ジュピターショップチャンネルの新卒採用・就職・企業情報
ジュピターショップチャンネル株式会社の社員・元社員による総合評価は3.8点です(口コミ回答数436件)。ESや本選考体験記は20件あります。基本情報のほか、ジュピターショップチャンネル株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
ジュピターショップチャンネル株式会社の選考体験記を公開中!
最新の選考フロー・選考体験記を見ることができます。
今すぐ選考体験記を見る
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出したジュピターショップチャンネル株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出したジュピターショップチャンネル株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機や面接での質問と回答を公開しています。
明の中で印象に残っていること
モノだけではなく、体験やコトの販売をしていることだ。通販は、モノを販売しているイメージがあった。人とモノの出会いを通じて、買物の楽しさを伝えたることが使命だと考えていた。コトを通じて、ショッピングの楽しさを伝えるだけではなく、お客様の一生の思い出になるプライスレス...続きを読む(全240文字)
説明会動画で印象に残った点
【総合職採用である点】
私は貴社の競合他社である株式会社○○から内々定を頂いている。○○様は職種別採用であり、私は販売戦略での採用となった。しかし正直なところ、本当に販売戦略として一つに絞って活躍できるかは不安が残る。面接では長期インターンシップの経験を通して、マーケティングでその経験を活かしたいと言ったが、貴社の総合職採用で様々なフィールドで適性を見極めながら、キャリアを積むことの方が望ましいと現時点では考えている。ビジネスモデルや商材の似ている2社において貴社に魅力を感じた点はこの点である。
会社説明会の中で最も印象に残ったこと
会社説明会で印象に残ったことは、最近の貴社の取り組みについてです。モノ消費やトキ消費など様々な消費活動がある中で、テレビ通販がコト消費のサービスをおこなっている点に驚き、強く印象に残りました。
また、自社一貫管理の体制に改めて魅力を感じました。お客さまの要望に合わせたスピード感でサービスの改善をし、柔軟に対応するというメリットがあることは、貴社にしかない強みだと感じました。
会社説明会の中で最も印象に残ったことはなんですか。
私が最も印象に残ったことは2点あり1点が企業理念である「心おどる、瞬間を。」です。どの部署においてもお客様が商品を手に取ることで幸せや喜び、楽しさを感じてもらいたいという気持ちが非常に重要だと会社説明会を見て感じました。また、私はコロナ禍になってからインターネットで商品を買うことが増えました。その時に幸せや癒し、楽しい気持ちを感じたくて買うことが多くあるので、この理念に共感しました。
あなたが学生時代頑張ったこと
私が学生時代に頑張ったことは、留学中での部活動である。留学中の現地の学生との交流を目標に部活動に所属することを決めたが、日本の練習と異なる様式、コーチやチームメイトとの意思疎通に苦労し孤立した。しかし自分で留学をする選択をし、部活動を通して学生とより深い交流をすると決めた以上、まずどのようにしたら部活内で唯一の留学生の私が彼らの仲間に入れるかを考えた。一つは、部のメンバーと会話をする機会と理由を自分で作ることである。例えば、1人でいるメンバーを見つけ1対1で話す機会を作り、自分の会話のペースで、事前にストックしていた部活に関する小さな質問から徐々に日常会話まで発展させた。2つ目は、何があっても部の仲間に入りたいという努力を見せることである。具体的には、イベントや練習に孤立しながらも毎回全て参加し、グループで会話をしている時など必ず顔をあげ目を合わせることで会話に参加をしているアピールを怠らなかった。さらに、反応をオーバーリアクションに表現することによって自分の気持ちが伝わった実感を得た。その結果、お互いの個性を理解し部内で切磋琢磨した仲間を作ることができ、シーズン終了時に卒業生と同等な扱いで送り出せてもらえた。この経験により自分から人間関係を作り出す主体性が身につき、結果が見えるまで自分を売り込むという戦略を考えぬくことができた。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私は貴社のテレビ通販事業を、ネット通販以上の市場規模に拡大させたいです。そのために、テレビ通販の「自宅で商品の魅力を体感できる」という強みを維持する、徹底した商品情報の管理・整理に従事したいです。特に貴社では、視聴者の反応をリアルタイムで放送に反映しています。台本...続きを読む(全496文字)
