トーア再保険株式会社のロゴ写真

トーア再保険株式会社 報酬UP

【18卒】トーア再保険の冬インターン体験記(文系/総合職)No.1698(早稲田大学/男性)(2018/2/6公開)

トーア再保険株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 トーア再保険のレポート

公開日:2018年2月6日

• 2018卒
  • 2017年2月

保険業界に関心があり、さらにその中でもスケールの大きなビジネスにかかわることができる再保険に興味を持った。そのような状況で、日本唯一の再保険専門企業としてのトーア再保険について企業研究したいと考え、参加を決めた。

この企業のインターンは選考がない。厳密にいうと、就活サイトから軽いESと個人情報を提出することが必要だが、ほぼ選考されていないと思う。そのため、受かるための努力というよりは、参加した際にワークや講義の内容を深く理解できるよう、再保険業についての勉強をしておいた。

エントリーシート

2017年01月

東京本社
東大からマーチまで。理系の院生などもおり、全体的な学歴は高めだった。
そもそもマイナーな会社のため、本気でこの会社への就職を考えている学生が多かった。

再保険業界、トーア再保険について理解するプログラム

1日目にやったこと

学生は数人ずつのグループに分けられ、まずお互いに自己紹介を行った。それから、企業について、業界についての講義が人事部社員からなされ、質疑応答の時間がとられた。昼の休憩の後は、実際に起こった事例をもとに再保険ビジネスについてのグループワークを行い、各々考えを出し合った。

2日目にやったこと

1日目に行ったグループワークで出た学生の意見をそれぞれまとめ、特に再保険の引き受けというビジネスシーンにおいての意見やアイデアを、グループごとに全員の前で発表した。その際、特に審査などはされなかった。

審査員の肩書

人事部社員

「再保険とは目に見えないが、社会にとっては不可欠でやりがいある仕事だ。」という言葉。再保険が非常に地味なため、仕事へのモチベーションをどう保つかを聞いた際に社員の方に返された言葉で、この会社で働く面白みのようなものを感じることができた。

業界と企業に関しての理解に重きを置くプログラムであったため、特別大変だったことはなかったのだが、そもそも再保険に全く理解のない状態でインターンに参加したため、プログラム自体についていくのが若干難しかった。参加学生の中には、経済学部や理系学部で保険について専門的に学んでいる学生も少なくないため、全体の理解レベルは高い。

そもそも再保険の仕組みやビジネスモデル、実際の適用例などを全く知らずに参加したので、そのあたりのことがすべて学べて非常に参考になった。また、なかなか会うことのできない社員の方に多く会え、様々なことを聞くことができたので、仕事内容やワークライフバランスまで、大まかなところはすべて把握することができた。

保険業界についての研究を行っておくといい。欲を言えば、再保険について知っておくことができるとさらにスムーズにインターンの内容を理解できると思う。

非常に大きなビジネスを扱うことができると知ることができ、自分がやってみたいことがこの会社にあると感じることができたため。また、少数精鋭な会社であるため、社員一人一人が大切にされており、またその責任も大きいことが分かった。その点についても、自分の好みに合致した。

普通の大手保険会社に比べ、志望している学生の専門知識が高いことが分かったため。ただの文系学生である私にとって、その壁を超えることは難しいのではないかと考えた。採用人数も極端に少ないため、恐らく何となく受けたところで内定は得られないのではないかと感じた。

まず、社会的重要性がありスケールの大きなビジネスができる環境があると知ることができたことが挙げられる。非常に地味な企業であったので、そういった仕事ができるのか心配していたが、問題なかった。また、とてもホワイトな企業であるということもわかり、長くしっかりと働ける環境があると感じた。

そもそもこのインターンへの参加についての選考が無いに等しく、学生は選別されていない。また、プログラムの中でも、個別の学生について何かをチェックしている姿は見受けられず、特に有利にはならないのではないかと考えた。

本選考から参加する学生に比べ、若干ではあるが早めに本選考の筆記試験などを受けることができる。また、希望者はOB訪問を申し込むこともできると言われた。

東京海上日動、損保ジャパン日本興亜、三井住友海上の三メガ保険については、インターン選考への応募やOB訪問を行っていた。また、大手生命保険会社についてもある程度企業研究を進めていた。保険以外の業界に関しては、商社や海運、メーカー、外資系企業などのグローバルにビジネスを展開している企業について受験を検討していた。

就活解禁直前の2月にインターンがあったため、ここへの参加で志望業界に変化があったわけはなかった。しかし、この会社のような、少人数で大きなビジネスを行う企業に対しての好感度は上がった。そのため、大手だけではなく、同じ業界内の小さな企業、隠れて大きなビジネスを行っている企業についてもしっかりと受けていこうと考えるいいきっかけになった。

- 2019卒 トーア再保険のインターン体験記(No.3088)

トーア再保険株式会社のインターン体験記

トーア再保険の 会社情報

会社名 トーア再保険株式会社
フリガナ トーアサイホケン
設立日 1940年10月
代表者 松永祐明
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台3丁目6番地の5
電話番号 03-3253-3171
URL https://www.toare.co.jp/