4.2

投稿日:2018年5月1日
  • その他の素材・化成品関連職

【良い点】夜勤はたまにあるんですが、自分が頑張らないとだめなところも多いと思います。大学校で勉強した専攻の知識などは基本的なベースにはなるけど、ほかに仕事...

投稿日:2018年5月1日
  • その他の素材・化成品関連職

【良い点】やはりグロバル企業だから国内で限定されていないので、グロバルな経験が欲しい方には最も良いと思います。ポリウレタンの基本になる原料の生産量は世界一...

投稿日:2018年4月21日

【良い点】自分自身に意欲があれば仕事は回ってくる。積極性があればいつでもキャリアを開くことが出来る環境。また、事務でも自らの裁量で仕事をこなすことができる...

投稿日:2018年4月21日

【良い点】有給が取得しやすく、風通しが良い職場である。また、他部署とのコミュニケーションも取りやすく情報交換がしやすい。後に異動を希望する際には役立つであ...

投稿日:2018年4月21日

【良い点】退職しやすい。上司に直接話すのではなくキャリアシートから判断してもらえる。また、マメな面談により様子の変化に気づいてもらえやすい。【気になること...

NEW 会員番号:291028さん / 文系

投稿日:2018年5月26日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかな雰囲気

会員番号:204065さん / 理系

投稿日:2018年5月16日

和やかだった

投稿日:2018年5月9日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

技術面接でした。

投稿日:2018年5月6日

学生時代取り組んだことについて深掘りされた

投稿日:2018年4月25日

下記に同じ

投稿日:2018年4月25日

技術の方2人と人事の方1名。年配の方々。厳し目ではあったが、研究内容は感心された。

投稿日:2018年1月24日

特になしです

投稿日:2017年6月10日

リラックスできるような雰囲気を作ってくれました

投稿日:2017年6月9日

和やかだった

投稿日:2017年6月8日

オーソドックスに一通り質問される。ESに書いたことを完璧に答えられるようにひておけば大丈夫。

三井化学株式会社

Q. 研究要旨を、研究の位置づけを含めてわかりやすく記入してください。
A. 福島第一原発の事故により、大量の放射性物質が周辺地域に飛散し汚染された廃棄物が大量に発生しました。除染作業で出てきた汚染廃棄物を貯蔵する施設では容量が限界に近づいており、廃棄物の放射性物質、主に土壌中の放射性セシウムを減容化をすることが求められております。そこで、私は土壌中に非放射性セシウムを吸着させた模擬土壌を用いて実験を試みました。非汚染土壌を分級した細粒物に非放射性Csを吸着させた後、表面に吸着しているCsを取り除き、Csが吸着された模擬汚染土壌を調製しました。Mg2+イオン0.5Mを含む亜臨界水(250℃)でこの細粒物を液固比100の条件で30分洗浄することにより吸着されているCsを約90%脱離することができました。液固比を増加するほど、交換イオンの濃度を増加するほどCs脱離率は増加しました。また、汚染土壌で同様の試験を行ったところ放射性Csが78%脱離され、2回繰り返すと91%、3回で98%を脱離することができました。今後の目標として、Cs回収に適した交換イオンの種類や温度、液固比どの最適な操作条件を決定し、多様な汚染土壌処理に最適な処理システムの運転方法に向けて研究していきます。

職種: 生産技術職
A. 抗体は、体内に侵入してきた細菌やウイルスと特異的に結合し、無毒化または体外へ除去する働きを持ちます。抗体を用いた医薬品は少ない副作用で高い効果が期待でき、がんやリウマチなどの治療薬として需要が増加している一方、その膨大な製造コストが招く高額な医療費が問題となっています。抗体医薬は遺伝子組み換え動物細胞の培養で生産されるため、大量に含まれる夾雑物と目的の抗体を分別することが必須であり、そこでは抗体の定常部位に強い親和性を持つ吸着剤が用いられます。この吸着剤の性能が抗体医薬の収量や純度、ひいては製造コストを大きく左右することから、多くの化学メーカーが高性能吸着剤の開発に取り組んでいます。 吸着剤の高性能化を実現するには、吸着剤粒子内部の拡散・吸着特性を把握することが重要ですが、吸着剤を充填したカラムで測定する従来法では吸着量の評価は行えるものの、こうした粒子内特性は評価できませんでした。 私は、抗体が粒子内を拡散しつつ吸着する様子を細胞の蛍光断面観察に用いられる共焦点レーザー走査顕微鏡を利用して追跡し、これを数値シミュレーションすることにより、吸着剤粒子内における抗体の拡散・吸着特性を定量的に評価しています。研究結果を基に、当研究室ではより高性能な吸着剤の新規開発を試みています。抗体医薬の製造コストを減らし、より多くの方に抗体治療を届けることが私の研究の最終目標です。

18卒 | 大阪大学大学院
内定辞退
A. 私は将来、大学で培った化学工学の知識を活かして、プロセスエンジニアとして生産プロセスの開発や改良に携わりたいと考えています。御社の工場を拝見した際、スケールの大きさに驚きました。同時に、決して一人では動かせないプラントを、多くの人と関わり協力しながら運営する生産技術職に魅力を感じました。私も生産技術者として、研究者の素晴らしい発見を世の中に送り出す「縁の下の力持ち」になりたいです。一方、社内では中心的な役割を担い、消費者に近い立場でものづくりに携わりたいです。そして、他分野や幅広い年代の方々と協力しながら、人々の暮らしを豊かにする仕事がしたいです。また、現場で得た技術や製品の知識を活かして、人と密接に関わる技術営業にも携わり、専門分野を超えて、多くの仕事や人と関わる事で多角的な視点を身につけ、自己の成長に繋げたいです。そのような将来を実現したいと考える私にとって、御社の社風や事業内容は合っていると感じ、志望しました。

16卒 | 慶應義塾大学
最終面接
A. 貴社を志望する理由は2つある。1つ目は「縁の下の力持ち」として産業の発展に貢献しているからである。私は工場見学を通してものづくりこそ日本の強みであり、今後も国益に貢献できる分野であると感じ、その中でも、私達の目には直接見えなくとも産業を根幹の部分で支えている企業に魅力を感じる。その上貴社は高い技術力をもっており、高付加価値製品を提供しながら様々な産業を下支えしているため、社会貢献度が大きい点でやりがいをもって働けるのではないかと考えた。2つ目は、グローバルに活躍できる環境があるからである。私は短期留学や海外旅行、ゼミにおける国際経営学の勉強などを通して、これから戦うべきメインの市場は海外であることを実感した。そこで世界を舞台に仕事がしたいと考えており、多くの海外拠点がありグローバル人財の育成にも力を入れている貴社であれば私の希望が実現できると考えた。以上の理由から貴社への入社を希望する。

会社名 三井化学株式会社
フリガナ ミツイカガク
URL http://jp.mitsuichem.com/
本社所在地 〒105-7190 東京都港区東新橋1丁目5-2 汐留シティセンター
電話番号 03-6253-2225
FAX 03-6253-4247