積水化学工業株式会社のロゴ写真

4.1
4.3
4.2

• 海外営業

【良い点】
コロナになり、在宅勤務がほとんど。
あまり使ってる人は見かけないが、フレックス制度も導入され、制度を利用しても嫌味を言うような人はいない。有給...

• 海外営業

【良い点】
部署にもよるが、風通しがよい。
アイデアさえあれば、実践させてもらえる環境。
販売会社があるため、直接...

• 海外営業

【良い点】
社宅が格安で住める。
男性は寮になることもあるが、女性は借り上げ社宅で、治安の良い地域の築浅物件を選んでくれる。
周りと比べても負担額が圧倒的...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年6月5日
  • 個人営業

【良い点】
オンリーワンな技術、商品がそこそこあり競合優位性が高い。提供する市場ではかなり独占的な商品も。安かろうで売るわけではないので、ある意味戦略はは...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年6月5日
  • 個人営業

【良い点】
結構自分次第で、色々やらせてもらえるところがあり、チャレンジしたければそれを支援してくれ、失敗をおそれずやれる社風があると思います。
【気にな...

投稿日:2021年6月14日

上手く答えられなくても、笑顔は崩さなかった。

投稿日:2021年5月27日

逆質問の時間が長く、人事の方のフィードバックによるとそこで評価されているように感じました。

投稿日:2021年5月25日

研究についてスライド発表

投稿日:2021年5月24日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

自分の考えを落ち着いて整理して、熱意を乗せながら伝える

投稿日:2021年5月21日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

丁寧に話をして聞いてくださった。

投稿日:2021年5月20日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

3週間ほど経過してから合格通知が来たので、予備の合格だと感じた。しかし面接は穏やかで気さくであった。逆質問が他社よりも多く、面接自体は20分弱であったが半分は逆質問なのでたくさん用意しておくとよいと感じた。

投稿日:2021年5月19日

特になし。

投稿日:2021年5月17日

カンパニー別に取りたい学生の特徴に差があると思う。

投稿日:2021年5月16日

私の求める働き方と実際働いている方の感じていることがマッチした

投稿日:2021年5月14日

ざっくりきかれます

設備技術開発インターンシップ
Q. 積水化学工業のインターンシップに対する志望動機をご記入ください。
A.  貴社の「設備設計職」の働き方について実際に体験して学びたいと思い、本インターンシップを志望しました。私は様々なことに挑戦し、スキルを身に着けることで将来は“自立した技術者”になると共に、“ものづくりで社会に貢献”したいと考えています。貴社は住宅や環境・ライフライン、高機能プラスチックなど幅広い事業領域でものづくりを通じて社会に貢献しております。また、貴社の設備設計の仕事は規格・提案から始まり、生産設備の導入支援、新工場の立ち上げまで幅広く携わることができることを伺い、是非貴社の一員として仕事に挑戦したいです。さらに、「世界にまた新しい世界を。」つくる貴社の仕事に対する姿勢や、「化学の力で、世界中の人々の暮らしをもっと便利に豊かに」するために自分の電気の知識がどのように活かせるのか具体的に知り、今後のキャリア形成に役立てさせて頂きたいと考えております。

技術系総合職
Q. インターンシップに参加しようと思われた理由をご記入ください。【全角300字以内】
A. 私は貴社の社会貢献に対する取り組みについてとても興味を持ちました。貴社が世界中の人々のくらしと地球環境の向上を目指したモノづくりを行っており、様々な形で社会に貢献していることを知り、とても関心を持ちました。また、新製品や新事業の創出など社会貢献のために常に成長し、新しいことに挑戦しようとする姿勢に強く魅力を感じました。 そこで、貴社の社会貢献の取り組みにおいての難しさややりがい、また私が大学で学んでいる電気電子工学の知識がどのようなことに生かすことができるのかを実際の業務を体験し学びたいと思い、インターンシップに参加したいと思いました。

