4.1
2.3

投稿日:2018年1月17日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】【良い点】上場企業の平均程度の給料が貰え、頑張っても頑張らなくても一律の給料が貰える。割り切って働く人にとってはいい環境だと思う。【気になること...

投稿日:2018年1月16日
  • 技能工(その他)

【良い点】福利厚生は良い、工場内にある食堂があり、売店もあるのでとても便利だとおもいます!また、普通の会社とちがい勤務時間がすこしだけ短いのでとてもいいと...

投稿日:2018年1月13日
  • 制御設計(電気・電子)

【良い点】OJTを標榜するだけあって大きな仕事も任せてもらえる。成長環境として魅力的である。国内、国外問わず増設案件がたくさんあるので、仕事が無くなること...

投稿日:2017年11月28日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】社有、契約保養所等の福利厚生施設が各地にある。【気になること・改善したほうがいい点】当然地域にもよるが社宅・寮がかなり古く、住める環境ではない。...

投稿日:2017年9月11日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】まさに少数精鋭のため、若いうちから大きな仕事を任せられる。個人の裁量は非常に大きくやりがいはある。スピード感もあり、仕事の成果が目に見えて得られ...

投稿日:2018年1月2日

固い雰囲気だった。

投稿日:2017年7月19日

終始和やかで緊張せずに面接できました。

投稿日:2017年6月12日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

とくになし

投稿日:2017年5月31日
その他なぜこの会社か?

人事1技術1学生1。初めに志望理由と研究概要を合わせて5分で話す。研究についての質問と人事的な質問が半々だった。

会員番号:119459さん / 文系

投稿日:2017年5月31日

穏やかな雰囲気でした。

投稿日:2017年5月29日

面接のほとんどの時間が、研究に対しての質疑応答でした。自身の研究に対して興味を持ってくださったその姿勢に非常に好感が持てました。

会員番号:120985さん / 文系

投稿日:2017年5月28日

雑談で終わった人もいたらしい

投稿日:2017年5月27日

特にないです。

投稿日:2017年5月26日

技術半分、人事半分です。

投稿日:2017年5月26日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

雑談に近く和やかな雰囲気でした。

企業名: 信越化学工業/コース・職種: 技術系

Q. 志望動機は何ですか?
A. 素材メーカーの中で,自分の学んできたことがどのように活きているのか,インターンを通じて見たいです.自分はメカトロニクス研究室の中で,機械工学以外にも電子回路,ソフト開発なども総合的に学んでいます.今後の就職活動では,貴社のような素材メーカーでも活躍のフィールドを探していきたいと考えています.しかし,化学メーカーで機械系のエンジニアが実際にどのような業務を行い,活躍しているのか,なかなかイメージが湧きにくいと感じています.そこで,実際に体験し,これまで自分が学んできた内容が実務にどこまで活かせるのかを知ると共に,自分に足りていない面を認識し,今後のスキルアップに繋げたいです.

企業名: 信越化学工業/コース・職種: 技術職

A. インターン参加希望理由は2点あります。 1点目は貴社の研究者の方々についてより詳しく知り、貴社で研究するにあたって求められることは何か、活躍するには何を意識すれば良いのかを研究者の方々から学び取りたいと考えたためです。 尊敬する研究室の先輩が貴社に就職することが決まっており、貴社の強み・魅力については常々話を伺っていました。その話で強調されていたのは貴社の研究者の方々は「少数精鋭であり、その道のプロフェッショナルである」ということです。貴社の社員の方々の研究に対する姿勢・その道のプロフェッショナルであることは私の最終目標とする姿です。私は研究者としては未熟ではありますが、何とかしてそのような研究者に成長したいと考えており、理想とする研究者の方々の元で実際に業務を行うことで少しでもその一端を学びとることができれば、と思いインターンの参加を希望いたしました。 2点目は貴社の主力事業であるケイ素化学に大変興味を持っており、研究の実際を知りたいと感じたためです。私は精密有機合成を専門としていますが、そのような有機合成だけでなく、シリコーン事業まで幅広く取り扱っている貴社の研究内容をより詳しく知りたいと考えています。

企業名: 信越化学工業/コース・職種: 研究開発職

A. 本インターンシップへの参加を決意した理由は次の2点です。1つ目は研究者として成長できると考えたからです。世界トップシェアの事業を数多く抱えているだけでなく新規事業にも積極的に取り組み、社会の暮らしを支えている貴社での就業体験では、新たな価値を創造し続ける卓越した技術力と社会で求められている素材を的確に判断する先見性を持った研究現場を体感し、自身の研究につなげたいです。2点目は社会参画力を向上させる最適の機会であると考えたからです。私は化学を通じて社会に貢献する仕事がしたいと考えておりますが、現時点で自分がよりよい社会の形成にどのような形で携われるのか明確なイメージが有りません。時代や環境の変化に対応しながら社会に貢献する貴社での就業体験では、主体的に社会の発展に寄与する姿勢を身に付けることが出来ると考えています。

