投稿日:2017年12月4日
  • その他経営企画関連職

【良い点】性別は関係なく仕事をまかせる雰囲気はある。また、役職も関係なくなっているところもあり、徐々に女性の役職者が増えていくだろうと思われる。【気になる...

投稿日:2017年11月23日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】代理店営業なので直接個人のお客様の相手をすることはない。営業目標はあるがほどほど。義理・人情・プレゼントの営業よりもよっぽど精神的にラクである。...

投稿日:2017年11月13日

【良い点】風通しは非常によいとおもう。あとは支社によりけり。中途入社の社員が多く、いろんな経験やバックグラウンドをもったひとがたくさんいる。【気になること...

投稿日:2017年7月9日
なぜこの業界か?

きオリックス

投稿日:2017年7月8日

会社で担いたい役割

投稿日:2017年6月30日

素晴らしい企業です。

投稿日:2017年6月16日

コメントはありません

投稿日:2017年6月15日

和やかな雰囲気でした。

会員番号:192122さん / 文系

投稿日:2017年6月14日
直接1週間以内

人をよくみている面接スタイルだった

会員番号:119600さん / 文系

投稿日:2017年6月1日

なごやかな雰囲気

投稿日:2017年6月1日

みなさん話しやすくて良い方ばかりでした。

投稿日:2017年5月31日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

どんな人柄か見られていた

投稿日:2017年5月30日
その他将来やりたいこと

何を見たいのか分からなかった

企業名: オリックス生命保険/コース・職種: 一般職

Q. 今までの経験のなかで、役職ではなく、主体的に行動し、周囲を巻き込む姿勢をもち、 成し遂げた経験・エピソードを教えてください。(400文字以内)
A. 【ラグビーのルールも知らなかった私が、部に必要とされる存在になったこと】です。 私は現在、体育会ラグビー部のマネージャーを務めています。入部してマネージャーの基本的な仕事がこなせるようになった頃、先輩から「まだまだ未熟だ。」と言われました。一部員として認めてもらえていない自分が悔しく、部にとって不可欠な存在になると決心しました。私は、与えられた仕事をこなしているだけでは周りに認めてもらえないと気付き、選手の異変にいち早く気づき自発的にアプローチすることを心掛けました。 この取り組みの中で、部を辞めそうになった選手を止めたことがあります。休部した彼に対して、何度も出向き、話を聞くと共に彼の必要性を伝え続けました。その結果、彼は部に復帰し「(私)のおかげで戻って来れた。」と言ってもらえました。この経験から、裏方の立場であっても、自分の働き掛け次第で組織に大きな影響を与える事が出来ると学びました。

企業名: オリックス生命保険/コース・職種: 総合職

Q. 今までの経験の中で主体的に行動し周囲を巻き込む姿勢を持ち、成し遂げた経験・エピソードを教えて下さい。
A. 私が主体的に行動したことは塾の講師のアルバイトで「朝活」の企画・提案を行ったことです。「朝活」とはテスト期間の朝の2日間に塾を開放し、塾生以外の生徒の友達も無料で参加可能にした質問コーナーです。ある生徒の「塾に友達が欲しい。」との声から企画しました。「朝活」を行った結果、新規入塾者数は3ヶ月で3名増加し、塾のPRにもなりました。「朝活」を行うにあたっては、まず塾長に提案を受け入れてもらうこと、そして参加してくれる講師の方を探すことから始めました。中学生の定期テスト期間は、大学でのテスト期間と日程が被ることがあるので、大学生のアルバイト講師が多い私の塾ではこのように私は、お客様である生徒からの要望は実現へと変えてきました。この実行力、そしてアルバイト経験で身についた、人の潜在的ニーズを把握し、課題解決へと導いていける力を強みに、貴社に貢献していきたいです。

企業名: オリックス生命保険/コース・職種: 総合職

A. NHK「ためしてガッテン」のスタジオ収録のサポートをするアルバイトで、「相手の気持ちを想像する」ことが大切であると学びました。始めたきっかけは、番組制作の、着眼点次第で内容が面白くなるという点に興味を持ったからです。進行に直接関わる役割に就くことが出来ずにいた時に、ディレクターの行動を観察してみることで、自分が視聴者の気持ちを考えずに行動していたことに気づき、改善しました。例えば、肩こり解消運動を紹介する場面で、講師だけでなく出演者にも実演してもらうことを提案しました。何事もまずは質より量であるという思いから、数十もの意見を出し続けました。また、「今の自分を超えたい」という思いで始めた反省会では、自ら口火を切って発言し、メンバーの発言を促しました。このように、相手の気持ちを想像して改善点を探した結果、ディレクターとの関わりも増え、進行に直接関わることができるようになりました。

会社名 オリックス生命保険株式会社
フリガナ オリツクスセイメイホケン
URL http://www.orix.co.jp/ins/index.htm
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目3-5 赤坂スターゲートプラザ
電話番号 03-6862-6300
FAX 03-6685-0118