この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
エネルギー(石油)では最大手であり、これからもこの分野では大きな影響力を持っていくだろうと思う。また、潤沢なキャッシュを元手に新しい事業にも...続きを読む(全205文字)
ENEOS株式会社 報酬UP
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、ENEOS株式会社の事業の成長・将来性に関する口コミを公開しています。実際にENEOS株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
属性 |
---|
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
良くも悪くも石油需要は安定しているため、景気に左右されにくく安定収益を確保できるのだが、石油需要は安定していると言ったものの、安定して微減し...続きを読む(全234文字)
世界的な傾向として、石油等からクリーンエネルギーへのシフトが推進されているが、まだまだ石油等のオイル資源への社会の依存度は高い。また、ENEOSは自動車の...続きを読む(全121文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
石油を使用するため電気自動車のみの世界にならない限り倒産やリストラの不安はないと感じていた。
企業規模も大きい続きを読む(全61文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
当時は製油所規模の縮小に向けた取り組みが多く進められていたが、最近のニュースでは再エネや新エネ領域にも積極的に参...続きを読む(全140文字)
化石燃料の事業に関しては今後大幅に拡大する見込みはないが、企業体力が高い会社であるため、再生可能エネルギーを始めとした新規事業に積極的な参入をしている。総...続きを読む(全93文字)
エネルギー業界の中でも再生エネルギーに対して強く力を入れていると感じた。ガソリンスタンド全国最多なことも強みだと思う。続きを読む(全59文字)
近年は特に石油の利益率が良くない印象であり、水素事業なども世の中に普及するのには時間がかかると思うからです。続きを読む(全54文字)
これから数十年を見据えて新エネルギーへの転換を図っているのが印象的だった。とくに水素分野に関しては先進的である続きを読む(全55文字)
石油業界は全体的に下降傾向。ただ、ENEOSは他の競合他社と比べて水素エネルギーの製造や運搬などでリードしているため今後どうなるかごぶごぶだと思う。続きを読む(全74文字)
再生可能エネルギーや電気自動車関連の分野に積極投資しており、エネルギー転換時代においても成長が期待される。続きを読む(全53文字)
石油は今後も生活に欠かすことが出来ないと思うが、国内の需要は少子高齢化や脱炭素の動きを受け縮小している。続きを読む(全52文字)
再生可能エネルギーに押されてきてはいるが、化石燃料の需要は瞬時に無くなるわけではないので石油業界でトップシェアを誇っているのはある程度優位性がある。続きを読む(全74文字)
再生可能エネルギーへの転換が求められる中で最前線で環境に適した取り組みを行っている。続きを読む(全42文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
長期的な目線で見ると将来性はあまりないように見える。
今後クリーンエネルギーが主体になった際にはどんどん縮小され...続きを読む(全83文字)
石油という商材を扱っている限り、将来性はない。続きを読む(全23文字)
これから新たなことに取り組むという点から非常に伸びてくると思う続きを読む(全31文字)
石油産業は衰退していくことが見込まれている。同社が大規模に投資をしている水素事業が軌道に乗るかどうかである。続きを読む(全54文字)
電気や再エネなどにも事業拡大しているが、まだ芽は出ていない印象。ガソリンの需要は今後悪実に減少するので、将来性は微妙。続きを読む(全59文字)
長年稼働している製油所の装置の経年劣化による事故が起きているのでそこの対策続きを読む(全37文字)
環境にやさしいエネルギーの研究開発に注力することが急務であるが、先日プレスリリースされており、大きな心配ではない。続きを読む(全57文字)
新しいことにチャレンジをしていく方向性にシフトしている。続きを読む(全28文字)
ガソリンの需要は減っているものの、合成燃料といったカーボンニュートラルに合わせた事業を展開しているのでつぶれることはないと思う。続きを読む(全64文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
エネルギー関係会社はなくならないと思うので安定はしている。
投資が下手
利益が出ていてもボーナスがそ...続きを読む(全83文字)
石油に頼らない事業再編が求められる。出光興産などの競合他社とどう差をつけるかが課題。続きを読む(全42文字)
会社名 | ENEOS株式会社 |
フリガナ | エネオス |
設立日 | 1888年5月 |
資本金 | 300億円 |
従業員数 | 8,981人 |
売上高 | 9兆4993億100万円 |
代表者 | 齊藤猛 |
本社所在地 | 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番2号 |
URL | https://www.eneos.co.jp/ |
採用URL | https://www.eneos.co.jp/recruit2024/ |