投稿日:2018年1月23日
  • マーケティング・企画系管理職

【良い点】なんとなく、高給をもらいながら、事を荒立てずに暮らせば、最高の会社。事業部、部門の上司に気に入ってもらったら、強い。特に高機能プラスチックスの場...

投稿日:2018年1月20日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】新入社員(新卒・中途)に指導役の社員が付いてくれるので、入社後にわからないことは全部聞くことができます。集合研修もしっかり整備されているので、自...

投稿日:2018年1月9日
  • 設計

【良い点】割と若いうちから、大きなプロジェクトを任せてもらえます。人を使うこと(外注)、予算を使うことに関してある程度の裁量を与えてくれるので、ビジョンに...

NEW 会員番号:298366さん / 理系

投稿日:2018年2月22日

しっかり深堀りして聞いていただけたので、自分をしっかりと出してアピールできた

投稿日:2017年9月28日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

しっかりと会話をしてくださいました

投稿日:2017年8月2日
その他自己紹介(自己PR)

雑談メインで和やかな雰囲気だった

投稿日:2017年8月2日

和やかでした

投稿日:2017年8月1日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

逆質問の時間が多くリク面のようだった

投稿日:2017年7月29日

投稿日:2017年7月25日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

比較的に和やかな雰囲気で面接は進行した。

投稿日:2017年7月25日

ほぼ雑談、柔らかい

投稿日:2017年7月24日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

非常に和やかで雑談みたいだ。

投稿日:2017年7月19日

若手の人事の方との個人面接でした。

企業名: 積水化学工業/コース・職種: 総合職

Q. 積水化学のインターンシップに参加しようと思われた理由をご記入ください。【全角300字以内】
A. 私の専門である化学工学の知識を生かせ、かつ実際に経験できると考えたからだ。 私はもともと応用化学に所属していたが、工場見学した際に化学工学という学問を知った。 これは、プラントの設計や稼働について考える学問である。 目的物を高効率、高速、確実に作るにはどのように設計すればよいかを考えることに興味を持った。 だから大学院で化学工学を勉強するために、学科を変更して受験した。 そのため人一倍専門を生かしたく、挑戦したいと考えている。 しかし、実務経験はもちろん、プラントを扱う機会が社会人までないことが気がかりだった。 そこで貴社の生産技術インターンシップを知った。 是非とも今まで培ってきたものを生かしたい。

企業名: 積水化学工業/コース・職種: 研究・開発職

A. 私は貴社のインターンシップで、貴社の持つ高い技術力を体験することと、研究開発に対する多様な視点の習得することができると思い、この度応募させていただきました。幅広い分野で事業を展開し、優れた製品を多数開発している貴社の高機能プラスチックに、私は魅力を感じております。このインターンシップを通じて、貴社の持つ高い独自の技術力を体験したいと考えています。更に、企業での研究開発に携わることで、生産コスト・利益・環境への配慮などこれまで考える機会が少なかった視点を広げたいと思っています。インターンシップでは、大学・大学院での研究で培った実験技術と粘り強さを生かして、研究開発に貢献したいと考えています。

積水化学工業株式会社

企業名: 積水化学工業/コース・職種: 高機能プラスチック総合職

Q. 力を入れて取り組んだ事、その経験でなにを得たか(300字)
A. 中学の野球部で副主将として勝てるチーム作りをした。最高学年になり新チーム発足後、中々勝てない状況が続いた。勝てない原因は顧問の指導時間が短く戦力向上の方法が不明な中で部員が指導待ち状態にあることだった。主体的に改善する力を養うため野球ノートを作成した。練習や試合毎に見えた課題と改善策を部員にあげてもらいノートに記入し顧問に提出、講評を頂き部員達と共有した。その後、次の練習を部員と考えたり、書籍を参考にしたりして改善した。結果、勝率7割を誇るチームに成長した。自ら本気になって働きかければメンバーもついてきてくれ、当事者意識を持って取り組むことの重要性を学んだ。

企業名: 積水化学工業/コース・職種: 総合職

Q. あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?またその経験で何を得ましたか? 【全角300字以内】
A. 体育会の活動です。当初は、選手としての貢献を目指していましたが、最後の大会まで、メンバーに入れませんでした。しかし、なんとしても日本一達成に携わりたい想いが強く、様々に模索した結果、独自にスカウティング資料の作成を発案し、それを1軍のオフェンスリーダーに売り込みました。そのクオリティに驚いた彼は「凄いなこれ!絶対に使える!」と言ってくれ、1軍の資料に採用してくれました。そして、以降の相手についても彼と共に最終戦まで取り組みました。結局、チームは大学日本一に輝きました。こうした経験から、組織での役割は与えられるのでなく、自ら考え能動的に作りだすことが重要だ、ということを学びました。

企業名: 積水化学工業/コース・職種: 技術

A. 私は英語力の向上に注力しました。以前より海外に興味を持っていたため、大学に入学して以来、海外ドラマを週に2本程度繰り返し鑑賞し、英会話での言い回し等を勉強してきました。さらに、大学3年の夏休みにカナダに1ヶ月間滞在し、現地の英語学校に通いました。こうした活動を通じて、私は英語で考えを述べる楽しさ、難しさを実感しました。また、この経験によって英語でのコミュニケーションに対する心理的ハードルを下げることができました。現在では、外国人研究員と研究について英語で議論するなど、積極的に英語を用いています。これらの経験で培った海外での活動に対する高い意識を活かして活躍していきたいと考えております。

17卒 | 京都工芸繊維大学大学院

2次面接
A. 私が積水化学工業を志望した理由は、自分の化学の知識を活かして社会の基盤を支えるインフラの発展に携わりたかったからです。私は昔より環境問題に関心があり、小学生の頃は地元の琵琶湖の清掃作業に従事していることもありました。大学では興味から化学を専攻しましたが、機会があればその科学技術を環境問題に活用したいと考えておりました。積水化学工業では、下水に発生している熱を再利用する技術などインフラから環境を支えることができます。そのため積水化学工業を志望いたしました。

17卒 | 大阪大学大学院

2次面接
A. 現在の研究を活かし、新規材料の開発を通じて社会に貢献したいという思いがあり、素材メーカーの中でも特に多岐にわたる事業展開をされている御社であれば、多方面から人々の生活に貢献できると考え志望致しました。特に、車輌・輸送分野の自発光中間膜のような、生活を塗り替えうる革新的な製品の開発に携わりたいです。また、将来は複数の事業を経験して多角的な視野を獲得し、自分自身の可能性を広げていきたいと考えております。

16卒 | 筑波大学

1次面接
A. 就職活動の軸として、モノづくりを通して社会に貢献する仕事、自分の専攻にとらわれず幅広い知識に触れることのできる仕事に就きたいと考えている。御社の環境・ライフラインカンパニーでは世の中に広く広まっているプラスチック製品の製造に欠かせない、押出成形機の開発を行っている。よりよい機械を作るには機械工学のみならず、化学や材料の知識も必要になるかと思う。自身の専攻でもある機械工学を中心としつつ仕事を通して化学や材料についても学び、社会に貢献できるエンジニアに成長したいと考え志望した。

会社名 積水化学工業株式会社
フリガナ セキスイカガクコウギヨウ
URL http://www.sekisui.co.jp/
本社所在地 〒530-8565 大阪府大阪市北区西天満2丁目4-4 堂島関電ビル
電話番号 06-6365-4122
FAX 06-6365-4370