積水化学工業株式会社のロゴ写真

4.1

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年9月28日
  • 設計

【良い点】
福利厚生がかなり充実していて、生理休などもある。販社とは給料携帯も違うのでかなりもらえる。
積水化学自...(全183文字)

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年8月19日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】
人に優しい会社であり、皆とても面倒見が良い。人の育成にもとても熱心であり、それが現場レベルにも浸透している。
【気になること・改善したほうがい...(全180文字)

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年8月18日
  • 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】
非常に満足しています。研究系の職ができましたし、なにより人が優しかったです。研究の成果がでると世界的な貢献にもなりえる仕事もしていたので、満足...(全179文字)

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年7月15日
  • 生産技術(機械)

【良い点】
基本的には年功序列ですが、1年間の業績評価制度で高い評価をもらうと、賞与だけでなく基本給も昇給するため、業務を頑張り成果を出した方にはある程度...(全159文字)

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年7月15日
  • 生産技術(機械)

【良い点】
結婚後の世帯主手当が非常に手厚く、転勤族+専業主婦を強烈にバックアップする制度だと思います。研修、習い事、書籍代など自己研鑽に費用を半額負担し...(全165文字)

投稿日:2021年7月9日

非常に穏やかな印象を受けた。また質問にも丁寧に答えてもらえ、理解と入社意欲が高まった。

投稿日:2021年7月1日

ーーーーー

投稿日:2021年6月24日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

非常に和やかな雰囲気だった。逆質問の時間を長くとってくださるため、聞きたいことをなるべく具体的に聞いた。

投稿日:2021年6月14日

上手く答えられなくても、笑顔は崩さなかった。

投稿日:2021年5月27日

逆質問の時間が長く、人事の方のフィードバックによるとそこで評価されているように感じました。

投稿日:2021年5月25日

研究についてスライド発表

投稿日:2021年5月24日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

自分の考えを落ち着いて整理して、熱意を乗せながら伝える

投稿日:2021年5月21日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

丁寧に話をして聞いてくださった。

投稿日:2021年5月20日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

3週間ほど経過してから合格通知が来たので、予備の合格だと感じた。しかし面接は穏やかで気さくであった。逆質問が他社よりも多く、面接自体は20分弱であったが半分は逆質問なのでたくさん用意しておくとよいと感じた。

投稿日:2021年5月19日

特になし。

研究職
Q. 本ワークショップに参加して何を得たいか(200字以内)をご入力ください。
A. 私は機能性有機分子の研究から新機能を持つ化合物を開発することに大きな喜びを得ました。そして、自分の将来行う研究を通じて、社会に貢献できる化成品の研究開発に挑戦したいと考えています。しかし、社会に貢献するということは社会が必要とする開発を行わなければなりません。産業の中で、どのように社会の需要と日々の研究業務が繋がるのかを理解し、化学業界で自分が働く明確なイメージを持ちたく、参加を希望いたします。

積水化学工業株式会社

A. 私は、"人々を笑顔にしたい"という思いを詰め込んだ製品を世の中に届け、100年先も誇れる製品や技術の開発に挑戦したいです。私は、貴社が際立つ技術で、世界の人々の暮らしに貢献していることに魅力を感じています。その中でも、高機能プラスチックカンパニーにおいて、基礎研究から生産までの全工程を経験することで、広い視野を持ち、課題解決の糸口を見いだせるようになりたいと考えています。生活に密着した分野から最先端分野まで幅広い事業領域を持つため、多くの技術や視点を学ぶことができ、より多くの人々に貢献できると考えるからです。同じ目標に向かい、他の専門分野を持つ方や他職種の方々とコミュニケーションをとり、チームで取り組むことによって、私の強みを生かし、やり遂げたいです。様々な人々の立場に立って物事を考え、「次の欲しい」を先取りし、新たな価値を創造することで、笑顔があふれる未来を創り上げたいです。

