回答者:
化学とライフサイエンス融合領域で、新素材や医療ソリューションを創出する挑戦ができる。続きを読む(全42文字)
株式会社カネカ
株式会社カネカの社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
1対1面談制度や部門別・外部研修、海外派遣制度などでグローバル人材育成を支援。続きを読む(全39文字)
住宅補助・社宅、企業年金、財形貯蓄、各種保険制度が整っており安定性が高い。続きを読む(全37文字)
環境・健康分野へ積極転換、持続可能なケミカルと医学用途の成長を強化している。続きを読む(全38文字)
「人を大切に」を理念とし、安全最優先・持続可能性重視の実務志向文化が根付いている。続きを読む(全41文字)
中堅化学メーカーの中でも上位であり、事業領域も広い。ネームバリューもあり、日常生活の中で様々な製品が使われているのを見ると、社会貢献の実感が得られると思う。続きを読む(全78文字)
他の中堅化学メーカーと比較しても、給与水準は高いように感じる。また、各種手当もそれなりに充実しているので総合的にもらえる給与も高い。続きを読む(全66文字)
事業領域が広く、安定はしている。しかし、広く、浅くといった感じで、現在は原材料費の高騰との闘いになっていると思う。また、新規事業があまり生まれていない印象。続きを読む(全78文字)
フレックス制度はあるが、使えるのは部署による。基本的に有給はとれる環境ではあるが、人手不足のため、有給をとると、誰かが残業しなくてはいけないといった部署も多数。続きを読む(全80文字)
古風な文化がいまだに根付いていると思う。実力主義でトップダウンの傾向が強い。就職活動の中でも、「学生に来てもらう」といった雰囲気ではなく「企業側が選別する...続きを読む(全90文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
自己申告制度や外部研修制度があり、キャリアプランに沿った成長支援が受けられる環境です。 若手社員でも積極的に外部講座や研修に参加でき、スキル...続きを読む(全128文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
多様な事業領域を持ち、景気変動にも強い安定基盤が魅力。環境・医療分野での成長にも注力しています。 高機能素材や医療機器など、技術力を活かした...続きを読む(全149文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
組織の中長期的な計画の意図をくみ、必要なミッションをかなえられたら評価はされるが、年功序列な評価である感触は受ける。続きを読む(全64文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
温厚で協調性の高い社員が多く、上司も部下を気にかける風土があります。若手でも意見を言いやすく、風通しの良い職場です。続きを読む(全64文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
産休・育休制度が充実しており、復職もスムーズ。性別に関係なく意見が尊重される職場です。
女性の管理職登用も進んでおり、性別に関係なくキャリア...続きを読む(全130文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
高卒でも本人次第で部長くらいにはなるれるようです。悪く言えば部長止まりですが。
【気になること・改善したほうがいい点】
高専卒というだけで、...続きを読む(全196文字)
化学素材を通じ、社会の課題解決やサステナ事業に深く携われる続きを読む(全29文字)
安定推移かつ業界平均を上回る水準だといえる続きを読む(全21文字)
育児支援制度など生活・働きやすさで支えられている続きを読む(全24文字)
グローバル展開と脱炭素対応が今後の課題である続きを読む(全22文字)
残業は年齢や部署によって差が大きいため一概には言えない続きを読む(全27文字)
幅広い事業分野と自由にチャレンジできる社風にあると思う。続きを読む(全28文字)
平均年収は約813万円(2025年3月期)で、過去数年も770~800万円台で推移している。
化学業界でも上位水準。続きを読む(全59文字)
フレックスタイム制・リモートワーク制度があり、ライフステージや個人事情に合わせた柔軟な働き方が可能。続きを読む(全50文字)
年間売上の5%を研究開発費に充てるなど新技術・新製品の創出に積極的。
持続可能な素材、環境対応、グリーンイノベーション技術の展開もしている。続きを読む(全71文字)
| 会社名 | 株式会社カネカ |
| フリガナ | カネカ |
| 設立日 | 1949年9月 |
| 資本金 | 330億4600万円 |
| 従業員数 | 11,512人 |
| 売上高 | 8072億円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 藤井 一彦 |
| 本社所在地 | 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島2丁目3番18号 |
| 平均年齢 | 41.5歳 |
| 平均給与 | 812万円 |
| 電話番号 | 06-6226-5050 |
| URL | https://www.kaneka.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.kaneka.co.jp/recruit/ |