技術系総合職
Q. ◎志望動機(300)
A. 私はものづくりを通じて人々の暮らしに貢献したいと考えております。生活用品だけではなく、ガラス用中間膜や各種テープなどのMaaSや自動運転技術と共に必要な技術・製品をもつ貴社に興味を持ちました。私の専攻分野は化学系ではありませんが、化学系以外でも活躍できる場があると貴社の説明会でお伺いしました。私は将来生産技術に携わりたいと考えており、実際の業務や貴社の社員と接する中で私の専攻である機械の分野をどう活かすことができるのか深く知りたいと考えております。また、あえて異分野である化学系メーカーで生産技術に挑戦してみたいという思いもあり、今回貴社のインターンシップに応募させて頂きました。

技術系コース
Q. 最も力を入れた取り組み あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか?【全半角300字以上400字以内】
A. 大学時代に○○部に所属し「○○大会優勝」を目標に取り組みました。○○部は部内目標で「皆が入賞する」を掲げていて、目標達成に向け各個人が練習に励んでいました。私は入部2日目に靭帯断裂の怪我を負い1年間のリハビリと休部をしたため、同級生と実力差がありました。私は負けず嫌いな性格であり、同級生に追いつきたいと思い「○○大会優勝」という目標を掲げました。目標達成に向け周りと同じ練習量では追いつけないと考え、部活動以外に自主練習を週2回、毎日自宅での柔軟運動を行いました。自主練習は部活で学んだ技の復習、柔軟運動は高得点を狙うための蹴りの可動域拡大を目的に取り組んでいきました。その結果、どんな相手にも屈しない自信と実力が付き「○○大会優勝」という目標を達成することができました。この経験から自分に不足するものを分析し克服することで、高い目標も達成することが可能であることを学びました。

研究開発職
A. 洋服販売のアルバイトで全スタッフに働きかけ、店舗の接客技術を向上させた事です。私の所属店舗では長年、新人スタッフの接客技術の低さから、お客様に迷惑をおかけし、クレームが多発していました。この問題を解決するために、バイトリーダーである私は新人だけでなくスタッフ全員での接客技術向上を目指し、2つのことに注力しました。1つ目は新人とベテランでペアを作り、接客時にペア同士でお互いの接客の良い点や問題点を確認することで接客技術の向上を図りました。2つ目は各ペアの接客事例を店舗全体に共有し、意見交換を行うことで、全スタッフの対応力向上を図りました。以上の2点を半年間継続した結果、スタッフの接客技術向上により、お客様からお褒めの言葉を月に30件近く頂けるようになり、また売り上げの増加にもつなげることができました。この経験から周囲に働きかけることが成果を上げることにつながる重要性を学びました。

製造
Q. あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか?【全半角300字以上400字以内】
A. スポーツに最も力を入れて取り組んできました。大学から新たに始めたテニスで、経験者に勝ちたいと努力を積んだ経験があります。所属していたサークルは中学高校から経験のある実力者ばかりでした。やるからには何事も本気で上を目指して取り組みたいと考える私は、サークル活動以外にもテニススクールや都内コートでの自主練習に励みました。練習では常に自分より強い相手と試合を行い、敗戦しても何が足りないのかを技術面・メンタル面から徹底的に分析して、次こそは勝つと挑戦し続けました。このような努力を積み重ねた結果、100人を超えるサークルメンバー中13人しか選ばれないレギュラーの座を唯一人初心者で勝ち取ることが出来ました。この経験から、「自身を分析し改良点を見つけ、行動に移すことの繰り返しにより確かな成長を実現出来る」という自信を得ました。仕事上で困難に遭遇しても、この自信を基に前向きに解決に取り組みたいと考えます。(400文字)

会社名 積水化学工業株式会社
フリガナ セキスイカガクコウギョウ
設立日 1947年3月
売上高 1兆1292億5400万円
代表者 加藤 敬太
本社所在地 〒530-0047 大阪府大阪市北区西天満2丁目4番4号
電話番号 06-6365-4122
URL https://www.sekisui.co.jp/