信越化学工業株式会社のロゴ写真

4.1
2.3

• 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】
過去の製品の選択と集中がうまくいっており、安定して稼げる体質がベースにある。新規製品の開発についても行っているがそちらが今後どうなるかは不透明...

• 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】
基本的に人数が少ないため、複数の担当者で進める案件は少なく、個人の裁量が大きいためやりがいはある。数十億円規模の案件を担当することも少なくない...

• 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】
職場によっては残業時間が少なく、ワークライフバランスをとることができる。
職場によっては残業時間が多く...

投稿日:2020年2月12日

【良い点】
東証一部上場企業の優良企業なので福利厚生も大変しっかりしています。女性の育児休暇もしっかりしてるので休まれた方も復職されるケースがめちゃくちゃ...

投稿日:2020年2月12日

【良い点】
圧倒的な商品シェアは大変魅力的かなと思います。
医薬品の添加剤で使用されるかそざいやコーティング剤では圧倒的なシェアを誇り安定的な成長が見込ま...

NEW 会員番号:751104さん / 理系

投稿日:2020年5月23日

研究内容を重点的に聞かれた。

会員番号:819797さん / 理系

投稿日:2020年5月22日

特に技術の質問に対する論理的な回答を求められた

投稿日:2020年5月22日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

研究内容の質疑応答に大半の時間を使う。自身の希望する職種や事業分野に行けない可能性があることを踏まえて臨むと良いと思った。

投稿日:2020年5月21日

研究活動に関して取り組み方を深く聞かれた

投稿日:2020年5月19日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

非常に和やかな雰囲気でした。

会員番号:719836さん / 理系

投稿日:2020年5月16日

あまり研究のことを聞かれなかった。よく話を聞いていただける面接で、会社の良さを感じた。

投稿日:2020年5月13日

ゆるくも厳しくもなく

会員番号:819797さん / 理系

投稿日:2020年5月13日

和やかな雰囲気であった

投稿日:2020年5月12日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

和やかだった

投稿日:2020年5月9日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

GW挟んだので結果連絡まで時間がありました。

信越化学工業株式会社

A. 私は将来化学企業で勤め、世の中を豊かにする為に研究に励みたいと考えております。貴社の主要事業は全て世界シェアが高い点と、研究体制において市場では何が求められているのかを常に意識されている点に魅力を感じました。また、効率的な生産方法を取ることで高収益をあげているので、実際にその研究現場を肌で感じたいと思い志望致しました。今回のインターンシップを通して、貴社に対する理解を深めるだけでなく、実際に三位一体の現場で求められるスキルを把握し、今後の成長の指針にしたいと思います。

研究開発
A. 私は貴社の「積極的な海外展開」、「全事業で世界No.1」という2点に惹かれて、本インターンシップへの参加を志望しました。  私は、日本のトップレベルの技術を全世界に届ける仕事がしたいです。中国家庭に生まれ、日本の学校教育を受けてきた私は、日中双方を見て、日本の技術に対する、中国での需要の大きさは身を持って感じています。幅広い事業展開を日本だけに留まらずグローバルに行ってきた貴社だからこそ、そういった需要にも応えられると思います。このような貴社の海外の事業に自分の日中双方で過ごした経験や語学力を活かして貢献したいと考えています。  また、貴社は総合化学メーカーとして数多くの世界No.1のシェアを有し、今もなお全事業で世界No.1を目指し続けています。そのような挑戦姿勢を支える研究開発現場や、意思決定プロセスにたいへん興味があります。  本インターンシップでは、貴社が長年にわたって培ってきた最先端の技術に触れ、多くの研究者・技術者の方々とのディスカッションを通して、職業理解を深め、今後の自分の研究への姿勢や将来の職業選択に役立てたいと思います。

技術系
Q. 志望動機は何ですか?
A. 素材メーカーの中で,自分の学んできたことがどのように活きているのか,インターンを通じて見たいです.自分はメカトロニクス研究室の中で,機械工学以外にも電子回路,ソフト開発なども総合的に学んでいます.今後の就職活動では,貴社のような素材メーカーでも活躍のフィールドを探していきたいと考えています.しかし,化学メーカーで機械系のエンジニアが実際にどのような業務を行い,活躍しているのか,なかなかイメージが湧きにくいと感じています.そこで,実際に体験し,これまで自分が学んできた内容が実務にどこまで活かせるのかを知ると共に,自分に足りていない面を認識し,今後のスキルアップに繋げたいです.

信越化学工業株式会社

A. 自分の目指すべき姿が貴社にはあると感じたからです。私は大学の部活動で常に上を目指す重要性を学びました。この経験から集団の中で切磋琢磨しながら一番になろうと努力してきました。貴社は少数精鋭で入社間もない段階から責任ある仕事に挑戦できると伺いました。その責任から数多くの世界一位の製品を生み出す圧倒的な技術力を持っています。そのようなレベルの中で高い目標を持ち、努力することで革新的な製品を生み出したいです。そして、社会と貴社に貢献するとともに、自分自身もさらに上を目指して成長したいです。

技術系総合職
A. 私が貴社を志望する理由は、「研究開発力の高さ」に魅力を感じたためです。複数の事業領域で世界トップシェアを有しているだけでなく、的確な経営計画により、一層研究開発力に磨きがかかると考えています。その中でも私は合成性フェロモンの事業に興味があります。理由は2つあります。1つ目は、大学で培った有機化学の知識や実験技術が活かせると考えたためです。2つ目は、益虫等に悪影響のない新しいタイプの農業資材としての利用に魅力を感じたためです。革新的な製品を生み出し、世の中の人々のより良い暮らしに貢献したいと考えています。

信越化学工業株式会社

総合職(技術系)
A. 私が貴社を志望する理由は、「社会に貢献する新製品をつくりたい」からです。貴社は現代生活に欠かせない、半導体シリコンや塩化ビニルといった素材で世界No.1を誇っているだけではなく、常に社会のニーズに対応するために技術革新を目指し、新素材の開発に力を入れている会社だと伺っています。貴社の事業に携わることで、より付加価値のある新素材を生み出し、社会に貢献することができると考えました。

会社名 信越化学工業株式会社
フリガナ シンエツカガクコウギョウ
URL http://www.shinetsu.co.jp/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目6番1号
電話番号 03-3246-5011