ディップ株式会社のロゴ写真

ディップ株式会社

夢とアイデアと情熱で社会を改善する存在となる

ディップ株式会社の新卒採用・就職・企業情報

ディップ株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

• ディップ株式会社の会社について写真1
  • ディップ株式会社の会社について写真2

ひとりひとりが自分の可能性を最大限に伸ばし、やりがいを見出せる仕事に出会ってほしい。
私たちディップは、インターネットやモバイルをはじめとするさまざまなメディアを通じて、個人と仕事との出会いを効率的に活性化することを目指し、これまで、あらゆる情報を提供しています。

dream
【私たちには夢があります。】
いろいろな夢を、描きたい。そして、すべての夢を、かなえたい。それは、マーケティングの効率化を追求し、「より便利」で「より豊か」な社会作りに貢献していくこと。
idea
【私たちにはアイデアがあります。】
いつも新しい発想で、今までにない何かを発信していきたい。それは、日々進化を続けるIT技術を活用し、ユ-ザビリティの高いサービスを提供し続けること。
passion
【私たちには情熱があります。】
次のステージに向けて、大きなステップを踏みだしたい。常に最高を求めて努力を惜しまない、ひとりひとりの情熱でお客さまひとりひとりの満足を追究していくために。

これを企業理念として掲げ、私たちは夢とアイデアと情熱で社会を改善する存在を目指しております。

• ディップ株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • ディップ株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

求人広告業界の先駆けのサービスを打ち出した企業

当社が運営する派遣のお仕事サイト「はたらこねっと」は業界で先駆けとなった派遣のお仕事情報サイトです。現在、多くの派遣企業様のお仕事情報を掲載しております。さらに、アルバイト情報を独立させた「バイトル」をスタートし、非正規雇用者の正規雇用化を応援すべく「バイトルNEXT」を2016年より開始。総合求人情報サービス会社として、あらゆる企業の求人ニーズと多様化する求職ニーズにお応えをできる会社へと成長を遂げてきました。今後も求職者とクライアントのより良いマッチングサービスを生み出し続けます。

「人」がすべて、「人」こそが最も大切な財産

当社ではリーマンショックの後に、業界では珍しくリストラを行いませんでした。
景気が悪いからといって、今まで一緒に闘ってきた仲間を手放すことはできない、という社長の考えは、社員を何よりも大切に考えていることを証明しています。当社は社員の成長を第一にし、売上を上げるための方法やスキルだけではなく、自分を磨くことの大切さを教えてくれます。その結果、一人の人間としての価値や魅力を高めることができ、クライアントとの信頼も深まり、売上も伸ばすことができます。

ユーザーファーストを追求する独自機能

当社では、『求職者にリアルな仕事・職場情報をお届けする。』『クライアントの魅力を十分に伝える。』というスタンスを大切にし、アルバイト情報サイト「バイトル」や派遣求人情報サイト「はたらこねっと」などを運営しています。求職者の仕事探しをもっと便利にするべく、インターネット媒体だからこそ実現できる「動画情報サービス」「応募バロメータ」「制服閲覧機能」など、業界の先駆けとなる機能を多数生み出してきました。「バイトル」では豊富な情報量と使いやすさが評価され、Gomez「アルバイト情報サイトランキング」の総合評価1位を獲得しています。今後も求職者とクライアントのベストマッチングを生み出すサービスへと進化を続けていきます。

日本全国での認知度を圧倒的に高めること

ディップの持つサービスの知名度は高いと思われる方が多いかもしれません。
それでも業界シェアNo.1に向けては道半ばです。
そのために私たちが取り組んでいることは「営業力強化」そして「話題性の高いプロモーション展開」です。
エリアによってはまだまだ紙媒体が強いエリアや、バイトルの名前を全く認知されていないエリアもあります。
業界シェアNo.1を獲るために、採用強化、新規エリアの開拓、人材育成などの営業力強化、
そして話題性の高いタレントを起用した「プロモーション展開」をしています。
私たちの目指す目標を達成するためには、圧倒的に認知度を高めることが絶対に不可欠なのです。

・挑戦する事が好きな方
・自ら会社づくりに参画したい方
・人の力になる事が好きな方
・若いうちから責任ある仕事に就きたいと考えている方

・黙々と仕事をしたい方
・成長意欲の低い方
・変化を楽しめない方
・問題提起をし、解決のためのアイデアを自らの頭で考えるよりも、
 決められたルーチンワークを失敗なく実行することが好きな方

成長・将来性
やりがい
福利厚生・環境

5.0

投稿日:2022年12月9日

【良い点】
土日祝がしっかり休み且つ、顧客に土日休みであることを伝えていれば連絡が来ることもないので、ワークライフバランスに拘っている人達にとっては風通し...続きを読む(全146文字)

投稿日:2022年12月9日

【良い点】
男女問わずチャンスがある職場。産休育休も取りやすく、また職場の復帰率も高い。
課長職で産休育休を取ってから職場復帰し、再び管理職を行っている女...続きを読む(全90文字)