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私は、記憶に残る仕事をしたいと考えており、⚪︎⚪︎でのイベント運営の経験を通じて、相手に選ばれるためには相手の印象に残ることが重要であることを学んだ。特に若年層に貴社のサービスを広めるために、テレビ離れが進む中で満足感のある買い物体験を通じて、物を大切にする考えを...続きを読む(全261文字)
面接で話した志望動機を教えて下さい。
「お買い物の過程を楽しんでほしい」「商品の付加価値になりたい」「ワクワクを届けるお仕事に携わりたい」という3点の理由からジュピターショップチャンネルを志望します。近年EC市場の需要が高まったり、オンライン上で完結する買い物体験が増える中で、自分はまだまだ「不安が大きい」という現状があると思っています。御社はお買い物の過程までも楽しんで頂け創意工夫が詰まった番組・お客様のココロの動きにフォーカスした理念を掲げ商品がいかに伝わり、ウィンドウショッピングのように楽しんで頂けるかを追求している点に強く共感しました。少し贅沢をした時こそ、「ちゃんとイメージ通りかな、期待通りのモノが届くかな」と不安になると思います。その不安感の払拭に自分は携わりたく、御社への入社を志望しております。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私がショップチャンネルを志望する理由は「人に、それぞれに合った楽しみを届けたい」という夢が、企業理念である「心おどる、瞬間を」の元でなら叶うと考えるからです。年々競争が激化するEC市場の中でも、メディアだけでなく店舗などとアプローチの多様な組み合わせが可能な貴社は、"お客様に選ばれる価値"を提供し続けることができると魅力を感じています。さらにそれに加えて、「人の楽しみを追及したい」という会社全体の想いが自分が大切にしたい価値観と合うのではないかと思いました。そして将来的には営業やイベント企画等の仕事で、人との関係構築を得意とする自身の強みを活かして活躍したいです。そしてより多くの人に楽しみやワクワクを届けます。
当社のインターンシップにご応募いただいた動機をご記入ください(300文字以内)
私は将来、仕事を通じて人々に喜びや笑顔を届けたいと考えている。そのため、貴社の経営理念に強く共感した。「お客様に心躍る瞬間を提供し、感動と喜びに満ちた毎日を」という言葉に惹かれ、貴社では自身の考えに合った仕事ができると考えた。また、貴社の番組を家族と拝聴しており、自宅で家族と楽しく買い物ができる魅力に惹かれ、テレビ通販事業に関心を抱いている。自宅で家族と楽しく買い物ができる魅力は、インターネット通販、他の小売業にはない。そのため、貴社のインターンシップに参加し、商品の買い付けからお客様へお届けするまでの業務、心躍る瞬間をつくる企画提案方法など貴社への理解を深め、貴社で働くイメージを獲得したい。
当社のインターンシップにご応募いただいた動機を 300 字以内でご記入ください。
理由は2つあります。1つめは貴社の経営理念に共感したためです。私は「仕事で人々の生活を彩りたい」と考えています。そのため、心おどる瞬間をお客様に提供するという貴社の理念が「私の理想」と感じました。2つめは貴社の番組・伝え方の裏側について理解を深めたいからです。貴社の番組は、商品を手に取れない視聴者に、限られた時間の中で、完璧に商品の魅力を伝えている点に感動します。私はアルバイトのプラン提案業務で、お客様によってプレゼンの仕方を変えると売上が伸びた経験があり、広め方の重要性を意識しました。伝え方のプロである貴社でのマーケティング志向を学び、貴社で行われている創意工夫について理解を深めたいです。
私は、メディアに関わる仕事を探す中で貴社の一貫管理システムに驚きを覚え、インターン シップを志望いたしました。 スーパーのアルバイトでは、レジ打ちだけでなく後方事務も担当し、従業員のサポートに注 力しています。もし混雑の中ミスが起こっても混乱しないよう、お客様の混雑を先読みし、 従業員への声かけと指導を手掛けました。 縁の下の力持ちのような働き方のやりがいと自ら行動する重要性を学び得たことで、貴社 の一貫管理を支える独自のシステム作りに生かせるのではないかと考え、IT とテレビ製作・ 技術コースに興味を持ちました。 このインターンシップを通じて、自分のやりたい仕事と適した仕事を見出していきたいと 考えております。
インターンに参加したい理由
私は服が好きです。実店舗に行くことがほとんどですが、たまにインターネットでも購入します。しかしながらこれまでテレビ通販で購入したことはありません。まわりの友人に聞いてみても、テレビ通販で商品を購入したことがある人は1人もいませんでした。私のような若者はテレビ通販を利用しないのが現実です。これからは若者へ向けた販売方法を模索していくべきではないかと思います。私は若者向けにWebを使ったマーケティングをしたいと考えていますため、志望したしました。またテレビ番組の制作過程を学びたいと思いました。
