三井化学株式会社のロゴ写真

4.2

• 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】
原料を化石燃料である石油に頼っている部分があり、原油価格の変動によって業績が左右される部分がある。また、SDGsなど持続可能な社会作りが求めら...

• 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】
会社として今後押し出していく分野の職場に配属となった場合、資金が潤沢にあるため、研究や増産など忙しくもやりがいのある業務を行える。世の中に求め...

• 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】
完全に配属の部署によるところがある。基本的に自由で、何も言われない場合もあれば、連休はおろか、1日でも消化するのに苦労する部署もある。残業に関...

投稿日:2021年8月12日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】
交替勤務はその時間だけを勤めればよいので、残業は欠員時の補充くらいしかなく月始めに決まっている。つまり、想定外の残業がほぼないため、プライベー...

投稿日:2021年8月12日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】
交替勤務であれば、手当てが付き田舎では十分生活できる給与が得られる。
一般の人が眠る時間に働いて、体調...

投稿日:2021年8月15日

雑談ベース。

投稿日:2021年6月28日

大きな会社だからいいと思う

投稿日:2021年6月17日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

研究を深ぼられ厳し目に感じましたが、面接の後半では笑いも少し起こり比較的良い雰囲気の面接であったと思います。

投稿日:2021年5月21日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

連絡が早い。

投稿日:2021年5月21日

とても和やかでした。こちらがうまく説明できなくても、上手にまとめてくださって合っているか確認してくれた。とても興味深い話ですね、良いご経験をたくさんされましたね、と褒めていただいた。

投稿日:2021年5月19日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

かなり和やか。

投稿日:2021年5月14日
連絡なし連絡なし
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

会話ベースの面接。

投稿日:2021年4月26日

和やかでした。

投稿日:2021年4月24日
連絡なし連絡なし

雑談のような面接であった。

投稿日:2021年4月24日

強面だけど優しい

三井化学株式会社

Q. インターン参加理由(200字ほど)
A. 私は新たな機能を持った物質、材料を開発し、人々や社会に貢献する企業に興味を持っています。貴社のインターンシップを参加することで、大学ではあまり触れることのできない製品化への研究開発過程や技術などを体験することで、その中で、私自身どのように貢献できるか、明確なイメージを持ちたいと考えています。また、貴社の社員の働き方、また、仕事への思いを直接お伺いしたいと思います。

三井化学株式会社

Q. 本インターンシップに参加しようと思った理由を教えてください。(200文字迄)
A. 高い技術力を持ち、社会課題を解決している貴社に魅力を感じ志望しました。私は、学んでいる化学の力を生かして、社会に貢献したいと考えています。環境問題が重要視されている中で、特に、人々だけでなく、社会や地球に目を向け、世界の持続的な発展に貢献できる企業で働きたいと考えています。インターンシップを通して、社員の方々と積極的にコミュニケーションを取ることで、自分に必要なものを知り、今後に生かしたいです。

技術系総合職
Q. 現在所属している研究室の紹介とその研究室を選んだ理由を教えてください。(300文字迄)
A. 私が所属する分子化学工学研究室では、化学工学を基本軸とし、強い非平衡状態で機能する化学システムの研究を行っています。私が研究室を選んだ理由は以下の二点です。(1)プレゼン活動に力を入れており、毎年多くの先輩方が学会で賞を獲得されていた点です。先輩方からプレゼンにおける知識や技術を吸収し、体得することで自身のプレゼンスキルが磨けると考えました。(2)本研究室には内容の異なるテーマが多く存在していて、分野を超えた自由闊達なコミュニケーションが行える環境であった点です。異なるグループのメンバーと共に実験や議論が行えるので、自分が想像しなかった新しい視点や分析方法などを幅広く獲得できると考えました。

三井化学株式会社

Q. 研究テーマを教えてください(250字以内)
A. 私の研究テーマはスロット型導波路を用いた光変調器の作製と光変調特性の評価です。当研究室では、シリコンフォトニクス技術と電気光学(Electro Optic, EO)ポリマーを融合し、EO効果を用いた光変調器の研究をしています。EO効果とは物質に電場を与えることにより屈折率が変化する特性のことを指します。また、光変調器とは電気信号を光信号へと変換するためのデバイスのことを指し、光通信の高速化に大きくかかわっています。その中でも私は従来材料より良い光応答性を期待できるスロット型導波路光変調器の作製を行っています。

三井化学株式会社

Q. 当社のコアバリューである "Challenge" "Diversity" "One Team" の中から1つ選び、それを体現したエピソードを教えてください。(400文字程度)
A. 25名が働く〇〇での広報としての経験です。より多くの生徒に「英語を学ぶ楽しさを実感してもらい、未来に羽ばたく国際人になってほしい」という想いから、新規生徒の体験申込数の増加と入学率の増加を目標に募集活動をしました。私は他スタッフの募集活動の手段と質を課題に感じました。そこで私は既存の生徒対応を充実させ、SNSなどの口コミで入会者を増加させる方法を提案しました。匿名で改善点を投稿できるアプリを使用し、親御さんや生徒からの意見を常に取り入れるように意識しました。また、講師の先生方や親御さんに協力してもらいSNSで行事や日常の様子を位置情報をつけて親御さんに投稿していただくことで〇〇を知らない人の興味を惹きました。結果的に4ヶ月間で入学率を前年+20%増加させることができました。この経験から、顧客の真のニーズを読み取り、周りを巻き込んで行動に移す重要さを学びました。

三井化学株式会社

Q. 専攻内容またはゼミ、研究室の内容について教えてください
A. 冷戦研究。冷戦全体を多角的な視点から捉え、その本質を探る。例えば、冷戦は資本主義と社会主義のイデオロギー対立が原因というのが一般的な解釈である。しかし、各々のイデオロギーの根底には、他国に干渉していく「拡張主義」という共通項があり、同じイデオロギーを持つからこそぶつかり合うと考えることもできる。このように、「物の見方次第で事実は反対にも見える」ということを忘れずに日々の研究に取り組んでいる。

会社名 三井化学株式会社
フリガナ ミツイカガク
設立日 1955年7月
売上高 1兆2117億2500万円
代表者 橋本 修
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目5番2号
電話番号 03-6253-2100
URL https://jp.mitsuichemicals.com/jp/