投稿日:2017年6月17日

結果が面接の15分後でました。

投稿日:2017年6月15日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

ほとんど研究のテーマの話

投稿日:2017年6月2日

机が小さく、すごく距離が近かったので、雑談のような雰囲気だった。 成績などをしっかりと聞かれた

会員番号:200589さん / 理系

投稿日:2017年5月31日

和やかだった

投稿日:2017年5月17日

高校時代の話などされて、緊張をほぐしてくれるような感じです。

投稿日:2017年4月28日

自分の意見をはっきりと述べる

投稿日:2016年12月27日

fffffffffffff

投稿日:2016年6月2日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

コメントはありません。

企業名: 三菱瓦斯化学/コース・職種: 総合職

Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことについて、取り組みの中で苦労した点や工夫した点も含めて書いてください。学業や課外活動など、テーマは何でも構いません。
A. 自分が主催の競技クイズの大会を実施したことです。新しい大会ということで参加者を集めるのは簡単ではないため、広報用のブログの開設やTwitterでの告知など宣伝に力を入れました。また、楽しんでもらうために以前の企画経験を生かし、この大会独自のルールを導入するなど企画の練り上げを行いました。さらに、円滑な大会の実施のため他大学のクイズ研究会の方にもお手伝いを依頼しました。その甲斐あって当日は50人程の参加者が集まり、楽しんでいただくことができました。

企業名: 三菱瓦斯化学/コース・職種: 技術

Q. 学業以外で取り組んだことはなんですか
A. 私は「責任感と協調性を磨く」ことに注力しました。具体的な活動の一つに、テニスサークルでの合宿運営があります。私は合宿班のリーダーに立候補し、合宿の運営を3回経験しました。合宿の期間は4泊5日、参加者は100名を超え、人数の多さから練習場所不足やレクリエーションの開催に関してメンバー間で対立したことがありました。しかし、私には「参加者全員に楽しんでほしい」、「普段より密度の濃い練習ができる環境にしてあげたい」という思いがあり、その実現のためにまずメンバーや旅行会社の方との会議の回数を増やしました。さらに、自ら周りと積極的に連携を取り、役割分担をして協力し合った結果、無事に合宿を終えることができました。このようなリーダーとして責務を全うした数々の経験を通して、責任感と協調性を磨き上げました。

企業名: 三菱瓦斯化学/コース・職種: 総合職

Q. あなたが学業以外で学生時代に力を入れて取り組んだことについて、取り組みの中で苦労した点や工夫した点も含めて書いてください。
A. 私は塾講師に力を入れて取り組みました。分かりやすい説明の仕方や上司の立場になったときの振る舞い方を磨きたかったからです。担当していた生徒の学校では高校に上がるための進学試験があります。しかし、生徒が勉強に集中出来ていませんでした。なぜ、モチベーションが低下しているのか把握することに苦労しましたが、生徒の話を親身になって聞いていくうちにその原因を突き止めることができました。原因が分かったので後は的確にアドバイスを送ることで、意欲を取り戻すことができました。

会社名 三菱瓦斯化学株式会社
フリガナ ミツビシガスカガク
URL http://www.mgc.co.jp
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目5-2 三菱ビル
電話番号 03-3283-5000
FAX 03-3287-0833