積水化学工業株式会社のロゴ写真

4.1
4.3
4.2

• 海外営業

【良い点】
コロナになり、在宅勤務がほとんど。
あまり使ってる人は見かけないが、フレックス制度も導入され、制度を利用しても嫌味を言うような人はいない。有給...

• 海外営業

【良い点】
部署にもよるが、風通しがよい。
アイデアさえあれば、実践させてもらえる環境。
販売会社があるため、直接...

• 海外営業

【良い点】
社宅が格安で住める。
男性は寮になることもあるが、女性は借り上げ社宅で、治安の良い地域の築浅物件を選んでくれる。
周りと比べても負担額が圧倒的...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年6月5日
  • 個人営業

【良い点】
オンリーワンな技術、商品がそこそこあり競合優位性が高い。提供する市場ではかなり独占的な商品も。安かろうで売るわけではないので、ある意味戦略はは...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年6月5日
  • 個人営業

【良い点】
結構自分次第で、色々やらせてもらえるところがあり、チャレンジしたければそれを支援してくれ、失敗をおそれずやれる社風があると思います。
【気にな...

投稿日:2021年5月27日

逆質問の時間が長く、人事の方のフィードバックによるとそこで評価されているように感じました。

投稿日:2021年5月25日

研究についてスライド発表

投稿日:2021年5月24日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

自分の考えを落ち着いて整理して、熱意を乗せながら伝える

投稿日:2021年5月21日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

丁寧に話をして聞いてくださった。

投稿日:2021年5月20日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

3週間ほど経過してから合格通知が来たので、予備の合格だと感じた。しかし面接は穏やかで気さくであった。逆質問が他社よりも多く、面接自体は20分弱であったが半分は逆質問なのでたくさん用意しておくとよいと感じた。

投稿日:2021年5月19日

特になし。

投稿日:2021年5月17日

カンパニー別に取りたい学生の特徴に差があると思う。

投稿日:2021年5月16日

私の求める働き方と実際働いている方の感じていることがマッチした

投稿日:2021年5月14日

ざっくりきかれます

会員番号:1031980さん / 理系

投稿日:2021年5月13日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

言いたいことが飛んでしまった場面もあったが、自分の性格や能力が社風と合っていることをアピールした。研究に関する深掘りにも耐えうるよう、普段からどういうプロセスで考えながら実験をしているかも大事だとおもう。

設備技術開発インターンシップ
Q. 積水化学工業のインターンシップに対する志望動機をご記入ください。
A.  貴社の「設備設計職」の働き方について実際に体験して学びたいと思い、本インターンシップを志望しました。私は様々なことに挑戦し、スキルを身に着けることで将来は“自立した技術者”になると共に、“ものづくりで社会に貢献”したいと考えています。貴社は住宅や環境・ライフライン、高機能プラスチックなど幅広い事業領域でものづくりを通じて社会に貢献しております。また、貴社の設備設計の仕事は規格・提案から始まり、生産設備の導入支援、新工場の立ち上げまで幅広く携わることができることを伺い、是非貴社の一員として仕事に挑戦したいです。さらに、「世界にまた新しい世界を。」つくる貴社の仕事に対する姿勢や、「化学の力で、世界中の人々の暮らしをもっと便利に豊かに」するために自分の電気の知識がどのように活かせるのか具体的に知り、今後のキャリア形成に役立てさせて頂きたいと考えております。

技術系総合職
Q. インターンシップに参加しようと思われた理由をご記入ください。【全角300字以内】
A. 私は貴社の社会貢献に対する取り組みについてとても興味を持ちました。貴社が世界中の人々のくらしと地球環境の向上を目指したモノづくりを行っており、様々な形で社会に貢献していることを知り、とても関心を持ちました。また、新製品や新事業の創出など社会貢献のために常に成長し、新しいことに挑戦しようとする姿勢に強く魅力を感じました。 そこで、貴社の社会貢献の取り組みにおいての難しさややりがい、また私が大学で学んでいる電気電子工学の知識がどのようなことに生かすことができるのかを実際の業務を体験し学びたいと思い、インターンシップに参加したいと思いました。