設備技術開発インターンシップ
Q. 積水化学工業のインターンシップに対する志望動機をご記入ください。
A.  貴社の「設備設計職」の働き方について実際に体験して学びたいと思い、本インターンシップを志望しました。私は様々なことに挑戦し、スキルを身に着けることで将来は“自立した技術者”になると共に、“ものづくりで社会に貢献”したいと考えています。貴社は住宅や環境・ライフライン、高機能プラスチックなど幅広い事業領域でものづくりを通じて社会に貢献しております。また、貴社の設備設計の仕事は規格・提案から始まり、生産設備の導入支援、新工場の立ち上げまで幅広く携わることができることを伺い、是非貴社の一員として仕事に挑戦したいです。さらに、「世界にまた新しい世界を。」つくる貴社の仕事に対する姿勢や、「化学の力で、世界中の人々の暮らしをもっと便利に豊かに」するために自分の電気の知識がどのように活かせるのか具体的に知り、今後のキャリア形成に役立てさせて頂きたいと考えております。

事務系総合職
Q. あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えてください。またその経験で何を得ましたか?(300~400字)
A. アルバイトとして働く飲食店で、売上増加に注力した。以前アルバイト先の売り上げが伸び悩んでしまった時期がある。売上が下がった原因を探したところ、既存のお客様の割合が少なかったため、どうしたらリピートしてくれるかを考える必要があると考えた。そこで顧客満足度向上が第一と考え、お客様アンケートの導入を提案した。お客様から直接ご要望を聞くことでより良い食事環境を提供できると考えたからだ。お客様に喜んでほしいという想いが強かったことも理由の一つである。お客様アンケートは導入され、「お客様が何を求めているのか」、「どのような点を不満に思っているのか」についてスタッフで話し合う機会が増えた。ご意見をもとに改善したところ、リピートしてくださるお客様が経たのである。「スタッフを巻き込んで、お客様の満足度向上を自分事として話し合える雰囲気をつくったこと」が顧客満足度向上と売上増加に繋がったのだと実感している。

積水化学工業株式会社

Q. あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか? 【全半角300字以上400字以内】
A. 英語学習に注力した。一年次に英語を話せるようになりたいという想いからイギリスで短期留学に挑戦した。しかし、現地では日本語が通じない環境に戸惑い、ホームシックに陥り、滞在中のほとんどの時間を一人で過ごしてしまった。そのため、語学力はほとんど伸びず悔いが残る留学となった。しかし、この経験をきっかけにより真剣に英語を話せるようになりたいと思い、三年次に再度カナダで1年間の留学に挑戦した。現地ではイギリス留学の反省から、一人の時間を可能な限りなく無くすことを心がけ、一人の時間が多い学生寮ではなく、ホームステイを選択した。また、ボランティアやクラブ活動にも積極的に参加することで意図的に英語を話さざるを得ない環境に身を置き続けた。継続した取り組みの結果、イギリス留学ごからTOEICの点数は200点アップし、自信を持って英語を話せるようになった。この経験から失敗を次にどう生かすかが大切だということを学んだ。

積水化学工業株式会社

事務系総合職(ライフラインカンパニー)
A. 私は希望する研究室に配属されるため、勉学に最も力を入れて取り組みました。 入学時、私は周りの学生より専門である化学の素養が低いと実感したため、まず人一倍の勉強時間を確保するべきだと考えました。具体的には週4日以上、図書館が閉館する夜9時まで勉強することを決めました。 趣味やアルバイト等の予定の調整が難しいこともありましたが、目標達成のため継続しました。 また、私は幅広い知識を身につけることで引き出しを増やし、専門領域に特化しただけで得られない柔軟な思考力を得るため、専門科目以外の科目(言語、哲学、経済学)についても疎かにせず勉強に励みました。 このような取り組みを3年間継続したことで、学科内で上位10%のGPAを得ることができ希望する研究室で研究活動をすることができました。 この経験から私は、目標に向かって粘り強く物事を継続することでより良い成果をもたらすことができるということを学びました。

会社名 積水化学工業株式会社
フリガナ セキスイカガクコウギョウ
設立日 1947年3月
売上高 1兆0565億6000万円
代表者 加藤 敬太
本社所在地 〒530-0047 大阪府大阪市北区西天満2丁目4番4号
電話番号 06-6365-4110
URL https://www.sekisui.co.jp/