技術開発
自己PR 400
私は、様々な価値観を持つ人と話すことで、知らないことを学び続けることができます。例えば、居酒屋のカウンターでお酒を作り、お客様とコミュニケーションを取るアルバイトを三年間続けています。20代から60代まで幅広い年齢層の方とお話することで、様々な考え方を見聞きしました。特に、社会人の方と会話をすることで、公務員と会社員の風土の違いや、家族の在り方について学ぶことができました。また、私は好奇心旺盛なため、人の話を一言一句興味深々に聞き、吸収することができます。そのため、私の出勤日にお話しに来てくださる常連様が15名ほどいらっしゃいました。店長からは、「〇〇さんの出勤日は必ず混むよ、ありがとう」と言ってもらえて、素直な気持ちで人と接する姿勢が認められたことに大きな喜びを感じました。入社後は、このようなコミュニケーション能力を生かし、チームメンバーの意見や、技術者と顧客の両方の意見を聞きます。 続きを読む
シードに興味を持ったきっかけや志望動機をぜひ教えてください。(400文字以内)
11年間様々なコンタクトレンズを使用した中で、貴社の技術力の高さに感銘を受けたことがきっかけです。「国産」の高品質を実際に体感し、貴社の技術力を活かしたでコンタクトレンズ開発をしたいと考えました。また、「国内最大の度数範囲」でコンタクトレンズを製造する理念に強く共感したことも大きな理由です。私は、一人一人の顧客に寄り添う技術者となり、人々の生活を豊かにしたいと考えています。貴社であれば、顧客の多様性をポジティブな個性に変えることができると確信しました。さらに、貴社の工場見学に行った際に、若手社員の活躍と力強さに胸を打たれました。若手社員のエネルギーによって貴社がさらに活性化する様子が想像でき、「ここで働きたい」と強く感じました。したがって、貴社を第一に志望します。 続きを読む
希望職種の選択理由をお聞かせください。どのような仕事に興味があり、何を目指したいかなども自由にご記入ください。(400文字以内)
自分で技術を立ち上げ、市場で勝負する仕事に興味があります。築かれた技術を柔軟な発想で捉え直して、新しいかたちへと応用していく役割を担いたいと考えているからです。また、研究開発職よりさらに商品に近い立場で開発を行い、一人一人の顧客を笑顔したいと考えています。具体的には、取扱商品の多様さ・制作範囲の広さを維持したまま、量産体制を整えられるような技術を生産管理部と連携して技術開発を行います。さらに、日ごろ業務に関わる範囲を越えて、広く知見を広めようとする姿勢を常に持ち、世界中の人々の暮らしを豊かにする製品を生み出します。そのために、顧客訪問する以外にも、時間が許す限り展示会や講習会に参加し、情報収集を心がけます。これによって、一人一人の顧客を大切にし、「この分野なら、○○さん」と言われるような技術者になります。 続きを読む