近年は特に石油の利益率が良くない印象であり、水素事業なども世の中に普及するのには時間がかかると思うからです。続きを読む(全54文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
ENEOSの将来性・業績・売上に関する評判・口コミ一覧(全81件)
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、ENEOS株式会社の事業の成長・将来性に関する口コミを公開しています。実際にENEOS株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
ENEOSの 社員・元社員による会社の評価
カテゴリから評判・口コミを探す
ENEOSの 事業の成長・将来性に関する評判・口コミ一覧
属性 |
---|
これから数十年を見据えて新エネルギーへの転換を図っているのが印象的だった。とくに水素分野に関しては先進的である続きを読む(全55文字)
石油業界は全体的に下降傾向。ただ、ENEOSは他の競合他社と比べて水素エネルギーの製造や運搬などでリードしているため今後どうなるかごぶごぶだと思う。続きを読む(全74文字)
再生可能エネルギーや電気自動車関連の分野に積極投資しており、エネルギー転換時代においても成長が期待される。続きを読む(全53文字)
石油は今後も生活に欠かすことが出来ないと思うが、国内の需要は少子高齢化や脱炭素の動きを受け縮小している。続きを読む(全52文字)
再生可能エネルギーに押されてきてはいるが、化石燃料の需要は瞬時に無くなるわけではないので石油業界でトップシェアを誇っているのはある程度優位性がある。続きを読む(全74文字)
再生可能エネルギーへの転換が求められる中で最前線で環境に適した取り組みを行っている。続きを読む(全42文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
長期的な目線で見ると将来性はあまりないように見える。
今後クリーンエネルギーが主体になった際にはどんどん縮小されて...続きを読む(全83文字)
石油という商材を扱っている限り、将来性はない。続きを読む(全23文字)
これから新たなことに取り組むという点から非常に伸びてくると思う続きを読む(全31文字)
石油産業は衰退していくことが見込まれている。同社が大規模に投資をしている水素事業が軌道に乗るかどうかである。続きを読む(全54文字)
電気や再エネなどにも事業拡大しているが、まだ芽は出ていない印象。ガソリンの需要は今後悪実に減少するので、将来性は微妙。続きを読む(全59文字)
長年稼働している製油所の装置の経年劣化による事故が起きているのでそこの対策続きを読む(全37文字)
環境にやさしいエネルギーの研究開発に注力することが急務であるが、先日プレスリリースされており、大きな心配ではない。続きを読む(全57文字)
新しいことにチャレンジをしていく方向性にシフトしている。続きを読む(全28文字)
ガソリンの需要は減っているものの、合成燃料といったカーボンニュートラルに合わせた事業を展開しているのでつぶれることはないと思う。続きを読む(全64文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
エネルギー関係会社はなくならないと思うので安定はしている。
投資が下手
利益が出ていてもボーナスがそん...続きを読む(全83文字)
石油に頼らない事業再編が求められる。出光興産などの競合他社とどう差をつけるかが課題。続きを読む(全42文字)
石油事業へのウエイトはまだ大きいものの、再生可能エネルギーや機能材、化学製品などの環境負荷削減に取り組んでいるため、今後も将来的に開発の余地はある。続きを読む(全74文字)
業界No1ではあるが、石油業界が全体的に下降傾向があるため、新事業の成否によっては危ういかもしれない。続きを読む(全51文字)
石油の将来性は正直あまりないです。ただ、次世代エネルギーとして注目されている水素に強みを持つため、水素事業に期待。続きを読む(全57文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
規模感はダントツに大きいため、ポテンシャルは高いてす。
【気になること・改善したほうがいい点】
ご無体な理由で企画が潰れることがあります。
ド...続きを読む(全93文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
国内需要減少は避けられず、新規事業を立ち上げるものの、カーバーできる事業が見つからない。縦割り意識が強いため情報連...続きを読む(全117文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
事業の強みは、国内ガソリンシェア50%をもっているからガソリン車がなくならない限り会社としては生き残る。また、水素事業にも力を入れている為、会...続きを読む(全100文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
石油製品は強すぎるので、需要が少しずつ減っていくとしてもなくならないし高収益は確保できる。ビジネスモデルや社員が優秀というより、石油製品が優秀...続きを読む(全110文字)
カテゴリから評判・口コミを探す
ENEOSの 他のカテゴリの口コミ
