信越化学工業株式会社のロゴ写真

4.2
2.4

• 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

【良い点】
株価の急激な伸び、多角的な事業展開、営業利益率、絶妙なタイミングでの事業投資、世界的な半導体不足等、経営が非常に優秀であり、他の同業他社が潰れ...

• 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

【良い点】
少数精鋭ということもあり、自身のスキルを磨くことはできる。プラントエンジニアリング職は特に激務ではあるが、自分の考えを反映することもできるので...

• 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

激務のため、全部門のなかで有給消化率が最も悪い。
少数精鋭ということもあり、圧倒的に人手不足のなかで膨大な仕事量を...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年9月28日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】
年休は取得しやすいと感じた。
仕事の都合上、早朝に電話が来ることがあり、辛い時があった。フレックスがあ...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年9月28日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】
寮は拠点によるが、綺麗なところはとても綺麗である。食事も3食用意されており、料金も安い。風呂・トイレが共用で掃除の必要がないのは良い。6畳程度...

会員番号:1152014さん / 文系

投稿日:2021年6月7日

筆記試験と質問会でした。

投稿日:2021年6月5日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

kkkkkkk

投稿日:2021年6月2日

和やかでした。

投稿日:2021年6月1日

穏やかな雰囲気であった。

投稿日:2021年5月31日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

やさしかったです。

投稿日:2021年5月28日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

非常に和やか

投稿日:2021年5月21日
その他学生時代のエピソード

最終はほぼ雑談+研究説明

投稿日:2021年5月16日

かなり穏やかでした。

投稿日:2021年5月12日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

選考が早かった

投稿日:2021年5月11日

GWを挟んだため、遅くなりました

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

プラントエンジニアリング
Q. 当社の「冬期1day仕事体験」の参加目的を教えてください。
A. 私は、あらゆる製品の川上を担う点から化学素材メーカーに興味があり、その中で機械系の人物がプラントエンジニアとして活躍できることを知りました。 身近な製品となる素材を生産し、暮らしに豊かさを提供する貴社において、素材をつくるプラントの設計から保全・メンテナンスまで幅広い業務に携われる本職に大変魅力を感じました。 生産拠点全てで安全や品質を最優先しつつも高稼働を続ける貴社は、今後もさらなる成長を遂げ、社会や地球環境への貢献が可能だと確信しました。そんな貴社でのインターンシップを経て、素材メーカーにおけるプラントエンジニアの有り様や働き方について理解を深め、貴社で働くイメージを具体的にしたいと考えております。また、社員の方と交流し、本職に必要となる技術や知識について学び、実りある経験をしたいと思います。

信越化学工業株式会社

Q. 当社「1day仕事体験」の参加目的を教えてください。
A. 私が培ってきた知識と経験がいかに通用するのか、また高い倍率を勝ち抜いてこられた少数精鋭のプロの方々の考え方がどのようなものなのかを肌で感じたいからです。私は客観的な判断力を元に自分の革新力と挑戦力という強みを認識し、これを生かして目標に向けて猛烈に努力することで実現させることを心掛けていました。これは研究に限らずサークル活動やアルバイトでも同様で自ら学ぶ貪欲な姿勢が評価され、サークル長や店舗責任者としてチームを目標達成に導いた経験もあります。そんな中、貴社の説明会で拝聴した「選択と集中」という考え方が私の価値観と一致しているからこそ、戦力になり得るのではと考えました。この思いがどれだけ通用するのか貴社のインターンシップを通して本気の学生と関わり合い、共に試すことで今後の成長に繋げたいです。

一般職
Q. 企業を選ぶ上で重視すること
A. ①無くてもよい企業ではなく、無くてはならない企業 〇〇の経験から、「社会に貢献できている」「様々な人の役に立っている」という確かな実感が得られる企業で働きたいと考えています。 ②人をサポートする仕事 〇〇の活動で営業とそのサポートをどちらも経験したことで、周囲の人が最大限力を発揮できるような環境を整えるサポート役の方が、自分の性に合っていると感じたためです。

信越化学工業株式会社

Q. 就職活動において企業を選ぶ際、重視する点を教えてください
A. 「優れた技術力をもとに多角的な事業展開を行っていること」、「営業職が製品販売だけでなく、企画や開発の領域にも関われること」を重視しています。私は仕事を通じて高いポテンシャルを持った技術や製品を社会に広めていきたいです。そのために、高品質の製品を作り上げる技術力、多様なニーズに対応できる事業の多様性、そして製品価値を正しく理解するための営業職の関わる領域の広さが重要だと感じており、上記の項目を企業選びの際に重視しています。

信越化学工業株式会社

A. 私は就職で二つの軸を考えています。一つは自分の夢と合致するか、もう一つは自分の力を発揮できるかという点です。私は化学の力で社会に貢献したいという夢を持っています。貴社は数々の素材、事業において世界の様々な産業に貢献されており惹かれています。そして有機物に無機物を組み合わせ新しい機能を持たせる研究を行っている私にとって、貴社のシリコーン事業などはとても興味深く、また少数精鋭の体制を取られている点も力を発揮しやすいと感じます。その上で利益率が日本一という強みを持ち、CMをうつより技術力を高めたいというお考えをお聞きしたことで、安定して研究ができ力を発揮できる場であると強く惹かれ貴社を志望します。
無料登録をして口コミを見る

会社名 信越化学工業株式会社
フリガナ シンエツカガクコウギョウ
設立日 1926年9月
資本金 1194億1900万円
売上高 1兆4969億0600万円
代表者 斉藤 恭彦
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目6番1号
電話番号 03-3246-5011
URL https://www.shinetsu.co.jp/jp/