4.1

投稿日:2018年3月30日
  • 経理

【良い点】当社は総合職の女性のみの採用だが、中年以上の世代の女性に関しては一般職から再編の都合で流入してきているため、幹部はかなり少ない。しかし若手の女性...

• 品質管理・品質保証(素材・化成品)

【良い点】年収は高い方だと思ってよいと思われるが、統合を繰り返すごとに給与水準が低下していくため、今後もこの水準を維持できるかは不透明と言わざる終えない。...

• 品質管理・品質保証(素材・化成品)

【気になること・改善したほうがいい点】大企業では仕方のないことかもしれないが、転居を伴う異動が存在すること。2月下旬に内示&掲示されたところで、保育園の申...

• 品質管理・品質保証(素材・化成品)

【良い点】女性は子供の有無等考慮されている印象がある。産休、育休から復帰して働いている人も多い。世間一般より働きやすいのではないかと感じる。【気になること...

投稿日:2018年2月7日
  • 経理

【良い点】石油販売事業は斜陽のため、電力、ガス、水素と幅広く事業を拡張している(成否は別として)。全国にSSをもつネットワークは貴重であり、可能性があると...

NEW 会員番号:245023さん / 理系

投稿日:2018年4月24日
直接1週間以上

人柄を見られている

投稿日:2018年2月5日

ボストンキャリアフォーラムでの体験談です。

会員番号:197196さん / 文系

投稿日:2017年12月5日

ここの選考は楽んごねぇ

投稿日:2017年9月14日

笑顔で接することに注力したため 受かったのではないかと感じた

投稿日:2017年6月17日

雑談的でなぜ受かったか分からない

投稿日:2017年6月14日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

落ちたと思った

投稿日:2017年6月12日

とても優しかったです。

投稿日:2017年6月11日

トリッキーな質問が多く,そのような質問が飛んできた時の答え方(自頭のよさ)を見ている気がした。

投稿日:2017年6月10日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

非常に穏やかだった

会員番号:161917さん / 理系

投稿日:2017年6月9日
その他自己紹介(自己PR)

和やかに進みました

職種: 技術職
Q. 技術系での応募を希望される方は、こちらから希望職種区分(詳細)を1つ選択してください。(現時点での希望で構いません) 1. プロセス管理(石油精製、石油化学品製造、生産計画) 2. プラント管理(プラント運転、管理、設計、新設、補修) 3. セールスエンジニア(潤滑油・石油化学製品販売) 4. 研究開発(精製プロセス、触媒、化学材料、潤滑油) 5. 石炭エンジニア(石炭権益取得、炭鉱開発) 6. システムエンジニア(社内インフラの企画・管理) ※第一~第三までの希望職種を選択
A. 第一希望 プラント管理(新設) 第二希望 プラント管理(設計) 第三希望 研究開発(化学材料)

職種: プラント管理
Q. 希望する職種を選んだ理由について記入してください。 200文字以下
A. 幅広い知識を必要とし、大規模で専門性の高い業務を若い内からしたいと考え、選択した。私は高専時代の7年間で機械・電気を専門として、ものづくりや設計等を幅広く学習し、大学院では多領域の複合分野へ進学した。これまで苦手意識のあった化学への理解を深めるうち、機械工学をメインとしながらも、電気・化学等の幅広い知識を駆使しながら業務に携わり、エネルギー供給に貢献したいと考え、プラント管理を希望する。

JX日鉱日石エネルギー株式会社

Q. 希望する職種(調達)を選んだ理由について記入してください。 200文字以内
A. 一次エネルギーに最も責任感を持って携われると考えたからです。一次エネルギーは我々の生活を根底から支えるものである一方、日々価格が変動する非常に難しい商品で、その中で柔軟に対応していかなければいけない、という社員の方からのお話がありました。それを聞いて、原油などの一次エネルギー調達では、自分の判断が人々の生活に大きな影響を与え得るもので、大きな責任感の下、最もやりがいを感じられると考え、希望します。

18卒 | 電気通信大学大学院
内定辞退
A. 人々の暮らしを陰で支え、社内の雰囲気が良い貴社で働きたいと感じた。 その中でも特にシステムエンジニアとして仕事をしたいと考えた。 第一にシステムエンジニアが様々な部門の人とコミュニケーションを取って進める仕事だからである。貴社には多様な事業領域があり、それらに関わることで広く専門性が身に付くと考えた。また、現場の社員が密にコミュニケーションを取り合っている様子に感銘を受けた。 第二に最上流でシステム開発に携われるからである。私はシステム開発に関心があり、その中でも自社システムの開発や改良を行いたいと考えている。それは自分の作ったシステムが利益を生み出すやりがいがあるからである。貴社のIT化が進み、自動化されたプラントを自分の考えたプログラムで動かす業務に関心がある。

18卒 | 大阪大学大学院
内定辞退
A. 私はエネルギー事業を通じて人々の生活と社会の発展を支えたいと思い、貴社を志望している。数あるエネルギーに関わる企業の中で貴社を志望する理由は、社会に及ぼす影響力の大きさと変化しようとするチャレンジ精神に惹かれたからだ。国内石油需要が減少し、国際競争が激化する中で、石油業界のリーディングカンパニーという立場に満足せず、総合エネルギー・資源・素材企業グループに変わっていこうとチャレンジする姿勢に大きな魅力を感じている。そんな貴社で私はプロセス管理として製油精製プロセスを最適化していかに安く、安定に、安全に生産できるかに挑戦したいと考えている。この職種を志望する一番の理由はプラントを実際に動かすことに大きなやりがいを感じているからだ。最終的に製品を作るのはプラントであり、プラントを動かすのはプラント管理である。この最終的なモノづくりに関わる責任感とやりがいは大きいと思う。それだけでなく規模が大きいため少しの改善でも大きな利益を生むことになることや自分の磨き上げてきた化学工学の知識とセンスが存分に発揮できることもこの職種の魅力だ。プラント操作の過程で様々な困難にぶつかると思う。一人では解決できないスケールの大きな難題がたくさんあるかもしれない。その度に自分を成長させてくれる絶好の機会だと前向きに捉え、どんなことでも粘り強く取り組みたい。自分の能力が足りなければ成長する、一人の成長で叶わなければ仲間を巻き込み、チームとして成長する。このようにして私の夢を実現したい。

18卒 | 金沢大学大学院
内定辞退
A. エネルギー業界の第一人者として人々の暮らしを幅広く支えていくため、御社を志望致しました。御社は日本最大の石油元売り企業としてガソリンや石油化学製品だけでなく、電力供給や水素事業など、多方面から人々の暮らしに貢献しています。また、ベトナムのペトロリメックスプロジェクトでは、これまでの御社のノウハウを日本国外に還元し、新たなプロジェクトにも果敢に挑戦する企業の姿勢に強く魅了されました。これほどの大きな規模の企業であるにも関わらず、チャレンジし続ける御社で、常に人々のニーズを考えて行動し、国内外問わず社会全体を支える仕事に従事したいと考えています。 この会社であるからこそ、日本を支えていけるということを伝えました。

会社名 JX日鉱日石エネルギー株式会社
フリガナ ジエイエツクスニツコウニツセキエネルギ-
URL http://www.noe.jx-group.co.jp
本社所在地 〒100-8162 東京都千代田区大手町2丁目6-3
電話番号 03-6275-5039