技術系総合職
Q. ◎志望動機(300)
A. 私はものづくりを通じて人々の暮らしに貢献したいと考えております。生活用品だけではなく、ガラス用中間膜や各種テープなどのMaaSや自動運転技術と共に必要な技術・製品をもつ貴社に興味を持ちました。私の専攻分野は化学系ではありませんが、化学系以外でも活躍できる場があると貴社の説明会でお伺いしました。私は将来生産技術に携わりたいと考えており、実際の業務や貴社の社員と接する中で私の専攻である機械の分野をどう活かすことができるのか深く知りたいと考えております。また、あえて異分野である化学系メーカーで生産技術に挑戦してみたいという思いもあり、今回貴社のインターンシップに応募させて頂きました。

設計職
Q. 最も力を入れた取り組み あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか?
A. 私が学生時代に力を入れたことは、ロケットを作るサークルで部内の数人と一緒にロックーンという新しい部門を設立し、技術確立のための第一歩に貢献したことです。メンバーごとに得意分野が違ったため役割分担をし、私は後輩と共に部内で扱っているサイズの機体設計と打ち上げ実験を主動しました。ロックーンは気球から高く打ち上げるため、低温下でも耐えうる機体をつくる必要がありました。話し合いを重ねた結果、センサーを保護するために発砲スチロールで囲い、構造を工夫することで解決しました。また、打ち上げ場所をサークルでは持っていないため部品ごとのテストを入念に行い、最後の打ち上げは毎年参加しているロケットの大会で行いました。1度のみの挑戦で一部の団体が機体を回収できない中、私達は機体の回収とセンサーによる値の取得に成功しました。この経験から、周囲と連携しながら作業を進める楽しさとものづくりの大変さを学びました。

積水化学工業株式会社

Q. あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか? 【全半角300字以上400字以内】
A. 大学時代のゼミ活動において聴衆に発表をうまく伝え、質疑に答えられるようデータの理解を深めるよう努めました。私の所属する研究室では週一度の論文紹介を開催しており、その内年に4回は発表を行っております。発表後に学生や先生から質疑を受ける時間がありますが、質疑に答えられず注意を受けることがありました。そこで自分に足りなかった部分を模索したところ、論文中の結果に対する理解が十分でなかったと思い至り、これまで以上に関連する論文を読むことを心掛けました。また発表中に余計な言葉を入れず、重要な言葉のみを発表資料中に説明として加えることで、伝わりづらい部分をなくすよう努めました。その結果質疑にも答えられるようになり、分かりやすい発表だと褒められるようになりました。この経験から得られたデータに対して深く考察し、正しく理解することでそれを効果的に他者に伝える術を学びました。

積水化学工業株式会社

Q. あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか?【全半角300字以上400字以内】
A. 私が大学時代最も打ち込んだことは研究です。私は、○○○をテーマとして研究に取り組んでいます。本研究の課題は、○○は高特性である一方、○○の耐熱性が高く廃棄後の処理が困難であることです。この課題を解決するため、私は○○複合材料の新たなリサイクル手法を確立することを目的としました。しかし、この研究は、世界初の取り組みであるため参考文献がありません。そこで私は様々な論文や本を読み、各分野に詳しい人を訪問し、使用する原料・合成方法から解析方法までディスカッションを重ねてきました。これにより自身にも思考力や知識が身に付きました。入社後も物事を多角的に考察することで新機能製品の開発に貢献していきます。

会社名 積水化学工業株式会社
フリガナ セキスイカガクコウギョウ
設立日 1947年3月
売上高 1兆1292億5400万円
代表者 加藤 敬太
本社所在地 〒530-0047 大阪府大阪市北区西天満2丁目4番4号
電話番号 06-6365-4122
URL https://www.sekisui.co.jp/