石油業界で一番の規模を有していることもあり、自分の仕事の社会貢献度が高いためやりがいがあると思います。続きを読む(全51文字)
平均年収は年々減少しているイメージですが、900万から1000万ほどあり、それでも他の業界と比較しても高いと思います。続きを読む(全59文字)
家賃補助なども手厚く、勤務地にもよるが京浜地区なら48,000円はもらえる。続きを読む(全38文字)
職種によっても異なるが、プラントエンジニアリングでは転勤や残業などが多い印象です。続きを読む(全41文字)
入社後も自分の行きたい部署に立候補することができる制度もあるため自分の望むキャリアを形成しやすいと思います。続きを読む(全54文字)
近年はEV化などのこともあり、エネルギーの転換期でもあるため新規事業に積極的に挑戦している社風です。続きを読む(全50文字)
新規領域にも果敢に挑戦している経営陣の姿勢が良いと思います。また、お金のある企業なので他の企業を買収して規模を拡大している点も良いと思います。続きを読む(全71文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
会にさまざまな形で貢献する上場企業や上場を目指す企業が行うディスクロージャー(投資家や株主に対しての経営内容などの情報開示)関連書類の作成を、...続きを読む(全320文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
無駄な役職が多いと感じる。特に、全く権限もなく、「副部長」という意味のない役職があり、各部に1-3人いる。実際に実...続きを読む(全235文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
概して、経営陣が非常に保守的。また、様々な事業に取り組んでいるが収益化できている部門は非常に少ない。続きを読む(全70文字)
メーカー(化学・石油)の事業の成長・将来性の口コミ
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
新薬の事業は弱いため、成長はあまり感じられないような気がする。
甲状腺領域に関しては、シェアを確立しているため無くなることはないと感じる。続きを読む(全75文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
注力領域を変更して事業の成長を図っている。
【気になること・改善したほうがいい点】
パイプラインがあまり充実しておらず将来が不安です。また、新...続きを読む(全110文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
食品事業やBtoB事業においては成長性が見られる
【気になること・改善したほうがいい点】
コロナ禍でマスクを中心としたヘルスケアや家電事業が業...続きを読む(全138文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ニッチな製剤作りをかかげており、社内は非常に活気があった。不祥事が発生し、志半ばという状況にはなったことが非常に残念。これからという過渡期であ...続きを読む(全161文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
なし
【気になること・改善したほうがいい点】
少ない人数でどうやって新製品の開発やコプロを取っていくつもりなのか。会社の今後のビジョンが見えない。続きを読む(全79文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
他の会社にない独自技術で生産を確立しているところ。
【気になること・改善したほうがいい点】
勤務している工場では利益がとれていないところ。従業...続きを読む(全87文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
今のフランス人社長になってから10年経過したが、繰り返す買収によって規模は大きくなったが、株価にも表れているように...続きを読む(全233文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
なし。
【気になること・改善したほうがいい点】
花王に買収され、ブランド名は残しているが将来性などない。どう考えても他社に入社するべき。また一...続きを読む(全118文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
感染症や児童精神など幅広い薬品に関わることができる。
儲けることができない分野でも誰かがやらなきゃいけない仕事を患者様のために率先して行ってい...続きを読む(全118文字)
利益率が非常に高い製品を現在も生み出しており、今後も需要が高まると思うため将来性はあると思います。続きを読む(全49文字)
回答者別の学生からの評判・口コミ
資本金 | 300億円 |
従業員数 | 8,981人 |
売上高 | 9兆4993億100万円 |
代表者 | 齊藤猛 |
本社所在地 | 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番2号 |
URL | https://www.eneos.co.jp/ |
採用URL | https://www.eneos.co.jp/recruit2024/ |