ディップ株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年2月5日

【良い点】2006年から新卒採用を大量に増やして以降、新卒メンバーが会社の中核になっている。入社後の研修も段階別に行われており、若いメンバーを積極的に登用...

NEW 会員番号:159251さん / 文系

投稿日:2018年2月20日

面接官の質問の意図を先読みして発言

NEW 会員番号:325535さん / 文系

投稿日:2018年2月19日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

フィードバックの言い方がきつかったような気がしました

NEW 会員番号:259498さん / 文系

投稿日:2018年2月17日

面接官の話が長い

投稿日:2018年2月15日

優しかった。

会員番号:319723さん / 文系

投稿日:2018年2月14日

ESに沿った形で質問される。面接官も緊張を和らげようとフランクな形で接してくれる。

投稿日:2018年2月13日

その場で次に進んでいいと言っていただき、且、次に向けてののフィードバックもいただきました

投稿日:2018年2月11日

グループディスカッションでした。

投稿日:2018年2月11日

会社説明会の後に1次としてグループディスカッションがありました。

投稿日:2018年2月4日

次の面接に向けてのアドバイスをくれた

投稿日:2018年2月2日

深く聞かれます

企業名: ディップ/コース・職種: 企画職

Q. 強み弱みを教えてください
A. 私の強みは目標の完遂力です。目標を達成することにどこまでもこだわり取り組むことができます。その一例として受験勉強が挙げられます。私は「人を喜ばせるものを創りたい」という思いを胸に「エンタテイメント」と「企画」が学べる今の大学(学部)を選びました。受験を決めた3年の夏、偏差値は25足らず、合格率はいつも10%以下。周りからは諦めることを何度も勧められました。しかしその度に私は「受験した瞬間から合格率は皆1%あるよ」と笑い飛ばしました。まずはやってみる、そしてやるからには本気でと思い、1日12時間の勉強を半年間続け、合格を獲得することができました。弱みはチームワーク力です。私はこれまでバレエやピアノなど、個人戦のものと多く戦っていました。そのため大学ではチームワークが必要とされるイベント企画の授業等を履修し、実習の中でチームワーク力を一から鍛えています。この授業から、全員で同じことに取り組むよりも。それぞれが強みを発揮し自分の役割を遂行することで互いに補い合いながら、満点を目指すことがチームワーク力なのではないかと学びました。

企業名: ディップ/コース・職種: エンジニア

Q. ゼミナールでの研究課題・得意科目
A. 私は化合物や分子などの性質を物理学を用いて研究する物理化学が得意です。また私は物理化学の中でもレーザー分光学を専門とする研究室に所属しており、分光学、量子力学、レーザーに関する機器の使い方などについて学んでいます。研究テーマは「ホルムアニリド-水クラスターにおけるイオン化誘起水移動反応 -新たな時間分解赤外分光機の開発-」です。二台のナノ秒、ピコ秒レーザーを用いて時間分解能を保ちつつ、エネルギー分解能が向上した新たな時間分解赤外分光装置の開発を目指して日々実験しています。

企業名: ディップ/コース・職種: 総合職

Q. あなたの強み、弱みを教えてください。
A. 私の強みは、粘り強く諦めないところです。中学時代の恩師の、「自分を信じて、自分に負けるな」という言葉をモットーにしています。大学生になって始めたバドミントンも最初は上手くいかず挫折しそうにもなりましたが、諦めずに練習に取り組みました、週3日以上練習し、先輩にアドバイスしてもらったことはメモしました。こうした結果、初心者女子団体戦で優勝することができました。上手くいかなくて辛くても、粘り強く諦めないことが私の強みです。 また、私の弱みは念には念を入れるところです。そのおかげで大きなミスや失敗ということは少ないほうだと思いますが、心配しすぎて冒険できないところもあります。この弱みを克服するために失敗を恐れないように自分に自信をつける努力をしているところです。

17卒 | 関西学院大学

内定入社
A. まず私が人材業界を志望した理由は、この日本をより良い方向に導くことが出来る仕事であり、雇用全体を見直すことが日本経済の発展、地域の活性化に大きく繋がると考えたからです。働く選択でのミスマッチ(双方どちらかの不満足)が起こると、企業にとっても個人にとってもマイナスになると思います。実際、私の周囲でもそういったミスマッチで苦労している友人が多くいます。私が友人という立場で優秀であると感じている人でも十分な能力が発揮出来ずに、仕事に対するモチベーションが維持出来ていないと感じる人も多くいます。一生涯の時間として「働く」時間というのは大きな割合を占めているため、ミスマッチを感じている方々、企業側どちらも非常に勿体ないことであると強く感じており、その人物のみならず、企業や社会、はたまた日本全体にとっても大きな損失であると考えています。個人それぞれで力を発揮できることや環境というのは異なります。企業側でも同様で、例え業務内容が同様なものでも、求める人物、環境というのは異なると思います。そういった中でミスマッチを防ぎ、1つ1つの企業の未来を創っていくことで、結果的に日本経済の発展、地域の活性化に繋がると考えました。私はそのような仕事をしたいと思いますし、企業のパートナーとなって企業の未来、日本の未来を創っていきたいと考えています。

16卒 | 立教大学

1次面接
A. 社会やユーザーの細かなニーズを把握し、独自の視点でそれらに応えていく貴社の「改善の意識」に魅力を感じたからです。私は所属していたバンドサークルで、集団において自らの意見を実現し、多くの人に影響を与えることにやりがいを感じてきました。また、教育にも関心があり、大学では教職課程を受講しておりました。そして、人材という点でクライアントに寄り添いながら、その要求にこたえることに貴社で尽力し、社会を改善できるような提案をしていきたい、と思い至りました。

会社名 ディップ株式会社
フリガナ デイツプ
URL http://www.dip-net.co.jp/
本社所在地 〒106-6032 東京都港区六本木1丁目6-1 泉ガーデンタワー 32F
電話番号 03-5114-1177
FAX 03-5114-1182