿日:2018年4月13日

面接官は,興味があると記載した部署の方2人と,人事の方1人の合計3人だった. 面接後には,筆記試験のフィードバックをしていただいた. 終始和やかな雰囲気だったが,質問の内容はESを深堀するものだった.

投稿日:2018年4月12日

とても答えにくい考えさせられるような質問が多かった。 あと自分の特徴を裏付けるエピソードについて聞かれた。

投稿日:2018年4月7日

1次の筆記試験のついて結構突っ込まれました。

投稿日:2018年4月6日

面接ではなく,筆記試験とグループディスカッションが行われた. 筆記は,工学基礎の問題が英語表記で課された. GDは,学生6人×3班に対し,試験官が3人ほど巡回して評価された.

投稿日:2018年4月6日

筆記のフィードバックがあった

Q. 志望動機及びインターンシップで学びたいこと
A. エンジニアリングビジネスにとってのコアである、設計・調達・工事において、建築の知識がどこでどのように生かされているのかを知りたい。また、プラント設備全体の災害対策について、国・地域によって設計荷重が違うが、どのように構造設計などを行っているのか具体的に聞きたい。普段目にする機会がないプラント設備がどのように出来上がっていくのか話を伺いたい。

技術系
Q. 志望動機およびインターンシップで学びたいこと:東洋エンジニアリングのインターンシップに参加する目的をご記入ください。
A. 「プラントエンジニアに必要なバイタリティ」を学ぶために貴社のインターンシップに応募しました。私の夢は将来プラントエンジニアリングを通して、日本だけでなく世界をより良くしていくことです。私がプラントエンジニアリングに魅力を感じる点は2点あります。1点目は物理的大きさ、予算、人数などすべてのスケールが規格外である仕事ができる点です。そのため一つのプロジェクトが完結した後の感動は計り知れないと思います。2点目は様々な専門の技術者が力を合わせて仕事をする点です。多様な技術の結晶であるプラントに携わることで、自分が「電気の技術者」であることを日々感じながら仕事ができると思います。プラントエンジニアリングの企業は日本にも多くありますが、貴社は肥料プラントだけでなく,発電所などの社会インフラにも力を入れており、非常に面白い事業内容であると感じました。今回のインターンシップで誰よりも多く学んで帰りたいと思います。私の貴社への熱意が伝われば幸いです。

技術系、営業その他
Q. 応募動機およびインターンシップで学びたいこと:東洋エンジニアリングのインターンシップに参加する目的をご記入ください。
A.  私は将来の就職を考えるにあたって、大学で専攻する化学工学を活かせるような仕事を希望しています。その中で、様々なインターンシップに参加することで企業の業務を体験し、それを自分のキャリア設計に役立てたいと考えました。 貴社は、プラントエンジニアリング業界を代表する企業であり、そこで働く人や働こうとしている人との体験を通してコミュニケーションをとってみたいと考えました。また、貴社はいわゆる「専業3社」の中でも事業の海外比率が極めて高いことを知り、海外で活躍する業種・企業であるところに魅力を感じました。また、インターンシップの内容も魅力的でした。この業界研究をしているとよく耳にする「EPC」は、言葉で理解できてもその実際はどのようなものなのか分かりにくいと感じていました。本インターンシップでは、3日間を通してEPCという業務の理解を深めてみたいと思い、この度応募させて頂きました。

総合職技術系
Q. 自分の得意なこと、不得意なことについて記述してください
A. 得意なことは、一度決めたら一貫してやり遂げることです。大学での研究では、1年間結果が出ませんでしたが、実験・考察を毎日粘り強く繰り返しました。その結果、これまで明かされていなかった現象解明に繋がり、学会発表や論文執筆に結実しました。一方で、不得意なことは、諦めどころを見極めることだと感じています。大学受験では、自分の力量を見極められず、第一志望に不合格となりました。しかし、それも前向きに捉え、今の大学でしか出来ない研究を楽しんでいます。この点は、今後経験を積むことで克服できると考えています。

