積水化学工業株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年10月10日
  • マーケティング・企画系管理職

【良い点】有給はしっかり取れている。かなり、そういう雰囲気が出ている。しかし、影で残業をやったり、自宅でパソコンでメールを打ったり、議事録を書いたり、急ぎ...

投稿日:2017年9月28日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

しっかりと会話をしてくださいました

投稿日:2017年8月2日
その他自己紹介(自己PR)

雑談メインで和やかな雰囲気だった

投稿日:2017年8月2日

和やかでした

投稿日:2017年8月1日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

逆質問の時間が多くリク面のようだった

投稿日:2017年7月29日

投稿日:2017年7月25日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

比較的に和やかな雰囲気で面接は進行した。

投稿日:2017年7月25日

ほぼ雑談、柔らかい

投稿日:2017年7月24日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

非常に和やかで雑談みたいだ。

投稿日:2017年7月19日

若手の人事の方との個人面接でした。

投稿日:2017年7月17日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

とても和やか

企業名: 積水化学工業/コース・職種: 総合職

Q. 積水化学のインターンシップに参加しようと思われた理由をご記入ください。【全角300字以内】
A. 私の専門である化学工学の知識を生かせ、かつ実際に経験できると考えたからだ。 私はもともと応用化学に所属していたが、工場見学した際に化学工学という学問を知った。 これは、プラントの設計や稼働について考える学問である。 目的物を高効率、高速、確実に作るにはどのように設計すればよいかを考えることに興味を持った。 だから大学院で化学工学を勉強するために、学科を変更して受験した。 そのため人一倍専門を生かしたく、挑戦したいと考えている。 しかし、実務経験はもちろん、プラントを扱う機会が社会人までないことが気がかりだった。 そこで貴社の生産技術インターンシップを知った。 是非とも今まで培ってきたものを生かしたい。

企業名: 積水化学工業/コース・職種: 研究・開発職

A. 私は貴社のインターンシップで、貴社の持つ高い技術力を体験することと、研究開発に対する多様な視点の習得することができると思い、この度応募させていただきました。幅広い分野で事業を展開し、優れた製品を多数開発している貴社の高機能プラスチックに、私は魅力を感じております。このインターンシップを通じて、貴社の持つ高い独自の技術力を体験したいと考えています。更に、企業での研究開発に携わることで、生産コスト・利益・環境への配慮などこれまで考える機会が少なかった視点を広げたいと思っています。インターンシップでは、大学・大学院での研究で培った実験技術と粘り強さを生かして、研究開発に貢献したいと考えています。

企業名: 積水化学工業/コース・職種: 総合職事務

Q. 当社であなたがやりたいことはなんですか。
A. 私は環境、ライフライン事業で、途上国の生活環境の向上に挑戦したいです。貴社は国内において、東日本大震災でも壊れない、樹脂製の上水管や、SPI工法といった独自の高い技術で、人の生活を根底から支えています。私はインドネシアに渡航した際、多くの未だ生活環境が整備されていない地域を目にしました。そしてそれに対し、上述のように日本のインフラに使われている高品質の製品を途上国に普及させることで、途上国の生活環境を整えることに携わりたいと考えました。そしてSPI工法を世界10カ国に展開するなど、グローバルに挑戦するフィールドがある貴社で、世界の人々の生活を見えない部分で支え、豊かにする一翼を担いたいです。

積水化学工業株式会社

企業名: 積水化学工業/コース・職種: 技術(生産技術)

Q. あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?またその経験で何を得ましたか?【全角300字以内】
A. 大学時代のボート部での取り組みから、「チームワークの築き方」を学びました。ボートは最も人数の多いもので舵手を含め、9人で1つの船を進める競技です。ボートが最も加速するのは皆の気持ちが1つとなり、息がそろったときです。そのため、力のある者ばかりや仲の良い者同士が集まっても速くはなりません。船を進めるための一体感を得るために、互いのボートに対する姿勢や考え方について理解する必要があります。相互理解を深めるため練習外でも議論の場を設け、理想とする漕ぎ方のイメージを共有するように心がけました。互いのことを深くから理解できたとき、チームの一体感を格段に向上させることができました。

17卒 | 京都工芸繊維大学大学院

2次面接
A. 私が積水化学工業を志望した理由は、自分の化学の知識を活かして社会の基盤を支えるインフラの発展に携わりたかったからです。私は昔より環境問題に関心があり、小学生の頃は地元の琵琶湖の清掃作業に従事していることもありました。大学では興味から化学を専攻しましたが、機会があればその科学技術を環境問題に活用したいと考えておりました。積水化学工業では、下水に発生している熱を再利用する技術などインフラから環境を支えることができます。そのため積水化学工業を志望いたしました。

17卒 | 大阪大学大学院

2次面接
A. 現在の研究を活かし、新規材料の開発を通じて社会に貢献したいという思いがあり、素材メーカーの中でも特に多岐にわたる事業展開をされている御社であれば、多方面から人々の生活に貢献できると考え志望致しました。特に、車輌・輸送分野の自発光中間膜のような、生活を塗り替えうる革新的な製品の開発に携わりたいです。また、将来は複数の事業を経験して多角的な視野を獲得し、自分自身の可能性を広げていきたいと考えております。

16卒 | 筑波大学

1次面接
A. 就職活動の軸として、モノづくりを通して社会に貢献する仕事、自分の専攻にとらわれず幅広い知識に触れることのできる仕事に就きたいと考えている。御社の環境・ライフラインカンパニーでは世の中に広く広まっているプラスチック製品の製造に欠かせない、押出成形機の開発を行っている。よりよい機械を作るには機械工学のみならず、化学や材料の知識も必要になるかと思う。自身の専攻でもある機械工学を中心としつつ仕事を通して化学や材料についても学び、社会に貢献できるエンジニアに成長したいと考え志望した。

会社名 積水化学工業株式会社
フリガナ セキスイカガクコウギヨウ
URL http://www.sekisui.co.jp/
本社所在地 〒530-8565 大阪府大阪市北区西天満2丁目4-4 堂島関電ビル
電話番号 06-6365-4122
FAX 06-6365-4370