投稿日:2022年12月9日

【良い点】
若いうちに社長などの経営者と会えるのは良い点。かなり経験になる。
また中小企業を相手することが多い場所に入ると、その中小企業に応じて求人の広告...続きを読む(全100文字)

投稿日:2022年12月4日

【良い点】
女性にも役職についている方がいる。時短官務を活用しながら働き続けられる環境である。営業職でもメリハリをつけて働くため、残業に追われることもあま...続きを読む(全154文字)

投稿日:2022年12月4日

【良い点】
プライベートとの両立はできると思う。土日の出勤はほぼなく、残業はあるときはある程度。ただ自分のスケジュールを調整して働くので、すべて自分次第な...続きを読む(全137文字)

投稿日:2022年12月4日

【良い点】
賞与は多いとは言えないが、給与は他と比べると高いと思う。固定残業代は含まれているが、残業しないで帰る日もあるので、個人的には給与が高くて助かっ...続きを読む(全137文字)

在籍時期:2016年頃

投稿日:2022年11月30日

【良い点】
時間になるとパソコン等が使えなくなり、積極的に長時間残業を防止しようとしている点がすごい会社だと思いました。
また、リモートワークが標準でなか...続きを読む(全809文字)

2.0

在籍時期:2021年頃

投稿日:2022年11月21日

【良い点】
クライアントの採用成功に繋がったときや
想定通りの応募数に繋がったことで、
次回掲載時の取引額の拡大や、
他社の紹介に繋がり、営業数字を作りや...続きを読む(全282文字)

会員番号:1520433さん / 文系

投稿日:2022年10月6日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

テンポ感が掴めなかった

投稿日:2022年9月28日

リクルーターからポイントを聞いていたため、その部分に注意していた。結果はリクルーターからLINE通話で伝えられた。

会員番号:1431966さん / 文系

投稿日:2022年9月28日

非常に和やかだった

投稿日:2022年9月27日

あかさたなは

投稿日:2022年9月21日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード

会社選びの軸とその理由。自分の今までの体験から話すことを意識した。 他社と迷っていると正直に伝えたが、優しく話を聞いてくれた。

投稿日:2022年9月21日

学生時代頑張ったこと、職種・会社への志望動機、自分の強み弱みを最初に聞かれ、順番に話しそこから深堀りをされた。

投稿日:2022年9月18日

これまで自分が経験したことの話がほとんどだった。志望動機も聞かれたがそこまで深くは聞かれなかった。人柄を重視されていたように感じる

投稿日:2022年9月16日

投稿日:2022年9月14日

優しかった。

投稿日:2022年9月9日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

特になし。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

営業職
Q. あなたが学生時代に力を入れてたことはなんですか?
A. 私は、ディズニーキャストとして、着任以来「手荷物確認」や「パーク内の巡回」の業務を行っています。コロナの影響を受け、オリエンタルランドも以前とは勝手が違い、高い顧客満足度を維持するのに苦労をしています(ディズニーの顧客満足度が落ちているとの記載はいかがなものか)。...続きを読む(全404文字)

営業職
Q. ディップでは選考全体を通じて「等身大のあなたらしさ」と向き合いたいと考えています。この設問では、あなた自分自身の「強み」と「弱み」について、具体的なエピソードを交えて記載をお願いいたします。 ※400字程度*
A. 強みは人見知りをしないことです。新しくアルバイトを始めてわからないことがあった時、近くの従業員のところに行き、挨拶と自己紹介を済まして、そのままわからないことについて聞いたことがあります。人見知りをしないからこそ、わからないことを人にすぐ聞くことができて、結果仕事...続きを読む(全337文字)

ディップ株式会社

Q. ディップでは選考全体を通じて「等身大のあなたらしさ」と向き合いたいと考えています。この設問では、あなた自分自身の「強み」と「弱み」について、具体的な出来事や、あなたの行動を交えて記載してください。※400字程度
A. 強みは【何事も前向きに捉え柔軟に行動できる】ところです。短期留学の際、授業初日にコロナ禍の影響で閉校になってしまいました。全体が不安に包まれる中、私は勉強をするチャンスだと考え現地にいらっしゃった外国人の留学生に苦手な英語で積極的に話し掛けました。結果、帰国後に通...続きを読む(全399文字)

営業職
A. 強みは「課題解決能力」です。課題解決能力は①プロセス②思考③周りの意見を取り入れると定義します。これは百貨店でのお菓子販売のアルバイトで培いました。当初、接客時間が10分かかる課題がありました。原因として、①自分の手順②ミスを繰り返すという2点がありました。これら...続きを読む(全439文字)

ディップ株式会社

Q. 強みと弱みについて具体的なエピソードを交えて説明(400字程度)
A. 私は周りをよく観察し柔軟に行動できるという強みがあります。この力は高校生の時に○○部のマネージャーをしていた経験から養われました。マネージャーとして選手一人一人に寄り添い、選手の心のより所となれるように意識して行動していました。具体的にはチーム内のコミュニケーショ...続きを読む(全396文字)