小売業の中でもテレビやECというメディアを売り場としている貴社に興味を持ち、今回インターンシップに応募しました。私の祖父母はPCやスマートフォンは使えないので、テレビ通販で物を頻繁に購入しています。そこでテレビを所持している家庭は多いため、テレビ通販であればより沢山の人に商品を見てもらえるのではないかと考えるようになりました。グループワークによって貴社のサービスに関する企画立案を実際にできるインターンシップに魅力を感じています。
小売業界に興味があったため。5月頃にマイナビのLIVEに参加した時に話を聞いた時点で興味が大きかった。小売りの中でも商品戦略や分析をする職種に興味があったため、マーケティング部のインターンに応募した。
マイナビ開催の合同説明会で興味を持った。もともと通販が好きだったため、通販の会社で働くのもいいかもしれないと思った。ESを出さないといけないのか面倒だったが受けることにした。たまたまESが通ったため、そのまま参加。
エンタメ業界やマスコミ業界に興味があった中で、そこのあたりの企業を沢山探してました。そこで、テレビ通販の中でも大手の会社だったので興味を持ちました。また母親がショップチャンネルの商品を良く購入していたので社名を知っていたというのもあります。
小売業に興味があり、百貨店をはじめとする対面販売とそれらに対する通信販売を比較したいと考えたのがインターン参加の1番の目的。ジュピターショップチャンネルではネットに加えてTVのチャンネルも持っていることから興味が高まったから。
ナビサイト経由で、インターンシップ招待が送られてきたため。応募したら抽選に通ったので、せっかくなので参加してみようと思った。テレビ業界は全くみたことがなかったので、一度のぞいてみようと思ったため。
- テストの種類

- 入社後のギャップ
3.6
- 退職理由
3.7
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
- 回答者:
【良い点】
ライフステージが変化しても長く働き続けられる環境や...続きを読む(全68文字)
- 回答者:
【良い点】
実力や日々の積み重ねをしっかり評価していただける環...続きを読む(全69文字)
- 回答者:
【良い点】
入社当時は、部署のチームワークも良く、やりがいと楽しみを持って仕事が出来た。
【気になること・改善したほうがいい点】
元々、業務経験がない人を...続きを読む(全202文字)
- 回答者:
【良い点】
大概の人はバランスよく仕事は出来るのだとは思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
業務上、365で夜間の仕事のある部署があり、そこの人...続きを読む(全277文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
資格等の取得援助は有るらしいが、会社で定められたもの以外は各部の部長の裁量により援助受けられるか決まる。
相談に行...続きを読む(全114文字)
- 回答者:
【良い点】
決められたこと、指示されたことだけやっていたい人には向いていると思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
社会人として有用なスキルは業界...続きを読む(全155文字)
- 回答者:
【良い点】
女性の割合が大きいこともあり、育休や産休への理解は大きい。復職している人がほとんど。また、女性のマネージャーも多いため、実力があれば性別関係な...続きを読む(全131文字)
- 回答者:
【良い点】
売上は伸びている。
【気になること・改善したほうがいい点】
売上は伸びているが、なかなか顧客数が伸びないし、若返りも厳しい。
テレビ以外の新し...続きを読む(全132文字)
- 回答者:
【良い点】
現在の東陽町のオフィスはかなり整備されていておしゃれで綺麗。
住宅手当はない。退職金制度あり。自社で販売している商品は社割で買える。
【気にな...続きを読む(全105文字)
- 回答者:
【良い点】
小売にしては給与水準はやや高めと言われている。
【気になること・改善したほうがいい点】
年功序列。若手は優秀だろうが、イマイチだろうが横並びな...続きを読む(全109文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
ジュピターショップチャンネルの
学生の口コミ・評判
ジュピターショップチャンネルについて
就活会議AIに相談
平均年収
???
万円
職種別年収
技術系(IT・Web・ゲーム・通信)
???
万円