投稿日:2018年2月4日
  • プロジェクトマネージャ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)

【良い点】年俸制だが、残業代は必ず出る。ただし、36協定を意識しているので残業時間の上限が決まっており、それ以上残業することができない。【気になること・改...

投稿日:2018年1月9日
  • WEBデザイナー

【良い点】毎週水曜日がノー残業デーとして設定されており、基本的には定時退社が可能。ただ、常に忙しい部署や、繁忙期はそうもいかず、結果的にノー残業が形骸化し...

投稿日:2017年12月26日
  • カスタマーサポート

【良い点】少人数だったので、顔が分からない人はおらず、仲良くなれば働きやすい。【気になること・改善したほうがいい点】お客様対応がきちんとできない社員が多い...

投稿日:2017年7月18日
  • その他のマーケティング・企画関連職

【良い点】規模がそれほど大きくないので、年次に関わらず裁量が大きく、やりたい事が会社の方針にマッチしていればある程度自由にやる事ができる。新卒は希望すれば...

投稿日:2017年5月28日
  • マーケティング・企画系管理職

【良い点】オフィスは綺麗です。福利厚生は最低限のものしかありませんが、残業代はきっちり出ます。【気になること・改善したほうがいい点】会社がこれ以上成長する...

投稿日:2017年7月12日

会社に合う人を探している コミュニケーションがとれるひと、一緒に働くことになったとき嫌じゃないかなどを見ている感じでした

投稿日:2017年4月13日

面接官の方が非常に温和な方で、こちらの話をじっくりと聞いてくださいました。関西なので、一次面接(大阪)が通過したら次は四次面接(東京)になります。

投稿日:2017年3月30日

企業について知る必要ある わかってない質問されたら面接官の空気が変わる

投稿日:2017年3月15日
なぜこの会社か?

素直に話すこと

マネックス証券株式会社

A. 応募しました理由は、貴グループの、未来の金融を創造するという理念に共感しましたこと、そして貴グループでの業務に興味を持ったからです。私は、将来金融や経済の専門知識を駆使して仕事を行い、日々成長していけるような仕事に就きたいと考えております。貴グループで働くとするならば、新しいサービスを創造するため、常にチャレンジし成長していこうという社風の中で働けるのではないかと考えます。そしてインターンシップで経験できるストラテジストの業務は、日々金融の知識をブラッシュアップしていくこと、マーケットの情報収集、分析を求められ、成長に繋がると考えます。働く環境や業務が日々の成長に繋がることから、貴グループに興味を持ちました。インターンシップに参加し、貴グループについて理解を深めるとともに、活動を通して自身の成長に繋げたいと考えております。

Q. 自己PR 400文字以下
A. 私の強みは、人の立場になって物事を考えられるという点です。私は大学入学から約3年間、学習塾の非常勤講師を勤め、中学受験、高校受験、大学受験を控える生徒を担当していました。私自身、中学受験や大学受験の際に学習塾に通っていたため、当時は生徒の視点から、塾講師に対して、課題の量やタイミングなど要望する点がありました。この実体験を踏まえて、私は塾講師として生徒の私生活や学校とのバランスを考え、生徒とコミュニケーションをとりながら、生徒の1週間の予定や学校行事などを考慮して課題や小テストの質や量を提案しました。生徒自身の立場から考えることで、生徒と講師の間で信頼関係を構築することができ、生徒の成績をあげることにも成功しました。このように、自分と他者のお互いにとって最適な選択をするためには、行動を起こす前に相手の立場や気持ちを考えることが重要であり、この点が私の強みであると考えています。