営業職
Q. ディップでは選考全体を通じて「等身大のあなたらしさ」と向き合いたいと考えています。この設問では、あなた自身の「強み」と「弱み」について、具体的な出来事やあなたの行動を交えて記載してください。
A. 私の強みは、「目の前の課題に対して当事者意識を持って取り組めること」である。
私は、現在働いているアルバイト先のカフェで、ホールが回らず接客品質が低下していることを問題視した。そこで、業務効率化から余裕のある接客に繋げようと考え、各ポジションの業務の優先度を整理...続きを読む(全393文字)

採用コンサルタント
A. 私の強みは、課題解決力と実行力である。この強みの裏付けとして、アルバイトでの苦情数を減少させたことと、成績向上が挙げられる。アルバイト先では、コロナ禍で従業員の態度に対する苦情が増加した。原因がマスク生活になって顔全体が見えないからであると考えた私は、従業員に笑顔...続きを読む(全412文字)

営業職
Q. あなたの強みと弱みは何か
A. 私の強みは、「周囲を巻き込み、課題を解決する力があること」です。私は中学時代、学級委員長としてクラスの34人全員を巻き込み、2万人以上来場する夏祭りのステージ発表に参加し、毎年母校が夏祭りに呼ばれるきっかけを作りました。きっかけは、当時の母校は荒れており、地域の方...続きを読む(全402文字)

営業職
Q. 強みと弱みを記載ください(自己PR) ※300字程度*
A. 強みは目標に向かって粘り強く頑張り続けることであり、弱みは不器用であり新しいことを始める時に時間がかかることです。その強みと弱みが表れた経験としてカフェのアルバイトで不器用ながらも研修生の教育を任せてもらえるまで上り詰めた経験があります。研修生の頃、不器用である私...続きを読む(全421文字)

ディップ株式会社

Q. 選考全体を通じて「等身大のあなたらしさ」と向き合いたいと考えています。この設問では、あなた自身の「強み」と「弱み」について、具体的なエピソードを交えて記載をお願いいたします。
A. 私の長所は、多角的な意見を引き出す傾聴力です。大学の授業でディスカッションをする際、私は意見を言い、貫き通すということは決してしませんでした。まずはメンバーから意見を聞き、それらに対していくつか質問し、アイデアを引き出すことを意識しました。意見が出ない時は、私の意...続きを読む(全396文字)

ディップ株式会社

Q. 〇〇さんの強み、弱み(必須)  ディップでは、選考全体を通じて「等身大の〇〇さんらしさ」と向き合いたいと考えています。  〇〇さんの具体的なエピソードを交えて、400字程度を目安に記載をお願いいたします。
A. 私の強みは働きかける力です。この強みは、所属する学祭実行委員会でのオンライン学祭の企画で発揮されました。当初、オンライン開催については、前例がないことや準備負担の大きさから、幹部の間でも否定的な意見が多く、モチベーションも低い状態でした。私は、全員が一致団結して臨...続きを読む(全439文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

クリエイティブ系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

官公庁・団体職員・その他

ディップ株式会社の会社情報

会社名 ディップ株式会社
フリガナ ディップ
事業内容 ▼人と企業を結ぶ人材サービス事業を展開▼

【1】人材サービス事業(求人広告):バイトル/バイトルNEXT/はたらこねっと等
アルバイト・パート・派遣・正社員など様々なお仕事情報を掲載し、
求職者と企業をマッチングさせる求人広告サイトを運営しています。

【2】人材サービス事業(人材紹介):ナースではたらこ
医療・介護機関の医療レベルの向上を目指し、
専任コンサルタントが看護師の転職活動をサポートしています。
設立日 1997年3月
※2018年4月1日現在の正社員 ※派遣・アルバイト・役員除く
売上高 381億円
※2018年2月期通期実績
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 冨田 英揮
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木3丁目2番1号
事業所 ■北海道地方
札幌

■東北地方
仙台

■東京都内
東京本社、新宿、新宿第2、渋谷、池袋、新橋、北千住、立川、町田

■関東地方
横浜、川崎、湘南、大宮、千葉、船橋、柏、高崎、つくば、宇都宮

■東海地方
名古屋、金山、岐阜、豊橋

■関西地方
大阪、京都、難波、神戸、京橋、堺

■九州地方
福岡、小倉

※2 キャリアアドバイザーコースは新宿第二オフィス、大阪オフィス、名古屋オフィス、福岡オフィスいづれかの配属予定となります。
男女比 男性 51% : 女性 49%
電話番号 03-5114-1177
お問い合わせ先 ■問い合わせ先
ディップ株式会社  採用担当
TEL:0120-314-261(平日09:30-18:30)
E-mail:info_saiyo@dip-net.co.jp
自社採用ページURL https://www.dip-net.co.jp/recruit/top/

ディップ株式会社の選考対策