企業名: 信越化学工業/コース・職種: 事務系総合職

Q. 就職活動おいて企業を選ぶ際、重視する点を教えてください。
A. 私が企業を選ぶ際、重視する点は二つある。一つ目は『何事にも挑戦していける環境』である。困難な状況や、試練は自分を成長させるチャンスであると考えている。そのため、積極的にチャレンジを促してくれる環境で自分を高めていきたい。二つ目は『切磋琢磨して刺激し合える仲間がいること』である。チームワークは、仕事を行う上でとても重要なものである。共に刺激し合い、達成感や喜びを共有することができるような関係に身を置き、個人の力だけでは解決の難しい社会問題にチーム一丸となって取り組んでいきたい。この二点が私の企業選択の軸であり、重視する点である。

企業名: 信越化学工業/コース・職種: 技術系総合職

A. 私はモノづくりで世界の未来に大きく貢献したいと考え、貴社を志望しました。貴社は幅広い事業で世の中のニーズに応える様々な高付加価値製品を生み出し、それらを世界トップシェアへと成長させ続けています。そこで貴社の研究開発に携わり、価値ある新素材や新技術を生み出すことで未来の社会に貢献したいと考えます。また、化学メーカーとして優れた技術を持ちながら更なる革新を目指している貴社では、分野を越えた新しいモノづくりができると感じています。そこで幅広い視野を持つ技術者となり、異なる分野を融合させることで世界を変えるような価値創造に挑戦したいと考えます。

企業名: 信越化学工業/コース・職種: 一般職

Q. 志望する企業の軸
A. 私は就職する企業を選ぶにあたって「世界一に挑戦できること」「業務を通して社会にポジティブな影響を与えられること」の2点を重視しています。日本国内にとどまらず、世界一という高い目標を社内で共有し、社員一丸となって目標に挑んでいく、そして、産業の発展や人々の生活に貢献する。そんな企業で働きたいと考えています。

17卒 | 筑波大学

最終面接
A. 私には「日本のモノづくりを通して、世界中の人々の生活を豊かにしたい」という思いがあります。そして、この思いを最も実現できるのが、貴社であると考えます。その理由は、貴社の素材を扱うという事業内容とその技術力にあります。塩化ビニルや半導体シリコンを始めとする”素材”は生活用品や産業用資材など、幅広い分野に利用されます。素材はまさに、産業のインフラであると考えます。この広い裾野を持つ素材だからこそ、広範囲に渡り人々の豊かな生活に貢献できると考えます。そして、その事業に対する世界シェアから貴社の高い技術力を見出しました。貴社の高い技術は、まさに日本の誇るべき技術であると感じます。この誇り高い日本の製品を、世界中の人のもとへ届けるために従事したいです。以上に挙げたように、貴社であれば私の思いを実現できると確信し、第一志望とします。

16卒 | 慶應義塾大学

内定入社
A. メーカーに勤めていた祖父の姿をみて、日本製品の偉大さに気づき、日本のモノづくりに誇りを感じていた。その中で貴社を志望した理由は、化学メーカーの中でも最上流の最前線で働くことができ、すべてはここから始まるという使命感を最も感じて働けると思ったからだ。また座談会で少数精鋭の組織ゆえ、若手社員のうちからチャレンジできる環境にあるとお伺いし、アカペラサークルでの経験で学んだ【行動することで道は開けていく】ということを入社後すぐに実践でき、より使命感を持って働くことができると思ったからだ。

16卒 | 早稲田大学

内定辞退
A. 私が信越化学を志望した理由は、社風に惹かれたことと、シラン製品を扱っていることの2点です。私は信越化学の説明会にて実際に社員の方とお会いして、誠実そうで良い意味で技術者らしいという印象を受けました。また説明中に「広告よりも設備投資にお金をかける会社」と仰っていたのも技術を大事にしていると感じ魅力を感じました。そして私は安定性や環境への負荷の面からシラン分野の更なる発展に期待しているので、シラン製品に関わることで貢献したいと考えました。

会社名 信越化学工業株式会社
フリガナ シンエツカガクコウギヨウ
URL http://www.shinetsu.co.jp
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目6-1 朝日生命大手町ビル
電話番号 03-3246-5011
FAX 03-3246-5350