Q. マネックス志望理由、入社後にやりたい仕事
A. 私は日々ダイナミックに変動していき、それに応じた高い専門性が求められる金融業界、その中でも特に証券業界を志望しています。また証券会社の中でもインターネットを媒体とし、対面営業よりも海外の個人投資家に対してもビジネスチャンスが多くあることからオンライン証券を行う貴社に将来性を感じています。私の就職活動の軸として自身の高い成長を達成できる環境があることがあります。松本CEOの言葉に「マネックスはまだまだ発展段階」といった言葉がありましたが、企業として更なる成長を目指すというモチベーションの高い貴社に入ることで、社員の方と切磋琢磨しながら成長できる魅力的な環境があると確信しています。また私は若い頃から企業の一戦力として数えられるような存在になりたいと考えており、若手にもしっかりとした研修制度や教育支援制度が整っている点も貴社に魅力を感じる理由の一つです。そうした環境を最大限に活用し、常に自己精進することを忘れずに働いていきたいと考えています。更にオンラインでの活動にとどまらずリアルな世界での顧客とのつながりを大事にしているということを伺い、信頼される「貯蓄から投資」への移行への重要な存在として貴社の今後の重要性を大きく感じています。日本経済の発展へ向けても貴社の業務はやりがいを感じられるものであると思い強く志望しています。入社後には、個人投資家に対するマーケティング活動を行いたいと考えています。特に比較的若い世代といったこれまで投資というものに無縁であったが、インターネットに慣れ親しんでいる世代を対象にしたマーケティングを行いたいと考えています。将来、資産をもったときに投資を行う存在となる可能性を高めるためには、若い世代にもより投資というものを身近に感じる機会を作り出すことが重要であると私は考えています。そうした世代に対してのマーケティング活動を行うことで将来的な優良顧客の確保につなげたいと思っています。また私は将来的には海外での勤務を経験したいという思いももっています。貴社は今後海外への更なる進出も行っていくということで私も国内勤務を経験した後には是非海外勤務を行いたいという強い思いがあります。そうした可能性が多分にある点でも私は貴社に非常に魅力を感じている所存です。

マネックス証券株式会社

Q. 下記の文章を読んでお答えください。(400文字以内)* あなたは入社1年目の新入社員です。ようやく仕事も覚え、前向きに日々頑張っています。1年先輩のAさんはあなたに仕事を丁寧に教えてくれますが、ちょっとおっちょこちょいなところがあります。上司のBさんは、黙々と仕事をするタイプで、ちょっと話しにくいなぁ、とあなたは思っていますが、積極的な部下を高く評価するシビアな人です。 ある時、A先輩に、会社にとって大変重要な仕事が任されました。それはある新サービスの導入可否を決めるためのレポートをBさんに提出する仕事でした。あなたは横でAさんの仕事ぶりを見て、他人事ながらドキドキして応援していました。ところがAさんは、重要な事実を1つ見落としてレポートを書いてしまいました。しかし提出期限が迫っていたので、Aさんは自分が事実を見落としていたことを認識してはいたのですがそのことを告げずにそのままBさんにレポートを提出してしまいました。そしてずっと横で見ていたあなたは、この事情を全て知っていたのです。この事実は「あなたとAさんしか知らない重要事実」であり、あなたは「Aさんが自分で見落としを認識していること」も知っていました。 Bさんはレポートの内容を喜び、Aさんを褒め、役員会に新サービスの導入決定を進言する予定です・・・ 重要事実を勘案して再考すると、違う結果になるかも知れないのに!さて、あなたはどうしますか?
A. まず初めに、Aさんに見落としについての確認をし、私は見落としに気づいていることを伝えます。そして、提出期限と見落としの修正を天秤にかけた上で、なぜ提出期限を守る方を選択したのかを聞きます。そこで、私はBさんに申告して再考させてもらう方向でAさんと話すと思います。Bさんは見落としに気づいていなかったと本人に伝えることにもなりますが、それを考慮しても、進言することを推します。なぜなら、Bさんは仕事の筋を通すことや仕事の成果に対して正当に評価してくれると私は考えるからです。Bさんは指摘してもらったことに気を害するような人物ではないと思います。また、新サービスの導入が変更になったとしても、重要な見落としをしたまま導入するよりもリスクは抑えられ、結果的に会社の利益につながると考えます。しかし、二人で相談してもなお、Bさんに進言して修正を加えない方が、メリットが大きいと分かればその行く末を見守ります。

マネックス証券株式会社

Q. 今までしてきたことでアピールしたいことがあれば教えてください。
A. 中学数学も分からない状態から勉強し、経済学の論文を海外の学術雑誌に掲載させたことです。大学一年時に受講したマクロ経済学の授業で、経済現象をロジカルに説明しようとする経済学の魅力に惹かれ、この分野ですごい研究をしたいと思いました。そして、学部でも厳しいと有名のゼミに入り、研究を始めました。ただ、私は数学が苦手で、一次関数すら理解できず、すぐ壁にぶち当たりました。しかし、経済モデルを用いた素晴らしい研究をするという目標があったので、中学数学の教科書から大学数学の参考書まで様々な書物を三か月間読み漁り、モデル化に必要な数学ツールを独学で習得しました。その後、念願だった経済モデルでの財政政策のシミュレーションを行い、それが評価されて、その論文は現在海外学術雑誌に記載されています。このように、私には大きな目標を掲げ、その前に苦手なことがあってもそれを押しのけて目標を実現させるタフさがあります。

会社名 マネックス証券株式会社
フリガナ マネツクスシヨウケン
URL http://www.monex.co.jp/
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町2丁目4-1
電話番号 03-4323-8698