東洋エンジニアリング株式会社

Q. 志望動機を、仕事を通じて将来実現したいこと、及び、職種やキャリアに関する希望を交えて記述してください。 800文字以下
A. 私は一つの専門性に囚われることなく、横断的な工学知識を有し、また工学知識以外のスキルにも富み俯瞰的な視野を併せ持つエンジニアになりたいと考えています。同時に、社会に大きな貢献をし、人々に感謝され、さらにはチャレンジングでやりがいのある仕事に携わりたいと思っています。私はこれまでに電気、制御、情報を中心とした工学知識に加え、外国語能力やコミュニケーション力を培ってきたと自負しています。貴社のビジネスは幅広い工学知識を動員し、関連企業や人のマネジメントを通じて、エネルギー分野のプラントのみならず非エネルギー分野や産業分野のプラントを造るものです。以上の事実に鑑み、貴社のビジネスにおいて私の培ってきた全ての能力を十分に活かしたうえでさらなる包括的知識の蓄積が望め、社会に多大な貢献ができると確信し、貴社を志望する次第です。 私の目指す、横断的な工学知識を有し、工学以外のスキルにも富み俯瞰的な視野を持つエンジニアになるべく、私は貴社に入社した暁には、様々なことに貪欲に挑戦していきたいと考えております。具体的には、ジョブローテーション制度を積極的に用い、要素技術部のみならず調達部や営業部、機会があれば人事部も経験させていただき、技術的要素やスケジューリング的要素、対人的要素等の観点から幅広い知識の習得に邁進していきたいと考えております。さらに、円滑な設計業務のために、現場における潜在的問題を把握し、実際に対応する力を養うために、積極的に海外駐在案件に参画したいと思っております。同時に、多くの外国人と接することで、包容力のある人間に成長したいと考えるのも、海外駐在案件に参画したい一つの理由です。いずれはマネジメントを担うポジションも任されたく思っており、そのためにも以上のような多様な経験を蓄積させて自身のキャリアとして形成していきたいと考えております。

東洋エンジニアリング株式会社

A. 社内の人だけでなく現地の人と共に、チームで協力して途上国の社会に欠かせないプラントを作り上げたいと考え貴社を志望しました。私は研究を通して、開発途上国の経済や開発についてを学んでいく中で、途上国の人に貢献ができる仕事に就きたいと考えるようになりました。その中でもプラントを作ることは、途上国の社会に大きな影響を与え、発展に寄与できると考えています。また、部活動を通してチームで協力して目標を達成することに喜びを感じた私は、仕事でもチームで協力して一つの目標を達成したいと考えています。貴社では、多様なバックグラウンドを持った社内の人たちや現地の作業員と協力をしてプラントを作るという目標に向かって行きたいです。また、私は10年間ハンドボールのキーパーを続けて得た、仲間の状況に気を配る力、ゴールを守るため自分だけでなくチームのメンバーに指示を与える力を活かして、プロジェクト全体を管理する仕事に就きたいと考えています。私は、学部時代は工学部として、理系の基礎的な勉強を行い、また大学院では経済学手法を使用した研究を行ってきたことで、幅広い視野を持つことができました。プロジェクト全体を見る必要のあるプロジェクト管理の仕事でも広い視野を持って仕事に取り組むことができると考えています。また、部活動を通して得た、地道に努力をしていく力を、現地での作業担当者との粘り強い交渉などに生きてくると考えています。特に貴社では、LNGプラント意外にも多様なプラント作成をすることができ、多くの技術を学ぶことができます。一つ一つの現場で、地道に技術を学ぶことで、多様なプラントを作成することで多角的に途上国の発展に寄与し、貴社の発展にも貢献をしていきたいと考えています。

会社名 東洋エンジニアリング株式会社
フリガナ トウヨウエンジニアリング
事業内容 東洋エンジニアリングの創立は1961年5月1日。東洋高圧工業(現在の三井化学)の工務部門から分離・独立しました。旧ソ連・東欧諸国を中心にエチレンプラントや肥料プラントを多数受注・建設し、80年には東京証券市場上場を果たしました。
80年代、当社は新規分野の拡充とエンジニアリング技術の高度化を目指し、特に新規分野では現在の産業システム事業や原子力・電力分野の基礎を作りました。
現在では、海外拠点を積極的に活用する体制の下、BRICs諸国や中東を中心に大型プロジェクトを遂行するとともに、資源開発分野や新エネルギー分野、インフラ分野への取り組みを中核とした施策を実行に移しています。今後も世界一級のエンジニアリング会社として世界の人々の期待に応えていきます。
設立 1961年5月
※単体 ※4,287名(連結)
売上高 1815億円
※2016年3月期単体
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 中尾 清
本社所在地 〒275-0024 千葉県習志野市茜浜2丁目8-1
事業所 国内:本社(千葉)、東京本社
海外:北京、ジャカルタ、ドバイ、テヘラン、モスクワ
関連会社 テック航空サービス㈱、テックビジネスサービス㈱、テックプロジェクトサービス、㈱千葉データセンター、東洋ビジネスエンジニアリング㈱、ティーエイアンドシー㈱
30歳の時の給与 507万円
千葉県習志野市茜浜2-8-1
人事部採用チーム
末松・小林・西巻
TEL:047-454-1519
自社採用ページURL http://www.toyo-eng.com/jp/ja/recruit/top.html