ENEOS株式会社のロゴ写真

4.6
4.8

• その他の機械関連職

【良い点】
2040年の長期ビジョンを掲げ、それに向かって今のところ順調に事業計画をすすめている。具体的には既存事業(石油関係)の最適化や新規事業(再エネ...(全186文字)

• その他の機械関連職

【良い点】
フレックスタイム、テレワーク、各種特別休暇など制度は充実している。実際に活用できるかどうかは部署によって異なる。(現場を持っている部署だと難し...(全196文字)

• その他の機械関連職

【良い点】
給与水準は高い方だと思う。大卒以上なら35歳までに1,000万円が十分狙える。(残業•ボーナス次第)
初任給がメーカーなどより高いのもポイント...(全180文字)

投稿日:2021年10月18日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】
研究開発部門については、相当の裁量があり、やりたいことがある人はかなり自由にやらせてもらえる印象がある。予算もかなり潤沢につけてもらえることが...(全246文字)

投稿日:2021年10月18日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】
今後会社の規模が大きくなっていくことは考え難いが、寡占市場のため、石油需要の減少に合わせて製油所を削減し、縮小均衡に向かう戦略がなんとかとれる...(全249文字)

投稿日:2021年8月24日

30代ぐらいの優し目の面接官であった。SSが途中で何の略語なのか理解できず志望動機の言葉に詰まったが、面接を通過することができた。

会員番号:1132054さん / 理系

投稿日:2021年7月28日

なぜSEかを聞かれた

会員番号:920049さん / 理系

投稿日:2021年6月14日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

内定までの連絡がやたら長い。

投稿日:2021年6月9日

逆質問を多めにしている

投稿日:2021年6月8日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

今までの面接とは大きく傾向が変わり、人格がみられる厳しい質問が増える印象。

投稿日:2021年6月3日
電話連絡なし

それまでの面接と比べ、比較的厳格に行われる印象があった。幅広い質問が矢継ぎ早に来るため、限られた時間の中で自分なりに手早く考えをまとめることが求められているように感じる。事前準備よりかはいかに落ち着いて面接に臨めるかが重要だと思われる

投稿日:2021年6月1日

人柄をすごくみていると感じた

投稿日:2021年5月30日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

敗北を知りたい

投稿日:2021年5月30日

正直落ちたと思った。あまり反応がなかった気がする。

自然に話すこと

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

ENEOS株式会社

Q. 参加するインターンシップを選ぶうえで重視している点
A. 社員の方や参加者との交流があることです。学生である私にとって、社会で活躍されている社員の方と交流することは就活のみならず有意義な学校生活を送る上において重要なことです。一方向への説明が多くなりがちですが教えを乞うことができることが重要であると思います。また、大学院では限られた人としか話さないため思考が凝り固まってしまいます。グループワーク等を通して異なるバックグラウンドの学生と関わりたいです。

サマーインターンシップ
Q. 現在、志望している業界とその理由について記入して下さい。(150字以下) 150文字以下
A. エネルギー業界を志望しています。 私は研究室にて燃料電池の新規電解質材料の探索をしており、この先もエネルギーを通して社会の役に立ちたいと考えているからです。また、「自分の知によって人々の暮らしを豊かにしたい」という軸の基、災害時に人々が電力供給に悩まされることのない暮らしを作りたいです。

プロセスエンジニア
Q. 志望動機(300)
A. 私は「人々の生活や産業を根底から支えることで、社会貢献できる」仕事がしたいと考えています。エネルギー業界は、社会に不可欠であるエネルギーを安定供給することで、人々の生活を根底から支えている点に心惹かれました。貴社は、石油の開発から販売までを一貫して行うと共に、水素や風力をはじめとした新エネルギーにも注力しており、エネルギーを通じて、新たな価値づくりに挑戦する姿勢に魅力を感じました。また、貴インターンシップに参加し、社員の方々から安定供給を支える現場の責任感や、将来を見据えた研究開発への強い信念を感じました。日々新しいことに果敢に挑戦する姿勢を感じ、そんな方々と共に働きたいと思い志望しました。

ENEOS株式会社

A. 三つの軸で就職活動を行っております。一つ目は生活の根底を支えることです。法律事務所でのアルバイト経験から人々の生活に密着し不可欠な仕事をしたいと考えています。二つ目は社会課題に解決策を与えることです。環境問題に関心があり自動車の低燃費化を目的とした研究を行っており、修了後も環境問題にソリューションを与える企業に務めたいです。三つ目は研究を活かすことです。潤滑油のナノ隙間における粘弾性測定を行っており、潤滑油の研究開発に携わりたいです。貴社はエネルギー企業として日本社会に不可欠な石油を供給しているだけでなく、再生可能エネルギーや機能材、潤滑油に注力しており軸にマッチしているため志望しております。

事務系総合職
Q. 志望動機(300字以内)
A. 総合エネルギー会社として社会の当たり前を支えつつも同時に変革へ挑む貴社の姿勢に魅力を感じるからだ。私は学生時代、○○アルバイトで変革を起こした経験がある。○○内のレストランを2.3個兼務することが一般的であったが、私は○○つのレストランを兼務し、アルバイト先に存在した固定観念を壊し、新たな価値観を生み出した。このように固定観念にとらわれず変革を起こした経験から、当たり前だと考えられていることを変革できる企業に魅力を感じる。貴社は総合エネルギー会社として社会生活を根幹から支えているが、水素やバイオマス事業も展開するなど、社会の当たり前を変革できる企業だと考え、自身との共通点を感じるため志望する。
無料登録をして口コミを見る

会社名 ENEOS株式会社
フリガナ エネオス
設立日 1888年5月
売上高 6兆1827億2300万円
代表者 杉森務
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番2号
URL https://www.eneos.co.jp/